设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律-读刘文胜先生书法有感

楼主

七律-读刘文胜先生书法有感/ 风中秋叶

才读诗篇又品茶,蚕头雁尾感如花。
萧疏简淡书风雅,朴拙深沉笔意嘉。
法取金文源汉脉,风生秦简自成家。
超然翰墨通今古,境界心行逐远涯。

刘文胜老师近日用心书写风中秋叶词《鹧鸪天-重遇 》,十分感谢

鹧鸪天-重遇 /风中秋叶(2007)

客旅相逢途次中,依稀邻子旧时容。一声伯父犹康否?零语哽低泪半濛。

哀隐隐,叹匆匆。归根落叶向秋风。斜阳晚照青山外,倦鸟衔泥绕碧丛。

刘文胜书秋叶词

刘文胜书秋叶词

评分

山菊 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    有没有照片啊~~~发来给大家也欣赏一下啊?!

又读诗篇又品茶 --- 此句诗味欠缺些
    慵懒

板凳
    一声家父犹康否???????难道说,是朱军“版”意义上的“家父”?

俺这老朽,哪里懂得什么科普  发表于 2012-6-28 20:10
    求科普~~~  发表于 2012-6-28 02:53

地板
    山菊 发表于 2012-6-24 04:33
    有没有照片啊~~~发来给大家也欣赏一下啊?!

又读诗篇又品茶 --- 此句诗味欠缺些 ...

山菊老师说得有理,容后修改。听从你的提议加上刘文胜书法条幅。

板筐 发表于 2012-6-26 05:18
    一声家父犹康否???????难道说,是朱军“版”意义上的“家父”?

多谢板框老师阅读,所提朱军版“家父”容我慢慢品味透了再议。谢谢!
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-6-26 23:09
    山菊老师说得有理,容后修改。听从你的提议加上刘文胜书法条幅。

谢谢秋叶老师分享!

筐师是个对待文字很认真的人,我想他可能是被这句弄得有点糊涂了~~~说实话我也有点糊涂呢!

从上片的文字细看,前两句说旅途中碰上老邻居(或邻居之子),自然要互相寒暄,询问对方家人的近况。但是,‘一声家父犹康否‘这句,到底是谁问谁呢?而且不管这句话是谁问的,似乎都是向对方打听自己父亲的现况哦:)

实话实说,朱军“家父门”我是知道的,可惜我并没有特别用心在意,更没有注意到自己2007年的诗词就有“家父门”实在是比朱军口误“家父门”早几年就发生,足见我对“家父”一词理解不深,使用不当,所以即使板筐老师指出“家父”之错后,我还是要再复习一下“家父”的正确表达,理顺一下自己诗词想表达的意思,方能予以必要的修正。 “一声家父尤康否?”表达的无疑是友人问我的父亲,所以“家父”是不正确的,拟改为“令尊”以表达问对方的父亲。此处特向板筐老师致谢,欢迎继续对我的作品指出错误并提出修正意见,同时感谢山菊老师的关注及各种评论。
    慵懒

美国风中秋叶 发表于 2012-6-29 05:31
    实话实说,朱军“家父门”我是知道的,可惜我并没有特别用心在意,更没有注意到自己2007年的诗词就有“家父 ...

秋叶老师太客气了。您如此的谦虚和认真(这态度如今实在难得),学生委实感动。不过,如改为“令尊”是不是会出律?

板筐 发表于 2012-6-29 05:42
    秋叶老师太客气了。您如此的谦虚和认真(这态度如今实在难得),学生委实感动。不过,如改为“令尊”是不 ...

“尊”字平,确实不合律,改为“令父”如何?请多指教。谢谢!
    慵懒

美国风中秋叶 发表于 2012-6-29 06:02
    “尊”字平,确实不合律,改为“令父”如何?请多指教。谢谢!

谢秋叶老师信任,令父有生造之嫌。学生考虑过“父执”“世伯”“世叔”,但又觉得都不妥,有些掉书袋。

板筐 发表于 2012-6-29 06:07
    谢秋叶老师信任,令父有生造之嫌。学生考虑过“父执”“世伯”“世叔”,但又觉得都不妥,有些掉书袋。 ...

君父,可以吗?

嗯,山菊老师说的是,还是有点别扭。  发表于 2012-6-30 06:19
    好像有点别扭?  发表于 2012-6-30 04:01

美国风中秋叶 发表于 2012-6-29 10:11
    君父,可以吗?

一声尊父尤康否?如何?再请教各位。
    开心

美国风中秋叶 发表于 2012-7-4 19:45
    一声尊父尤康否?如何?再请教各位。

不如直接说‘伯父‘~~~不如这两句推倒重来
    慵懒

山菊 发表于 2012-7-6 04:46

嗯,老师这么说,那就是有道理。

山菊 发表于 2012-7-6 04:46

既然两位老师都说“伯父”好,我就懒得得推倒重来了。毕竟我也没有好句,自叹墨水太少了……
    谢谢!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-30 00:19 , Processed in 0.049121 second(s), 21 queries , Gzip On.