设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: bigmac

和老轧,说说我超第一名两圈的万米比赛

奋斗

bigmac 发表于 2013-3-20 12:50
    我的全部陈述,都是胡编乱造。若与现实雷同,纯属巧合碰撞;抗拒跨境追捕,谢绝人肉搜索。任何法律责任, ...

你这个签名太霸道,太霸道了!

.................................
    慵懒

一万米半个多小时,比现在的我快多了。我跑圈有点伤膝盖(左腿),是哪里的问题呢,准备活动不够,鞋子绑的不够紧,步子太大?

开心

山远空寒 发表于 2013-3-23 16:21
    一万米半个多小时,比现在的我快多了。我跑圈有点伤膝盖(左腿),是哪里的问题呢,准备活动不够,鞋子绑的 ...

你问了个好问题,也就是我回答不上来的问题。我能给你的唯一建议就是跑步时要是感觉不舒服就立即停下来,去看医生。毕竟年龄不饶人,年轻时的伤病,以后都来讨债。现在让我跑1500,6分都下不来。

再一个问题是有关器材,第一是鞋、袜,第二是短裤。

非常感谢!的确穿短裤比较快一些,比较过,鞋袜要穿合适,要绑紧。鞋带要塞进鞋里。  发表于 2013-3-23 18:07
    开心

bigmac 发表于 2013-3-23 18:02
    你问了个好问题,也就是我回答不上来的问题。我能给你的唯一建议就是跑步时要是感觉不舒服就立即停下来, ...

长跑方面对我影响最大的是我初中时的启蒙教练,她是北体毕业的。她对我的跑姿要求就是轻松,怎么舒服怎么来。再一个就是运动量和运动节奏的掌握是靠脉搏。

现在条件好了很多,可以根据不同项目选择跑鞋。如果跑硬地,鞋底要软一点;反之则硬一点。抓地力要好,重量当然越轻越好,但是太轻的不结实。一定要选鞋底后跟厚于脚掌的,网球鞋、羽球鞋和解放鞋这类前后一样厚的鞋不适合长跑。号码稍大为好,不要绑得太紧,以跟脚不滑动为限。其实选鞋还要根据是否内外8字、是否扁平足来定。
    袜子和运动衣都要避免用全棉的,排汗性不好。最好选田径短裤,宁大勿小,内衬尤其注意要选那种摸起来又软又滑的。

评分

山远空寒 + 5 + 1 谢谢分享!
    Highway + 5 谢谢分享!

开心

一万米半个多小时,比现在的我快多了。我跑圈有点伤膝盖(左腿),是哪里的问题呢,准备活动不够,鞋子绑的 ...

有几个心得供参考。
    1、一定要做好准备活动,特别是有老伤的部位;
    2、长跑采用滚式跑法。后脚跟先着地,然后滚动过渡到前脚掌,使脚能够最大面积与地面接触,形成对踝关节和膝关节的缓冲,避免脚掌与地面的搓、扒等动作,前脚掌蹬起时不要向短跑一样过分发力,自然后蹬。
    3、控制好呼吸,可采用两步一呼两步一吸或三步一呼三步一吸,呼吸一定要有节奏。可在起跑之后就有节奏的呼吸,不要等到呼吸困难时才开始呼吸节奏。
    4、出现不适时,可维持原来的节奏步行来调整,不要马上停止。如不适加重再终止,千万不要硬撑,我们是锻炼身体而不是竞技。

控制步幅,减少重心起伏,也可帮助减小对关节的冲击。  发表于 2013-3-25 19:10

评分

山远空寒 + 5

跑步本来就伤膝盖
    跑慢点吧
    慵懒

nimenkanne 发表于 2013-4-24 16:14
    跑步本来就伤膝盖
    跑慢点吧

是的,我总是受不了被别人超过,尤其是自己跑的正爽,被人超过,通常会紧跟,逼迫对方加速,他不加速,我超过他,还就超一点儿。让他随着我的节奏,然后逐渐加快,要是他一直跟着,还能跟几圈,就变速跑,忽然比较快,然后缓口气,接着快,对方要是较劲,跟着变速跑几圈就不行了。我然后慢慢的跑,缓一缓,要是他还跟,尤其是他最后冲刺,绝不让他超过,就在他前面猛跑。当然,这种冲刺,对方能冲一百米,我就能冲150米,也就好那么一点点。也是气喘吁吁。

综上所述,慢慢跑是王道,对膝盖有好处。

山远空寒 发表于 2013-4-26 14:44
    是的,我总是受不了被别人超过,尤其是自己跑的正爽,被人超过,通常会紧跟,逼迫对方加速,他不加速,我 ...

心态不“正确”
    跑步是为了自己健康,不是为了和谁较劲,对吧
    慵懒

nimenkanne 发表于 2013-4-26 15:46
    心态不“正确”
    跑步是为了自己健康,不是为了和谁较劲,对吧

是,是,是!所以我受伤了,一直缓不过来。

要心平气和的跑。谢谢,真心感谢!

以后一定慢慢跑,不让自己受伤。
    慵懒

相当地牛B
    奋斗

人生到现在最长只跑过5k…
    开心

tanis 发表于 2013-3-20 11:38
    哦~?我科还真有这样的牛人? 有点儿难以想象啊~ 尤其80年代中期的时候,科大是状元云集的地方。 你的教 ...

这次回国才知道,这位百米王已经外放甘肃巡抚了。 祝他百尺竿头更进一步吧。
    开心

牛人啊。你们那时候穿飞跃 还是龙牌?
    开心

happy2011 发表于 2013-6-21 16:20
    牛人啊。你们那时候穿飞跃 还是龙牌?

高中时是飞跃,大学时发了钉鞋,短钉的。

回国跑到先农坛买了双飞跃,回来一跑,小腿迎面骨酸痛,真是毁人呀。
    开心

bigmac 发表于 2013-6-21 13:50
    这次回国才知道,这位百米王已经外放甘肃巡抚了。 祝他百尺竿头更进一步吧。 ...

开心

山远空寒 发表于 2013-4-26 14:44
    是的,我总是受不了被别人超过,尤其是自己跑的正爽,被人超过,通常会紧跟,逼迫对方加速,他不加速,我 ...

找到个跑步的帖子,供参考
    慵懒

bigmac 发表于 2013-6-25 23:05
    找到个跑步的帖子,供参考

谢谢!现在还在跑,感觉跑柏油路要比塑胶跑道快一些,每次跑步前至少活动十分钟,尤其是膝关节活动的最多。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 04:46 , Processed in 0.043829 second(s), 20 queries , Gzip On.