设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 请大家推荐个旅游用的微单和镜头吧

擦汗

楼主

我有一个NEX5,用了快5年了,虽然表面已经伤痕累累,但用起来一直没出过什么问题。我对摄影的要求也不高,就是旅游过程中随手拍而已,所以对我来说其画质实在是足够了。

镜头我有两个,一个是标配的18-55mm f/3.5-5.6,另一个是那个饼干头(16mm/F2.8)+广角转接镜(加了以后相当于12mm)。第一个就不用说了肯定不能没有,第二个我觉得旅行、尤其是在城市里面旅行也必须带上。所以旅行过程中时不时我就得换一下镜头。结果最近发现用小光圈的时候照片上有黑点,我估计是因为我老在路上换镜头、导致CCD进灰,看来旅途中老换镜头还是不行啊。而且说实话,换镜头虽然也就耽误一两分钟,但两只手要同时占用,还要小心翼翼、担心进灰什么的,实在是很影响旅游心情。

所以我就寻思得找一个解决办法,目前想到下面两种办法:

1)出门带两个相机。再买一个微单接变焦镜头,老的这个相机就固定接上超广角镜头,毕竟这个虽然非常有用,但用的时候会少一些。
    2)出门带一个相机。重新买一个镜头,变焦范围更大,出门只带一个镜头一个相机就够了。

我的主要问题是:

如果重新买一个微单的话,买哪一款比较好呢?现在好像出了很多新的型号呀,记得以前版上有人说A6000比较好,是吗?我对体积重量比较敏感、画质没有那么敏感(但手机和小数码我觉得不行,至少我从来没有遇到过让我满意的)。

买了相机以后,买一个什么样的镜头呢?现在这个18-55我觉得太不给力了,最好重新配个变焦范围大一些的。而且其实我偶尔去自然保护区玩的时候也会想顺手拍个动物什么的,所以我还是有一点想添个望远镜头的,但是有没有不是那么重的呀?

当然,最理想的情况是出门只带一个镜头一个相机了,但这样的话,是不是就必须买个很重很大的镜头呀?我觉得目前我这个nex5加镜头的体积已经够大了,真的不想带比它更大的东西出门了(恩,如果只大一点点还可以勉强忍受)。

谢谢!

晨枫 发表于 2015-8-24 09:45
    我就不懂,平常照相需要那么多像素吗?

需要多少像素是由最终呈现尺寸、观看距离、以及观看者能够接受的模糊圈大小决定的。如果就是在手机圈子里晒一晒娃那当然不需要太多像素。
    擦汗

并非马甲 发表于 2015-12-2 14:42
    可以买一些cmos干擦棒,随时清理,不容易变成顽固污渍,效果还是不错的。马云家我一直用这款,国外应该也 ...

太感谢了!!这就买去

丁丁咚 发表于 2015-11-18 18:42
    对啊,是这么想的。但是户外换镜头还是比较容易造成污染,之前的相机CCD就有好多小黑点,光圈一小就很明 ...

可以买一些cmos干擦棒,随时清理,不容易变成顽固污渍,效果还是不错的。马云家我一直用这款,国外应该也有类似的:https://detail.tmall.com/item.ht ... 27b&abbucket=17

效果不错,一般一天外拍下来,晚上冲完澡后拿出干擦棒来回两下就干净了,不伤cmos
    擦汗

冰蚁 发表于 2015-11-18 04:20
    镜头能换,到时候再买俩镜头实现焦段全覆盖。

对啊,是这么想的。但是户外换镜头还是比较容易造成污染,之前的相机CCD就有好多小黑点,光圈一小就很明显。
    擦汗

Maxtao 发表于 2015-11-18 03:08
    到处都是坑,其实相机太多不是好事

嗯啊,绝对同意,相机多了占地方、浪费金钱、以后处理还造成环境污染。所以我买相机很谨慎的,一定要调研充分才买。买了就盯着用好几年,前一个相机现在已经是伤痕累累啦。

不过gopro还是想买,户外运动没有这个太不方便了。现在就是想搞清楚应该买哪一款,使用的注意事项什么的。
    擦汗

丁丁咚 发表于 2015-11-15 15:40
    不是被你打消了a7的热情吗,我立马回头买了a6000啦,配了Zeiss16-70 F4的镜头。不知道是镜头的功劳还是相 ...

镜头能换,到时候再买俩镜头实现焦段全覆盖。

奋斗

到处都是坑,其实相机太多不是好事

丁丁咚 发表于 2015-11-15 14:40
    不是被你打消了a7的热情吗,我立马回头买了a6000啦,配了Zeiss16-70 F4的镜头。不知道是镜头的功劳还是相 ...

那要记得贴照片哈。GoPro没有用过,很多人都很赞的说。
    擦汗

不是被你打消了a7的热情吗,我立马回头买了a6000啦,配了Zeiss16-70 F4的镜头。不知道是镜头的功劳还是相机的功能(也可能兼而有之),反正感觉成相质量比以前高了一个档次呀。虽然长焦和广角都没有了,但权衡一下,暂且这样吧……

前段时间去Dolomites度假了两周,只用了这个(以前那个带去了,但从来没从行李箱里面拿出来用过),但有时候比较困难的路段还是空不出手来照相,所以下一步准备买个gopro,据说可以戴在头上,有广角,准备明年去走via ferrata用。晨大对gopro有研究么?能不能介绍一下?

多谢多谢

http://www.dpreview.com/articles ... -cameras-500-800/14

你后来买了什么?dpreview在500-800刀ILC档次里推荐Sony a6000。

佳能不新出了一个,话说35L mark ii终于千呼万唤露脸了
    擦汗

晨枫 发表于 2015-8-27 21:34
    就打印而言,我的10MP的EOS 40D打印到48英寸,当然不能近看,但在油画的正常距离看,还是很好的;打印到1 ...

我以前都把我的相机设到7Mb那个档,但是实际出来的照片,大多数只有2-3Mb,所以就不够了。

丁丁咚 发表于 2015-8-27 01:08
    我也不懂,其实我还嫌像素多了占空间呢,以前一度把我的相机像素调到低一档的,结果后来发现照出来的照片 ...

就打印而言,我的10MP的EOS 40D打印到48英寸,当然不能近看,但在油画的正常距离看,还是很好的;打印到16英寸肯定一点问题都没有。现在随便什么相机都比这个像数要高,个人觉得,除非打印广告,或者经常需要从画幅里割中一小块放大,20像素肯定够用了,更多的没有必要。我的1D4“只有”16MP,完全够用;5D3的21MP放大到36英寸,分辨率就是招贴画那样,一点问题都没有。更高的像数要真正利用起来,需要三脚架和一定的技巧,否则小像素都“抖”到一起,实际分辨力相当于大像素,还没有真正大像素低噪声的好处。

评分

丁丁咚 + 2 谢谢分享

回复 支持 1 反对 0

擦汗

晨枫 发表于 2015-8-24 09:45

我也不懂,其实我还嫌像素多了占空间呢,以前一度把我的相机像素调到低一档的,结果后来发现照出来的照片打印A4的都不够细腻 主要是我土啊,以前一直不知道原来打印和屏幕显示需要的像素是完全不同的。

冰蚁 发表于 2015-8-23 18:04
    照相还可以, 4K 录象看来完蛋了。

擦汗

晨枫 发表于 2015-8-23 01:04
    看到7R2的用户评价吗?
    http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=NavBar&A=getItemDetail&Q=& ...

照相还可以, 4K 录象看来完蛋了。

还好,我反正基本不拍视频。  发表于 2015-8-27 15:10

丁丁咚 发表于 2015-8-22 11:53
    俺前段时间让朋友给买A6000结果因为种种原因没能买到,现在我又有点后悔了,想干脆买个sony a7RII 算了( ...

看到7R2的用户评价吗?
    http://www.bhphotovideo.com/bnh/ ... =rev#costumerReview
    擦汗

冰蚁 发表于 2015-7-1 05:20
    现在我最想买的是 sony a7 RII。可惜没米。

俺前段时间让朋友给买A6000结果因为种种原因没能买到,现在我又有点后悔了,想干脆买个sony a7RII 算了(主要是最近看了一些照片,同样玩一个地方,同样随手一拍,人家比我的好太多了,深受刺激)。你有没有建议买哪个镜头呢?(还是想一镜走天下,而且不要太笨重)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 02:01 , Processed in 0.062528 second(s), 27 queries , Gzip On.