设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: agenda21

[其他] 说说 Tight Oil

不爱吱声 发表于 2013-2-20 13:22
tight oil就是石油,只是因为这些石油是存在于空隙率低的砂岩(sandstone)中,所以称其为tight oil.
tight oil ...

据说你是爱坛二当家的,我不管谁是大当家的,反正我是请求过了,让你删贴,让你关我禁闭。你要是什么都不做,那我可开玩灌水了。出了问题,可都是你的错,与我无关。

到处停留的叶子 发表于 2013-2-20 21:45
看来你引出了专家砸砖头啊?挺住

我不懂石油~~~~精神鼓励一下

没想到,你也是个看热闹不怕事大的。
印象中,爱坛还有一个叫李根的美国前总统,也是一个看热闹不怕事大的主。
其实我也是。可惜这次成了主角,还把爱坛二当家和爱坛专家也牵扯进来了。
我衷心希望没给你惹麻烦。
谢谢。

sylvia 发表于 2013-2-20 22:08
gravity and viscosity是区别轻重的标准,一般大分子杂环多的被划为重油的可能性大,或者比重高于0.8x的 ...

个人看法,工艺工程中最怕定义,因为很多事物之间本来就没有一个清楚的界限。比如说用比重做轻重定义,多大的比重值可以用作界限,10,还是10.2,要么8.5 行吗?为什么不行,又为什么行?

举个例子。胶体颗粒和粘土颗粒的粒度界限。搞粘土的研究了一辈子,遇到个搞胶体的,两人大吵一百年,谁也没说服谁。

再举个例子。一老师在厨房见厨师接了一锅水,老师说锅里是水。厨师又往锅里撒了把盐,老师说锅里是盐水。厨师紧接着又放了很多其他佐料,老师没跟上就应付一句,锅里是被污染过的水。厨师不乐意了。你说什么,你说我这是一锅脏水吗?我抽你。我这是祖传的高汤,这是汤不是水,你懂吗?

再比如,你能准确区分水溶液和泥浆吗?

有些时候,如果不想被陷进去,也只能不提对错,就认谁站在讲台上。讲台上的那个人有此刻的定义权。他说汤就汤,他说浆就浆仅此而已。

谢谢你对这个题目感兴趣。

橡树村 发表于 2013-2-19 23:34
这就更胡说了。

既然二当家的认为可以保留这个外行的帖子,我就多说几句。

说实在的,我都没有想到过重油、轻油还可以用氢数来划分,从来都用碳数划分的。这好比重型汽车、轻型汽车用轮胎数划分一样似是而非啊。

sylvia 发表于 2013-2-20 08:08
gravity and viscosity是区别轻重的标准,一般大分子杂环多的被划为重油的可能性大,或者比重高于0.8x的 ...

重度和粘度高是碳数高的结果,不能倒过来啊。

agenda21 发表于 2013-2-20 11:17
我不喜欢辩论。我对我自己的要求是,DO NOT BELIEVE ANYONE,DO MY OWN HOEMWORK。我要装得好象我有自己 ...

哈哈,Jacob!我听过他的课呢。老家伙上课结结巴巴,眼睛猛眨,但那个课真是讲得好啊!嗯,说起来,他应该记得我。快该退休了吧?相信你要是把“氢数低所以就是重油”说成是他的定义,估计他要把你打出门去。

重油、轻油的基本定义是沸点的高低,也就是精馏塔的轻组分、重组分那里来的。沸点首先由碳数决定,而不是氢数决定。村长这点是对的,乙烯只有四个氢,沸点是零下100多度;辛烯有16个氢,沸点就在121度;都是常压。当然,辛烯属于轻油类,30个碳以上的重油的沸点更高,石脑油常温下沸点在160-220度范围。
    开心

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2013-2-20 21:04
    哈哈,Jacob!他上过我的课呢。老家伙上课结结巴巴,眼睛猛眨,但那个课真是讲得好啊!嗯,说起来,他应 ...

谁上过谁的课?

sylvia 发表于 2013-2-20 20:07
    谁上过谁的课?

哈哈,他是教授,我是学生,这回清楚了吧?我赶紧去改改,“我听过他的课”,这应该没有歧义了吧?
    奋斗

重油、轻油的基本定义是沸点的高低

这是化工中的的定义么?

在石油行业,简单用比密度API gravity区分的

你说的这个开采方法叫SAGD,steam assisted gravity drain,我有N多朋友都跳槽干SAGD去了,那边来拉人的呼唤也是一阵紧似一阵。对这东东我谈不上熟悉,但大体还是知道的。我最要好的一个工人(工人中的人精,走了真是太可惜了)到了那里,人家说“你是有经验的老工人了,给你三个月,熟悉一下吧”,这家伙一个星期后就qualified了,然后就指点人家怎么干了。说实在的,在地下打水平井是一个技术活,打完水平井后,就是灌热水下去,那边再抽油水混合物上来,然后油水分离,化学品和循环水回收,过程没有太了不起的。

不爱吱声 发表于 2013-2-20 20:21
    这是化工中的的定义么?

化工中lights和heavies就是用沸点定义的,在精馏塔里,轻组分往上走,重组分往下走,好像太阳从东面出来一样天经地义,石油行业里的定义还不一样啊?这其实不矛盾。碳数和重度是直接相关的,没有碳数高而重度低的事情。

不爱吱声 发表于 2013-2-21 10:21
    这是化工中的的定义么?

在回你的贴子里有一个附件,你能看到吗?

第一次,不知操作是否正确。

没问题,可以看到  发表于 2013-2-21 11:03
    奋斗

晨枫 发表于 2013-2-20 20:28
    化工中lights和heavies就是用沸点定义的,在精馏塔里,轻组分往上走,重组分往下走,好像太阳从东面出来 ...

工程中当然用最容易最直接可以测量的量,碳数用手指头数不出来啊

agenda21 发表于 2013-2-20 19:03
    个人看法,工艺工程中最怕定义,因为很多事物之间本来就没有一个清楚的界限。比如说用比重做轻重定义,多 ...

呃,工艺中还能没有明确定义?其实你是撞到枪口上了,村长就是干能源化工的,这是他的吃饭行当呢。二当家是干hydro-fracing的,我呢,也是干石化的。爱坛里多的是爱,但不能溺爱啊。

你们谈吧,我退出了。  发表于 2013-2-21 10:46

不爱吱声 发表于 2013-2-20 20:31
    工程中当然用最容易最直接可以测量的量,碳数用手指头数不出来啊

所以用沸点啊,一煮就出来了。
    奋斗

晨枫 发表于 2013-2-20 20:33
    所以用沸点啊,一煮就出来了。

煮还得用锅,还要耗费燃料,称一下都有了。

不爱吱声 发表于 2013-2-20 20:36

称完了还得放回去,什么用场也干不了啊。一煮,汽油、柴油、重油、煤油……都分出来了,可以卖钱哪。

不爱吱声 发表于 2013-2-20 20:36

二当家的,你9个牌牌,我也9个牌牌,咱们打乒乓球,你一个我一个,明天双双挂他个10个牌牌,多好,嘻嘻。(没有找到笑倒在地的老虎

看来得牌牌也有各种方法。。。。  发表于 2013-2-21 12:50
    就是啊,牌牌多的人多了去了,怎么大家都对我血汗挣来的牌牌有意见呢?5555  发表于 2013-2-21 12:33
    后面的煮酒和你们的牌牌一样多呢!  发表于 2013-2-21 12:17
    呃...  发表于 2013-2-21 12:01
    奋斗

晨枫 发表于 2013-2-20 20:38
    称完了还得放回去,什么用场也干不了啊。一煮,汽油、柴油、重油、煤油……都分出来了,可以卖钱哪。{:19 ...

上游企业开采完了一称就完成任务了,管你下游怎么煮呢。
    奋斗

晨枫 发表于 2013-2-20 20:40
    二当家的,你9个牌牌,我也9个牌牌,咱们打乒乓球,你一个我一个,明天双双挂他个10个牌牌,多好,嘻嘻。 ...

鄙视这种为了勋章不择手段灌水的行为。我的九枚勋章都是靠本事得来的,切

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-22 15:32 , Processed in 0.052637 second(s), 23 queries , Gzip On.