设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 关于毛笔的问题

开心

楼主
    最近开始练字。
    打小学毕业以后没拿过毛笔。所以呢,水平是非常的低。也所以呢,一开始我没怎么考虑装备的问题,朋友送了我一套文房四宝,我就用里面的笔开始写字画画。
    写了一阵子后我发现,毛笔好像很重要。本来写得就差,没有好毛笔,那就是差上加差。我琢磨着,要是有支好笔,是不是写出来的字也能好一点呢。。。懒人总是这样的思维。。。
    本来也只是想想,自己觉得不是很靠谱。但是,几天前我同学看见我在微信上贴的东西后,竟然给我寄了笔和墨条过来。她觉得我的墨太淡了,如果浓一些,字会好看点。
    汗。。。我性子急,磨墨的时候呼啦呼啦几下就完事,心想只要能在纸上留下痕迹不就行了吗?再说淡点也省墨不是。。。
    墨的问题就不提了,关键是笔。我一用她寄来的笔才发现,原来好笔真的好写很多!只可惜她这支羊毫太大,我目前还用不好,一不小心就写出一个巨大的字来。
    于是我专门跑去买了几支笔,狼毫羊毫兼毫都有。什么笔好?我想贵的应该好一些。。。
    但是目前这几支笔都不是很让人满意。
    我看过启功的书法视频,他说应该用羊毫。因为羊毫经用,狼毫很容易写秃。这点让我很是倾向于羊毫,因为不想老换笔。可惜我买的羊毫不够好。
    我在网上查了一下,据说排名第一的是善琏湖笔里的双羊?我对善琏湖笔印象不是很好,因为我买的两支善琏笔都不算好写,不过它们都不是双羊。
    我同学送的笔是王一品,我查了一下,它在天猫有旗舰店,打算去买几支。不过它的笔价格差别很大,是越贵的越好吗?还是说贵的只是笔杆上的雕刻之类的花头?
    现在就是想请教一下在国内的坛友,有什么好笔可以推荐的?

@猫元帅 @人在江湖  

评分

宁娜 + 4

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

沙发
    跟风太傅同问......
    奋斗

板凳

随便说两句。老人们是不大讲究用笔好坏滴,我老娘等人就经常讲傅山先生用笤帚都能写字,BLABLA。我吧,我承认写榜书的时候,笤帚是更给力。过分抱怨笔不好,在老人家们看来都是拉不出屎来怨茅房。不过到他们写点东西要拿出去的时候,用的笔还是不错滴。这个是自然喽。
    其实毛笔不要看牌子,要自己挑才好。善琏是湖州一个小镇,笔庄多如牛毛。宣纸湖笔跟云烟川酒一样,名声在外。但是当地产的东西一样良莠不齐。前年带了个湖州小子,一口土话,帮我砍下两支笔,花了50元。散装的,很好用。精装的都是礼品,跟前两年的月饼一样,中看不中用,买椟还珠一点不吃亏。
    笔好不好是看毛还有人用心做不用心做。普遍说法是齐峰尖健圆。我个人的习惯还要看毛颖。羊毫笔锋那里对光能发白发亮,一般都是好毛。最重要是亲自试试看,看跟亲自用的感觉差别很大。我在天津买过几只江西产的笔,真的很好用。二十来块钱吧,真心不贵。
    网上卖的贵的都是骗狗大户的。当然你是土豪,就喜欢这种感觉,没问题。

至于墨,我建议你没必要真的用。现在有水写纸,水写布。毛笔蘸水书写,干了再来。又方便又没味道,也不容易把书写地方整的一塌糊涂。至于你要写成作品,另当别论。
    说到墨块,完全是小资情调啊。至少我不觉得磨出来的比现成的墨汁好在哪里。好的墨块,都是工艺品,名家制作的贵比黄金。但是墨是拿来写的,收藏把玩只是少数人的爱好。你用磨出来的墨不会比用墨汁更高大上。字好不好不在字黑不黑,浓墨宰相,淡墨探花,各有各的好处。但是我个人觉得高手淡墨多。个人的感觉是浓墨写疾笔的时候拉不开。有的人为了出某种“飞白”的效果,故意用浓墨干拉,我只说装逼二字。谁告诉你淡墨拉不出“飞白”。而且这个东西,刻意为之的,都是做作,不值一提。有机会多看看二王的帖子。绝对是淡墨。

好了,不扯了。赶紧鲜花送分,另送张浴照以示感谢

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    茅房何辜  发表于 2014-2-19 12:09
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5
    拉不出屎怨茅房哈哈哈哈哈  发表于 2014-2-17 15:59

评分

sduivy + 4 涨姿势
    逆天废柴 + 2 不明觉厉!
    宁娜 + 4 涨姿势
    nightcat + 8 涨姿势
    独角兽 + 4 不明觉厉

奋斗

地板
    人在江湖 发表于 2014-2-17 15:48
    随便说两句。老人们是不大讲究用笔好坏滴,我老娘等人就经常讲傅山先生用笤帚都能写字,BLABLA。我 ...

随便贴一张字看看是浓墨淡墨。
    孙过庭书谱,现在最找的墨本真迹之一。用的是淡墨。请看“妙”字最后一笔,很明显。

人在江湖 发表于 2014-2-17 15:48
    随便说两句。老人们是不大讲究用笔好坏滴,我老娘等人就经常讲傅山先生用笤帚都能写字,BLABLA。我 ...

我也觉得用墨汁好,墨块太麻烦。

我挑毛笔都是直接用脸试(心疼脸可以用手),试完我觉得好爽,我就买

张声语 发表于 2014-2-17 15:58

我挑毛笔都是直接用脸试(心疼脸可以用手),试完我觉得好爽,我就买{: ...

你这买的是粉饼还是毛笔。。。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    奋斗

假如十八 发表于 2014-2-17 16:05
    你这买的是粉饼还是毛笔。。。

妆罢低声问夫婿 画眉深浅入时无

你总学过滴吧
    奋斗

我挑毛笔都是直接用脸试(心疼脸可以用手),试完我觉得好爽,我就买{: ...

还是推荐水写纸。好笔我都心疼。
    墨能养笔,也能伤笔。不能经常写字的,一定会伤到笔。因为墨里有胶。用水就好很多。

人在江湖 发表于 2014-2-17 16:12
    墨能养笔,也能伤笔。不能经常写字的,一定会伤到笔。因为墨里有胶。用 ...

你这是练与写滴问题。

练的时候我连宣纸都不用,何论用墨。我觉得水写纸很不爽,练字还行,画画我都是用毛边纸。觉得差不多了再上宣纸。

人在江湖 发表于 2014-2-17 16:12
    墨能养笔,也能伤笔。不能经常写字的,一定会伤到笔。因为墨里有胶。用 ...

你这是练与写滴问题。

练的时候我连宣纸都不用,何论用墨。我觉得水写纸很不爽,练字还行,画画我都是用毛边纸。觉得差不多了再上宣纸。
    奋斗

张声语 发表于 2014-2-17 16:23
    你这是练与写滴问题。

练的时候我连宣纸都不用,何论用墨。我觉得水写纸很不爽,练字还行,画画我都是用 ...

嗯。同感。在好的宣纸上写,一个字,爽!!

啥时候把您大作发来看看啊

回头说说我的一点点经,自认为还比较实用。

评分

假如十八 + 6 先给分,不准跳票哦

开心

笔不是越贵越好,好像我哥用百十块钱的毛笔也都不错的说,回头我给你问一下

好的  发表于 2014-2-18 12:28
    慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

对着脸戳?

刷,一看你就没画过妆  发表于 2014-2-17 19:14
    开心

人在江湖 发表于 2014-2-17 16:27

啥时候把您大作发来看看啊 ...

你们都不如18实在,说了半天谁也不拿出真货色来,鄙视!
    慵懒
    前天 01:05

太傅,我有朋友卖湖州毛笔的,你想要我帮你问问?
    奋斗

成奎花 发表于 2014-2-17 17:34
    你们都不如18实在,说了半天谁也不拿出真货色来,鄙视!

花姐肯拿自己清凉浴照出来交换,立马回去写

人在江湖 发表于 2014-2-17 16:27

啥时候把您大作发来看看啊 ...

微信上前两天刚po过我五岁和十岁左右滴作品啊

求关注  发表于 2014-2-17 19:18
    慵懒

太傅是器材派的

水平不行器材补。。。  发表于 2014-2-18 12:29

兰凯 发表于 2014-2-17 21:20
    太傅是器材派的

不能阻止有条件的人同时享受技术和器材。。。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    帮主,是我想多了么?  发表于 2014-2-18 14:53

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 11:53 , Processed in 0.050319 second(s), 21 queries , Gzip On.