设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 不爱吱声

[其他] 从东北话聊开来

无聊

...

小且拉个小细头,
    掉地打小脚即头。

——sei能雪取来,这是哪地行话?

还有:
    苦浆;
    骨哈;
    活朗;
    易头;
    ....
    介还都四不爱贴里取来过地。

话说我当年刚去县里读高中,一个县的有些乡镇的话就有些听不懂。
    奋斗

tonyxu 发表于 2012-6-18 17:13
    小且拉个小细头,
    掉地打小脚即头。

日本话
    擦汗

不爱吱声 发表于 2012-6-17 10:08
    菇茑在美国也见过,好像叫godenberry.

但是在中国,我只在东北吃过,记得以前在老家每年秋天三样东西管 ...

不爱是东北人啊

夸LP的时候,
    东北人说:我家媳妇老稀罕我了。
    湖南人说:我屋堂客真贤惠啊。
    湖南人不说我媳妇,说:偶里崽安几劳咯炮岁,哪里有媳妇喽。(我儿子才十岁,我哪里有媳妇啊)
    慵懒
    17 小时前

[LV.Master]无

看了一段福原爱接受采访的视频,大概是2年前的,英国人问,然后英国翻译翻译成中文,福原爱用东北话回答~很违和的~~~

北京阿新 发表于 2012-8-9 05:43
    看了一段福原爱接受采访的视频,大概是2年前的,英国人问,然后英国翻译翻译成中文,福原爱用东北话回答~ ...

最近看了个这次奥运的视频,小姑娘现在普通话好了很多,口音不那么重了

庄河话一则:

叶个俺家杀居,来嫩么些因,俺介帮丧居卷抓居,倒霉居还咬因,俺爹雪:“喃介帮驴槽不愣慢慢点啊!”后椅儿居跑了,俺爹嗷一僧:“居跑拉!”俺介帮一堆撵,撵凑髓沟边好点撵丧了!俺大许耗居椅邦一下叫居拱卡了,后椅俺大许拿铁掀把居骇死了,俺介才歹点居又!!!!!!!!你雪介个逼养居就老稀儿叫泥杀得了,跑什么啊!!

翻译:昨天我家杀猪,来了那么多人,我们这帮人上猪圈杀抓猪,倒霉猪还咬人,我爹说:你们这帮驴槽(骂人的话)不能慢一点啊!"后来猪跑了,我爹蹭的一下站起来了:"猪跑拉!"我们这帮人就追,追到凑髓沟边终于追上了!我们大伙聚在一起一下叫猪拱摔倒了,后来我们拿铁掀把猪打死了,我这才吃上猪肉!!!!!!!!你说这个猪就老师点叫他们杀了得了,跑什么啊!!

辽宁有些地方,平 翘舌不分

比如说鞍山地区

很有特点

奋斗

老家河北,能记得的方言中:
    包圆儿,这个有
    向着,意思一样的
    且儿,一样,家里来“且儿”啦
    蜻蜓有点不同,叫“吗郎”音ma1lang4
    家巧,一样
    棉猴,一样

有意思的方言:回家说做“家走”,回不了家了说做“家不走了”,不知东北话怎么说?

这个帖子好奇怪,难道是从未来穿越过来的吗?怎么抬头已经是2013年了?
    奋斗

猪头大将 发表于 2012-8-18 10:57
    这个帖子好奇怪,难道是从未来穿越过来的吗?怎么抬头已经是2013年了?

看错了吧,明明是2012啊,

锛(bé’r)楼(lou轻声)头: 突起的前额

LD是吉林人,脑门大,从小的绰号就叫“大锛楼”~~~
    她还有个亲戚,从小绰号叫“小锛楼”,五六十岁人了,还被同辈的这么叫~~~

不爱吱声 发表于 2012-8-19 01:25
    看错了吧,明明是2012啊,

没截图,昨天系统显示是2013年的帖子。
    奋斗
    16 小时前

[LV.Master]无

怎么2012年的都翻上来了?讲讲东北话和山东话的关系吧。
    慵懒

磨即(mò ji):即磨蹭,来自满语moji,moduo
    个应(gè ying)(使反感)
    的瑟(dè se):意思是轻佻,卖弄
    磨蹭(mó ceng):来源于满语moco,原意为“迟钝”,今意为“繁琐缓慢”
    个色(gé sǎi):意思是人(性格)特殊
    傻了吧叽:有一点点傻(贬义,但多是对亲近的人说的)
    七吃喀嚓:麻利,干净利落
    五迷三道:迷迷糊糊
    稀里马哈:马虎
    胡了八嘟:糊涂
    死气掰咧:一门心思
    急呲白眼:发火
    油哧麻花:指表面有污渍,不整洁
    抠了飕飕:小气
    东北管喝酒不叫喝,而叫“整一个”或者“走一个”
    说遇到事情毫无办法,无法解决就叫“抓瞎”
    磕碜:难看
    寒碜:形象差,丢人
    拉倒:算了吧
    掰扯: 分析,计算
    白唬:bai-2 hu能说(通常指能瞎说)
    备不住: 有可能,也许
    包源儿: 全部,全包了
    不靠谱(不靠盘儿): 不符实际
    扯蛋:胡说八道
    藏猫猫儿: 捉迷藏
    敞亮:形容一个人不藏心眼儿,大方直爽.
    果:吸,吮
    干仗:打架
    末了儿:最后了
    邪乎: 厉害
    向着:偏袒
    兴许:可能,也许
    寻思:xin-2 si 思考,想
    稀罕:喜欢
    作死:zuo-2 si-3 寻死
    准保:保证,一定
    波棱儿盖:be1 le ganr-4 膝盖
    嘎拉:ga-3 la 贝壳
    撮子:装垃圾的容器
    刺挠: 痒
    pia-4迹:一种硬纸片做的游戏工具
    冰流子: 冰柱
    哈拉子:ha-1 la-2 zi 口水
    鼻嘎吧:bi-2 ga-2 ba 鼻屎
    马路牙子: 马路的边
    马胡路子:下水道
    家巧(qiǎo):麻雀
    日头:太阳
    二道贩子:第二极经销商,一般形容菜市场里不是真正农民的商贩
    --------------------------------------
    做为一个离乡在外的山东人,感觉上面很多词都是老家人常用的,东北话里的词汇除了来自满语,应该还有很大部分来自山东话(特别是胶州地区的方言)。
    难过

东北话里80%的特色词汇,我这个河北人小的时候都很常用,常听,常说,只不过发音少点儿味儿而已。所以我估计这些词汇都是河北、山东等人闯关东时候带过去的,后来如袋鼠一样,遗存在了东北。
    郁闷

嘎拉哈:ga-3 la ha(轻声)

我就是一来劲儿了就能整一个,急眼了立马邪乎的虎妞。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 17:26 , Processed in 0.047197 second(s), 16 queries , Gzip On.