设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 我们的二十年 (一)

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    本帖最后由 宝贝小猪 于 2019-12-21 22:25 编辑 ; P4 n! H  n# h, d% j4 }$ }1 V
    . |& u, Z# N3 D; ?' e' }6 C8 t6 i
    我叫慕容观,观,出自周易的一卦。如同我哥叫慕容谦一样。我有个绰号叫老实和尚,缘自老实和尚不老实一语。和尚动了色心是在好多年前的那个夏天。那时我高二,正值青春。
    , S* e- w6 W" w& @, }; R3 R  k) w( b: R) e5 N: P! x& \

@$ R* y. Z2 `) U# R1 C. H那天下午,我坐在操场旁边的长椅上,太阳照在身上,暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。
    # o1 m9 I/ O1 I
    2 G6 B3 h7 s4 C3 a! ~8 t6 L0 U1 P; q. @1 y
    我身边是无花,我们在椅子上看着操场中的众妹子,一蓝衣妹妹忽然闯入我眼中,刹那间我体会到了什么是惊艳。- e% k+ n8 W9 x
    $ x6 @4 v! S/ [" S
    8 W5 W5 A) @" D' A# V0 N  s* l
    我问无花,那是 who?, |* z( R, x  P6 f
    , l' H) p, o  w4 Q. E# O2 W

& N0 J. N0 l) L, |9 ^“新转学来的,在三班,叫叶萌。”5 W& H0 i. t) A# b/ f' F- E

* O* c: ]" Y# H6 R! Y2 h; A: s% U! |7 J  O' ]& x" I1 M
    “我喜欢。”
    ) c" g" ]' u) K. G, G* b" w9 v5 n; F/ Z; v+ }

& p! z+ w7 k( R" K: c! t6 ^“汝泡之?”* O/ u$ K6 m% H) e1 b5 t$ k

$ \/ {$ ^% \7 r% h, o1 n' I9 f' _& h& v( \) Y
    “善!”% g1 B. T8 k3 Q) x- t; V  s% L
    . W6 o9 u7 Q  D1 b

+ _* ^& z% d" w' `8 {# x  x: ]+ ^# q6 I0 A* S
    . I0 H3 ]  o$ b
    一个月后,叶萌成了我的女朋友,我总结了下我的成功经验:但凡纯情的漂亮妹子,尤其是自认聪明的,对我这样游手好闲的家伙都颇为好奇,同时又高估了自己的免疫力。如同初次尝试毒品的人,只弄个欲罢不能。
    + M& h1 i' T) T0 w8 L" B' V$ i1 U, t# M

( z) J& L% S7 i7 s6 F& n6 I, C( X% p$ b) n* A
    高考结束,我和叶萌去华东一带闲逛了半个月。之前,我曾在《滚滚红尘》取景的那片白桦林中亲过她,尺度仅限于此。: ?) V  U% D0 p6 E  j4 Y

+ [) ~% r! R" h$ U8 b& y
    # n$ \9 p5 E9 g; T7 s3 V
    / {% n+ _- {# m  o" l. g( q2 W南京,六朝古都,我领略到繁华过后,一切都将成为历史的尘埃。颇感人生苦短,故,要及时行乐。那晚,我把持不住,或,压根就没想把持。
      S+ @: Z) R6 j( W: m1 h; [
    2 k) M- @9 n) X9 K2 H华东一游,偶印象最深的是:西湖很美,上海很大,还有,宾馆标间的床够宽,足以容下两个人。
    : P# b& g5 o+ v7 p' f3 s- @  z
    ( \" H( K# a% Y# w+ t0 S% Y
    2 v0 {/ X7 e7 V6 O) h- V# F6 F1 U/ h. Y
    呃,以上是我十几年前码的一本小说(已太监)的开篇,引用在这里,是要阐述一下我在青春期的爱情观:一个突然闯入我视野的妹子,让我眼前一亮,接下来自然而然产生的那个东西,叫做爱情。7 N3 C) A7 S! Q. X$ _/ z/ ]
    ! z4 n% c2 }1 c# Z7 @3 M
      K+ w/ a. _- w' \, G1 \" n
    7 G# N: z( S5 {0 W8 l
    生活不是小说。6 l/ f3 ^. O5 v0 g# i

, A: T8 T+ z4 n* }# y' A7 W4 N% ^" }. U, C8 [2 w9 F' R
    ) l$ E' w4 n- j6 m; \3 C
    本文的我们,是我和我老婆。* B( l2 }7 t" o

% `5 c( N; T2 X
    % _1 q' @" r) \
    - k/ C2 h" K6 }' v& z' H我和我老婆相识于1999年的十二月九号,小猪编年史的一二九运动。
    - P  ~; D/ n2 J, p1 F- g% i' e7 P. o7 c! J) Q: t. I
    8 p0 a0 b, O0 @- r% ^
    7 P5 Z# \0 p- P
    我和我老婆是通过相亲认识的,很不浪漫的开始,十几年前我码过一篇《偶和偶LP》,首发西西河,华人也转过。
    3 F0 x, m0 o1 y4 x
    % i" U" s$ k+ V& b; d1 a" f+ w2 p) d% }8 w# k) [

/ ^! N2 R( Z+ H( |) g) ?前几天,是我和我老婆相识二十周年纪念日,我闺女学习忙,时间紧迫,于是我们在家附近的一家湘菜馆吃了一顿,算是庆祝。回到家,闺女窝在自己的房间里面做功课,我和我老婆偎依在客厅的沙发上,墙上的电视里面正播放一部网红小说改拍的电视剧,我们俩有一搭没一搭的看着,权当那是背景音乐,注意力大多在刷手机,雪球趴在我们不远处的地毯上睡得很香甜,所谓岁月静好大概其就是这个样子。# Q/ `* Z9 {' l6 I1 M

1 G8 h! \: r% Z# S3 Q& K  a# [4 f: D6 H  y  T; |1 t
    # r; m- s; A: G
    我转头在我老婆脸上亲了一口,她波澜不惊。" B/ f( c' g8 R3 t& D: X  J: }
    ' x( b0 s+ ?( h! W& U( P' V
    : q- J4 B! k- F  {  k

5 a2 A9 ~# E, S; I$ B) |: j3 s; o
    我问:“媳妇儿,你说我从认识你到现在,亲了你怎么的也有一万下了吧?”) m( K1 D2 F: U
    . J+ l% e* L/ Q

1 n9 x! k& F+ X  B; B% Y5 n# R8 }“你无聊不无聊?”
    . |: }0 X, a; l) C" o
    9 ?5 V) {) {7 r0 s3 A" g5 u. @2 M8 I5 w7 r7 W
    “咱俩都认识二十年了!”
    9 W# s) \5 T& M! C9 f2 ~* h' B2 e1 E8 i

0 t# T6 I5 u$ b3 p: R“……”
    ' M! e% E4 G+ z9 l7 }  J8 H# `* ]3 {0 U

5 h) b& y0 g8 z5 o% K1 L“嗨,你就看你的脑残文吧,我得把咱俩这二十年归总一下。”
    1 \0 c* p3 a1 ]* e" Y
    8 _0 D7 e- g# u/ r
    7 ]5 m" r0 ?5 I! K
    4 K) Y$ ^# Y3 i# ?" F  J/ W一切还要从二十年前的十二月九号说起。0 r' P' n: a! H. S3 ?" C/ g$ Y  `
    7 \3 b! H& L# V* A9 i
      A( q, `6 }  Z  Y- k1 f. r5 o

7 q% ~! y" }$ b$ t人,要信命,更要信缘。我还在上大学的时候,我哥带我去算命。那个大姐问我要算啥,还能有啥,姻缘啊大姐!大姐说我会在我二十六周岁的时候遇到我的老婆,之前,千舟尽过,不留一帆。9 C6 \" ^/ y1 U' [/ U, B; X

# y: h6 M" y! c
    & m+ ]2 S6 M. L9 t7 h% O4 \2 I然后我就毕业了,投身祖国的水电事业,先是在白山黑水间游荡了几个月,97年初援藏,在海拔四千二百米的地界当水电工程监理,一干就是三年,转眼就是99年,我二十六周岁。
    % N& \* _& L, G) i5 _
    8 U3 a- e8 r  o7 I( i
    4 ^- m# g: \! @) ]. a6 G* S8 P% J( c* Z( l/ ?1 P* [
    那年夏天,我老妈在一次老友聚会上闲聊间说自己的儿子没正事,连个女朋友都没有。一个阿姨就说,她的大学同事里面有个女孩很不错,要不要安排一下相个亲?于是安排相亲。
      Z1 ]. t- H5 y; k* D
    ; B' ^7 f# n; o2 A% T" K- @" x; B( ?) N( P; B- ^2 Q: B5 K

1 O$ ?9 @5 N  P, I" x, e然后就到了年底,现场的监理人员陆续下山,我跟总监打了个招呼,第一批回家。在成都转机的时候我歇了一天,去春熙路花差花差,晚上准备打车回双流机场,硬是没有的哥敢接活,那时候我扎了个马尾,穿了件脏兮兮的麂皮夹克,一口东北话,活脱脱的一流窜犯形象。呃,我可是马上要相亲的人,于是我在成都找了家发廊,理了个发,第二天清清爽爽的回家。* b; f8 u& X; Q4 b
    " o3 g' g% q) P7 ?% P9 ~

! u! W/ ]$ ^0 P5 N; t& y/ \3 I1 Z* L  ]) x
    然后就到了十二月九号,相亲那天,我妈带着我去那个阿姨家,我老婆和她妈下班后一起,也去那个阿姨家(她们娘俩在同一所大学工作),丈母娘,老婆婆,一块都亮相,挺好。话说我那时候刚从高原回来,从缺氧状态一下子过渡到氧中毒状态,大脑反应比正常人慢半拍,面部表情有点天然呆的样子,我丈母娘觉得我好憨厚,挺满意。我妈一见我老婆,立马喜欢得不得了,人漂亮,个子也高,还在大学上班,这样得儿媳妇去哪里找?
    : s+ ^! g8 t& e( ^- R  r' {. }0 S! k
    0 @" }8 \# d  @" ?& w' ~
    9 p) Y0 T- o5 v% Z1 ]" y: E! v# n6 R+ b
    两家长辈都在,我当时也没好意思盯着我老婆仔细看,反正觉得她很漂亮就是了,我老婆对我倒是观察了个仔细,第一印象,那厮咋有点娘炮啊?妹子,我那是帅好不好!; W% [% K+ B; L# \0 P8 {: l3 S& E# M

5 [) O& n8 C) G" [: G1 @7 z# h" e# T$ L9 i# E$ H
    ! }" b( {' H1 O4 V% {$ A( ]/ L
    我老婆没太看上我,我丈母娘劝诫她不要只见一面就下结论,反正学校要放寒假了,闲着也是闲着,再接触一下。于是第二次接触。
    ! P+ o/ T) `5 a+ o9 S' I, t7 r  ?7 |3 i

6 ^& N* `+ t+ W$ I4 p$ l" H, w
    / \) @4 ~0 M" ?: ^6 B; s, x我们第二次见面约在文化广场,我自然要提前到,长春,这个叫春的城市,特么的根本就没有春天,冬天倒是极冷的。可怜的我穿了件风衣,薄薄的羊毛内衬根本就抵挡不住寒气,我老婆到的时候,我已经被冻的半死,我说:“天挺冷的,咱就别逛了,我请你吃饭吧,你想吃啥?”
    # Z  ~$ _* Q$ l1 a0 _* o
    0 K. Q3 S5 P$ B3 p4 `# Z. X; O* Z; Z6 ^/ v! p" j' o" Q

) j9 i3 G! _, `: X( e6 @' B“冷面。”7 y) b2 r" `. @
    : T/ a$ ?( e  F3 I( T

5 E* y3 y# t$ o- @
    - h8 ]0 ^+ d# u4 E  \. w我老婆真不是故意调戏我,她那天就是想吃冷面了。于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭,饭菜口味不说,店里面真的温暖啊,业界良心!, i; t8 d6 Z9 Y* A! O6 u
    4 D1 O1 [# V* @; @

- o3 y7 h$ P6 T9 z/ N+ c9 e
    . J; x3 O. q2 I: e* ~吃饭的时候我们俩就闲聊,我这个人,优点不多,渊博算是其一。我老婆跟我聊了一下午,觉得这厮还是很有趣的。于是继续接触呗。
    2 \/ ?4 H. q2 J3 E- ]2 O1 m4 h! k3 [
    & v- ~' I- s" L4 t( H

6 q& T/ P7 Z# D" y% C) w5 N话说99年,上网的人不多,自然还没有牛人总结出来男女的相处之道:若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马; 若他情窦初开,请为他宽衣解带; 若他阅人无数,请为他灶边炉台。呃,话说另有牛人指出旋转木马其实是一种体位。纯良如我,对这些自然是不清楚的。那时候我援藏回来,年假有几个月,比我老婆的寒假还长,于是隔三差五的约了见面。然后感情升温,2000年2月11号,我们相亲之后两个月零两天,一个充满了2的日子,我第一次亲了我老婆,小猪编年史的211工程。过程稍显混乱,结局很是圆满,我先前写过,这里就不啰嗦了。* p8 G+ M+ i  X- Y* N( S
    / ]& ?' ?/ f9 O) |3 I
    8 |. m7 n) R: Y0 q5 P7 X0 O

$ F" G' j; x4 K7 x3 I" H2 |: A初吻后不久,这天我和我老婆在重庆路逛街,我忽然停下脚步说:“宝贝,你带身份证了么?”! W& @0 X. E6 C. A) D7 q9 p2 y8 F. E
    9 {- C" W5 T: `' |+ y7 V6 b" ]' b

" I  c( `' E' u, z
    ; G& e: H4 w. M+ P1 J( Q* m+ [1 p- q我老婆瞟了一眼不远处的香格里拉酒店,警觉道:“你想干啥?”
    - \, }9 w. N( C. Y2 }' m  V8 ?; B/ |
    # l( v7 b: Z* g6 d  P) O
    7 v% v- @% |1 b! J8 k$ p
    我顺着她目光一看,暗自哀叹,纯良如我,纯良如我,妹子,你把我想得如此不堪,叫我情何以堪?我当时怒道:“你想啥呢?我有那么败家么?开房咱也不能去香格里拉啊!”
    6 C( q3 q3 E" a2 Y( m
    9 b7 G: d' F5 K3 m2 x" N  L4 _9 v1 m9 I1 q

# O1 s. w0 x$ A" Y" Q) ^* B我老婆听了正要发怒,我连忙向旁边一指:“look!天天通讯!手机的干活!宝贝,我准备给你买个手机,当然,话费你自理,身份证是要开账号的。”  i0 @% O  g7 n" m: V3 \

4 u8 b  J+ x* u" k& {& W
    ; i1 X9 D' Y7 C; v% d2 `9 j( @/ @& T+ ^9 r2 w2 V! L
    我老婆听了连忙推辞,说这要是让她爸妈知道了,可不得了,太贵重。我说,托词我都替你想好了,就说我们当监理的物质奖励,我自己都有手机了,就转手送你了。我老婆闻言说:“你咋瞎话张口就来啊?太可怕了!”# N% J0 L; @1 c* ?% r. L
    1 J) G' u' c2 r/ }/ W0 A
    3 p! A# l9 M& `+ I. j
    / J% u! G1 |$ Q9 `8 s5 L
    我“……”6 c& X: e9 P  A) l) P; U7 g4 Z' g' }* ^
    9 Y6 Q- f' ~: X

0 ^! @7 Q6 A- Q" S& x& A3 F" J  n! ~0 F1 q: o$ q
    话说那件事情过后19年,就是今年的一天,我闺女说准备给自己起一个middle name, 她让我给点建议。我说,这个middle name 呢,可以标榜一下本人的某项优良品质,以我自己为例,虽然呆帝身上的闪光点很多,但是我一向以自己诚实为荣,所以如果我选一个middle name,我会选honest。闺女听了深以为然,说自己就叫honest junior 好了。我老婆在一旁一口水呛的眼泪都出来了。
      Q% a* q. W. s
    3 f+ t0 n& k' Q. I5 c: ~' Z, C. B- \2 W) d# D" ~, t$ W: a' x
    未完,待续,二十年的回忆呢。
    , y2 j" F+ ~3 A9 h% |5 M
    # h) f) j8 }. X1 ^; [; ?来自群组: 酒庄

评分

笑羽 + 6
    燕庐敕 + 10 油菜
    林美好 + 2 果然是小猪啊
    清凉山 + 10
    楚天 + 6

开心

沙发
    / j: L" I- q' |; x( s( C7 Q7 j6 U
    好文章!!!1 X# U& W' d3 n7 p

7 A' S% J% g2 |$ a8 F, G' ^我什么都不说,就是请教一道算术题:
    9 ?$ R' L8 h( l  ]$ z$ u! Z- d; f4 D0 {/ a+ G, d
    (26-22) x 365 / 1000 = ?
    0 {# c8 p. O1 Q$ G' N- k7 R  N7 s/ _6 p
    答案是:2.19( T9 v( f" t4 h+ B
    ' x) Z5 L. I1 _0 a
    之前,千舟尽过,不留一帆。
    3 O, n$ ~* d4 N" X! t2 _, c' e$ I

3 Y, N5 N8 D* e一天有2.19只“舟”啊,牛!
    2 a3 F& N/ u  y( ~1 Z5 M3 s1 b9 v- P( k/ V& K; q

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

landlord + 6 涨姿势
    宝贝小猪 + 8
    关中农民 + 6 油菜
    johnsonjian + 4 伙呆了
    常挨揍 + 4 涨姿势

无聊

板凳
    这结论不对吧?应该是一只舟使用时长为2.19天。

评分

宝贝小猪 + 8
    老财迷 + 4 给力

回复 支持 1 反对 0

无聊

地板
    你的第一次竟然是在南京
    8 x( e6 S( _. D! l好像我也是

评分

宝贝小猪 + 8

无聊

甭废话,赶紧再生一只小猪

评分

宝贝小猪 + 8

开心

五月 发表于 2019-12-13 02:25
    " g2 Z+ J( q, P9 P/ K% o好文章!!!
    6 T0 s; S# \& ?
    ) X: z+ K7 [- m  e我什么都不说,就是请教一道算术题:

0 r* ]. R; v( p唉,正所谓知识越多越反动!

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的

评分

landlord + 6
    肖恩 + 4
    宝贝小猪 + 8

慵懒

清嘴小麻籽 发表于 2019-12-13 17:17
    ) ^+ k" U: ~7 ]6 H3 p1 A你的第一次竟然是在南京5 u% {% m+ w  M) Y
    好像我也是
    $ z1 D! m  y4 G/ _7 F, _. B8 L+ d6 }
    肿么说你呢,图森破,撒木太木拿衣服

难过

老兵帅客 发表于 2019-12-13 07:54
    % E1 V  O5 d, }. b* s7 ^0 U唉,正所谓知识越多越反动!
    7 q  K. ^0 F6 M0 R( }* x
    又所谓知识越反越多动

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

, Y* K+ q4 I$ h& B8 p& q7 }
    关中农民 发表于 2019-12-13 22:46
    8 }( y, n+ [/ Q板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的 ...
    6 Z2 v3 U& C$ W( i1 l3 N

. ^3 c+ Z$ W% h  D你们也是认识20周年?- P* H; I) x. o) H# y- K+ A$ F5 B$ G
    我们也正好20年,不过是成亲20年

慵懒

肖恩 发表于 2019-12-14 05:23
    % c0 C$ ]  W6 F- B你们也是认识20周年?+ V+ q7 N* [! c5 l+ Z
    我们也正好20年,不过是成亲20年
    2 [  E$ O* ]: _! A* R
    恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?

奋斗

关中农民 发表于 2019-12-14 05:35
    % C" p1 ~- |6 C) B% f! A2 y4 l恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?

8 _" A) m/ Y& r/ _! h4 P
    3 V' U( C9 g: c) d20年据说是“瓷婚”,差不多第三个七年之痒,一不小心就摔碎了

慵懒

单人床忒宽,双人床忒窄。。。

开心
    9 分钟前

竟然跟二不再一个版面!

开心

惭愧,我们两个认识30年,结婚19年了,孩子还没你家的大: [. ~  r; Q1 Y2 D( I& N; N
    # [8 C: E) Z9 @7 G4 a1 ^
    但两情长久时,又岂在朝朝暮暮?& k0 i1 f; s( p

$ G+ E1 p0 n4 y/ L& H$ t5 B" U* l: _

评分

宝贝小猪 + 8

开心

"有点娘炮"? - 阴柔?" A' P& L+ h! w8 Q- \; @0 P
    想象力有限,求真容,长见识。

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复数的啪啪,那应该是“多次啪啪”

奋斗

原来小猪的全称是慕容观主(猪)

无聊

我只记得在斯大林大街上有一个Pappas 披萨店,我是在那儿请我媳妇吃的第一顿饭。

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

阿忙 发表于 2019-12-14 11:05
    8 X5 N6 [) q* E6 ^" K5 e- ]  Q. D2 I"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复 ...

( ^6 |1 i  d* h: i" Q5 l当年好像啪啪啪并不是滚床单的代名词,我使劲想,都想不起来到底当年用啥词替代了,好像是无证驾驶
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 00:09 , Processed in 0.060656 second(s), 31 queries , Gzip On.