设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 一号作品:竞争

郁闷

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-9-16 20:00
      Y+ r6 O+ p: `8 L( a* E4 k这个,确实是生活中看到过的。

/ B. c! z4 {2 \# T1 n原来是雪女未写白勺!

雪写的肯定比这个好  发表于 2013-9-17 11:30
    我还没思路呢!  发表于 2013-9-17 10:14
    不可能,不像是雪个的手法。  发表于 2013-9-17 10:12
    我觉得像个男生的笔墨。  发表于 2013-9-17 10:01
    奋斗

生活就是这样,十年河东,十年河西,没必要和别人攀比。

+1  发表于 2013-9-17 10:59
    +1  发表于 2013-9-17 10:08
    擦汗

这是几个字呀,好短啊!
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-9-16 18:08 & X( h9 a$ e# y9 X6 d$ p3 A
    这是几个字呀,好短啊!
    7 j9 |& Q0 L5 J8 B3 i. J, F; P
    小小说嘛,应该短才对啊
    开心

河蚌 发表于 2013-9-17 09:51
    1 m1 l  u  y" l. U2 ~内容有些散,有点象写人生经历了。6 P: b! C" d; Q
    小小说的关键是场景描写,将几个人物的冲突在某个特定的时间地点上集中 ...
    1 ?% W( K. N8 ^- s$ m4 A
    3 s8 Z' M% t+ t0 I+ o
    小小说是前面场景描写的铺垫为意想不到的结尾的惊艳亮相做准备,就跟相声抖包袱一样,伏笔要预先埋好。

是呀,所以想写出一篇好的,很难。俺也正在搜寻素材。  发表于 2013-9-17 10:25
    擦汗

有没有作者竞猜的奖项?

这实在是太难猜了,所以还是省略了这个项目。  发表于 2013-9-17 11:41
    没有竞猜活动  发表于 2013-9-17 10:50
    开心

这第一篇的题目就好!
    , D( g+ Q" F; \) n8 H& {9 m9 @
    * F) f4 _$ _$ Y( c6 p5 x/ Z8 l# y0 V9 J
    爱坛小小说大赛的竞争开始啦!
    奋斗

挺真实的。$ D9 @# |3 m6 p7 S

& r. A( ^+ {5 m2 }最后把妻子搂在怀里很有画面感。
    擦汗

心态啊心态,人都是在和别人比较中得到满足的,说直接一点就是:
    + L% b( X( W+ u' J. H- p" ]只要你过得比我好,我就受不了。。。
    6 u4 c2 R' w7 Y8 Q7 w7 L  F2 o你过得没我好,我就平衡了。。。
    奋斗

重在参与!没有奖励也要给大家加个油!

评分

宁娜 + 2 谢谢加油!

慵懒
    前天 11:36

嗯,没题材也没时间啊
    开心

雪个 发表于 2013-9-17 08:59
    # l% B. i/ a  v2 e7 ?$ j) J  }6 c貌似还有一个名额

. W, e1 [8 \9 z# q( M
    开心

河蚌 发表于 2013-9-17 09:51
    - w. f, b7 Y! J8 [内容有些散,有点象写人生经历了。6 F' H# ]) r  ]  m' s7 [8 ~
    小小说的关键是场景描写,将几个人物的冲突在某个特定的时间地点上集中 ...

* I$ q7 @7 E; h. f) L# \9 ~这个点评好。小小说既然还属于小说的范畴,那么人物,情节和环境都不可少。这篇很显然是受了和平阿姨的忽悠,抢着投稿挣爱元的缘故吧?
    : a' ?' |: a: H  i8 l
    ; R; l( \9 Y/ O+ G. c; l, }/ X谢谢河蚌帮我打击竞争对手。
    慵懒

水风 发表于 2013-9-17 20:38
    8 S; Q) E. J2 T' G这个点评好。小小说既然还属于小说的范畴,那么人物,情节和环境都不可少。这篇很显然是受了和平阿姨的忽 ...
    , R" u5 \0 }% ?
    你的,你的呢?快放出来。
    开心

河蚌 发表于 2013-9-17 20:39 & T# C9 u: n, R  g
    你的,你的呢?快放出来。
    + C. P2 V% _* N# G) @6 A! W

2 {1 i, Y9 ^/ N8 D已经交上去了,你一看就知道是我写得。拜托要给我投票阿

好期待妖道的作品!  发表于 2013-9-17 21:21
    好呀,绝对师母已呆。  发表于 2013-9-17 21:08
    好呀,绝对师母已呆。  发表于 2013-9-17 21:07
    开心

nightcat 发表于 2013-9-16 18:21 * m' _) A  H, ]0 R1 F% s5 q2 x( U
    小小说是前面场景描写的铺垫为意想不到的结尾的惊艳亮相做准备,就跟相声抖包袱一样,伏笔要预先埋好。 ...
    9 g; s, \) E# W# T& b/ ]2 Q
    我在想,非得有个出乎意料的结尾才行吗?很平实的一篇就不好?
    开心

雪个 发表于 2013-9-17 23:00 % f! j; M6 F% B( ]8 b. V; y* N
    我在想,非得有个出乎意料的结尾才行吗?很平实的一篇就不好?

/ z5 [$ {- r" u当然可以了。: D) r$ E& d, R) n0 n1 ]
    3 ]' T  l& f7 r
    但非常难。小说最怕写成了散文。而小说之所以成为小说,窃以为就是在于能够将矛盾给写出来,然后解决掉。而这个是通过情节和人物的描写来完成的。情节的主线不但要有,更要清晰明了。能够在2000字内驾驭激烈的矛盾冲突爆发的场景的人,已经很少了。更何况在平实的短文中将矛盾给写出来,然后再爆发出来,那就更考验功力了。更何况,你还需要在这基础上描写出栩栩如生,与众不同的人物来。
    - ?( S- Z4 n4 q6 ^8 y0 U
    ; b$ k  Y5 c, {' |& r4 n

妖道,请看我楼下顺来的小小说定义解释。  发表于 2013-9-18 01:11

评分

山菊 + 6 给力
    宁娜 + 2 谢谢分享!

开心

雪个 发表于 2013-9-17 23:00
    - {8 h  H/ L3 K; ]: s9 R( }! W我在想,非得有个出乎意料的结尾才行吗?很平实的一篇就不好?

& D5 i  A; u, F. q0 b% `小小说的特点:6 X) u# `# x7 m. ~  ^/ e
    1.小:指篇幅短小、取材小、人题角度小。正因为小,选材务必精粹,语言必须凝练。
      E) Y+ |: c2 ~1 y: s7 K2.新:指的是立意新颖,风格清新,最好每~篇都能反映出作者对现实生活的独特感受。3 Y& k9 [* J3 B7 H7 o2 S
    3.巧:指结构精巧、严密。创作小小说,特别要在剪裁和布局上下功夫,应力求使 时间。场所、人物尽可能地压缩、集中。7 E( p+ F% V/ g5 _! m
    4.奇:指结尾新奇巧妙,出人意料。许多优秀的小小说常常在结尾处出奇制胜,使人拍案叫绝。
    8 B. ~' N3 y6 v% O1 a/ _+ v9 E" T; d@李禾平 阿姨,这个定义符合你的想法吗?

你继续科普下去,人都被吓回去了……  发表于 2013-9-18 04:52
    @阿姨 不是我说的是百科说的。  发表于 2013-9-18 00:48
    说的不错!再加上一个文学性就齐活了。  发表于 2013-9-18 00:44

评分

煮酒正熟 + 7

慵懒

怎么感觉像纪实文学呢?

D6 V& s9 [( c
    观摩中...& A3 M2 d5 X: P' V6 _

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 15:33 , Processed in 0.046526 second(s), 18 queries , Gzip On.