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热度 5 tingsanguo 2012-4-15 12:26
午饭后过LA RAYA山口,这里是CUZCO地区和PUNO地区的分界,也是这一段HWY#3S的最高点,距PUNO约210公里。CUZCO到PUNO的火车也会在 此停留,但火车站的海拔要比西侧的公路低十几米。铁路的东侧是高耸的Nevado Chimboya雪山,海拔近5500米(http://www.allthemountains.com/httpdocs /chimboya.htm)。向南眺望,公路和铁路蜿蜒在两侧的山岭间。强劲的山风从这个缺口灌进来,让我不敢在车下久留。很佩服那些在路边设摊兜售工 艺品的当地人,能经年累月的坚持在这里,或许这样还比向土地讨生活要容易些?还有几只毛色雪白的ALPACA,被女主人打扮好牵来与过路的游人合影。盛装 的女主人怀里抱着一只出生不久的幼仔,见到游客好奇,就把幼仔递过来。女游客们仿佛见到了新生的幼儿,这个抱来那个抱去。ALPACA被人驯养千年,温顺 的脾气也已长在了基因里。从MP一路过来,我都没听到它们叫过。 从RAYA山口向南,是一大片被称作ALTIPLANO的高原平台。这里 在大约20万年之前,是一片大湖(LAKE BALLIVIAN),水面在今天的LAKE TITICACA之上约50米。后来高原隆起,大湖留下的遗迹就是北面位于秘鲁和玻利维亚交界处的LAKE TITICACA,和南面位于玻利维亚南部的烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni)。汽车行进在广袤的高原上,公路两边是大片低矮的草场。草场上是零星的干打垒的茅草屋和院墙。这里的农民不仅放牧驼羊,还在草场边的高山上开 垦农田。远处的山坡上呈现出一片片规则的土地,一条条横向的纹路表明那是人工修建的梯田。农田距茅草屋至少有两三公里,海拔落差几十米,可以想象高原耕作 的艰辛。我也纳闷,山上并没见到有明显的水源(有冰川的雪山在更远处),难道全靠自然降水? 公路边有时是蜿蜒的河流,车上的导游说是 PUCARA河,还提醒我们注意河滩上连片的粉白色圆点,那是成群的FLAMINGO鸟。这又给了我一个惊喜。原以为要道非洲才能见到野生的火烈鸟,没想 到安第斯山区也有。后来知道这里的两种高原火烈鸟是IUCN红名单上的受威胁物种,故而少见。(http://en.wikipedia.org /wiki/Andean_Flamingo) 在距PUNO约110公里处的PUCARA,有前印加时期的古迹。PUCARA镇 上的石器博物馆(Museo Lítico)收集了不远处的Qalasaya Complex考古区发掘出的距今有2千年的石雕、石版和陶器。石雕除了有抽象的PUMA形、蛇形、鱼形,还有反映原始习俗的巨眼人像。其中一具名为 Hatun Ñaqaq (Great Decapitator)的石像约1米多高,是一个胜利者左手抱战俘头颅、右手持刀。另有名为Devorador(Devourer)的,是吞食战俘的石 像。有学者认为这里的石像风格直接影响了后世的TIAHUANOCO文化(http://en.wikipedia.org/wiki /Tiahuanaco)。而后者的石砌建筑风格则明显体现在了后来印加人的建筑上。 今天的PUCARA仍以陶器闻名。很多民宅的屋脊正中会摆放一对背负十字架的陶制彩牛(TORITOS),以求多子多福。这种在屋脊正中放置镇宅陶艺的做法在CUZCO附近和SACRED VALLEY也常见,那里有时会用一对公鸡,据说是年轻的房主正在择偶。 下 午4点多,长途车进入JULIACA市。呼市是PUNO大区最大的城市,附近设有机场。五十人的大巴车穿城而过,几乎把逼仄的街道占满了。在 JULIACA街头,可以看到一种TRICI人力车,好似越南的CYCLO三轮车,但这里的三轮车前斗可并排载2人,看上去更稳当。方形的车斗上还有固定 的顶棚,不像越南的CYCLO顶棚是折叠的。装饰也比CYCLO花哨,后来在PUNO还看到一个车主人用好几个切*格瓦拉的头像装饰车棚,很是抢眼。 5点多,终于来到PUNO。汽车从城市背靠的高山上盘山而下,我坐在左侧的座位面向东方,正好俯瞰夕阳下的PUNO港湾。由于两侧半岛的遮挡,眼前的LAKE TITICACA并不显辽阔。但深蓝色的湖水泛着金色的余晖,怎不令人向往。
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