设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: graceusa

[小小说大赛] 创作谈:过年夫妻(六号作品)

奋斗

graceusa 发表于 2013-11-15 12:55 : {/ d* B# J# l9 t; z
    之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的 ...

" C8 `5 w# B, d1 ~$ n) E% r抖包袱这一下很帅,偶要学习。

谢谢!  发表于 2013-11-17 01:52
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2013-11-14 23:14
    2 L! x3 G7 L  F( ^3 H! K/ Y“相对来说,我更喜欢原作。感觉原作意味深长,对人性、对社会理解得更透。这一篇加入了对话,情节更集中, ...

" t7 f6 n- R3 C6 K0 F" d当初,改写版出来后我给阿姨的短信是这样的:2 A$ h: Y( U9 G) A$ g( n
    看完了,挺抓人的。总体比我写的好。
    0 w6 _2 x( U1 v+ s2 O不过,淑珍的最后一句细语,虽然是个大包袱,但在我看来太突兀。接受不了。' ?) A( Y% U0 F! S
    和我的理念不一样,我想强调的是小人物身上的悲剧色彩。
    6 b8 m3 q2 O3 E. c3 p* h! K- X* Z
    / s; V7 R) W7 J! t6 m3 j
    ( q1 R5 v. c1 Z# N之后看大家的评论,挺感动的,尤其是看到几位,你、容易等的肯定,觉得很知音。
    $ K1 B4 N2 O7 T) I1 E0 \
    * _" n& W: j: N/ E8 x" Y兄弟书、电梯、巨变之夜 是我的top 3,  你可以看出,我偏爱紧致的,构思精巧的,不啰嗦的。你那篇我也偏爱,是爱作者的练达。
    . g) t4 q% }. {9 G1 J8 e! }" P: n4 W6 r- ~9 H# y3 W" D# \9 f: K

9 s- l4 O& _( Z8 z" N) B

嗯,是你,你喜欢的这几篇我也是喜欢的。感觉咱俩喜欢的文章感觉应该是差不多的。小小说我偏爱生活化、反映人性的。  发表于 2013-11-17 11:21
    慵懒

超喜欢过年夫妻3 s- Q0 T$ x) i  E: E
    葛姐姐悲天悯人,有颗柔软的心~~

谢谢~~  发表于 2013-11-17 01:53
    擦汗

本帖最后由 到处停留的叶子 于 2013-11-15 20:19 编辑 ( G$ D4 T+ N: g% H2 W/ J
    graceusa 发表于 2013-11-14 23:55 2 x, j4 K8 A$ G% q$ t' J+ H' n5 m
    之前我在日志中说过,结尾的抖包袱是我即兴发挥的。没有一个包袱,我觉得不完整,不过瘾。于是就想怎样的 ...

6 |; B7 J. j( }; _) F% l, l( e# h# |
    我想说,我到很后来,才开始隐约感觉到结尾那个桥段的用意,那时候才真正感受到这个故事里的感动。
    ' P" C! F$ {4 V( H
    + x5 E0 r+ }5 i, e% L# G葛姐你这篇我实在没有想到,但是它的得奖是我早就预料到的,和芷蘅的《巨变之夜》还有《兄弟书》,这三篇都是我摘帽子投票原则最早被放在一边的三篇。当时大概只有20来个人投过票,但我的感觉完全是正确的。这点我自己偷偷自豪一下。3 G% _2 x+ [9 `$ D
    至于投票嘛,吃批评也无妨,嘿嘿,我到现在一共收到五位同学的知音红包,和6篇作品相关。。。
    慵懒

顶起,看看

多谢!  发表于 2013-11-17 01:53
    郁闷

本帖最后由 graceusa 于 2013-11-16 10:02 编辑 7 D" a. A) m) X* Y! c) A3 z) e* n
    到处停留的叶子 发表于 2013-11-15 15:09 , k3 b+ {7 l5 S0 O# ]
    我想说,我到很后来,才开始隐约感觉到结尾那个桥段的用意,那时候才真正感受到这个故事里的感动。8 `  D* E- J4 Q: i9 v0 P9 b
    - I+ ~" b6 D; }( P$ U# d7 V. q6 F
    葛姐 ...

, S3 S3 u5 {8 g( h7 t% B+ L0 q' [- y- R$ ?9 c
    从知音统计来看,这篇不太对女生的路数(得票三分之二来自男生)。所以,初读的时候你没有被打动很正常
    / K; W5 l) Y2 S8 A
    3 o* z+ u- P6 T0 s3 F7 B  n$ I我倒是很希望能像以前一样,写自己的小女人性情,写温馨浪漫的爱,可我没了那时的灵动轻俏。
    0 A$ N  e: X1 w6 |4 a, l& b' Y% \. o
    文字凝重了,也是无奈的事情。
    擦汗

graceusa 发表于 2013-11-16 13:00
    " z8 ?9 P% q2 G从知音统计来看,这篇不太对女生的路数(得票三分之二来自男生)。所以,初读的时候你没有被打动很正常 ...

; W8 |; b: L0 T* L: j3 L; z0 r每个时期的文字,必然反映自己那个时期的心态。只要是真实的反映,一定会得到共鸣的。这句话真心实意地反映了我现在的心情。今天我看到《金毛犬》居然得了评委提名奖,着实有点吃惊,然后是感动。这篇文字看着很虚幻,但里面所有的情绪都是非常真实的。
    " O# K+ E8 |$ M) G2 M5 J- _
    # f- G2 h7 @4 X, ]3 o- D! U你的过年夫妻故事,我对他们夫妻关系其实是很不解的,但最后的感动点就是淑珍和她婆婆本来这两个毫无血缘关系的女人,形成的那种情同母女的关系。
    1 Z1 k9 Y2 G4 G- i人的数量在这个地球上越来越多,但是,每个人又是多么孤独和寂寞的动物。

评分

graceusa + 4 谢谢分享

开心

在我眼里,技巧总是第二位的,真情流露自然而然才是我所喜欢的。也因为如此,只能泡业余玩。一直以你的知音自居,居然三篇都错过了,想起那句台词:我来迟了。这就去看,将功补过。

完整的台词是:葛妹妹,我来迟liao。。。  发表于 2013-11-19 00:36
    郁闷

罢了 发表于 2013-11-16 22:38
      F6 H9 m4 M, G0 U4 Z5 a) d1 U  _2 _在我眼里,技巧总是第二位的,真情流露自然而然才是我所喜欢的。也因为如此,只能泡业余玩。一直以你的知音 ...

0 k$ y' H. Q2 z# J& n* g2 ^台词你只说了后半句
    ) D; V" d6 X$ k8 F. @8 o5 v2 A" t# Z) S' s" L
    我倒是觉得小说是需要技巧的。同样的素材,要是专业作家写的话,文学性和艺术性都可能会更高一些。
    , k3 h) m+ P5 b3 q9 W; u+ t# p2 c& B. A% p7 k8 M9 T* d
    除了天才,训练和没有训练,差别还是蛮大的。7 N5 G3 D4 c1 m' g: s
    . [  V1 a# S6 l2 k: j
    不过,无论专业与否,真情都是关键,只有真情才能打动读者。

葛教授的这篇小说让我想起两个人。都是我们一个院子的。. A% Z/ Q  s0 L9 b7 l
    / I# p! M. b7 R, {
    一个是淑珍似的人。她住在院里,但是丈夫早去世了,她算是跟公婆住在一起。她早就下岗,在大院门口摆水果摊。她面相比较凶,面色黑红,身材粗壮,这是常年的体力劳累和狡黠凶霸锻炼出来的一种面相。她家因为就在我家边上一栋楼,应该至少认识我父母,但是她从来不打招呼。因为就在大院门口摆摊,所以城管难得骚扰到她,相反她稍微起到城管的作用,比如她每次都要驱逐大院门口20米范围内其他的水果摊,除非是挑担的农民来卖水果,恰巧卖其他的时鲜品种,比如枇杷草莓什么的,而她又没有。这时候她允许农民把框子放在大门的另一边。
    : ~3 `/ _9 o6 z6 D4 @% \- V* y2 w0 x: }* }
    她的生财之道从来不是和气生财,而是板起脸来,有什么说什么。大院里的人,挑拣水果的时候,稍微多挑了几个捏了几个,她马上就开始嘟嘟囔囔了。外面来的人,她就开始叱责了。她有时候跟门口看门的闲聊,会抱怨大院里的人穷酸,舍不得花钱,也叹自己命苦。但是我觉得,从没有城管市容骚扰这一点,她已经很好了。我母亲在世的时候,没少抱怨那家卖水果的媳妇太凶霸。但有一次,下雨,天很冷,她顶风冒雨推个车出摊,从我家门口路过,我家老太太看到,也说她生活不容易。  S& J5 ]/ i: @9 r7 T8 J/ j
    ; f5 \* G7 F6 v+ ~6 X! \7 ^
    巧的是她也有个女儿。多年前还是个小姑娘,见到我母亲也叫声奶奶,现在也应该是成家了。孩子上学的钱,都是她母亲从水果摊上挣出来的。这个孩子从来没有在水果摊出现过。
    . Q. o. N$ |& Y: N+ x
    & k. j+ T1 B7 j+ y. B8 Z另一个是一家。那家的两口子,男的下岗,在门口戴个红袖标看门,女的在外面厂里,奶奶在大院里早上发牛奶。奶奶和我父母都是几十年住一个大院,所以认识。他家孩子正好和我孩子同一天生日,我们就是经常抱着孩子在大门口瞎转悠,所以认识了。他家孩子还不会走路的时候,抱在手上,一见人就笑,真是个开心果,大人都喜欢逗她。后来大概过了7、8年,我听母亲说,他们俩离婚了,因为男的实在挣不到什么钱,女的走了。你的小说里,老二还可以快活地打麻将,这位可不成。后来我回去的时候,看到男的还是戴个袖标在门口看大门,不过老多了。岁月刻画一切。+ r. V/ L+ }( _$ M' i% ]7 U$ G

5 n. ~. O' T3 s很遗憾我当时没有看到你的小小说。这次我看了下你的作品,马上浮现出这两家人的情形。在我看来,你的作品非常成功地把我知道的这两家人串起来,塑造了另一个故事,并且还有提升。社会存在的总总苦难和怨忿,以及相应的无奈、坚韧、奋斗,其实远远多于我们的眼睛能看到的。

评分

graceusa + 4 谢谢分享

郁闷

本帖最后由 graceusa 于 2013-11-18 00:54 编辑 8 S. Z- d' r3 r7 w* s+ J
    南京老萝卜 发表于 2013-11-17 08:04
    9 i2 W( {& H1 f0 R. Y: k, A葛教授的这篇小说让我想起两个人。都是我们一个院子的。* h" Q& ]- |0 s4 R
    1 A- |9 N9 n7 O8 W1 ?. I. Z' l' X
    一个是淑珍似的人。她住在院里,但是丈夫早去世了 ...

. O2 N0 }! d  V! e, A/ k1 ]( i1 d+ k% y
    0 A' l! b5 y9 Z, `$ @你能这样分享身边的真人真事,让我感动,这是我当初构思这篇小说时不曾预料的!8 Q$ x" T. X9 p* I
    这下,我故事里的主人公都有原型了!! T8 M. W5 c4 @9 L/ C6 k& `7 \$ u

! T1 f2 j2 D( D2 O正像你所说的,我们眼睛看到的非常有限。
    9 o8 A1 z% ~2 ?* B
    0 Y4 ^1 d' s5 D" w0 p活着,不容易。3 {2 R5 N; Q1 F. ?

# T; y: e" b% w1 Y( L+ f( F2 B% \* Z& R  z
    8 s4 t1 F5 f2 t' h4 c6 n2 G! |

$ q' T6 V) \  c1 H, W% j另外,您在这里很少讲话,以后还请多发言哦。& X) v& d. z. ~! S
    9 L$ Y" q- F5 g7 B9 E
    7 e  e2 X4 }* A* J

/ H- k" h+ |4 [: k! |$ G) V" w: ]  m4 N0 F; j
    擦汗

这篇很喜欢,因为坚韧和余味。

谢谢肯定。  发表于 2013-11-19 08:19
    慵懒

阿葛这篇给我的感觉是,作者或许内心唏嘘,但写得不动声色,反而比那种七情上面的更具感染力。
    郁闷

禅人 发表于 2013-11-18 08:42
    0 @5 ~  N  l% K- y* T6 d1 ]. z$ {阿葛这篇给我的感觉是,作者或许内心唏嘘,但写得不动声色,反而比那种七情上面的更具感染力。 ...

5 @% Q7 X6 ^. a; E; H0 @) L, G6 B9 ]嗯,对,我的确是,内心的挣扎和煎熬无论有多激烈,我表面永远给人很平静的感觉。
    - U" Q3 D3 [5 g! S文字表述也一样,我喜欢用相对平淡的、内敛的方式,不会把自己的情绪完全渲染出来。
    开心
    昨天 08:41

0 m$ w) `( c- E1 c0 S葛MM的这篇在讨论的时候我就想加入,因是评委得避嫌,所以没说话。
    # `7 D+ v. t% q7 N1 k: u4 X* @0 K$ A8 I) i+ K! J& j
    记得水风提到文中所有与最后一句无关的,都应该去掉。头两段关于大儿子的描写,纯属不必要的啰嗦。
    ' b- L( H* `1 T' a; N; i
    ) }3 P! ~; v% G- H5 k% m我当时想说,一个作品,不管需要多么精炼,有些“淡笔”是必不可少的。动画片里的“天宫”尚需几朵云彩衬托,一个家庭不能与世隔绝光秃秃孤零零的。写一户人家的时候应稍带一下“万家灯火”。文中对大儿子的描写就属于这种“淡笔”、陪衬。主要人物要浓彩重墨,次要人物和“打酱油的”是故事的有机部分,会给故事一个真实的空间感。以前赵本山当导演拍过一部电影,自己认为不成功,但讲不出哪儿不对劲。我真想告诉他,电影是三维的,不是两维的小品戏剧。他的故事里只有人物的对话,走路声,外面风不吹鸟不叫汽车过去也没动静,象太空一样,好吓人的。- {) v& C! N- P/ U# L  c
    + |# _5 z, Y1 c8 K
    从《过年夫妻》的讨论里让我想到这么多,很开心。有时间再一起讨论。
    郁闷

宁娜 发表于 2013-11-18 17:26
    9 v$ y. v" L0 M* Y. L5 L* c' u葛MM的这篇在讨论的时候我就想加入,因是评委得避嫌,所以没说话。
    , z, @7 m" S# l; }8 r6 A, _9 I7 G  B
    记得水风提到文中所有与最后一句无关的 ...
    ! B& b% u, ~9 _5 ^
    当时看到大家热烈的讨论,我也有想参与的冲动,但考虑到如果我介入,很有可能被大家看出来故事是我写的,我希望大家投票是因为小说本身,而不要有任何作者的因素。于是,就一直旁观。另一个考量是,我觉得作者应该给读者讨论的空间,不能一有不同意见就上去解释或者反驳,这有可能让很多好的评论夭折。
    % m/ j/ V' j' L9 H( n说实话,是大家的讨论把我的瘾头吊起来的,才有了后面的“离开”和“黛娣”。
    / m" Z6 O( l! z0 ]1 g- f5 v7 p( ]8 n. K' o) Y
    我写这篇,很百姓很市井,无论是故事还是背景都需要有所交代,主人公也需要些裙带来衬托,无法做到水风要求的那样精炼。刚才,看了你写的我才明白,这些叫”淡笔“。 同时也明白了,为什么有些电影或者电视剧抓不住我,我会走神。   去年看了《甄寰》, 最佩服的一点是导演不仅把主角的戏做足,配角也个个出彩! 电视剧”潜伏“,配角也大放异彩;记得前几年看了一部电影叫《秋喜》,孙周导的,演员阵容不赖,有孙淳郭晓冬秦海路江一燕,但配角简直没法看!让整部片子水准严重下降,我本来认为孙周是个作艺术很唯美很严谨的人,但那个片子让我大跌眼镜。
    % W5 r9 M5 R; }0 u/ O3 y: d6 q
    . \, c% s1 N/ _2 H6 y怎么回事?我跑题太严重了!打住。下次再聊: p# o  R7 M6 S% y& e3 P: L/ A

& z% q7 @1 U7 B4 n, W/ N
    奋斗

graceusa 发表于 2013-11-19 00:18 4 P1 O' G+ c- e3 K: T6 Q/ t' @! D
    嗯,对,我的确是,内心的挣扎和煎熬无论有多激烈,我表面永远给人很平静的感觉。
    2 Z2 n* a0 m! N6 f, p! R8 g文字表述也一样,我喜 ...
    * D! M. Z2 x5 |0 F7 H' V- l4 C
    这就是后写实主义的写法了。
    + T4 X9 _. [6 J2 v" h7 O' m+ }, \
    % B- H2 q" Q: Q5 O离方方的手法远一些,更靠近池莉的风格。
    郁闷

李禾平 发表于 2013-11-18 19:34
    4 ~; J/ ^& I- z* o) t5 x1 ?这就是后写实主义的写法了。
    9 O3 `$ ]& Z  E1 u5 U9 j. Q0 }
    离方方的手法远一些,更靠近池莉的风格。 ...
    / C7 [$ B% p; s8 [
    方方我看过吗?也许看过,但不记得了;
    # D+ y9 N' e% M% [$ E+ ~: v池莉倒是一直喜欢的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 01:42 , Processed in 0.046724 second(s), 17 queries , Gzip On.