设为首页收藏本站

爱吱声

孩子的数学题

楼主
老师把我叫去,给我看孩子的数学测验题。

刚想把孩子做的试卷给我,突然说,这样吧。我给你看看空白试卷。

老师拿空白试卷的时候,作为一个把面子看得比什么都重要的管理人员,我本能地预先给自己找下台阶说,您是要我做测验,而且您觉得我会不及格。

老师递上考卷。

我一看考卷汗刷地流下来了。老师不逼我甚,没有规定我多少时间做完。我到了再不交卷不好意思的时候,写上名字交卷。

老师看着考卷,终于满意地说,嗯,有其子必有其父。

该我说了,你们把肉夹馍当零嘴吃的吗?你们把奥数当加法教的吗?

老师说,我们因材施教。针对每个孩子的情况,喂他们各自吃得下的。因为我们是私校,在差不多的范围之内可以做自己想做的事情。

评分

landlord + 12 伙呆了
indy + 10 谢谢分享
常挨揍 + 10
laser + 10
老票 + 12 伙呆了

沙发
数值分析 发表于 2023-11-3 20:31
好奇心被勾起了,能把题目发上来看一下么?谢谢。

其中一题是,下面等式中,每个字母代表一个数字。找出这个算式。

SEND + MORE = MONEY

幼儿园大班小学一年级。

板凳
旺旺的考拉熊 发表于 2023-11-3 23:40
我天,这是幼儿园能做的题么

这题倒真还不算太超纲。只要有基本进位概念,加上一定的耐心,谁都能凑出来。当然有时间限制的环境下,就要看一个人对数字的敏感性了。而对数字敏感性的确是发掘数学人才的法门。

幼儿园大班小学一年级数学好点的,进位概念应该有。孩子的印度小姑娘朋友还处于行和不行之间,她父母急坏了。

话虽然这么说,我在当年一定做不出来。原因是在时间有限制的时候,凑数精神压力很大。我孩子下国际象棋,打比赛,所以处理压力家常便饭。他唯一一个愿意与之下棋的同龄孩子,第一次见到是在赛场上,两个全场最小的小不点互砍一个多小时,脑子不晕章法不乱,平局告终,震撼全场。

地板
老师要谈孩子数学。

她得意洋洋地说,我知道你们自己在教孩子。

我想,您看看孩子的姓,这是显然的。没什么可以得意的啊。

她得意洋洋地拿出孩子的测验卷,说,我们想出道有点挑战性的题,你孩子居然列方程解了它!

我晕。

不过老师没有说不能用超纲的方法解题,相反表扬孩子。和我小时候的经历很不一样。
回复 支持 1 反对 0

smileREGENT 发表于 2024-3-9 21:02
9567+1085=10652。

瞪眼注意法:经过观察,我们不难注意到,这个算式是9567+1085=10652。

孩子用的是老实人版。

给力: 5.0
给力: 5
这份专注力真的令人钦佩  发表于 2024-3-9 21:29

楼主| 发表于 昨天 19:06 | 显示全部楼层
smileREGENT 发表于 2024-3-9 21:02
9567+1085=10652。

瞪眼注意法:经过观察,我们不难注意到,这个算式是9567+1085=10652。

我给孩子一个方程组, x+y+z=180, z=3x, y-x=30

他静坐一会给出了答案。

我说你怎么做的?

他说,爱坛的某位叔叔讲过瞪眼观察法。

楼主| 发表于 18 小时前 | 显示全部楼层
smileREGENT 发表于 2024-5-9 00:26
瞪眼观察法,确实是一切众妙法门哈哈哈

瞪眼观察法的确是对数字敏感性的很好训练。孩子做两三位数乘除我鼓励瞪眼观察法,不鼓励上竖式。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 18:42 , Processed in 0.034113 second(s), 19 queries , Gzip On.