设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 梵高的两张《阿尔的朗卢桥》,你更喜欢哪一个?

擦汗

楼主

F 0397

阿尔的朗卢桥和洗衣妇
    The Langlois Bridge at Arles with Women Washing

布面油画 54.0 x 65.0 cm
    阿尔: 1888年3月
    阿姆斯特丹: 国立凡·高博物馆
    F 397, JH 1368

『1888年2月21日, 凡·高到达法国南部的阿尔, 住在卡列尔饭店。这一张是他到达后的3月间所画。
    469信中写着:"今天的工作是画一张15号的画——那是在蓝色天空下, 一辆小马车正通过的一座吊桥, 和天空同色的河水、绿草, 橘色的河堤, 还有一群穿着各色衣服的浣衣妇女。"这一张画的色彩清澄而果断, 有如金属管乐器奏出的嘹亮声响。天空是一片蓝, 水波荡漾的深邃运河, 均远离巴黎的喧嚣, 漫游在郊外的凡·高, 彷彿可以听到他自己快活的声息。

在给提奥的信中, 凡·高写道: "今天我带回来一幅有吊桥的油画, 有一辆二轮小马车从桥上走过, 背景是蓝天——河也是蓝色的, 河岸是桔黄色的, 岸上长着绿草, 有一群穿着衬衣与戴着五彩缤纷便帽的洗衣妇女。我还有另一幅画着一条乡下小桥与更多洗衣妇的风景画;也画了一幅火车站附近种着法国梧桐的林荫道。
      提奥, 我感到好像是在日本一样。我说得一点也不过火, 我还从来没有见到过如此美丽的景色。……无论如何要来一趟, 最好能住一阵子。惊讶吧, 居然有这种颜色。"

F 0571

阿尔的朗卢桥
    The Langlois Bridge at Arles

布面油画 60.0 x 65.0 cm
    阿尔: 1888年4月
    巴黎: 私人收藏
    F 571, JH 1392

单选投票, 共有 50 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限

评分

山菊 + 5

沙发
    第二个没有看过。。谢谢叶子介绍~ 说他作此系列画或许也跟荷兰有关,这桥是荷兰风格,也是荷兰工程师建造的。
    我想,桥是友谊的象征,就当他内心里渴望有个真心朋友吧~

擦汗

板凳
    回复 宋西湖 的帖子

我个人喜欢第一幅,第二幅颜色更加强烈一点,但是没有第一幅那么愉快的心情了。

是啊,梵高画了很多关于桥的画,我想他的内心一定渴求友谊。

地板

我喜欢第一张。跟叶子一样,也是才知道有阿尔的吊桥。第一张运色明快,透明感强,非常浓烈的阳光和负离子味。
    我收藏的一张F397,色彩更艳,比叶子贴的更似《渴望生活》里的插图。不知道哪张更接近原作。

梵高在阿尔的系列,足以让人发疯

擦汗

回复 有真 的帖子

我手头有一本TASCHEN2002年出版的梵高The Complete Paintings,上面的图和我的比较一致。甚至看上去更加暗一点。也许是时间造成的,时间久了,所有的画都会偏黄偏暗了。。。
    你的图,也许更加接近梵高心目中的朗卢桥呢。

开心

梵高的画,看多了,我觉得自己都要发疯,很容易被影响

开心

回复 到处停留的叶子 的帖子

"说明你还是有这方面的潜质的…… "

我晕,所以我喜欢莫奈多一些,让我的心情更平静。

擦汗

回复 鼎革 的帖子

其实我也喜欢莫奈,梵高比较干燥火热,莫奈的很多作品让人感觉比较温润凉快一些……

但是梵高的画真的充满了能量。也许我个人缺乏的就是这个,看着就很感慨。

擦汗

回复 鼎革 的帖子
    鼎革  你的绿色正好可以中和。我的黄红就受不了了  发表于 13 分钟前

其实我做你的测试题是蓝加红, 不过,绿色和红色一样多,嘿嘿。

回复 有真 的帖子

我册子上的跟有真的这副几乎是一致的。

擦汗

回复 宋西湖 的帖子

那很有可能有真收集的这幅就是你的册子上的版本。名家的画流传虽然广泛,但是来源归根结底可能也就是出自最初的几套印刷版本。

比如我前些天说的那个梵高网站,仔细看看发现他们的画基本上就和我的画册一个调调,比你们的版本要暗,色调更绿。我去了凡高基金会那个网站,发现他们的图也和我是一个版本。
    我不知道最初这些画的印刷版本是怎么来的,比如说刚开始肯定是由专业的摄影师拍照然后冲印出来,然后印到书上去的。但是再后来这些博物馆要弄网站的时候,到底是把他们的收藏品重新用数码相机拍一遍,还是直接用原来就有的照片扫描进去?
    拍照的话,光线很有关系,的确很有可能偏色,尤其容易偏黄,所以蓝色是最明显可以看出不同的。
    但是印刷过程中出现偏色的可能性也很大,尤其是油画,普通的印刷很容易使它失去层次感。

嗯,非常有道理!~ 唯一的办法,咱亲眼去瞧瞧。不过我猜测博物馆是自己拍,找专业摄影师搭棚置景。他用原来的肯定有版权费吧?估计两者一样的贵

擦汗

回复 宋西湖 的帖子

那就有点困难了,比如这两张桥,我仔细验证了一下,不仅第二张,连第一张都不在阿姆斯特丹的梵高博物馆收藏里呢!
    是的,那个梵高网站的信息不对,他们说F397是在阿姆斯特丹国立梵高博物馆,可是我查了一下博物馆的永久收藏品目录里面没有。
    然后我再去仔细看书里写着:F 397, JH 1368 Otterlo, Rijksmuseum Kroller-Muller(那个o和u上面都有两点的),原来在Otterlo呀。

奋斗

第二张比较接近梵高的性格,强烈。

擦汗

回复 草纹 的帖子

也要考虑梵高画作的强烈,是对比他同时代以及之前几百年的油画风格,当时的人们看到的强烈,也许在现代人看来也不一定。

也许和吃东西道理一样,人的感官,很容易变重了就轻不回去了。

有真那个版本,是很强,很亮,但总感觉颜色有点失真。。。也许也是因为我的眼睛被其他的版本影响多了的缘故。

---------------叶子的分割线---------------------------------
    再看一遍,我想刚开始我搞错了草纹MM的意思了。因为上面一直在讨论有真的那张图,呵呵,惯性思维。

我觉得草纹说的很对!“第二张比较接近梵高的性格,强烈。”

梵高并不是一个轻松愉快的人,所以,第二张的浓烈更加显示他的性格。

我查了一下,阿尔的吊桥,都是奥特罗,克罗勒-穆勒博物馆Otterlo, Kröller-Müller Museum的.那你用我贴过的那个链接吧,那个信息挺正点

擦汗

宋西湖 发表于 2011-3-11 10:45

我查了一下,阿尔的吊桥,都是奥特罗,克罗勒-穆勒博物馆Otterlo, Kröller-M ...

呵呵,你查到的还是和我查到的不同呀。阿尔的吊桥,这个第一幅是在荷兰Otterlo,但也有很多草稿和相关画作的确在阿姆斯特丹梵高博物馆,第二幅比较浓重的则在巴黎,这似乎没有争议了。

我还是看我的书比较正点……网上的总是没有书上的严谨,抄写抄写就张冠李戴了。
    我这本书是艺术史老师推荐的,老太太说,欧洲出的书好,信息也全,图片也全,印刷质量又好。我没有从头到底看它的文字,主要还是英文读起来没有中文顺畅,何况这本书本身也是英译本,更加的不顺畅。这块砖头有将近1000页的文字呢,本来是两卷的。

喔,我说的就是第一幅在那个博物馆,惭愧一下,没有你查的认真,看书正点,嗯。我的册子是江苏美术出版社的,我觉得挺正,但是没有标现存地址。

没有没有,你查得很认真,就是写字不认真,哈哈,多写了一个字,我就误解啦……我这个人好抠细节。  发表于 2011-3-11 21:06

慵懒

回复 鼎革 的帖子

可惜,可惜,以前我不懂画的时候,看了似乎是莫奈和高更的画展。后来又看了一位,(英国油画家,在北京中央美术馆的展览),现在想回头看,也没机会了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 20:02 , Processed in 0.053119 second(s), 28 queries , Gzip On.