设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] [精品赏析] 留得满园锦绮—— 何谓刀

楼主
此为陈巨来先生印,观印面,得其中消息.

评分

即晴 + 4 精彩
云淡风轻 + 2 给力
到处停留的叶子 + 6 谢谢分享!
草纹 + 10

开心

沙发
    感谢与我们分享!

还给中虎提醒一下。这里都是(妖道不用基本加以限定了,哪怕是打翻了一船人)连菜鸟都不是的门外汉中的菜鸟。所以,至少要给我们一些最基本的概念讲解。

比如说这方印的来历,是为谁,做闲章,私章还是藏书印?刻于何时,何地。陈先生为何人,当时有无轶事典故?印的材质,上面刻的是何物,有何讲究与说法?为什么要选用这个,而不是其它。

这是头盘的开胃菜,然后才是大餐的主菜。

这方印是何流派,根源是魏晋,还是汉印,还是先秦?字体是小篆,大篆,还是金文,花鸟?每个字源于何处?排列出来的妙处何在?整体的评论如何?此印好在何处?

因为家父制印,妖道能看出2分好来,其它的,还要请中虎一一为我等说明。

(唉,没办法,跟我们这帮子文盲说话,就是累阿

是呀,还赞不绝口,这龙口粉一尝就是真货。 跟老大坦白,我第一个字都不认识。  发表于 2013-7-17 02:54
    妖道吃的嘴滑,知道不是粉丝。  发表于 2013-7-17 02:51
    我错了…… 一道精心烹饪的鱼翅羹,端上来,没报菜名,大伙品尝后,赞不绝口“这粉丝真滑溜啊……”。  发表于 2013-7-16 22:26

评分

到处停留的叶子 + 6 淡定

板凳
    陈巨来先生是近代篆刻大家,西冷中人。此印是细圆朱文印,俺的感觉更近于邓石如的风格。刀法圆转如意,尤其精湛!而且柔中带刚不失筋骨,膜拜!

一个假行家的妄言!求轻拍。

地板
    陈巨来(1904-1984),原名斝,字巨来,后以字行,号墒斋,别署安持,安持老人、牟道人、石鹤居士,斋名安持精舍,浙江平湖乍浦镇人;寓居上海。20世纪我国杰出的篆刻家,著名书画家、诗人,其篆刻被人誉为“三百年来第一人”。又因《安持人物琐忆》一书,被誉为民国掌故专家。

幼承家学,篆刻初从嘉兴陶惕若,1924年,拜一代宗师赵叔孺先生为师。赵先生指导他认真以《十钟山房印举》为本,学习汉印。1926年,又由叔孺老师介绍得识富于收藏的吴大澄之孙名画家、鉴赏家吴湖帆,吴慷慨将家藏汪关《宝印斋印式》十二册借其参考,经潜心研究七个寒暑,使他的治印炉火纯青,更为工稳老当。后又得见平湖葛书征辑《元明清三代象牙犀角印存》,便专玫元朱文。乃师叔孺赞他“刻印醇厚,元朱文为近代第一”。

1927年5月,结识国画大师张大千,交往甚密,常为之镌刻印章。1946年10月,张大千在沪举办个人画展,从北平运沪的画大多未钤印章,就地请巨来治印。画展大获成功,印章篆刻亦得好评。巨来治印,承继秦汉,大气磅礴,而在“元朱文”上得心应手,造诣尤深。自张大千在香港为其辑定印行《安持精舍印存》后,陈巨来篆刻艺术蜚声海内外,作品得到金石收藏家的珍视。巨来又为诗人,并擅书法,曾任上海中国画院画师、西泠印社社员、上海书法篆刻研究会会员。1980年9月,被聘为上海市文史馆馆员。1981年,巨来收录自15岁至78岁印作500余方,以其斋号安持精舍之名,编集成《安持精舍印冣》附《安持精舍印话》1卷,由上海人民美术出版社出版。辑有《古印举式》两集。

这方印,是巨老壬午三月所作,也就是1942年5月,时年38岁,年富力强,技艺纯熟。

这方印好像未收入已发行的印谱。是一位朋友知道我学圆朱印,特发来资料供我学习。

印章是寿山白芙蓉兽钮,雕工精湛,是为佳品。(像这样一方白芙蓉钮章,现在价格就高的惊人。)

印文为“留得满园锦绮”,圆朱文(又称 元朱文  铁线 ),属于闲章一类。

巨老印风归于 王福庵 赵叔孺 这一派的,俗称工稳印。
    巨老其实可以说是开山立派的人物,有“天下第一圆朱”的美称!
    巨老圆朱印,字体取自《说文解字》,标准的小篆。

评分

王不留 + 2
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 6 谢谢分享!
    草纹 + 10
    花似荼蘼 + 4

开心

中虎步兵 发表于 2013-7-16 22:53
    这方印,是巨老壬午三月所作,也就是1942年5月,时年38岁,年富力强,技艺纯熟。

这方印好像未收入已发行 ...

嘿嘿,这下子看起来舒服多了。俺们俗人,只能这么着阿。

巨老是不是那位蒋委员长上门求印,他说,你先等等,然后一晾几个钟头,等抬头看,人已不见的神人阿?

这印虽是小篆,但整体圆润温婉,方正但不失活泼,确是到了随心所欲不踰矩的神龙状态了。

擦汗

水风 发表于 2013-7-16 07:56
    感谢与我们分享!

还给中虎提醒一下。这里都是(妖道不用基本加以限定了,哪怕是打翻了一船人)连菜鸟都不 ...

水风你的兴奋溢于言表,而中虎兄则淡然许多。

其实,我看到这方印,觉得它本身传递的信息,是端庄优雅,是宠辱不惊。

我相信帖子的主人心境也是如此。
    慵懒
    昨天 11:26

感谢与我们分享,不是很懂但是喜欢。
    觉得线条好流畅,功夫全都隐语其中。
    玉的颜色好润跟红色的印尼好搭。

印泥!  发表于 2013-7-19 01:30
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-7-18 06:18
    水风你的兴奋溢于言表,而中虎兄则淡然许多。

其实,我看到这方印,觉得它本身传递的信息,是端庄优雅, ...

那是因为中虎看了好几个星期了,说不定都是好几年了,我才见到。

再有,既然说了这么久,也没人点破。我来说吧。你看看题目,这不是来显摆这方印的,中虎是想给我们看刀功和刀法。

所有的金石篆刻,都是脱胎于书法。所谓篆刻,那么用先秦的大篆小篆,鱼虫篆才是最早的面目。但篆书也是在不断的进步于发展的。圆朱印,妖道以为是脱胎于铁线篆。
    铁线篆。小篆的一種。由秦代《泰山刻石》、《瑯琊台刻石》等玉箸書風中脫出。用筆圓活,細硬似鐵,筆畫首尾粗細如一,故名。後世稱唐代李陽冰的篆書為「鐵線篆」。

你如果读过李阳冰的帖子,你再来看看巨老的这方印,你就会明白,为什么我说这印制的圆润温婉。但这印最妙的地方,不在于这圆朱,而在于刀法。圆朱印的刀法,可以说是制印的一个极致了。极致的圆润,而这个圆润是怎么来的,你去看拓出来的,印出来的,都是表象。最根本的,还是在这印本身。如果能够在一旁直接观看名家制印,那是最好的,但这是奢望。所以,能够这么近距离的直接观看一方印,就已经是一种幸福了。因为,从这每一笔画,你可以看出当初制印人的每一刀的走向,深度和力道。

这一方印在手,妖道甚至可以想象从上石开始,如何开石,如何修改,每一刀该用什么刀具,从何处下手,力度,走向。就如同读贴一样,每一笔,每一转折,无不具现。

这方印从头走到尾,宛如吃了一顿大餐,满足而欣喜。

这才是读印的奥义。

我没有读过李阳冰的帖子,不过,我的确一眼就感觉到这方印的圆润温婉,端正而活泼。现在我懂得了你的兴奋,能够这么喜欢,真为你高兴!  发表于 2013-7-19 01:29

评分

王不留 + 2
    到处停留的叶子 + 6 给力

擦汗

水风 发表于 2013-7-18 08:01
    那是因为中虎看了好几个星期了,说不定都是好几年了,我才见到。

再有,既然说了这么久,也没人点破。我 ...

这几天美东简直热得像上海。

因为取消了很多不必要的外出,可以到这里多风花雪月一下。以前我喜欢画画,书法,篆刻,我妈妈一方面觉得这些爱好还是比较好的,但也经常担心我爱好太多太杂,担心我“玩物丧志”,呵呵,人的精力的确是有限的,而我的专业的确和这些东西完全不相关。

这几天由于你的日志来看中虎步兵的帖子,我发现自己还是喜欢这些东西的。

那是20年多前的事了,我曾经认真地考虑过学习篆刻。种种原因,最后还是没有动成刀子,只是继续学书法。然后现在书法也丢了很久了。大学时候我的书法老师叫刘华云,听说还是小有名气的,对我鼓励也颇多。老师的指导很有帮助,但书法最终还是要自己坚持练习。而刘老师的字,我总觉得自己并不是那么真心喜欢,所以后来没有继续跟下去。

至于篆书,我真的没有仔细研读过李阳冰的帖子,刚才点评里说的是事实,我根本想不起来李阳冰的铁线篆到底长什么样子的。后来去网上仔细看了,直觉是也不算非常喜欢。作为一个不怎么样的篆书爱好者,我研读不深,不精通篆书的历史和典故。我只知道早期我喜欢的篆书,一定要古朴粗犷,这么细致圆活的款式,真不是我的菜。

我不知道圆朱印是否脱胎于铁线篆,被你一说,琢磨了一下,觉得这“用笔圆活,细硬似铁”,柔中带刚,的确很有点这个意思。
    但我喜欢这方印是一种整体的感觉。或许是班门弄斧了,水风你听过算数。我觉得好的印,字体只是其中的一个因素,难度在于整体布置的平衡完美。就是怎样把这些字这些笔划平衡完美的呈现在一个方块的空间,字和字之间的距离和关系,字和边框之间的距离和关系。
    我没有真地动过刀子,所以不象你可以想象出大师如果从上石开始,如何开石,如何修改,每一刀该用什么刀具,从何处下手,力度,走向。不过我的确觉得它是一气呵成,圆润自然流畅的。

完美的印,它的平面设计出来的效果,可以巧妙呼应字面的意义。这方“留得满园锦绮”闲章,感觉就接近了这种完美。

所以我一眼就很喜欢它。

印的布局绝对是非常重要的。懂得欣赏,其实已经够了阿。最后,握握爪,希望这个桑拿天早点过去。  发表于 2013-7-19 06:03

印的好坏我不懂,篆书的也不怎么懂。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 09:21 , Processed in 0.044958 second(s), 29 queries , Gzip On.