设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 聊聊汽车保养的问题

开心

楼主

来了美国十几年了,前前后后换过好几辆车,开了大概也有50万公里了,并且大小事故也出过一些,所以对汽车嘛,多少还是有些切身体会的。今天呢,就说说我对汽车保养的看法。

要请大家注意一点的是,我这看法基本是基于我个人经验的,是不是“普适”我不知道,如果和你的经验相左,那也不必着急上火,毕竟这不是有人出钱资助的全面的调查研究,所以不必太较真。

好,先把我的观点阐明一下,很简单

1。 汽车如女人,平日里你要留意她的一些细节。如果你大大咧咧拉拉呼呼的,说不定哪天就出事了。
    2。 汽车的保养可以持中庸之道。Under care不好,Over care也没必要。不左不右持中就差不多。

为了back我的理论呢,我用我的一辆老车来给见证一下。先上两张昨天拍的照片,让大家看看这辆老车是不是还过得去。

这呢,是一辆近13年的老车了,里程大概是20万公里(12.8万Miles)。我是一手车主,车的所有细节我都如数家珍。

在这十三年中呢,我主要更换过如下东西:

1)三幅轮胎。原配的胎在5.5万Mile的时候更换了,换了略微大一点的胎,12.5万的时候,再次更换了一套。这些数据没什么好说的,和厂家的质量保证基本都吻合。

2)四个电池。电池的寿命在炎热的德州大约是3-5年之间。前两个月刚刚又换了一个。

3)四副雨刷。橡胶的雨刷,时间长了就慢慢老化了,我一般只换前挡风的雨刷,后面那个用的很少,好久没动了。

4)机油N次。以前我是让别人换,大概4-6个月换一次。最近两年自己来,用Synthetic的油,8-9个月换一次。Oil Filter有时候是隔一次才换,不过买的是比较贵的那一类。

5)大约在一万五千迈的时候,到Dealer那里做了一次服务。其实也没什么,敌人基本上就是Check一遍,画一通对勾了事。

6)大约在近六万迈的时候,Engine Check灯亮了。到Dealer那里更换了Oxygen Sensor,顺便做了一次较大的服务,换了机油,冷却液(Coolant)和变速箱油(Transmission Fluid)等等,总共花了近一千块。

7)大约在8万迈的时候,加了一些空调冷却液。Walmart买的,也没几个钱

另外,在这十三年当中,出过一些小的事故,front bumper和Rear bumper分别撞瘪了一些,为了美观,前后换了新的。再有就是前挡风玻璃上个月出了个裂缝,补不住了,所以也给换了。

看起来有些寒碜了是吧。什么火花塞,刹车片,Rotor等等磨损部件都没有动过嘛。那这车现在还能开吗?

这车现在一切运行正常。油耗和新车的时候几乎没有什么区别,发动机运转平稳,噪音,震动都和当初没什么大的不同。不烧机油,Coolant温度也一直很稳定,也没有泄漏。变速箱吗,和年轻的时候也几乎一样,工作的时候没什么差异。另外车里面的内饰也还挺新,没有什么“老态”。

开始不灵的也有一些。钥匙里的电池不灵了,遥控基本无效了;收音机的电动天线收不回来了;有两扇门遥控失效,要靠手动开关了。不过呢,这些东西无关大局,我也就忍了。

我虽然没事不给它换这换那的,但是开车的时候我还是留意它的细节的。打火启动,加速,巡航,刹车,idle这些状态下应该是个什么情形我都有数,如果有什么异常的话,我都能马上觉察。总体上说,我开车有这么几个习惯:

1)每次加油后,清一下里程碑表(trip meter)。这样每次加油的时候,就可以知道上一缸油跑了多远,Mileage如何。如果油耗突然有较大的下降,那一定是有什么地方不对了。现在汽车上都有计算机跟踪油耗,但那一般都是到目前累计的数字,不如我这个简单的方法来的直观。

2)洗车的时候,顺便看一眼轮胎,看看有没有跑偏,有没有不均匀磨损。如果跑偏,那就是aliment不准了,如果磨损不均匀,那可能就是Suspension有问题了。另外平常我还溜一眼轮胎,看看轮胎压力是不是大体靠谱,过饱或是过瘪都不好。

3)我车内不堆东西,力求简洁干净。洗车的时候,里面有时候也吸吸尘,搽拭一把。隔上个三五个月呢,如果心情好,还给车上点车蜡,保护一下漆身。事实上,我觉得车蜡对车体的保护作用还是很值得推荐的。

这辆车我现在还留着,我希望在我这般“维护”下,它还能再服役三年左右。近来我看中了纯电跑车Tesla,但是现在呢,还有些担心,毕竟是个全新的东西。希望三年后更稳定可靠的2.0版能够推出,那时候我就义无反顾的扑将上去。。。

不偏之谓中,不易之谓庸。中者天下之正道,庸者天下之定理。” -- 汽车保养一端,是不是也可以按老同志们讲的来办呢?

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    张王 + 10 谢谢分享!
    容易 + 10 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 4 不偏之谓中,不易之谓庸。中者天下之正道,.
    不爱吱声 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
    有米之人哪。Tesla,那可是大价钱啊。我的保养跟你差不多,只是多换了一幅刹车。
    开心

板凳
    晨枫 发表于 2013-5-1 12:10
    有米之人哪。Tesla,那可是大价钱啊。我的保养跟你差不多,只是多换了一幅刹车。 ...

中档的不算太贵,我希望三年后能再便宜一点,或者是range再大一点。
    奋斗

[LV.Master]无

地板
    没提timing belt,是从来没换过?

我也有意过两年上Tesla
    擦汗

holycow 发表于 2013-4-30 23:42

如果是 chain ,就不用换了。
    擦汗

可见交通不错,刹车都不费。
    奋斗

冰蚁 发表于 2013-4-30 20:49
    如果是 chain ,就不用换了。

我家RX330是belt,难道300是chain?

是Belt。  发表于 2013-5-1 21:28
    擦汗

holycow 发表于 2013-4-30 23:56
    我家RX330是belt,难道300是chain?

没认出来是rx300.  

rx300是用belt的。9万多英里就得换了。

准备换了。。。  发表于 2013-5-1 21:29
    开心

holycow 发表于 2013-5-1 12:42

谢谢你的提醒,我可能还真要再去Dealer做一次大的服务。

原来想的是今年就把这车换了,所以一切service都停下来了。现在既然方针政策调整了,service可能还要捡起来。

Time belt一般建议是9万迈就换,个别的有拖到11-12万的,但是像我这样快13万还没换过的似乎也不多见。
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-1 12:50
    可见交通不错,刹车都不费。

我开车脚不重,所以不怎么太费刹车。

不过前一次换轮胎的时候,人家跟我说前面那一对Rotor也差不多该换了。如果我还计划让它再服役三年的话,说不定还得换换。
    奋斗

你这是极限测试啊,也算是给丰田凌志做了一个好广告。
    变速箱油6万迈没有换,几乎是手册要求的一倍里程;火花塞13万没有换,也是超了。
    开心

东湖珞珈 发表于 2013-5-1 22:56
    你这是极限测试啊,也算是给丰田凌志做了一个好广告。
    变速箱油6万迈没有换,几乎是手册要求的一倍里程;火 ...

准备换一下Timing Belt,Coolant看情况吧,Transmission fluid也准备再换一次,争取再跑3年3万迈。
    奋斗

Highway 发表于 2013-5-1 23:00
    准备换一下Timing Belt,Coolant看情况吧,Transmission fluid也准备再换一次,争取再跑3年3万迈。 ...

coolant赶紧换了吧,这个太简单了,又不花什么钱。好奇,13年不换,那液体是浑浊的还是比较清晰?
    变速箱不要让他们做什么清洗,就简单的放掉旧油,然后加新的就好了。

火花塞问题不大,timing belt还是赶快换吧, 俺以前的老车断过一次,修engine花了一千多。换timing belt的时候顺便把水泵也换了得了
    开心

小刀 发表于 2013-5-2 00:19
    火花塞问题不大,timing belt还是赶快换吧, 俺以前的老车断过一次,修engine花了一千多。换timing belt的 ...

火花塞以前我在其他的车上换过,其实真没有必要。12万的Accord,火花塞好好的,换上的是更先进的bosch火花塞,没见任何异同。

新的火花塞和内存一样,都是Life time质保,所以最近几年的车真没必要折腾这个,除非是有miss fire症状。

Timing belt我已经决定了,争取这两个星期就动手。

橡胶会老化。所以timing belt有时候即使里程数不到,年份到了,也得换了。  发表于 2013-5-2 00:41

Highway 发表于 2013-5-2 00:37
    火花塞以前我在其他的车上换过,其实真没有必要。12万的Accord,火花塞好好的,换上的是更先进的bosch火 ...

自己换?高手啊。
    开心

小刀 发表于 2013-5-2 00:40
    自己换?高手啊。

没有,到车行去。

Youtube上有教程,其实还是有些难度的,还是让别人代劳吧。
    难过

Highway 发表于 2013-5-2 00:37
    火花塞以前我在其他的车上换过,其实真没有必要。12万的Accord,火花塞好好的,换上的是更先进的bosch火 ...

不知道为什么,日本车的火花塞好像不会坏。美国车就不行。
    奋斗

Highway 发表于 2013-5-2 00:45
    没有,到车行去。

Youtube上有教程,其实还是有些难度的,还是让别人代劳吧。 ...

换DRIVE BELT难度低,换TIMING BELT的难度高。
    搞得不好,把TIMING搞乱了,那发动机就转不起来了
    擦汗

赞这句话,领会得好。

“不偏之谓中,不易之谓庸。中者天下之正道,庸者天下之定理。”

至于汽车么,不要打我,有条件的话,还是3~5年换一部吧~~多省心。车子而已,又不真的是你的女人。。。

给力: 5.0
    给力: 5
    领导不给预算怎么办啊  发表于 2013-11-6 14:48
    +1  发表于 2013-5-2 22:54

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 22:11 , Processed in 0.059448 second(s), 22 queries , Gzip On.