设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 七律 牧星人

无聊

楼主

不意云鳞入梦真,

身轻似影出凡尘。

恍然月浪裁香袖,

绰约星波落佩巾。

翠羽青纱铺白道,

金枝玉朵掩朱轮。

神仙耳畔轻轻语,

我本南天牧星人!

评分

玩牌也 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    重重无尽 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

山菊 发表于 2016-4-12 03:08
    如果还有耐心修改,或可把中两联的内容提炼成一联作承接;三联可考虑铺垫一下'我本',这两字大有潜力可挖 ...

多谢山菊姐指点,这首诗嘛,还是留着将来回头再改啦,现在没主意,脑子在想下一首呢

好,等下一首:)  发表于 2016-4-13 04:33
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-10 13:57
    这就是我前头说的只有七律的架子而无七律的内核,只顾好看不顾其他 ...

如果还有耐心修改,或可把中两联的内容提炼成一联作承接;三联可考虑铺垫一下'我本',这两字大有潜力可挖:)

不喜欢女巫形象,可以有很多字来替换'骑'。或者重新组织格律:

南天我本牧星人。
    无聊

山菊 发表于 2016-4-11 02:22
    我倒觉得那个骑扫帚的巫婆蛮可爱的~~~刚到美国那几年看过一个肥皂搞笑剧就是这么个美女形象,忘了叫什么 ...

这就是我前头说的只有七律的架子而无七律的内核,只顾好看不顾其他
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-10 13:03
    第一反应是骑扫帚的巫婆。。。俺这就面壁去

我倒觉得那个骑扫帚的巫婆蛮可爱的~~~刚到美国那几年看过一个肥皂搞笑剧就是这么个美女形象,忘了叫什么名字。

我还是觉得需要用心的是第三联~~~目前除了华丽,我没看到其它东西。当然另一个可能就是我自己的水平不够,没能看到妙处。
    无聊

山菊 发表于 2016-4-11 01:52
    要我就来个更狠的:我本牧星骑月人

第一反应是骑扫帚的巫婆。。。俺这就面壁去
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-8 19:52
    我本南天捕月人,盅么样?抓月亮的人,我觉得也不比牧星差,

要我就来个更狠的:我本牧星骑月人

无聊

仁 发表于 2016-4-9 19:02
    其实只要喜欢,不改无妨。只想知道依何人何据得此拗救法。

嗯,高参也是这意思,宁可打破格律也不堕青云之志,偶尔一个字出律也无妨吧,所有格律书上都这么讲,唐诗里出律的也不在少数,高参给了一堆栗子,,,上周去了四趟健身房拼命,如今骨头快散架了,实在懒得再整这首,也连累诗友们跟着操心费力,既然大家一致认为牧星人好,那么还是坚持最初的想法:

神仙耳畔轻轻语,我本南天牧星人。

平沙落雁 发表于 2016-4-9 09:14
    高参说用折腰体,我说别那么累了,换个字就行了,高参又说要有为好句子拼命折腾的勇气,俺说俺从来就是改 ...

其实只要喜欢,不改无妨。只想知道依何人何据得此拗救法。
    无聊

易明 发表于 2016-4-9 12:36
    在那个著名的揽月面前,都露怯

我本南天揽月人也好,只是气势太大了点儿,前头颌联颈联就得跟着修,少说也得左青龙右白虎,孔盖宝车,得把离骚远游那套搬出来

平沙落雁 发表于 2016-4-9 09:14
    高参说用折腰体,我说别那么累了,换个字就行了,高参又说要有为好句子拼命折腾的勇气,俺说俺从来就是改 ...

在那个著名的揽月面前,都露怯
    无聊

山菊 发表于 2016-4-9 03:59
    我的感觉跟楼上仁老师一样~~~流年若有研究,能否给点出处我们也好跟着学习啊?!

在我的知识范围内,律 ...

高参说用折腰体,我说别那么累了,换个字就行了,高参又说要有为好句子拼命折腾的勇气,俺说俺从来就是改变意象来凑格律的

”捕月人“也不错啊,我觉得比牧星人更加虚幻,如果说”牧星人“是把天空当草原,那捕月则是把天空当作海洋,都是美妙且虚幻的意象,好像月亮是大海里的一颗明珠,需要去撒网捕捞,当然“捉月人“也很好,但”捉“字还留着下一首诗要用,

山菊 发表于 2016-4-9 04:05
    对啊~~~人家是用‘吹’字来救的

所谓‘拗’,就是律诗的节奏点(2,4,6分明处)出律。只能用‘ ...

简单明了
    无聊

山菊 发表于 2016-4-9 03:59
    我的感觉跟楼上仁老师一样~~~流年若有研究,能否给点出处我们也好跟着学习啊?!

在我的知识范围内,律 ...

我本南天捕月人,盅么样?抓月亮的人,我觉得也不比牧星差,
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-8 13:47
    又字原本就该仄。

白老这首是平起不入韵式五律,颌联格式就应该是:仄仄平平仄,平平仄仄平 ...

对啊~~~人家是用‘吹’字来救的

所谓‘拗’,就是律诗的节奏点(2,4,6分明处)出律。只能用‘不论’的1,3,5处来救。
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-7 22:01
    流年说可以在尾联用拗句,就是“神仙耳畔轻作语,我本南天牧星人!”,因为我觉得“牧星人”比“逐月人” ...

在我的知识范围内,律诗中的‘拗救’(才高任性不救的情况不在内:),一般有句内救~~~比如救‘孤平’:仄平平仄平。第三字应仄用平,可救孤平。这个例子随处可见。

还有就是对句救~~~比如你这末联:
    神仙耳畔轻语,我本南天牧星人---出句六字拗,我所知道的救法是对句第五字用平声。你把六字改平,等于是两句都拗了!

如果更喜欢‘牧星人’,不如推倒重来~~~我干过不少次呢,最常干的是中两联互换位置,那么首尾都要推倒重来~~~是挑战,也很有意思

至于‘折腰/偷春’等体或格,不过是些小技巧,碰上就看看,不是近体诗的必学基础。

评分

平沙落雁 + 6 涨姿势

无聊

仁 发表于 2016-4-9 03:09
    对句倒数第二字是仄声。在你用'星'字的地方应该是仄声。

是呀,所以要把出句里倒数第二个字由平换成仄嘛!,他帮我改成:"轻作语",我嫌那个"作"字太作,想改成"轻笑语",或者"轻俏语"

平沙落雁 发表于 2016-4-9 02:47
    又字原本就该仄。

白老这首是平起不入韵式五律,颌联格式就应该是:仄仄平平仄,平平仄仄平 ...

对句倒数第二字是仄声。在你用'星'字的地方应该是仄声。
    无聊

仁 发表于 2016-4-9 02:39
    但是'又'字处是仄声。

又字原本就该仄。

白老这首是平起不入韵式五律,颌联格式就应该是:仄仄平平仄,平平仄仄平

平沙落雁 发表于 2016-4-9 02:29
    书上举例:

野火烧不尽,春风吹又生。

但是'又'字处是仄声。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-30 23:06 , Processed in 0.051833 second(s), 22 queries , Gzip On.