设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其它] 华为给钱多就一俊遮百丑了吗

semtex 发表于 2024-7-18 07:34
上班十年财富自由。这个比较难。夫妻俩也许可以,也不容易。

我知道那几个大部分财产是靠房子,股票。 ...

基本上不都是工资是零花钱,股票分红才是收入大头吗?

开心

MaverickZ 发表于 2024-7-17 20:40
    那玩意可以不签的,我认识的就有不签的,也没见被穿小鞋。
    是否普遍被穿小鞋或者不穿小鞋这个不确定,改 ...

问题是这么大的公司出台一个让别人自愿放弃休假的协议。你说合不合法?还有快到年限了,先解雇再重新签劳动协议的做法合不合法?更不用提要求星期六必须到公司上班。消息来源是我老婆的同学,研究生毕业,01年左右进的华为,在上海。18年左右被裁员。

sleepyr 发表于 2024-7-18 11:11
    完美的东西并不存在。你觉得这些是华为的糟粕,但是华为可能认为这个是企业文化的核心,改掉华为就不能保 ...

不错,理想企业存在于乌托邦。华为之所以一力降米国十会,正因如此。

无聊

MaverickZ 发表于 2024-7-18 15:19
    基本上不都是工资是零花钱,股票分红才是收入大头吗?

所有从华为拿到的钱,我理解都是上班的收入。那些人的股票是华为之外的

MaverickZ 发表于 2024-7-18 01:17
    要看你怎么算,如果在华为工作10年,然后回农村老家,可能性也不是完全没有。
    但是如果指望在华为10年, ...

估计华为干了10年然后回农村老家的不多,有也不具备代表意义

sleepyr 发表于 2024-7-17 21:11
    完美的东西并不存在。你觉得这些是华为的糟粕,但是华为可能认为这个是企业文化的核心,改掉华为就不能保 ...

是的。但现在的风气是:华为是神一样的存在,说不得,否则就是恨国、反党反人民。这种风气不好。

既然这样把华为树立为标杆,那就只有按照标杆来要求了。

无聊

那个下半辈子无忧,我觉着应该是找一个稍轻松点的工作,因为前十年有华为的积累,所以无忧。无忧是和打工人比较。不是彻底躺平的意思。

semtex 发表于 2024-7-18 11:03
    那个下半辈子无忧,我觉着应该是找一个稍轻松点的工作,因为前十年有华为的积累,所以无忧。无忧是和打工人 ...

那就比较合理。

kkilo 发表于 2024-7-18 18:40
    问题是这么大的公司出台一个让别人自愿放弃休假的协议。你说合不合法?还有快到年限了,先解雇再重新签劳 ...

简单说一下个人知道的情况
    1, 年假那个是可以累积然后换工号的时候拿钱或者休假的。
    2, 解雇再签劳动协议这个事情不做评价. 不过,你可以问问你朋友老婆重新签工作合同换工号的时候拿了多少钱。
    3, 周六必须上班,这个不清楚你说的到底是啥情况,有些部门有大小周末是听说有的。加班这个事情,说实话,真不算个事。项目赶上了,天天到半夜,然后再来周六一天很正常。老外也一样加班,我说的老外是指外国公司. 上海的话,盲猜上研所。研发那边最惨的不是加班,是随时可能被一线要求协助,半夜也要接电话。至于这种随时on call是否合理,那就看你个人想法了。我们以前那个项目的最底层的文员,一样夺命连环call打给在国内出差的代表处一把手要求审批(国内时间凌晨)。
    再啰嗦句on call,英国NHS也是有的,不过是几个人轮流。每次一周,一年差不多2次。这一周的要求是24/7随时要开机准备接电话。当然,参与on call的有级别和职位要求,普通员工不参与。

个人赞同sleepyr的观点,华为是一家以营利为目的的公司,不是乌托邦。不想加班可以不加,要是觉得付出和所得倒挂可以离职。
    p.s. 我个人当年就是因为待遇长期倒挂,主动离职。作为个人,极为鄙视华为给在海外签工作合同的中国人的待遇。但是另外一方面,华为平台很大,只要愿意学,能学到的东西远超海外的当地普通公司。能有机会在一个前无古人后难来者的全球最复杂项目打满全场对我个人发展是一笔极为难得的财富。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

老树 + 2 谢谢分享
    indy + 10 谢谢分享
    landlord + 12 谢谢分享
    老财迷 + 10
    老票 + 8 谢谢分享

开心

MaverickZ 发表于 2024-7-19 18:31
    简单说一下个人知道的情况
    1, 年假那个是可以累积然后换工号的时候拿钱或者休假的。
    2, 解雇再签劳动协议 ...

没说不换钱啊。离职再签的时候也拿了钱。如果没有影响,华为干嘛要这么做。不就是为了避开劳动法吗?合着不守法还有道理。我前面也说了,华为比国内其他公司好是因为其他公司更不做人。
    至于on call。我老婆在Telus干了20年,做营运的时候一直on call。我当然知道是怎么回事。我也是做研发的,当然知道加班是怎么回事。我加班还没钱呢。但是强制加班,性质不一样。按我老婆同学的说法,星期六加班是强制的。不管你那天有没有活要干,也不管你家里有没有事。他因为娶了上海本地人,家里不缺钱,丈母娘几乎包办了家里的所有事情。所以影响不大。其他人呢。
    他本人对华为没有反感,争吵的时候经常为华为辩护。但是在我看来,我不喜欢华为这样工作作风。在孟晚舟事件之前,华为一直是褒贬不一的企业。之后挺华为的声音才压过一切。
    至于学东西,我和我老婆的经验,只要你肯学,在这边公司肯定能学到。做爱立信5G的时候,我老婆还自己写MOP呢。这应该是供应商的活。这些都是她在做5G的时候学的。

开心

就像你说的,华为确实是一个以盈利为目的的公司,但是对员工而言,很多事情不是想不做就可以不做,这背后有很多很多的考虑,华为作为一个大公司,在这方面应该可以做得更好一些。你在国外能遵守当地的劳动法。那么在国内是不是更应该遵守?

开心
    前天 12:19

这个世界上没有一样事物是完美的,包括基督耶稣和圣母玛丽亚;华为当然也不能免俗,但对个人而
    言,如果华为能够把员工的利益最大化(收入和荣誉),那它就是完美的;
    假设没有像华为这样的中国科技公司,在很长的时间内中国的科技发展会遭受美国的胁迫.  羞辱还有
    讹诈,这绝对无法接受;所以从最朴素的爱国情怀出发,衷心希望华为这样的中国科技企业越来越多,
    越来越好,并深深牢牢的扎根在中国的土地上发展壮大。
    华为企业文化中的3个要点:民族精神 科技报国 危机意识,希望和大家共勉。

不能同意更多: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    不能同意更多: 5

评分

老财迷 + 10

晨枫 发表于 2024-7-17 12:10
    华为和军队还是本质区别的。

军队有天然的伤亡率,有天然的金字塔结构,但科技公司更像特种部队,全员精 ...

华为的骨干可没有35岁即走的。我认识的华为人无论做预研、标准、校企合作、海外市场的,即使不是高管也普遍在35以上了。

semtex 发表于 2024-7-18 20:30
    所有从华为拿到的钱,我理解都是上班的收入。那些人的股票是华为之外的 ...

不是。华为人没有时间炒股,而且也没有任何股票比华为内部股的年化收益高。华为人光看工资并不比外企高,高的一是年终奖二是内部股分红。年终奖不用说了,有没有股票的员工都有。内部股得是相对资深的员工才有,年化收益率20%。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    我说的都是离职的。  发表于 2024-7-27 20:41

开心

忧郁金桥 发表于 2024-7-20 09:38
    这个世界上没有一样事物是完美的,包括基督耶稣和圣母玛丽亚;华为当然也不能免俗,但对个人而
    言,如果华 ...

所以华为是不能批评的,明白了。

奋斗
    前天 11:46

[LV.Master]无

吃饱了闲的吗?给钱多还不够好吗。

kkilo 发表于 2024-7-26 01:10
    所以华为是不能批评的,明白了。

华为当然师可以批评的。只是其它企业用人比华为还狠,还不给足够的补偿、工资待遇,所以显得华为还可以。不是说华为像圣人,主要是是同行的衬托。

开心

dopplermaxgamil 发表于 2024-7-30 02:54
    华为当然师可以批评的。只是其它企业用人比华为还狠,还不给足够的补偿、工资待遇,所以显得华为还可以。 ...

这不就是我在22楼和50楼说得吗?

开心

996在国内广大私企特别是IT私企内不少见,而且大部分都是无加班费的付出,华为还有回报,算很不错的了

开心

晨枫 发表于 2024-7-18 06:58
    我问新华为人是因为有人提出在华为干10年后半辈子无忧,大概就是财务自由的意思。

在华为急剧扩张时,获 ...

华为的狼性文化不是玩假的,10年不走,一般都是技术骨干或者中层以上的干部,年股票分红都在100万以上,如果干到总监级别的,基本上有三四百万,到VP级的,全部几千万分红。

我认识的华人人大约10多个,45岁走的,对华为没有任何怨言,反而感恩华为。只要你不在竞争对手那里干,可以继续拿分红,一直到退休,一次性按照股票对应的净资产给你。

一个人如果25岁进华为,45岁半退休,大多数都已经财务自由。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-26 02:26 , Processed in 0.037171 second(s), 17 queries , Gzip On.