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分享 别人家的年终奖 别人家的年会抽奖
热度 53 wayne 2016-1-31 23:01
别人家的年终奖  别人家的年会抽奖
春节临近,你在他乡还好吗?祝福各位朋友新春快乐、阖家幸福! 刮风下雨飘雪砸冰雹,阻挡不了异乡人归途, 没有赚到钱的都要步行回家 香车美女现金豪华游 被 朋友圈暴晒的各种年终奖亮瞎了眼 连年会抽奖都没有中 转载一下漫画聊以自慰吧 很喜欢这种认真劲o(^▽^)o
个人分类: 随笔|1592 次阅读|19 个评论
分享 身边的异乡(为了美食,我还是转了)
热度 16 逍遥探花 2012-7-5 14:00
身边的异乡 2012-07-04 09:58:30|分类: 默认分类 |标签: |字号大中小 订阅 . 小宽 感谢小宽~~~(蓝色字体部分我俺的乱侃) 前些年京城吃货流行“吃遍各地驻京办”,这是北京独有的景致,驻京办餐厅的招待饭往往本乡本土,能吃到一些原汁原味的当地特色。后来随着各地驻京办名义上的撤销,各地驻京办里的美食指标也沦落了三分。 在我看来,驻京办整体的原则是“省不如市”、“市不如县”,越是精确越是美好,新疆驻京办不如乌鲁木齐驻京办好吃,而巴州驻京办味道更胜 (巴州驻京办的红柳肉串乃是一绝,千万不要错过!!!) ;安徽大厦虽然体面,要是好吃还得找池州驻京办;湖南驻京办往往不如长沙驻京办来的草根,而湘西驻京办又多了一点趣味。另外一个原则是“正不如偏”,往往越是偏僻地方的驻京办越是诱人 (这一点严重同意) ,江苏大厦、福建大厦、浙江大厦的食物虽然豪华稳妥,但是一个吃货要找点偏门,就不如去宁波驻京办,攀枝花驻京办之类的野趣之地(可惜的是攀枝花驻京办的大笮风餐厅关门了)。 我常去的是常州驻京办,在朝阳门,整个餐厅有着国营三星级宾馆的缓慢节奏,出品却丝毫不含糊,这里最受追捧的是鱼头汤,一枚砂锅,经过千锤百炼,里面是奶白色的鱼汤,鱼是鳙鱼,硕大一盆,足够四个人均分。鱼头汤很容易炖的油腻或者有土腥味,这里一概没有,只觉鲜美,别无所求。在我看来,这才是江南市井土菜的精髓,并非蜻蜓点水的温柔,而是油锤灌顶的温柔。 (在此发出号召,有机会爱坛的吃货们一起去尝尝这个鱼头汤啊~~~汗一个,西风来电问二环附近哪儿有适合聚会的,顺手就推荐了这家,真是巧啊。) 如果想吃拉面,以前我会想到燕兰楼等兰州风格餐厅,自从去了兰州宾馆里的小餐厅,其他餐厅顿时碉堡。兰州宾馆算是兰州市的驻京办,深藏在西直门附近的一个小区内,看菜谱需要从后向前,各种面食分门别类,牛肉面按照面条粗细就分了一页,从毛细到柱子,从韭叶到大宽,10块钱足够吃饱。这里的牛肉面汤汁鲜美,每一次我都会小心翼翼的不留下任何痕迹,喝光里面的汤,如同一个反侦察的作案老手,不给鬼子留下一粒粮食。除了牛肉面这里还有许多别处难见的面食,比如一款扁豆雀舌面,面被切成小粒,如同雀舌,加入红红的小扁豆,一起煮,十分家常可人。我之前一直以为茶叶才配比喻成雀舌,如今看来,面也没有问题。如果想吃两口菜,建议点清炒百合(百合可是兰州特产)、陇西腊肉(蒸好了,搭配上酱豆腐的汤汁,旁边配着小饼)、手抓羊肉(清爽不膻气,可以大口喝酒)。 办事处餐厅中,最受追捧的是“川办”,川办有两家,建国门的是老川办,龙爪树的是新川办,我常去的是后者。地方难找,里面却是小桥流水的景致。当看到这里的菜单,我有一种“吃一本”的冲动,看着每一道菜都喜欢,直到现在,我去过无数次了,还是没有完成心愿,不免摸摸肚子,有些怅惘。 (建国门的老川办我有点吃腻了........) 菜品很四川,偏向成都口味,总也不能落下的是毛血旺、口水鸡、川北凉粉、夫妻肺片、水煮鱼、辣子鸡、水煮肉片、回锅肉……几乎没有奇技淫巧,都是朴实的川菜,任何一家川菜馆子里必备的玩意儿,这里却能做的地道美味十足,最爱的是里面调制的红油,这是川菜的灵魂,这里的灵魂闪亮,其他餐馆连肉身都模糊不清。 (应该说,川办的主要调料包括一些北方以前难以养殖的食材都是从四川运过来的,红油只是其中的一种。花椒也很重要,川菜讲究的麻辣搭配。) 我喜欢这里的蒜泥白肉,每次都会打包一份带回家,用剩下的那一点点美味的红扑扑的汤汁,回家拌一份面,安逸。 (老实说,蒜泥白肉我还真没在川办吃过,不好评价。) 而今“驻京办”已经是过去式,我的新套路是“吃遍城中村”。 (这个绝对是明智之举!!!) 在各种建材城、批发市场周边存在着许多外地人聚集村落,他们成群结队的在北京讨生活,这往往是被人们忽视的一个阴影中的群落。比如在大红门一带,做服装布料生意的往往是温州人、在十里河小武基一带做建材生意的往往是福建莆田人、高碑店做木雕生意的则是东阳人、垡头一带则聚集着一群做门窗生意的安徽人…… 这些地方往往有不为人知的小馆子,在当地人的舌尖上流传,这比驻京办更本乡本土,又充满草根的温情。前几天去了小武基桥附近的一家闽粤海鲜馆,破败狭仄,却出品地道的莆田菜,甚至连啤酒都是福建的雪津啤酒。在海鲜池里,我居然见到了鲎,这种活化石般的生物已经在地球上生存了数亿年,在潮州福建一带常见。鲎已经是保护动物,不建议吃,而且据说肉质也很不好吃,倒是这里的许多莆田家常菜做的地道,比如泥螺与插蛏,插蛏做法简单,把蛏子竖的摆放在炖盅里,直到插满,接着在空隙里塞一点姜片,然后倒入福建老酒和清水,上蒸锅大火炖熟。这个做法可 以保留蛏子鲜甜的原味。而且由于是紧密的插在炖盅里,蛏子的水分不会流失,肉质不会变老。 在大红门附近有一个温州风格的小面馆,名为迎春面馆,做便宜好吃的三鲜面、肥肠面和炒年糕。这种面是碱面,筋道粗壮,浇头都是现做,本本分分的鲜美,一碗三鲜面12块钱,里面有蛋皮、海白虾、蛤蜊、肉末和青菜,一碗下肚,额头冒汗。 (那边的温州饭馆,里面有很多温州地方小吃,比如鱼丸汤,酱鸭舌、米面、炒粉干、楠溪江麦饼等等 ) 在十里河,聚集着许多潮汕人,于是有一家很小的潮州小馆,名字就叫潮州菜馆,藏在角落里,做好吃的牛肉丸和各种潮州小吃。而在东南四环外的垡头,有一个四川大院,里面都是四川人,院子里有一个毫不显眼的中建餐厅,原本是院子里的食堂,每次在这里吃饭就有一种在异乡的感觉,似乎是在四川的某一个小县城里,周围都是四川口音,和老板都熟稔,叫我觉得说普通话都不好意思张嘴点菜。豌豆尖都被择的清清楚楚,腊肉香肠泡菜都是自己托人从四川带或者自己做,厨师在后厨大声招呼,新推出的菜品就把菜名写在墙上的小黑板上,最近更新的是:菜头炒腊肉、香辣鲶鱼、四川香肠、怪味翅中…… (嗯,垡头,我记下了.......) 这些餐厅都太沉默了,甚至在网上也查不到它们任何信息,它们像那些勤劳肯干的异乡人,在北京这座庞杂的城市里沉默生存,它们是我们身边的异乡。
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