设为首页收藏本站

爱吱声

但为君故,沉吟至今

楼主
本帖最后由 非 于 2011-6-15 13:02 编辑 + e) W8 O7 {5 s+ F! Z7 S& E6 n
9 r! ~5 r: b* f- S
写的好。长归长,但很感谢意闲分享自己的心得。余光中也是我很喜欢的,尤其是寻李白,读来酣畅淋漓,十分过瘾。很多优秀的翻译者其实本身就有着非常深厚的国文功底,如你所说,钱钟书就是个很好的例子。我觉得中文是根,如果不能把根扎实了,外语学的再好都会有漂浮感。可惜,我所看到的好的翻译家似乎都是解放前培养出来的。现在的好多人,现代汉语可能是学的不错,古代汉语就差太多了。
" k) q- S* I) [0 q4 a8 b( N" @# h' _另,前面老福所提的“文人小品”的评价,我不是太苟同。在我阅读意闲文字的过程中,我的感觉是,有些文字是明显写给读者看的,有些则是写给自己看的。那些写给自己看的文字,明显的写得比写给读者们编辑们看的要好的多。6 K/ X& I0 Y' v  M" E4 w# k1 L3 }- Z
不那么冷。 呵呵。
, p) b" j! r! x$ g5 I: F
+ F' m8 s+ a6 W& ?

他是总体评价。不过《童话的冷锋》在我看来,是典型的写给别人看的文章。赫赫。所以我不苟同。。。  发表于 2011-6-16 08:44
文人小品?是哪篇?  发表于 2011-6-16 01:14

沙发
回复 意闲 的帖子
) }# R% g! s* U8 A9 {. ~  j9 p2 H1 o6 U
我可能是对学院派的童话有点成见,呵呵。在我看来,童话的重要性在于它代表了各种文化中最纯正的价值观和趣味,或者说“文化性格”。经典童话永不过时,对经典童话形象的颠覆也同样让我惊艳。" C& i/ Q2 k. n0 j/ v2 x4 d, x" N
我一定会去找你所推荐的那几本去看看。一流文章的说法,还是能勾起我的阅读兴趣的,毕竟,在没读过之前,不便妄断。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 01:44 , Processed in 0.031295 second(s), 18 queries , Gzip On.