设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 雪个

[书画] 关于毛笔的问题

挑毛笔,不用看牌子,很多没有牌子的笔也很好用。

首先要看笔杆直不直,转一转就能看出来。

其次要看笔尖是否在中间。也是转一转就能看出来。

然后看笔毛是否饱满,大部分毛笔在出售的时候是胶粘住的,所以要看一看笔毛是否顺畅,是否短毛很多。如果是羊毫笔,要看毛是否细密。

买毛笔价格确实能部分反映品质,但是主要要靠运气,有时候很便宜的笔也很好用。我以前在地下通道地摊上买的毛笔也很好用,还不掉毛。反倒是大店里面的笔不太好用。

总之,建议一种笔买三只,挑出最好用的一只。

至于墨,用墨汁就可以了。写字没必要研墨。

评分

兰凯 + 4 谢谢分享
    sduivy + 4
    人在江湖 + 2
    宁娜 + 4
    假如十八 + 6

开心

假如十八 发表于 2014-2-17 23:49
    悬腕,不是悬肘。。。中楷没必要悬肘。。。

我的元书纸也是经常有洞,感觉很古奥呢。。。哈哈 ...

我悬腕的呀,要不就是我椅子太矮了?难道手要举很高?
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-18 15:35
    我今天用大笔写字,写出一身汗啊,真是很累

适度。个人感觉,一般楷书压笔不超过笔锋二成,草书不过四成。笔锋虽软,用起来也跟钢筋一样。适度了有自然的弹性,劲道能出来。过了这个度,就跟掰弯的钢筋一样,没弹性了。

随意非常提倡大笔写小字。你去看看帮主写的“丿”非常有劲道,绝对不是把笔压到头能写出来的。至于用中楷笔写蝇头小楷,只要笔锋就够好,只用笔尖百分之一二,完全木有问题。当然这个有点炫技的意思。

至于拿抓笔写蝇头小楷,基本上都是二逼青年。顺带说一句,大笔执笔法跟小笔是不同的。从“抓”笔这个名字上就看得出来。

哎,说正经的。写了这么多,啥时候能换一张浴照啊

评分

兰凯 + 4 谢谢分享
    假如十八 + 6 被表扬了,赶紧送分!

奋斗

雪个 发表于 2014-2-18 15:44
    对了,我现在改练欧体了,哈哈哈

之前练得什么?我是年纪越大,越喜欢欧体了。的确法度森严。“远洋地产”的广告牌用的就是醴泉铭放大版本。看了很震撼。放大那么多倍,仍看不出瑕疵。膜拜。

颜真卿这种过于率性洒脱的性子,个人修养达不到,练到一定程度就练不下去了。欧阳询这种谨小慎微的小公务员,应该适合大部分现代人练习了。

嗯,空了让@老兵帅客 给讲讲“率更”是个啥东东。
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-18 20:21
    挑毛笔,不用看牌子,很多没有牌子的笔也很好用。

首先要看笔杆直不直,转一转就能看出来。

滚笔挑杆儿,跟打台球挑竿子一个法子
    奋斗

雪个 发表于 2014-2-19 00:35

上照片,没照片说个毛啊。

说一下自己的体会:

对于初学者来说(练字没有个三五年天天写都还是初学吧),墨条就算了,磨墨的那个工夫几个字都写出来了。用墨汁,一得阁什么的,不加水。

毛笔用中(羊)毫,字6厘米左右见方。坐着写看不出字的整体结构,要是还不悬腕就更没法控制运笔了,所以站着写,悬肘。

用好笔好墨好纸当然是享受,不过平时练字就不用了。拿张报纸来也能练字,不过国内那种吸水的报纸外面还真不好找。我小时候练字就用三四百一刀的宣纸,只有参加比赛才用2000一刀的,墨也用那种怎么放都不会臭的。

楷书一直学的颜体,然后学了一年隶书,一年小篆。我记得我的书法老师提倡从大篆,隶书,楷书这么一路学下来,可能大篆的间架,隶书的笔画比较好被小孩子掌握。

我上高中就没怎么学了,时不时还写一写。上大学时写写海报啥的,不过当看到一个同班女孩字写得比我好许多的时候,我再也不把写的字拿出来丢人了。不得不承认,写字这玩意儿真的“山外有山,天外有天”。

站着写!  发表于 2014-2-19 13:14

评分

假如十八 + 6
    雪个 + 10
    sduivy + 4 谢谢分享

人在江湖 发表于 2014-2-19 09:42
    之前练得什么?我是年纪越大,越喜欢欧体了。的确法度森严。“远洋地产”的广告牌用的就是醴泉铭放大版本 ...

说实话我比较喜欢章草、简书和爨碑。

但是不会写。

雪个 发表于 2014-2-19 00:35

悬腕、悬肘子是个伪命题。
    开心

猫元帅 发表于 2014-2-18 19:56

只有悬肘?
    这一悬就抖啊。。。

猫元帅 发表于 2014-2-19 11:56

为啥是伪命题呢?感觉功夫不到的时候悬肘还挺难的

猫元帅 发表于 2014-2-19 11:55

但是不会写。

简书是什么啊?不准用术语黑我们啊

雪个 发表于 2014-2-19 13:15
    只有悬肘?
    这一悬就抖啊。。。

那是你的姿势不对。

假如十八 发表于 2014-2-19 13:40
    为啥是伪命题呢?感觉功夫不到的时候悬肘还挺难的

你为什么要悬肘啊?

假如十八 发表于 2014-2-19 13:48
    简书是什么啊?不准用术语黑我们啊

简书就是出土竹简上的字

猫元帅 发表于 2014-2-19 13:52
    你为什么要悬肘啊?

现在肯定用不着,今后写大字儿的时候不悬肘写不开吧
    奋斗

猫元帅 发表于 2014-2-19 11:55

但是不会写。

毛帅喜欢妹子也一定喜欢非主流感觉你这是在找寻汉字变化的轨迹啊。

章草不大喜欢,草书到今草才成熟。章草的表现力完全无法跟今草相比。
    阮元,康有为对爨碑都非常推崇。爨碑我也挺喜欢,也见过不少人练这个。但初学者真不适合,因为字太少,要吃透随手写出感觉来,不是易事。
    奋斗

假如十八 发表于 2014-2-18 13:18
    今天中午刚去买了三支毛笔一瓶墨汁

这么用功。现在每天都在写么?

人在江湖 发表于 2014-2-19 14:21

三天打鱼两天晒网,不过一个礼拜最少会搞一两次,每次一般写三到五张元书纸。每张纸十五个字。
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-18 22:21

我每天写! 每次写一张,24个字。然后就是用水写布练笔法。老也练不好。。。看人家写都很简单,自己一写就不是那么回事了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 20:04 , Processed in 0.050751 second(s), 23 queries , Gzip On.