设为首页收藏本站

爱吱声

 找回密码
 注册
搜索
查看: 16|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

[转贴] 被遺忘的印第安世界

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
 楼主| 发表于 2024-4-9 03:39:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
美國:被遺忘的印第安世界

teafox

我在美國,認識了一個丹麥朋友,他向我強烈推荐科羅拉多的Million Dollar Highway「百萬美元公路」,還親自手寫了一份攻略,并拍胸脯保證,這絕對是「此生必去」的地方,於是,恭敬不如從命,我就走了一趟。

當時正值三月底,落基山脈正開始融雪,但到處可見殘雪覆蓋,光禿禿的樹枝上掛着蓬鬆的雪花,在逆光下顯得尤其玲瓏剔透。科羅拉多的雪景,不如瑞士那麼精致,卻更加大氣、空曠;不如青藏高原雪景那麼威嚴、雄壯,卻更加平易近人。

圖片 百萬美元公路

“百萬美元公路”是指550號公路Ouray至Silverton一段,曾經被美國《國家地理雜志》評為生平最值得自駕的12條山路之一,以路段險峻、風景秀麗著稱。其實550公路是很長的一段路,從Montrose到Durango的景色都很美。

和其他美國公路不同,這條路幾乎沒有護欄,開車的時候,用餘光瞟一眼,就可以看到萬丈深淵。狹窄、彎曲、陡峭的“百萬美元公路”就像一條黑色的巨蟒,在群山裡蜿蜒纏繞,坐在車廂內,低頭俯視,就可以看到其他車子的車頂,抬頭仰望,則可以看到別人的車輪,正如美國人所說,Gorgeous but Dangerous。

但是,如果你走過318國道,「百萬美元公路」也就不算什麼了,與其說是經歷緊張刺激,還不如說是體驗異國風情。

圖片 Navajo-風語者的故鄉

沿着 「百萬美元公路」離開落基山脈,然後順着160公路進入亞利桑那州,沿途的風景仿佛在頃刻之間,從天堂跌入地獄。路邊的地貌就變得枯燥無味,一眼望不到邊的荒漠,讓開車的人昏昏欲睡。在谷歌地圖中,這裡就屬於美國西南角那一片土黃色區域,也是全美最幹燥、荒涼和貧瘠的地區。

而這塊地區的三個縣(Apache、Navajo和Coconino),卻擁有全美國面積最大的聯邦指定印第安保護區(Federally Designated Indian Reservation)。

圖片▲ Navajo老人

其中,名氣最大的就是納瓦霍(Navajo),也是北美洲地區現存最大的原住民族群,人口估計約有30萬。“納瓦霍”族名由西班牙人所起,族人則自稱為“Diné'”,即納瓦霍語「人」的意思。

納瓦霍族也擁有現今美國面積最大的印第安保留地,被稱為「納瓦霍國」,橫跨亞利桑那,新墨西哥和猶他三州,面積7萬平方公裡,相當於2個台灣島。乍一聽,面積很大,看地圖才知道,納瓦霍的「國土」形狀非常奇怪,其實就是美國西南部最貧瘠的一塊荒漠,環境惡劣,資源匱乏。

納瓦霍族群有自己的語言納瓦霍語,沒有文字,只能口口相傳,其搆成相當複雜,外族幾乎無人能懂。因此,在太平洋戰爭中曾用作密碼進行明碼呼叫用,以讓日軍無法破解美方密碼,至二戰結束時也沒有被破解。

有人說,納瓦霍人在二戰的地位,就相當於溫州人在自衛反擊戰的地位,雙方分別擁有中美兩國最神秘的語言,并在戰爭中發揮了關鍵作用。但是,溫州人至少現在過得還不錯,納瓦霍人就是另一個故事了。

曾經以為美國阿巴拉契亞山區是美國最貧窮的地方,而這裡的貧窮和落後甚至超乎我的想象,沿途隨處可見荒廢的農場和建筑,到處都是蕭條、悽涼的景象,這裡沒有工業,也沒有農業,沿着公路兩側零零星星的小店和加油站是這裡唯一的產業。

相比美國其他公路,這一帶的公路休息處看上去非常簡陋。附帶的超市、加油站和洗車店等,全部是由當地印第安人土著經營。

美國是一個連鎖業極度飽和的國家,幾乎全國各地的加油站和超市都是連鎖店。但這裡的情況卻不同,加油站看上去設備老舊,且不能自助加油,洗車店生意也很清淡,幾個工人在無所事事地抽煙。

超市面積不小,但店內燈光灰暗,貨架略顯凌亂。美國其他地方的店員,一般都比較熱情,會主動打招呼,再不濟,眼神交匯的時候也會主動問候一下顧客。而這裡的印第安服務員一般都不主動說話。和他們眼神交匯時,我都會微笑一下,而他們,要麼視而不見,要麼很勉強地淡淡一笑作為回應。在我看來,這似乎是出於本能地對外來世界的謹慎。

店內的客人大約一半是印第安人,他們和那些店員神色相似,都無精打釆。本來我想找個人搭訕,了解一下當地的情況,但在那種氛圍之下,我似乎找不到任何搭訕的突破口,更沒有搭訕成功的信心。

我在美國其他地方看到的印第安人,多少都有些混血兒的氣質,個子比較高大,鼻梁也比較挺,穿着也相對體面。而這裡的印第安人,看上去非常像身材略高的東南亞人,讓人有恍若隔世之感。

“Haboob!Haboob!”我在公路休息處喝可樂時,突然聽到有人這樣喊道。   

我舉頭張望,只見遠方天空中奔騰着一座大山似的沙塵暴,遮天蔽日,猶如餓虎撲食般向我們奔來。

剛剛還是多云的天色,一下子陰沉下來,風聲猛地緊了起來,開始聽到了“嗚嗚”的聲音。我看見自己的車子車窗開着,於是趕快躲回車裡,緊緊地把車窗搖死,為防止有車路過,我把大燈和雙跳燈都打開,但光柱顯得很微弱,根本看不到什麼東西。

也許是有些不知所措,我居然鬼使神差般地發動了汽車,開始上路,上了路才有些後悔,開始時能見度還有二十米,而不到一支煙的工夫,能見度只剩下不到十米。此時開車猶如騎虎難下,繼續開則怕前面的車突然減速剎車,而停車在路邊,又擔心後面的車隨時可能追尾。遠光燈在此時也已經毫無作用,平時那兩根粗壯的光柱,在沙塵暴的淫威之下,顯得氣若游絲。

好在我隱約看見前面有一輛克萊斯勒Town & Country 停在路肩,此處路肩比較寬,我就尾隨它停了下來,大風仍舊不依不饒地裹着沙石和草木,毫不留情地蹂躪着我的車。

更沒想到,過了一小會兒,車輛突然劇烈地搖晃起來,同時,我清楚地聽到周圍不知什麼東西碰撞發出的劇烈響聲,我想應該是那些巨大的廣告牌吧,可千萬別砸到我的車上。我越來越不安,這個時候我也感覺到什麼東西在狠狠抽打和推搡着我的車,緊接着看到一些被連根拔起的灌木從我擋風玻璃前掠過,我頓時有些緊張起來,這風總不至於把我吹翻吧?!

這種情形持續了一小時左右,然後,風聲漸小,那些讓人恐懼的雜音也慢慢退去,於是我發動汽車,再次上路。

印第安人乘客

大約開了半小時,又是一陣沙塵暴向我襲來。好在這次的風力沒有剛才那麼強,雖然能見度迅速下降,但我也比上次更加有經驗。在沙塵暴還沒有逼近之前,我就把車停到一個寬闊的路邊空地,坐等風暴肆虐而過。風暴過後我看見,眼前聳立着兩根巨型石柱,就是傳說中的Elephant's Feet,它們表面異常光滑,想必是千萬年來,經過無數的風暴的摧殘,才被消磨去了稜角,變得如此圓滑。

關於Haboob,維基百科這麼解釋:haboob(哈布風暴)是阿拉伯語爆炸和拖曳的意思,是一種夾雜着大氣重力流的強風暴,這種強風暴在全世界幹旱地區時有發生。

後來,我又查了一下美國當地的新聞,媒體在風暴以外拍攝到的照片讓我不禁有些後背發涼,這些照片看上去比我在風暴裡面體驗到的場面更加震撼,讓我有些心有余悸。

沙塵暴來得快,去得也快,沒過多久,似乎就風平浪靜了,我繼續開車上路。沒多久,我看見遠方一棵枯萎的大樹下,孤零零地站着一個人,身材略顯單薄,伸着手,豎着大拇指——這就是美國人常說的Hitchhiking(搭順風車)。這時候路上車比較多,車速普遍較慢,但我前方的幾輛車都對這個人視而不見。

而我也沒有打定主意是否要帶上他,在猶豫之間,我鬆開了油門,輕踩剎車。大約離這個人只有五六米的時候,我清楚地看到了這個人的長相,大約一米七,長相如我前面所述,和身材略高的東南亞人一模一樣。衣着邋遢,褲管肥大。

也許是出於好奇心的驅使,我居然就鬼使神差般地把車停在他身邊,搖下車窗問他:

“你去哪裡?”

“Tuba city (一個沙漠裡的小城)。”那人看上去有些膽怯,說話的時候盯着我腦袋右上方的後視鏡,似乎有意避免和我眼神交匯。他的頭發好幾天沒洗了。

“你上來吧!”我剛好晚上要去Flagstaff過夜,順路。

在他抬腳進車的那一瞬間,一股濃烈的汗液發酵的味道撲面而來,這股味道實在太熟悉了,沒想到,居然在美國聞到這久違的汗臭味。當時,我情不自禁地眉頭一皺。

他坐上副駕駛座,扣上安全扣,一直沒說話,眼睛直勾勾地看着擋風玻璃。

車內很安靜,氣氛慢慢變得有些尷尬,最後我忍不住打斷了沉默。

我問他:“去Tuba city玩嗎?”

他說:“不,去工作。”

他的聲音很低,那英語口音是我聽過最奇怪的,既不像亞洲口音,也不像Latino那種帶有濃重的西班牙語的口音,說不上來什麼感覺。

我就接着問:“什麼工作?”

“搬運工。”這是他第一次,也是唯一一次說了一個以上的單詞,似乎是迫於無奈,他有些沮喪地回答了我的這個問題。      

在美國,他這樣的臨時搬運工,工作不穩定,收入不高,沒有任何保障和保險。跑這麼遠去做臨時工,如果不搭順風車,一天的工錢,估計大部分都要用來支付油費和伙食費。

“你是本地原住民?”我問了他最後一個問題。

“是的。”他回答時依舊那麼面無表情。

一路上,為了驅逐那令人尷尬的沉默,我不停地放着音樂,車窗外,依舊是枯燥無聊的荒漠。快到Tuba city時,他指着一個路邊的倉庫,示意讓我放他下來。

“謝謝。”告別的時候,他向我點了一下頭,嘴角擠出一絲微笑,雖然笑得有些不自然,但我還是感覺到了他的誠意。

他轉身離去時,我才意識到,居然連他的名字都忘記問了。我沒有馬上開車,而是看着他的背影慢慢地消失在我的視線裡。

他漸行漸遠,而我眼前似乎浮現出一張張表情麻木的臉,就是那些在超市裡埋頭勞作的印第安人的臉。而這些臉的背景,則是那些路邊破敗的“鬼屋”和蕭條的荒漠。我在美國幾乎走遍了西部、中部和南部的各個州,這裡對我來說,簡直就是一個被遺忘的世界。

评分

参与人数 1爱元 +8 收起 理由
龙血树 + 8

查看全部评分

沙发
 楼主| 发表于 2024-4-9 03:41:18 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1爱元 +8 收起 理由
龙血树 + 8

查看全部评分

回复

使用道具 举报

板凳
 楼主| 发表于 2024-4-9 03:42:06 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1爱元 +8 收起 理由
龙血树 + 8

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

地板
发表于 2024-4-9 09:18:26 | 只看该作者
不是被遗忘,而是被恶意的国家意志所(暗戳戳)针对。很早以前见过论坛讨论,印第安人遇到犯罪不会找警察,因为警察过来会先把印第安人杀死。

评分

参与人数 1爱元 +10 收起 理由
indy + 10

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2024-4-9 11:57:25 | 只看该作者
龙血树 发表于 2024-4-8 20:18
不是被遗忘,而是被恶意的国家意志所(暗戳戳)针对。很早以前见过论坛讨论,印第安人遇到犯罪不会找警察, ...

以前是在某次讨论枪械和警察和个人安全的某处看到过类似说法,只能是传说,很难有确凿案例和证据保存流传下来
回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
发表于 2024-4-9 14:23:28 | 只看该作者
indy 发表于 2024-4-9 11:57
以前是在某次讨论枪械和警察和个人安全的某处看到过类似说法,只能是传说,很难有确凿案例和证据保存流传 ...

这个是没有,但是其他的实锤多了,罄竹难书。 比如西雅图某部落的最后一个传人,走在街上,因为身边挂着小刻刀(违法),被警察在背后直接枪杀。路人对警察大喊:他什么都没有干!
回复 支持 反对

使用道具 举报

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2025-6-28 23:35 , Processed in 0.038824 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表