设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 七绝。惭愧一番

楼主
悲从何来
许是天生易悯悲,泪弹少为己中私。可叹难觅擎天手,枉我长吟半壁诗。
长忆仙剑
一去经年枉作痴,曾挥玄剑指妖麾。金轮转处邪云灭,长待人间盛法时。
佛中尊者
袖卷风云剑涌莲,谁知尊者下重天。金光显处慈悲眼,转世人间盛法传。
箫也是痴
一箫在手已成痴,吹尽红尘万缕丝。聚散凭谁消执念,还从佛法解来之。
灵根莫负
底事沉沦苦亦辛,心魔难破业中身。五尘幻化诸般我,枉费灵根一点真。

早上醒来,随手翻开《宋诗鉴赏》,入眼便是范成大的一首七绝《咏河市歌者》
岂是从容唱渭城,个中当有不平鸣。
可怜日晏忍饥面,强作春深求友声。
有种莫名欲夺眶而出,自知是容易感动的人,向来是对引发悲伤情绪的根源远而避之。一时之间一道旋风席卷心间,与近来的某种情绪交织在一起。近来常生惭愧,修持散漫,许久以来,陷在自己某个框框中,诗心也被自己陷于某种个人的情绪中,失去了文人当心怀天下、放眼世界的某种襟怀。。。
范成大这首爱民诗着实令我震撼,该是对我的那种固步自封苟且许久了的心境的一种冲击。。。

评分

山菊 + 5 精彩

沙发
献花一朵

老师有空给点拨一二,偶们也可以跟着学习啊!  发表于 2012-4-16 01:52

板凳
不是所有中文詞語可以隨意顛倒的。“悲憫”顛倒不妥。讀上去就不行。有人把“乾
坤”也顛倒使用。

“己中私”﹐拗口。建議寫好作品﹐要朗讀﹐不是默讀﹐10 -- 20 遍﹐看是否順口。

地板
悲从何处来,佛中尊者猜。
长忆箫剑事,灵根已染埃。

评分

山菊 + 5

开心

珠珠的词,秀丽婉约是主调。这组绝句却英气四溢,俺隐约觉得味道有点像是人家说的‘宋诗’呢:)

珠珠也莫伤感,既然有此襟怀,不妨从身边小事做起~~~也许你不经意间送给别人的一份好心情,会绽放出明媚的阳光,反过来照亮你自己的心房:)

五尘幻化诸般我,枉费灵根一点真。
    好灵句也!

随处可知人喜悲,画中晴雨也难私。丹青有意心无手,但许沉浮几句诗。

红尘化雨几人痴,拂去花云展作麾。流水自长香不灭,寻幽又是会陶时。

愿有心生一朵莲,乐忧徐急但由天。自将灵枢宽作眼,阅尽文章不别传。

得来心法读来痴,断藕刀刀痛隔丝。桑梓已非今古念,数尽风流几欲之。

皂白于心味不辛,也猜鹅外俗中身。但将诗句难为我,便识悠悠未老真。

西部小王 发表于 2012-4-15 20:22
    献花一朵

谢谢西部小王的鲜花,问好~

海外逸士 发表于 2012-4-15 21:38
    不是所有中文詞語可以隨意顛倒的。“悲憫”顛倒不妥。讀上去就不行。有人把“乾
    坤”也顛倒使用。

谢谢逸士老师的指点,灵珠当谨记在心~

云平 发表于 2012-4-16 00:02
    悲从何处来,佛中尊者猜。
    长忆箫剑事,灵根已染埃。

呵呵,谢谢云平赐诗

山菊 发表于 2012-4-16 02:04
    珠珠的词,秀丽婉约是主调。这组绝句却英气四溢,俺隐约觉得味道有点像是人家说的‘宋诗’呢:)

珠珠也莫 ...

谢谢菊菊鼓励,于诗灵珠似乎疏于练笔了,写起来有点词穷。。。
    嗯,现在心情大好,正在好好学习、天天向上~

所以叫人羡慕呢~~~俺心情太好时便无诗:)  发表于 2012-4-18 10:02

文勖 发表于 2012-4-16 11:57
    五尘幻化诸般我,枉费灵根一点真。
    好灵句也!

谢谢文勖的鼓励,其实灵珠很惭愧,国内诗词高手如云,灵珠老是自觉才疏学浅。。。

mike05 发表于 2012-4-16 21:09
    随处可知人喜悲,画中晴雨也难私。丹青有意心无手,但许沉浮几句诗。

红尘化雨几人痴,拂去花云展作麾。流 ...

谢谢mike05的诗,真感觉你的诗词有种很特别的底蕴,每首灵珠都予以珍藏了~

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:30
    谢谢文勖的鼓励,其实灵珠很惭愧,国内诗词高手如云,灵珠老是自觉才疏学浅。。。 ...

就是咱这样也是高手如云呀,所以俺愿意在这里好好地跟各位学习。
    开心

灵珠儿 发表于 2012-4-17 19:30
    谢谢文勖的鼓励,其实灵珠很惭愧,国内诗词高手如云,灵珠老是自觉才疏学浅。。。 ...

其实每个人都有值得我们学习的地方:)

灵珠儿 发表于 2012-4-18 08:30

学是学不完的,有收获开心就好。感到惭愧有时就是因为学得多了。

+1 :)  发表于 2012-4-22 00:21

欣赏灵妹妹的绝句!很有侠女气。。。。。。。

文勖 发表于 2012-4-18 16:29
    就是咱这样也是高手如云呀,所以俺愿意在这里好好地跟各位学习。

再次问好文勖,其实向任何人都能学到很多东西的~

山菊 发表于 2012-4-19 02:08
    其实每个人都有值得我们学习的地方:)

菊菊说的就是对呀~

云平 发表于 2012-4-21 21:01
    学是学不完的,有收获开心就好。感到惭愧有时就是因为学得多了。

呵呵,岂能嫌自己学得太多,是学的还太少。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-27 05:01 , Processed in 0.045145 second(s), 18 queries , Gzip On.