设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 定风波

求教:女孩,数学好,想学经济,金融一类专业

郁闷

方解石 发表于 2012-6-26 19:51
    或许我可以给一点参考。

我的高中同学,同校不同班的,但是比较熟悉一点。他当年高考分数超过北大清华的, ...

恩,确实是这样的,冒险选好学校然后不服从调剂风险很大。她在河北,成绩排名全省3700左右。也是实行一样的平行志愿。
    郁闷

方解石 发表于 2012-6-26 19:58
    要是没有那么高的社会责任感建议不要读农村经济。

同时我也觉得很郁闷,这些年那么多小孩都想读经济,我 ...

山东大学和中国农大这俩在研究。考研的时候再转其实就不如上一个稍差点儿的学校合适的专业,然后再考研想去哪里还不是一样的,没准儿能有更好的选择。

这是中国进步最快的两个经济学院了,当然暴发户中财除外,那是特例。  发表于 2012-6-28 22:36

定风波 发表于 2012-6-26 19:58
    恩,确实是这样的,冒险选好学校然后不服从调剂风险很大。她在河北,成绩排名全省3700左右。也是实行一样 ...

我当年高考是全省五千多名。

这样的话还不如上个数学专业考研或者出国申请经济学或者其他的呢。家庭没有什么经济负担,孩子喜欢学习,反正硕士是早晚要上的,考硕士的难度也没有那么大吧。比如上厦大的数学考厦大本校经济学或者金融的研究生,我觉得未必就那么难。

河北也木啥好学校。

厦门大学和中山大学的本科教学是很不错的。我两个都去过,能感觉出来。不建议报内地的学校,气氛闭塞,对人的影响其实是很大的。我当年在山东大学本科四年就被影响的比较闷,到了北京玩了一年才算纠正过来一些。

选学校要选基础的教学水平和气氛好的,即使专业不是很合适,只要近似,将来考研的机会还是大把大把的。此外现在大学转专业,有些也不是那么难了。我们当年就有不少转成功的,有个是从物理转到生物的,后来上完了大呼上当。。。当然要预先先调查下。

不要太听小孩子自己的,利弊都给她分析好,让她自己去选择。但是一定不要盲目服从她自己的想法。我表弟喊着喜欢医学,我说,那就报临床医学吧,他反问我,什么叫临床医学,俺立即凹凸了。。。。不过他性格是挺适合做医生的,稳当,除了略显沉闷。太听小孩子的,说不定他以后也会发现自己其实并不是很适合或者当年想的太单纯了的。。。

奋斗

方解石 发表于 2012-6-26 19:51
    或许我可以给一点参考。

我的高中同学,同校不同班的,但是比较熟悉一点。他当年高考分数超过北大清华的, ...

东南大学还是不错的,跟上海大学平列有些丢份儿。毕竟是南京工学院的底子,而且女孩子去那里比较有优势,呵呵~

俺当年想去东南的建筑,结果不在家乡招生,拒之~

郁闷

方解石 发表于 2012-6-26 20:08
    我当年高考是全省五千多名。

这样的话还不如上个数学专业考研或者出国申请经济学或者其他的呢。家庭没有 ...

对的,数学类的按辛教授的说法没啥必要,万一本科毕业想找工作呢。而且选了数学基本上就相当于提前准备考研了。这个我还要和我老师再探讨。

定风波 发表于 2012-6-26 20:08
    山东大学和中国农大这俩在研究。考研的时候再转其实就不如上一个稍差点儿的学校合适的专业,然后再考研想 ...

本校考本校研究生方便很多,可以去那边蹭课,方便找导师,还有一大堆好处。外校就麻烦不少,首先导师要远隔千里的找,而且未必就那么好找,而硕士找不到好的导师,你懂的。。。

蹭课就更不用说了。

农业经济学和她想上的经济学未必就是一回事。。。我强烈担心农业经济学除了基础课是相似的外,其他大部分是调查农村人均收入考察地方经济再计算个单位产值的碳排放之类的内容。。。这样的话,基础课教学范例之类也未必就一样。当然如果考研或者出国的话,可能还是可以尽量弥补的。

山大的考研率应该蛮高,但是气氛估计比较闭塞。出国率不知道,我建议你将这个也纳入考核,说不定本科上完直接就想出国了,这个时候学校牌子说不定起作用呢。

郁闷

方解石 发表于 2012-6-26 20:13
    本校考本校研究生方便很多,可以去那边蹭课,方便找导师,还有一大堆好处。外校就麻烦不少,首先导师要远 ...

打算上川大的经济类专业呢,川大你了解不?
    郁闷

方解石 发表于 2012-6-26 20:13
    本校考本校研究生方便很多,可以去那边蹭课,方便找导师,还有一大堆好处。外校就麻烦不少,首先导师要远 ...

恩,山大在国外的表现不错

好像山大文史类还凑合,微生物也还行。其他在国外表现好的专业就不熟悉了,我就知道他们的本科生物教学还是很扎实的,比我们学校扎实不少。  发表于 2012-6-26 21:05

定风波 发表于 2012-6-26 20:30
    打算上川大的经济类专业呢,川大你了解不?

川大怎么样,我觉得辛教授应该比较了解吧。

北京的大学木有能上的吗?那边气氛好像还不错,对学经济的而言,北京上海广州是圣地吧。

可以去河北教育考试院看看历年的招生情况。我是觉得北京上海的整体环境对学经济的来说要好于地方大学。

个人觉得大学期间要培养一些思维方式。而一些内地的大学是不够的,这方面是缺位的。我上的海大,其部分专业部分内容教学还是很烂的。我们班里出来的人大部分思维还是比较僵化的,跟京区的学校没有办法比。川大还真不了解,不过好像那边的学校学风比山大能差不少。山东的优势就是考研,如果想考研可以选择在山东,绝对是大环境强制学生往上考,但是以后成就,很不好说。

武汉某些大学校风也挺差的。

北京有些大学校风也一般,但是胜在环境比较丰富,想学的人肯定能找到自己可以学的东西,不想学的人呢就悲剧了,可以玩的东西太多,挡不住诱惑。

开始选那个上海大学,要是有其他的上海的跟经济有关的大学,也可以考虑。

主要还是要到教育考试院去看看去年的分数,先把所有可以报的学校列个表,再把这些学校里面的经济和金融类的录取分数列在后面,再空一栏专门写这些专业的实力和特色,然后大概你就清楚她能上什么可以上什么了。

举个例子,我给我表弟做的另一个选择是防灾科技学院的地质学。这个是中国地震局下属的单位,我将其录取分数线列出来,大体上知道他跟这个分数线的距离,能超过多少分什么的。当然,最后选哪个,是看小孩子自己的决定。

郁闷

方解石 发表于 2012-6-26 20:42

北京的大学木有能上的吗?那边气氛好像还不错,对学经济的而 ...

北京的清华 北大 人大 北航 北邮 外经贸 中财等都没戏, 我刚刚打了电话才搞清楚原来她喜欢的是会计学,她昨天表达的不清楚,能讲讲这个专业的优劣吗?

如果上会计学的话也可以考虑东北财经大学会计学院,在会计方面排名还不错。不过分数线多少我就不了解了。在东北地区就业前景不错。  发表于 2012-6-30 23:00
    从目前就业形势看,金融行业校园招生时会计学是属于可招专业。  发表于 2012-6-30 22:53
    好找工作,前途渺茫,如果家里不是急需人赚钱养家,不推荐学会计。  发表于 2012-6-28 22:40
    http://news.hebeea.edu.cn/hbksy/www/infoManage/infoPubViewPart.jsp?include2=0704这个是河北教育考试院去年各校录取的分数线。你可看看都能上什么学校。  发表于 2012-6-26 21:09

定风波 发表于 2012-6-26 20:55
    北京的清华 北大 人大 北航 北邮 外经贸 中财等都没戏, 我刚刚打了电话才搞清楚原来她喜欢的是会计学, ...

会计学完全不懂,不过还是建议你报考发达地区的。我个人愚见,在上海上会计比在内地可能好很多。做国际性的会计学可能更倾向于一开始就有比较国际化的视野,将来考国际通用的那个什么证。如果学会计的话有必要上硕士吗,这个我也不是很懂。

去发达地区是从我妹妹他们身上得到的启发,他们在广东学的大专,跟内地相比,即使是一样的课程,到就业市场上认可度也是远超内地。
    奋斗

定风波 发表于 2012-6-26 20:55
    北京的清华 北大 人大 北航 北邮 外经贸 中财等都没戏, 我刚刚打了电话才搞清楚原来她喜欢的是会计学, ...

会计的话西部的学校就别考虑了,考虑一下东南地区的学校,上海财经不知道现在是第几批了,如果还是第二批可以作为保底选项。

俺那个时候,上财在河北就是第二批呀。俺也报名了。可惜。不过20多年过去了。变化比较大。现在不清楚了。  发表于 2013-3-1 21:34
    上财第二批?不了解行情啊  发表于 2012-6-27 00:59
    郁闷

老芒 发表于 2012-6-26 21:14
    会计的话西部的学校就别考虑了,考虑一下东南地区的学校,上海财经不知道现在是第几批了,如果还是第二批 ...

考不上上海那个,东部中部的话只有湖南还可以考虑了
    奋斗

定风波 发表于 2012-6-26 21:23

你问问苏双学校的这方面专业怎么样。@苏双  
    开心

我的一个表弟今年高考,也是一心想学金融,以为学了金融就能挣大钱了。。。

第一次听说鼎导不光导戏还自己亲自上阵演戏。。。PF  发表于 2012-6-30 00:33
    鼎导现在开始修身养性,准备利用她的演艺经验拿个破碗到街边装乞丐骗钱。  发表于 2012-6-28 22:43
    不是跟着老虎挣钱吗?  发表于 2012-6-28 14:50
    其实跟着鼎导就可以赚大钱,小孩不懂事啊  发表于 2012-6-27 00:58
    郁闷

鼎革 发表于 2012-6-26 23:30
    我的一个表弟今年高考,也是一心想学金融,以为学了金融就能挣大钱了。。。 ...

呵呵,你家的老虎不就是个例子嘛,这么多年了在资金上面应该没有跑赢大多数当年研究生毕业给大领导们当秘书的吧. 学经济学金融最重要的是要有伸手拿不该拿的机会才能发大财

老虎的同学请举手  发表于 2013-6-29 01:27
    我的同学里当秘书发财的是有,但是喝酒喝死了一个,喝了酒开车被撞死了一个,有一个在监狱里要待到世界末日,有一个被人家捅了几刀......  发表于 2012-6-28 22:48
    开心

定风波 发表于 2012-6-26 23:37
    呵呵,你家的老虎不就是个例子嘛,这么多年了在资金上面应该没有跑赢大多数当年研究生毕业给大领导们当秘书 ...

学经济不是为了发大财吧。想发大财,可以不上大学

没有理想和严格的律己精神,是学不好经济学的。  发表于 2012-6-28 22:50
    是的。想发财没必要搞得跟经济学家那样子,发财不算严格意义的人生理想  发表于 2012-6-27 11:27
    慵懒

定风波 发表于 2012-6-26 21:23

上财早年属于二本,现在也不好考了么?上海还有个立信会计学院,档次低一些,属于地方院校,一直以培养财会金融职业人才著称的。

立信会计学院 这个不错啊 留上海工作安家那是妥妥的  发表于 2016-6-19 00:50
    我这几天就在给表弟报志愿,现在只要沾金融财会的都不好考,大家都以为上了就能挣大钱。。。  发表于 2012-6-27 08:30
    郁闷

禅人 发表于 2012-6-27 00:09
    上财早年属于二本,现在也不好考了么?上海还有个立信会计学院,档次低一些,属于地方院校,一直以培养财 ...

在河北...

这个不在考虑范围,必须是一本的学校才考虑  发表于 2012-6-27 09:54
    这个没听说过呀,或许被合并了吧  发表于 2012-6-27 09:52
    立信招外地生的呀,河北没名额?  发表于 2012-6-27 00:56

方解石 发表于 2012-6-26 20:42

北京的大学木有能上的吗?那边气氛好像还不错,对学经济的而 ...

著名文理类大学的数学,基本都差不太多,从厦门,中山,武大,吉林,山东,四川等等。要说好一点的,北大,复旦,接下来是南开,中科大。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-7 04:27 , Processed in 0.045577 second(s), 17 queries , Gzip On.