设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 六十七号作品:北溟有鱼

奋斗

楼主
    5 M. d# x2 |+ g/ `- u2 z' A
                                                             北溟有鱼
    . n+ m' z& V4 P" O2 J) j! m
    4 N- O. K. D8 {" l& ^+ b(一)
    , P5 q8 ?* V# h! ^
    " c/ M* ^1 V9 ?4 ?; ]0 E, W# Q, a我躺在淤泥里,睡得正熟,听到小鲤在叫:“快起来啦!快出来啦!太阳出来了!冰化了!”冰化了?!我费力睁开眼睛,是的,周围有了光亮。我翻了个身,向上游去, 光在我身边折射,那是久违了的明亮,真的,冰化了,冰封了万年的冰川化了,我们可以重见天日了。我看见了小鲤,小鲫,小草…… 我的小鱼朋友在欢快地游来游去,或跃出水面,或追逐浮冰;还有小虾,小蟹,在咯吱咯吱地活动腿脚;连万年未动的龟爷爷,也在慢慢地向水面游去。6 A1 @! f7 c3 K( g: H+ ]
    : a* J' ^* @2 J, p
    “冰化了,水流动起来了,我可以去龙门了!”小鲤的声音格外地兴奋,“我要去跳龙门了,我要成龙喽!“+ {5 h/ h* M$ F( H7 |/ G

! j0 m5 P6 K( S' `水流动起来了,我看到浮冰在游走,我看到浪在奔涌, 跟着水走,我是不是可以到南溟,去找鲲。
    . V( r/ M9 @6 @* ]6 ~% Y
    # j: [9 `$ l# v: }$ W; L万年前那场冰封,将我和鲲分开了,我游遍了北溟的每一寸角落,也没有感受到他的气息,我想他不会消失的,他一定是被封到了其他的水域。象小鲤的朋友大马哈,就是被封到了南溟。
    4 J# [" d& z8 P! Q' T8 a5 a/ y8 r
    , \) f  E1 d. }0 |& W鲲还会记得我吗?万年前那条爱慕着他的小笨鱼。 那条偷懒时爱钻进淤泥里,快活时爱吐泡泡的小鱼,跟着他学游泳,学跳跃,一起追逐小虫,一起躲避大鲨鱼。在冰川倾倒的一瞬间,我只看到鲲的鳞光闪烁,却不见了他的痕迹。
    5 f4 E; P; \# a. [3 l- g/ R8 d* T2 J# ^& b3 {# Z% L  e
    北溟突然安静了下来,静得可怕。浪却在无声中涌来,嬉闹的生灵们都安静下来,盯着浪涌来的地方。& [8 C& v/ s3 c4 ~9 w8 s
    4 ^" B* ^, m/ k0 [4 \0 `! }3 z
    “是小鲲,是小鲲!”小鲤惊叫了起来。一块巨大的浮冰碎裂, 露出一条鱼,一条失去了鳞片的冰冻的鱼,在水中旋转,慢慢地,慢慢地变大,变大,变大,望不见背之尽头,突然,他腾身翻出水面,扶摇直上九万里,化身为鸟。
      X! q1 E+ d! S: R* O
    ) C! A& E; j6 x2 v6 k8 V0 ~“原来小鲲就是鹏呀。”龟爷爷在旁边了悟地说。/ `' O2 P- K  t( _4 u' H; P
    5 X' w$ n- P! A* p& k( I: v* I
    “怎么回事?”大家好奇地问。- r# R( o& ?' L: h* F
    . r: i: J  p8 X$ `
    “鹏是天帝的神器,看来万年前他是化为鱼来历劫的。” 龟爷爷有些得意于自己的渊博,仔细地向我们解释。
    / S  e& x& C- ]) Z0 Y
    - B) I) F& h! K3 U  z“万年前冰川来时,他将鳞片散尽,护住了冰下的我们。看来他过了这一劫,又回天上去了。”! c7 r$ @2 A) t0 a
    7 u4 ~5 Q* e4 }  {  u1 T+ Q3 f
    “噢……”众人带着感激的心,看着天上的鹏。
    ' p, x, s0 t; N6 ]* M9 h6 N9 |5 m  k
    鹏在天上翱翔,遮天蔽日,他在北溟的上空盘桓了几圈,一振翅,便失去了踪影。: y9 A1 v- Q! a( T: {

- _6 e+ Y; Y! Q% o7 X众生灵散开了。我仍旧在久久地望着天际,天和水的距离有多远,如果我能游到天水一线处,是不是天和水就没有了距离;鱼和鸟的距离有多远,如果我能在水中高高跃起,是不是能与空中掠过的鹏相遇?
    ) O3 d$ z1 i, {  `" l
    ) O' v9 R8 b8 ~. A4 E/ A$ d我不停地在游动, 不停地练习跳跃,小鲤惊讶于我的变化:“小藕,你不是最喜欢躲在淤泥里吗?怎么,你也要去跳龙门?”我没有回答,我只想游得更远,跳得更高。  `$ J. t# n( H6 u7 W/ M" P
    - \$ T9 c# \$ @$ {+ W' E
    “你在想小鲲吧。”小鲤忽然问道。
    ) G# m/ U* u* L! f6 T& m4 P1 G: I  J( ]
    “怎么想到这个?”我被说中了心事,有点抵赖地反问。
    . z/ R+ ^4 |5 z- I
    & z, T4 b. I8 \- b. ~# ?; v“那时,你和小鲲最要好了。”小鲤叹着气说,“你说,小鲲会记得我们这些小鱼吗?”
    - Q) n& d7 ]/ U. M# O/ Y# Y" n+ `) X+ k8 T) l% _( w, w
    “会的,一定会的。”我使劲点了点头。) {& q7 z$ P0 Z) J9 j. ?$ r' ^( R$ H
    $ g' x/ L7 z' d3 s4 [1 @: p
    我们没有再说话,一起在回忆中看向天空,远处的天空中有一片阴云,那是鹏在飞翔,一振翅,八千里。
    5 p" R. w, H6 Q2 {& W- A0 l, D1 @4 D6 j4 G& r0 x" v1 b9 J

" O+ ~2 {: u  d* ?( `! `(二): c  x/ d5 m4 s+ H8 {
    2 ~! ~  b' M8 z: |+ p/ H, M
    北溟的水越来越少了,我顺着溪流游向南溟。这段时间,我没有见到鹏,我游过了很多地方,却不见了鹏的身影, 看不到他扶摇直上的身姿,听不到他振翅千里的风声,我茫然失去了方向。
    4 _, z+ l2 ~7 c( n
    5 q% C( W; u$ j( t$ \. D) f, M“鹏去了哪里?”我问小鲤,跃过了龙门的小鲤,已经成了龙。
    2 R# m0 |2 Z/ R) J6 q8 B0 D% K& ]& Y% v; n; |% K1 w/ n" k& J1 S( l
    “鹏去了人间,助圣人悟道去了。”龙打探了许久,回来告诉我。
    4 a4 _# h, ?5 D! I* e0 A
      n1 b# }# S* o圣人悟道,那可不是一年两年的事,我茫然失去了方向,只是顺着水流慢慢地游走,或者回到淤泥里,休息休息,回忆一下往事。
    ( z" {, a; S7 W# K' p6 G6 J5 z; q% Q# U& O, i3 A8 K8 D# X6 F
    这一次,我又睡了许久,醒来时,发现自己陷在了浅水中。这是离开湖边的小洼地,烈日当头,水在慢慢蒸发,我已经觉得呼吸有点困难了。
    " }: ]% ?% A: F& C
    4 f: X# d' ]+ n“到这边来一点儿吧,这边还有点水。”有条鱼在对我说,原来这里困住了不止我一条鱼。我怔怔地看了看那条鱼,慢慢地向他靠了过去。+ p3 P$ J4 _* ?$ _% I4 G

0 g/ j( X6 O5 n2 d水越来越少,我们侧着身浸湿自己,再帮对方把背部打湿。可是渐渐地,这点水也没有了。0 A, l5 Y* j$ B
    2 R6 e* d, \! w. C% U
    “你知道吗?我能在钻到泥里去。”我钻进湿泥,再出来,用湿泥,将他拍湿。可是也顶不了多久。
    % {8 d7 H( x5 M' F" D- A$ D3 z4 p* f! ^
    “不用着急。”他有气无力地说,“快了,快要下雨了。”
      y) y" W, j2 d
    * ]: J6 A5 d# N5 I1 @4 U) r“我还会吐泡泡,你会吗?”我说着,吐出唾液到他的身上。
      r" d# ^3 p9 r
    " y7 G8 S8 _1 C$ E' d0 X“这到是个办法,我也来试试。”他果真也会吐泡泡。# ^/ S. D8 U8 F" X. `

j' ?! {2 K4 \9 @: L+ {1 Q5 k- B我们相互贴着,吐着唾液,浸湿对方,鼓励着对方,一起等待着雨的到来。这样过了多久?仿佛一辈子那样长。直到一声霹雳,雨倾盘而下。雨水落了下来,湖水涨了起来,我们又回到了湖中。9 Y' f3 ^9 O" d

8 l" [7 p% u$ {! Z4 m# H“我叫鲲,我要到南溟去,你呢?”那条鱼问我。$ k; {, U; S  F% G
    9 e0 X: a" `. s& V8 Z
    “太好了,回到水里真开心!”我绕着鲲游了两圈,“我要到北溟去,再见!”我偷偷地吻了吻鲲的尾鳍,快速地摆尾游走了。鲲愣了一会,向南方游去。
    & ]' t: p( A( j6 k' ?9 Q
    ( r$ p8 b2 Y: v- I( j) a: }8 x0 O: ~我在流泪,鲲看不见。我想告诉他我是小藕,可我说不出口,我觉得生命正在离我而去,我想回到淤泥里去,却在不停地上浮,上浮,直到浮出水面。
    2 L+ M. \5 R' T" S' X7 I4 t4 |  I! _$ W
    朦胧中,我看到了天帝。9 ^6 E: ~  T" m* U5 ]
    8 e6 ?0 }& n2 b% e& J
    “助圣人悟道,你也有功,下一个轮回你想做什么?”天帝问我。
    ' g  d* {, a! {: S( A8 M: [: T2 O/ q( p# L/ S% Y* Q# W2 @
    真的可以选择吗?我一阵惊喜。“我想做飞鸟。”我回答天帝。
    0 N; m$ W6 h  n# H; ?: P& l" n1 g: d
    天帝沉吟了一下,算了算,“不行,你还不能离开水那么久。”
    ( p- p8 I* a" S5 Q
    4 b$ c0 i2 W+ ?/ ]5 r/ J9 G“那,就让我做水面最美的风景。”我再请求。鹏,如果不能与你在天空相遇,就让我成为水面的风景,映入你的眼睑。
    . s9 K" Y, l' R- O2 e  N1 [+ K2 [
    9 Q9 `! Y- f" f《完》
    # H1 l" Z0 G) g! q* o% n9 {* l% j: K( ]
    4 m. t" _' K9 N" D1 x

评分

容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    大地窝铺 + 4
    老芒 + 10
    张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

@芷蘅  今天看到你的《北溟有鱼(下)》十分满足。
    0 A8 h( S. v7 `# e2 s
    - s8 x0 `$ P" u, f) P将我之前的这篇帖子与你共享。6 d+ j% {7 ?# D" Q; i

1 g5 y; W5 l3 W5 D' @2 m, |[花的密语] 水莲花
    / c# m7 n( f* Ghttp://www.aswetalk.org/bbs/thread-24233-1-1.html5 |4 H  T* k& e3 v! u7 ~' f

叶子的特质是边上有花~~呵呵,精彩的回帖都是美丽的花  发表于 2013-11-14 01:14
    这帖子我早先看过,不知道后面还有这么多精彩的回帖。  发表于 2013-11-14 01:13
    奋斗
    4 天前

[LV.Master]无

叶子说不是她写的。
      y6 c) O: @" u重看时忽然想到:也许是山远写的?

铁定是嘉木!  发表于 2013-11-10 11:10
    擦汗

喜欢 发表于 2013-10-31 17:02 6 @  c/ J/ C8 [. @8 Y
    直觉告诉我这篇是叶子写的。是不是呢?
    * ]! W# S/ E* U5 t( u6 o+ ~. |
    喜欢喜欢真喜欢~~可惜不是我写的。
    奋斗
    4 天前

直觉告诉我这篇是叶子写的。是不是呢?
    开心

小藕~~~想起徐志摩的《偶然》:你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。
    / G7 {/ m, I) c
    ' w- R; [% S/ b1 y
    . t2 \$ A8 x: H2 \  c, F( f7 h+ x
    开心

@煮酒正熟
    煮酒正熟  嗯!双手攥拳,使劲点头!

7 i9 |' Y3 p0 s4 k2 B2 a; B4 r: W6 p7 T! w) M; k
    没看懂,你这么用力是支持谁啊?我和楼主是不同意见哎……

哈,煮酒也会调皮啊~!我猜他是在同意那个回帖,心里想的就是……:p  发表于 2013-11-1 05:57
    你你。你……。  发表于 2013-10-13 11:24
    嗯!双手攥拳,使劲点头!  发表于 2013-10-12 22:05
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2013-10-7 11:16
    , m8 D' R1 C0 l  T0 l看来作者和我一样,也喜欢庄子那些天马行空的故事,有鲲鹏万里,还有相濡以沫。+ j1 V# m; V% E- G# J+ \3 D" g
    ( P% }' H3 }4 f0 @) V2 d1 H
    不过庄子的故事里面,可没 ...

# k2 i- _; C0 s! u7 C; z1 D還有一首! S  q; ]* @7 W1 z9 }

d, k, H& u1 o3 Z. ~周杰倫的《珊瑚海》  我覺得很好聽- N" {* ?4 Z. M  E5 Z7 I

* Z, f6 V& O  O4 j$ Khttp://www.youtube.com/watch?v=FJgG1t8gLwA
    % [% W2 s5 L$ j- k6 w* _- |# b$ k飛鳥和魚相愛  只是一場意外: ?5 _# W+ p$ s# }0 T
    ! V& q) o: j; j. U

不知道為什麼,越來越喜歡聽周杰倫的歌, 連《公公他偏頭痛》, 我都覺得好棒!  发表于 2013-10-12 11:04
    我倒是觉得周杰伦不适合唱太悲伤的歌~~他的声音太凄惨。^_^ 今天我正好听了他唱的《时光机》  发表于 2013-10-12 11:02
    开心

不怕是否能相见,只要心里有坚持就好。

嗯!双手攥拳,使劲点头!  发表于 2013-10-12 09:11
    好悲催啊,其实,很多时候,放弃也是一种勇气。  发表于 2013-10-12 09:10
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2013-10-11 19:24 / v  @. G% O1 J( q+ r
    我总觉得你是那种心里特温柔,特有浪漫情怀理想主义色彩的人,所以总觉得这篇是你写的。而@南方有嘉木 我 ...
    5 h8 Y2 O* z  z+ c, q
    嗯嗯,从前的花似是30岁以下男生心目中滴女神,现在滴花似是30岁以上的男生心目中滴完美妻子 7 c* g6 a; s4 z$ S- z
    & e) q; x$ q; E. }) a- M
    3 {( Y+ ]1 i; l8 }7 g
    : r" n% N8 h* Y  v3 o6 y& A; Z

哈哈,酒哥总是适时的表扬我,让我不得不努力啊……  发表于 2013-10-12 09:09

花似荼蘼 发表于 2013-10-11 18:24 - @+ p- R6 `5 ]/ H5 ~
    我总觉得你是那种心里特温柔,特有浪漫情怀理想主义色彩的人,所以总觉得这篇是你写的。而@南方有嘉木 我 ...
    5 r& S% o9 G* W' w% W( q
    我其实不是个浪漫的人,我的文字可能看上去比较清丽,但文字后头的思想脉络经常是逻辑性和理性的,尤其三十岁之后,我骨子里是个非常冷静,不做梦的人。

嗯,是的,我能感觉出来,尤其前几天在微信群里聊了几句婚姻观时,更加这么觉得,在这方面咱俩思想一致。  发表于 2013-10-12 08:39
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-10-12 05:08
    9 L3 w+ a7 A6 H花姐三天前的点评,我好像漏掉了~~
    6 w9 t3 T* O7 ^8 P" |4 w1 L4 @) o( C
    你看过我的读后感了么?我说,这篇北溟有鱼,我有个疑问,看了好几 ...
    / m, w! D' {! R5 w( J; w3 P3 I
    我总觉得你是那种心里特温柔,特有浪漫情怀理想主义色彩的人,所以总觉得这篇是你写的。而@南方有嘉木 我感觉也有浪漫色彩,但是嘉木也有一种她这个年龄少有的理性呢,你看她最近的日志就可以明白啊。当年的我也差不多愿意喜欢这种很浪漫的东东,不过现在可能是年龄,也可能是职业关系,好象我现在对于浪漫的过于理想化的东西觉得美,但是自己却没有这个兴趣写了。

啊,那我可猜不出来了。我都是凭着看小小说的第一印象感觉的。  发表于 2013-10-12 12:06
    你没看山菊姐的日志里说了么,咱们爱坛都是理性逻辑的女生~~呵呵,你觉得前面哪些小小说是叶子写的呢?  发表于 2013-10-12 09:27
    擦汗

花似荼蘼 发表于 2013-10-8 02:13 ! @8 r# x& o0 S7 f$ I6 Z
    好文艺的作品啊。写得很好,只是我现在已经没有这么诗情画意了。
    花似荼蘼  我是觉得很象你哦  发表于 3 天前
    0 @; i3 C4 r( w7 @
    ! e: \" P6 E  ?) J4 q- X% s8 ^
    花姐三天前的点评,我好像漏掉了~~3 Q4 J- F0 G( Q1 h+ S

4 d; g" N# `- x* P; h7 F1 y你看过我的读后感了么?我说,这篇北溟有鱼,我有个疑问,看了好几遍都不明白,为何小鱼在和鲲相濡以沫活下来以后,等到大雨又回到湖水里的时候,没有跟着鲲一起去南方呢?于是我想到了,北溟有鱼,那么是南方有嘉木么?
    7 |8 n: ~3 E; r  U$ k, |6 Y
    $ R- i7 T! p1 a0 a呵呵,我猜嘉木,因为文中有两条鱼,而嘉木正是双鱼座的。至于后来一条鱼变成了鸟,另外一条变成了花,这个这个,和叶子无关
    8 Z+ W: H( V( G9 T# W, [1 V' H
    , p  W( u$ Y1 ?, v2 D. p) g! E! ^# x$ x- {7 v, z0 x5 L

这次小小说大赛,我真没有参加,因为这阵子太忙了。这篇作者我很确定,因为我读过。  发表于 2013-10-12 08:29
    开心

好文艺的作品啊。写得很好,只是我现在已经没有这么诗情画意了。

芷蘅,芷蘅,芷蘅,芷蘅,芷蘅。
    - F% \7 p3 d# F8 c(因为回复字数必须大于十,只好重复五遍)

北溟有鱼,南方有嘉木,哈哈~~ @山远空寒 猜得妙!  发表于 2013-10-12 04:57
    来了,来了,来了,来了,来了。找我啥事?  发表于 2013-10-8 21:42
    我判断是你写的,只有你最喜欢这种爱又难在一起的小小说。里面充满了诗歌的味道,不是你又是谁?  发表于 2013-10-8 21:05
    中文字一个顶俩!  发表于 2013-10-8 11:34
    擦汗

到处停留的叶子 发表于 2013-10-6 22:16
    / G/ M; c% q1 K2 A  {7 \* G看来作者和我一样,也喜欢庄子那些天马行空的故事,有鲲鹏万里,还有相濡以沫。
    & f5 V3 n: h9 w4 w/ k  n7 C1 t$ W
    0 u" i8 L6 _' n' q. t( `' X不过庄子的故事里面,可没 ...
    : ?; A! S# h, L

) y) ]) t2 R% b( q( A
    九九  还有老崔的《鱼鸟之恋》。不知为什么虾米音乐搜不到。

2 U* W% u9 M( B# j1 T8 v6 e; g# k3 A) a" `
    @九九
    : \3 ]' ?! ^2 T1 s3 e5 J1 X6 c) z6 k" \: z" f/ e: c
    最过瘾的是老崔的《鱼鸟之恋》,是啊,为何找不到虾米的链接?可能跟版权有关吧。
    + O( w4 q7 \0 T1 p9 p: C1 x+ i& A8 @
    我在土豆上听了去年圣诞节他和谭维维合作的《鱼鸟之恋》http://www.tudou.com/programs/view/JENwlXaC5c4/
    ( e$ Z9 l$ D) E5 ^8 \
    ; x' @7 ^8 s/ |- J天空太小,让我碰到了你。
    % ]# f3 v  ~# ~5 V& d8 v我是空中的鸟,你是水里的鱼。
    6 y4 A; @1 l: R# q& |# s9 Y我没有把你吃掉,只是含在嘴里。
    ( G2 f; N& w9 K我要带着你飞,而不要你哭泣。 % Z2 A; w& q' Z

0 O+ O& {  L, s2 R故事太巧,偏偏是我和你。/ k* j/ U. d" |, X" F( F& I) \
    看看我们的身体,羽毛中的鱼。
    # T3 @3 l+ r* f  _& z& R你给我一个自由,你放我回去。
    0 E( N' B8 U$ L% t1 Y8 z% Q因为我离不开海水,你也离不开空气。
    & p6 M% d# v1 r7 X, m. S& o" z! X/ F* i5 t$ @% d
    一会儿是风,一会儿是水。
    : i( p- i* t2 L, C) F海面像个朦朦胧胧的,大大的床。
    5 \$ H# I1 f. g" }! O4 ]# a# Z你拉我入水,我却难以站立。* f( N1 N& w% m7 D# ?3 `2 F5 }) M! l
    你说要用海水,清洗我的肺。$ P5 X# a  g9 `4 o6 h  P/ p, D
    / s. j, F+ B! j. i6 w& u
    天涯海角,我只能属于你。+ v4 {3 ]3 K/ h
    我是孤独的鸟,你是多情的鱼。
    6 e4 Y! {7 V" P0 t我差点被你吃掉,羽毛还在你嘴里。
    4 \8 Z1 o! m6 [) X我想要离开海水,却使不出力气。& K' {$ j, {2 C, A, ^

+ T% r" ~1 [1 s$ F! P8 o你湿湿的身体,像条奇怪的鱼。$ u% J9 \- b2 P+ T. E6 A) K4 F
    我在水中吻你,你却无法呼吸。
    ) J0 B, ?. Y% ]6 z8 [我没有沉到水底,你也没有飞起。
    ( N: h8 m+ n' S; Z8 Y  y海浪给了我和你,恨的距离。; v/ l; x6 o3 e6 U$ h

# s8 g4 a+ {+ r0 s" `2 C& b/ H一会儿是风,一会儿是水。
    ' q0 c& B/ J9 E! d' ^5 V海面像个动动荡荡的,大大的床。
    . Y; E1 t% H# X2 O( p你推我出水,我不愿飞起。
    # J8 w5 ~( K+ ^你说海水就是,鱼的眼泪。7 N  N- z6 Q: {; p& C! ^+ m0 {

' K0 J" F5 h' s一会儿是风,一会儿是水。5 m6 Y/ I' I% J+ T' |
    海面像个动动荡荡的,大大的床。
    / H% W7 R- y& O8 ?一会儿是风,一会儿是水。
    1 S7 @( S# O0 N9 H- r: `海面像个动动荡荡的,大大的床。3 I& _- i+ b6 V7 Z, T
    4 E' o. b$ O3 ?
    (完)( ~# \( t8 r8 A& ~

他还和袁雅维合作过。听说虾米音乐以前存在版权问题,提供付费下载,但分文不给原创作者,不知现在怎么样了  发表于 2013-10-8 02:48
    慵懒

禅人 发表于 2013-10-7 06:28
      W: ?8 t0 G( D, D8 L0 d; T那么是叶子?
    2 V3 }, }1 A8 ~* I  Q3 w$ e
    我看很可能是你楼上写的。

芷蘅的感觉,好像要更快意恩仇一些~~  发表于 2013-10-8 03:17
    擦汗

禅人 发表于 2013-10-7 09:28
    ' ~8 m0 ~) e7 a6 a那么是叶子?
    6 ~4 ?, m3 ?4 t4 F# B4 a
    这个这个,全爱坛除了作者,我,还有阿姨,其他人都可以猜叶子~~$ G8 r4 e3 l: b& l
    & U- m2 n2 ]% Y! g# W% Q
    我贴《飞鸟和鱼》的时候,心里想到的那位爱听歌的女同学是 @清风徐来  

我是觉得很象你哦  发表于 2013-10-8 15:12
    飞鸟和鱼?没看到啊,我找找去  发表于 2013-10-8 08:33
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2013-10-7 11:16 4 S: I- H- Z% q2 z
    看来作者和我一样,也喜欢庄子那些天马行空的故事,有鲲鹏万里,还有相濡以沫。
    & U  s* H3 f/ _" t9 c" A1 s8 m; U8 `( _4 X0 c2 g
    不过庄子的故事里面,可没 ...
    & J7 `- V% h- C
    那么是叶子?

不知为什么,我也老觉得应该是叶子的  发表于 2013-10-8 15:12

评分

到处停留的叶子 + 3 祝姐姐早日过3万!

江南可采莲,莲叶何田田。! N5 E8 X# A7 K' }$ t2 c# T4 F

* }  H3 I7 h* X/ r# N. l鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

这条鱼叫人摸不着东南西北~  发表于 2013-10-8 04:43

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 18:43 , Processed in 0.070646 second(s), 36 queries , Gzip On.