设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 阿城的棋王算抄袭吗

慵懒

[LV.Master]无

楼主

内谁( @晨枫 )说,他没看过芝诺的“知识圆圈”论,却也独自形成了“知识球”哲思;我当然相信他了,因为这样的例子在科技史上可以说俯拾皆是。但是文学上呢?

小学三年级时候,我读过一篇讲棋王之战的中篇(?)小说,译自欧美文坛,篇名、作者、译者都记不住了,内容因为很精彩,所以记得大概:一个俄罗斯穷困农夫的儿子送去主教那里作仆人,主教出于无聊,教这孩子下国际象棋来陪自己玩。这孩子学会对弈规则后,第一盘棋输给了主教,然后就再没有输过。他从穷乡僻壤一路杀遍全国,就是火云邪神一般的存在。小说的第一个高潮,是他对战欧洲冠军,欧洲冠军的翩翩风度与俄罗斯乡下人的粗鄙对比鲜明,而棋盘上,俄罗斯人的野路子却杀得欧洲冠军狼狈不堪,令这个绅士极为绅士地快速认输。

俄版火云邪神求一败而不得之际,一个在棋界从未出现过的(犹太?)银行家前来邀战,此战进行的极为低调,却是惊天地泣鬼神的呕血棋局。原来,这个银行家曾是纳粹囚徒,当初纳粹逼问他瑞银账号,他死不开口,遂被常年单独禁闭于黑牢。其间,他为避免发疯,用面包做成棋子,自己与自己下棋,开启阿尔法狗模式,直到出狱。他自己也不知道自己的棋力如何,甚至不以下棋为乐,只因应酬,观看了冠军之战,才想到说“这我也行啊”。。。

这篇小说,看过的肯定不只我一个,谁还记得篇名,不妨吱一声。

我是读过这篇小说后总有三四年了,偶尔在广播里听了阿城的名作“棋王”,以为是模仿/致敬之作,也没觉得怎么。直到前几年,好像是锵锵三人行,文学评论家许子东教授多次回顾“八十年代”,多次说过“棋王”如何如何经典,好像,似乎,可能,他没读过外国“棋王”,没有作过对比?总之呢,我当初或多或少的,对许教授有些不以为然,觉得职业读书人做得不够职业。

今天看来,我极可能失之偏颇。我读过的外国“棋王”,极可能是不入方家法眼的三流作品,所以阿城和许教授没看过,不足为奇。“八十年代”那会儿,“低俗”外文译作充斥市场,我们小屁孩多是看一些南美的“打尜”、中东的“偷太阳的人”之类,文学家和文学评论家,看这种书,才算是浪费时间吧。

评分

老财迷 + 4
    舒拔 + 2 读过, 主要是对用面包做成棋子记忆太深.
    常挨揍 + 4
    kar98k + 6
    一目十行 + 6

开心

沙发
    第一个是茨威格的象棋的故事,我也看过

慵懒

板凳
    xiejin77 发表于 2019-12-12 08:30

谢兄台相助,我找到了,The Royal Game,,,然后发现自己又出丑了

地板
    xiejin77 发表于 2019-12-11 18:30

赞一个!我只记得看过这样一篇,但不记得是谁的了。说起来,还追过几年茨威格,但到头来,还是对不起他老人家了。

开心

七月群山 发表于 2019-12-12 08:46
    谢兄台相助,我找到了,The Royal Game,,,然后发现自己又出丑了 ...

这本书挺早的,我猜阿城有看过的可能。

而且名头很大,还拍过同名电影。

我记得当年是在小学5年纪的时候,从父母所在的厂图书馆处理废旧书籍的宝库中淘到往年的世界文学。里面有这篇中篇小说。记忆犹新,我当年还因为这个和一个发小开始研究国际象棋的下法,也是通过这本书我知道了王车换位,所以记忆深刻。

评分

老财迷 + 4

还有一篇利用时间差赢世界冠军的,好像是俄国的?

这个故事我也依稀记得看过。

昨天 11:53

七月群山 发表于 2019-12-12 08:46
    谢兄台相助,我找到了,The Royal Game,,,然后发现自己又出丑了 ...

谢谢,有空看一下茨威格这篇。

开心

阿城笔下的棋王远没有火云邪神水平,从最后一战看大概也就是个县级高手。

棋王的核心是其【世外痴人】的气质,在贫苦的生活中,为自己喜欢的东西而痴狂,这非常动人。

凄惨的身世、真挚的亲情、拼命对弈时变得狰狞的外貌,【在那样的岁月里,人们也在为喜欢的东西而拼命着】。

棋虽小道,实与兵合,对弈本来就是像战争一样经典的题材。

围棋方面古代中国有血泪篇,日本有大量为争棋而呕心沥血的故事,现当代有新布局,老聂的擂台赛,小李对阿尔法狗取得的最后一场胜利。

国际象棋、中国象棋的经典名局同样很多,智力上的奥运会,手无缚鸡之力的人可能是天下无敌的霸主。

沉思而远虑,因形而用权,神游局内,意在子先!

这种策士的浪漫,多一些文学作品,也很正常啦。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 4
    水风 + 5 精彩

郁闷
    昨天 02:32

你们都好有文化。我全没看过。。。。

奋斗

这个我看过,不过故事格局和内容基本和阿城的棋王不一样。

昨天 11:53

伯威 发表于 2019-12-12 14:53
    谢谢,有空看一下茨威格这篇。

今天读了下茨威格的《象棋的故事》,发现自己早就看过了。却从未意识到阿城《棋王》和它的关系。最多说是阿城化用了原故事吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-29 14:31 , Processed in 0.034792 second(s), 18 queries , Gzip On.