本帖最后由 爱思伯爵 于 2011-8-27 23:52 编辑
新疆维吾尔自治区,简称新疆或新,古称西域,位于中国西北边陲,与俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等八国接壤,面积166万平方公里,约占中国陆地国土面积的六分之一,相当于16.3个浙江省,是中国最大的省级行政区,有“不到新疆不知中国之大”一说。 新疆地形特点是“三山夹两盆”。北为阿尔泰山,南为昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两半,南部是塔里木盆地,北部是准噶尔盆地。习惯上称天山以南为南疆,天山及以北为北疆。 新疆有2000万人口,分属47个民族,其中维吾尔族最多,占全疆人口的45%,汉族占40%,其它民族占15%。维吾尔族、哈萨克族和回族是新疆三大少数民族,共占了新疆57%的人口,都信仰伊斯兰教。 季羡林说,世界上只有四个历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系——中国、印度、希腊和伊斯兰文化体系,而这四个文化体系只汇流于一片土地——西域和敦煌。西北的这片有着深厚历史积淀的土地,萦绕在我心头已经很久很久了。
七月,正是西域草长马肥之时,终于有机会探访这片神秘的土地了。 七月二日下午三点四十五,我们一行九人从萧山国际机场起飞,穿梭在苍茫云海间,追逐着太阳一路西行,掠过合肥、信阳、南阳、西安、兰州、武威、张掖、酒泉、敦煌,长风几万里,飞度玉门关。傍晚九点半,飞机开始盘旋着缓缓下降,窗外可以看到褶皱纵横的天山山脉和夕阳照耀下晶莹雄壮的雪峰,地面的田野、湖泊和房屋越来越清晰,乌鲁木齐到了。 乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区首府,位于天山中段北麓,准噶尔盆地南缘,环山带水,沃野广袤,是西域著名的“耕凿弦诵之产,歌舞游冶之地”。世居在此的人称之为“乌鲁木齐”,准噶尔蒙古语意为“优美的牧场”。她是亚洲大陆的地理中心,也是世界上离海洋最远的城市,她所在的时区是东六区,现在快十点钟了,这里的天色和杭州七点钟时差不多。 我们住在市南的寰通酒店,晚餐是汉餐。据介绍,清真餐厅和汉餐厅是分设的,泾渭分明,在清真餐厅一定要尊重伊斯兰教的习俗,这里吃不到猪肉,也千万不可提到“zhu”字。 十点半,夜幕终于很不情愿地降临了,街上华灯怒放。这里和杭州一样繁华热闹,灯红酒绿,若不是到处可见身穿民族服装的人,感觉不到身处离杭州四千公里的乌鲁木齐。
七月三日,飞阿勒泰,赴喀纳斯。 阿勒泰位于新疆北部,东接蒙古,北连俄罗斯,西邻哈萨克斯坦,是一个哈萨克、汉等多民族聚居的边境地区,阿勒泰是突厥语,意为“金山”。有着“亚洲瑞士风光”之称的喀纳斯就位于阿勒泰地区布尔津县北部。 由于天气原因,到阿勒泰的班机延迟到十一点半才起飞。支线飞机飞得不高,正好可以沿途俯瞰古尔班通古特沙漠腹地,只见苍茫大地上都是布满纹理的流动沙丘,一眼看不完,连绵起伏到天边。十二点一刻,黄褐色的荒漠中出现越来越多的绿地,飞机很快在阿勒泰机场降落了。 一下飞机我们都感觉非常畅快。这里的天瓦蓝瓦蓝的,云雪白雪白的,树木郁郁葱葱,空气新鲜醉人,似乎还带着一丝甜味,气温大约20度,非常舒适宜人。 朋友小许和司机老王驾驶全顺商务车在机场已经等候了两个半小时。很快我们离开阿勒泰机场,沿217国道向西前往布尔津县城。217国道路况很好,车辆很少,路边挺立着两排哨兵般的白桦林,周围是大片的草场和数不清的牛羊,不时有哈萨克毡房从窗口掠过。我们顾不上听小许的介绍,打开车窗,尽情地呼吸纯净的空气,贪婪地拍摄秀丽的风光。 两点半左右,布尔津县城到了,这是一个整洁清新、鲜花盛开的小城。额尔齐斯河在此接纳了布尔津河,胸有成竹地向着真正的北方流淌,浩浩荡荡地注入北冰洋。 额尔齐斯河!不正是张承志的《北方的河》?初读张承志《北方的河》已是十三年前,正值十六岁的花季。那位浑身冒着热情和一股英气的热血青年“慨当以慷,忧思难忘”的匹夫心志激起过我强烈的共鸣。那个在北方阿勒泰的草地上自由成长的少年,在沉重劳动中健壮起来、坚强起来的青年,在爱情和友谊、背叛与忠贞、锤炼与思索中站了起来的战士在相当长的时间内影响着我的价值观和爱情观。而今天第一次亲密接触这条曾令我热血沸腾的中国唯一注入北冰洋的外流河,我已近而立之年了! 在布尔津县城匆匆用过午餐,补给了两箱纯净水后,我们即奔向县城北面一百五十公里外的喀纳斯。 喀纳斯是蒙古语,意为“峡谷中的湖”,湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,面积45.73平方公里,呈向西面凹陷的弯月状。据说喀纳斯的四季中除去冬日的素雅,春季的烂漫,盛夏的青翠之外,秋天的婉约和斑斓才是轮回中最美的风景!但我们的时间安排往往不能自主,只好在夏季来探访喀纳斯。相信一个优美的地方,在不一样的季节,会有不一样的美景值得欣赏。 汽车向阿尔泰山系深处行驶,沿着一段险峻的公路盘旋而上,开阔平缓的山势间分布着一望无际的高山草场。灿烂的阳光照耀着大地,一批批如织的牛羊散落在蓝天下的绿茵间,勾勒出一幅美丽的草原牧歌图。“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊。”正是对此情此景的最好诠释。 山深林密,云雾飘荡,空气越来越清新。五点半左右,路边出现了一片红顶黄墙的别墅式房屋,这里叫贾登峪,是喀纳斯的游客集散中心,外来车辆到此止步,游客必须换乘1路景区区间车才能进入喀纳斯景区。 购票,检票,我们很快乘上1路区间车向喀纳斯的核心景区进发。区间车在深山密林中缓缓行驶,感觉凉飕飕的,左边是刺破青天锷未残,云腾雾绕的雪峰,似乎抬手可及;右边是奔腾咆哮着的喀纳斯河,他将汇入布尔津河,最终注入北冰洋,是真正完全属于北方的河。 1路车驶过喀纳斯大桥,很快就看到了卧龙湾。浅蓝色的喀纳斯河在这里温和地流淌,水面柔波浮动,水质清澈透明,河湾中心是一片植被茂盛的沙洲,酷似一条静卧的巨龙,蓝、绿色的搭配天衣无缝,令人赏心悦目。 再往上游行约一公里,一条浅蓝色的反“S”状水带在两岸深绿色的衬托下,如一弯新月呈现眼前,这就是著名的月亮湾。静谧的河湾中有一对脚形小岛,传说是嫦娥奔月时留下的脚印。虽然月亮湾在漫山红遍,层林尽染的时候才会将她的美发挥得淋漓尽致,但此时的景色已足以令我们陶醉。静止的河水几乎没有涟漪,我们的喜悦之情影响不了她高贵宁静的容颜。千万年来,她的美只与蓝天、白云、雪峰、落日为伍,不喧嚣,不张扬,即使是今天如织游人的造访,她也依然不为所动,继续她的宁静与和谐。 约七点钟,喀纳斯村到了,入住北辰宾馆。安放好行李,略做休息后,我们去游览被联合国环保官员称为“世界上最后一片净土”的喀纳斯湖。 盛夏的喀纳斯比起秋天来,少了斑斓少了绚烂,但也多了平静多了安宁。站在栈桥上极目四顾,蓝天白云雪峰与蔚蓝色的湖水互相映衬,令我们心胸为之一阔。一艘快艇从湖面飞速滑过,象是给蓝色绸缎镶上了一条白色花边,又似乎是想摇醒沉睡中的湖。 抵制不了诱惑,我们也登上快艇,向喀纳斯湖上游驶去。快艇在湖面上犁开一串串雪白的浪花,飞溅的水珠洒在身上,冰凉凉的,畅快极了。喀纳斯东岸有六道向湖心凸出的基岩平台,使湖岸形成井然有序的六道湾。去年游客还可以通过六道湾,到湖的尽头去看积累了千百年的“枯木长堤”,为了尽可能减小对这片净土的破坏,今年只允许游船驶到三道湾了。快艇在三道湾前停了下来,司机遥指东北方天尽头一座白雪皑皑的山峰:“那就是友谊峰!” 友谊峰,阿尔泰山主峰,海拔4374米,是中俄蒙三国交界的天然界碑。我多少次从地图上端详过你,从来没想过有机会这么近距离地观察养在深闺的你。 九点钟。起风了,浓云翻滚,深山里的天色暗得快。一时山雨欲来风满船,吓得我们逃也似的往回赶。 待逃回到码头,湖上空却又云开雾散,最后一缕夕阳打在身上,金灿灿的。 不知不觉,“饿”的感觉浮现在每个人的心头。屈指一算,今天跑了大约有一千一百公里路!赶紧回宾馆吃饭咯。 酒足饭饱,已是十一点了。 闲步中庭,头顶上是灿烂的星空。满天的繁星犹如耀眼的钻石格外明亮,一闪一闪地散发着夺目的光,偶尔还有流星擦过天际,近得伸手可摘。银河如此清晰,就象地上的河流,仿佛还能听到她的欢笑。这是净土的星空,活的天文教材。此时此刻,童年的梦想不再遥远,虽然已是很久以前的梦想。斗转星移,我们脚下这个伟大的星球不停地转动,一天又一天,一年又一年。
七月四日,登观鱼亭,去禾木,往克拉玛依。 早上八点,我们乘上2路区间车沿盘山公路往骆驼峰顶驶去。 很快,2路车驶入了一幅巨大的画卷:山坡上是连绵不断的草甸,芳草萋萋、繁花似锦,各种衫树、松树层层叠叠、错落有致,云雾好象洁白的飘带轻盈地缠绕在山间。 车到终点站,从这里去观鱼亭还需要步行一段台阶。站在山边,只见整个喀纳斯湖上浓雾翻滚,如巨龙在山中游动,象波涛在江上奔腾,此景只应天上有,令人产生一种不顾一切纵身跃入云海的冲动!雾是喀纳斯的精灵,山因雾而神秘,水因雾而朦胧,真不愧为人间仙境。 登上观鱼亭,等到云开雾散。俯瞰喀纳斯的湖光山色,湖面如绸缎般光滑平静,湖水的颜色一块深、一块浅、一块蓝、一块绿,变幻万千,又如一大块五彩的翡翠镶嵌在山谷之间,并向下游蜿蜒流淌,波光闪耀,飘散着童话般的色彩。江山如此多娇,亭上的人没有不为这一泓妖娆的水倾倒的。 太阳越来越高,光线越来越强,提示我们前方还有很长的路,还有很多的美景,该下山出发了! 十二点钟,我们在贾登峪乘上了老王的全顺商务车,前往禾木。 沿着新建的柏油路,在草场上疾驰了两个小时,到达禾木村。首先映入眼帘的是那一间间独特的小木屋。这些小木屋就是当地蒙古族图瓦人的家,房顶用木板钉成陡峭的人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,有大半截埋在土里,显得特别原始古朴。这里每年有一半时间是大雪封山的严寒期,只有这样的小木屋才能抵御厚厚的大雪和严寒。 现在是下午两点,而我们自七点半的早餐后就粒米未进,大家越想越饿,赶紧找了家饭馆点餐休息。 乘着等餐的时间,我自由地晃荡着,参观这个被称为“神的自留地”的原始村落。村内,三三两两的马和牛悠闲地散着步,时而吃草,时而休憩。一切都是那么安静,彷佛天地间只有我的呼吸声和风吹过树木的声音…… 不知不觉,我走到了禾木河的桥上,凝视着这个静静的村落。这座桥很坚固,牛来车往,百年不倒,我站在桥上看风景,也许在别人眼里也成为了一道风景。 中午的禾木河缓缓地流淌着。这里几乎没有世俗的打扰,有种世外桃源的感觉。坐在河边,似乎只有潺潺的流水声,时间也停滞了。人生匆匆,时光如白驹过隙,真不知道能欣赏多少美景,会错过多少美景。 根据行程计划,今天要赶到乌尔禾魔鬼城看日落,夜宿克拉玛依。我们简单地用餐后就匆匆告别了这个美丽的原始村落。 在奔驰的汽车上,一路听着粗犷、奔放的西部情歌,又欣赏了三个小时的草原牧歌图后,我们于六点钟回到布尔津县城。美美地享受了正式的午餐,补水加油后沿217国道南下。 汽车疾驶在准噶尔盆地的西侧。在这里我才知道什么叫天远地阔,茫茫的荒漠任人驰骋,地接着连绵的山脉,山连着辽阔的天空。人,特别渺小。 时针逐渐指向十点。西边的太阳不断靠近地平线,其光芒也在逐渐收敛。我们都担心不能在日落前赶到乌尔禾魔鬼城。老王急我们之所急,一路飚车。 黄昏时刻,道路两侧终于呈现出越来越典型的雅丹地貌,乌尔禾魔鬼城到了。 雅丹是维吾尔语,意为“具有陡壁的小山”。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。 购票入城后,老王简直将商务车当作越野吉普车来开了,风驰电掣,扬起漫天风沙,直冲魔鬼城的制高点。 站在魔鬼城内最高的“雅丹”顶上远眺,风化土堆连绵不绝,象是无数形状各异的城堡。夕阳正散发着最后一丝余晖,魔鬼城被染得一片通红金亮,气势磅礴。据说,每当大风起兮云飞扬,黄沙遮天蔽日,城里激荡回旋着大风的凄厉呼啸声,如鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然,“魔鬼城”就是因此得名。可惜今天我们没有耳福欣赏到这部《魔鬼交响曲》。 日落月升,天地间一片寂静。魔鬼城是大自然鬼斧神工的杰作,矗立在历史的天空里,守护了千万年的风沙。在这片高天厚土之间,在苍凉空旷的背景之下,美,显得非常单薄。 离开乌尔禾魔鬼城再往南走,公路两侧遍布着在夜幕中不停地“磕头”的采油机,克拉玛依快到了。 零点,入住希望酒店。
七月五日,处理克拉玛依事务、修整,赴赛里木湖。 克拉玛依是维吾尔语,意为“黑油”。克拉玛依城市因石油而兴,人民因石油而富,这是全疆人均收入最高,也是户均私车拥有率最高的城市。 中午有幸品尝了烤全羊宴。下午三点,又开始了长途跋涉。 天空是透彻的蓝,太阳慷慨地将热量撒向大地,让人有点晕眩。 沿217国道南行了两个小时后,在奎屯转上312国道西行。 汽车连续跑了六个小时,不知翻越了多少沟沟坎坎,当我懵懵懂懂地醒来,已是九点钟了。不经意间,一抹淡淡的蓝出现在视野中。渐渐地,那一抹蓝越来越清晰,越来越宽广。赛里木湖,我来了,我看到了! 赛里木湖古称西方净海,蒙古语称赛里木淖尔,意为“山脊梁上的湖”。湖面海拔2073米,水域面积458平方公里,呈椭圆形,东西长约30公里,南北宽约25公里,最大水深92米,是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊。赛里木湖水质清澈湛蓝,又被称为镶嵌在天山山脉西段的蓝宝石。据说,正午时分阳光直射,天水相映,浑然一体,飞机都不敢飞越此地,生怕误入湖中。:) 我们静立在赛里木湖东岸。对岸是茫茫雪山,天上飘着如雪的白云,荡漾的湖水层层叠叠象海浪一样轻轻拍打着湖岸,似乎在诉说那个古老而凄美的哈萨克爱情故事(传说赛里木湖是一对殉情恋人的眼泪汇集而成的)。 抵制不了净海的诱惑,我脱下鞋袜趟入水中,真是亮晶晶,透心凉啊!忍不住面向湖心振臂欢呼。疾风掠过,银光粼粼,天地为之一清。 流连了许久,日渐西斜。火烧云在天边翻腾着,夕阳穿透云层,洒出道道金光,映得对岸的雪峰顶一片金黄。湖边一片寂静,马群在懒洋洋地吃草,偶尔的风声也显得寂寥。渐渐地,山、湖、马都变成了剪影…… 风越来越强,我们都感到了寒意,看着天边最后一抹红霞,依依不舍地离开了湖边。 十点半,入住赛里木湖南岸的小木屋。
七月六日,去霍尔果斯,到伊宁。 清晨六点四十,天色微明,我努力地从被窝里爬出来看日出。 从山坡上望去,乳青色的赛里木湖蒙着一层薄薄的晨雾,天空也呈柔和的乳青色,仿佛是湖水倒映在寥廓的苍穹。慢慢地,东方泛起鱼肚白,很快变成红色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光,终于,一轮金色的火球跃出水面,腾空而起。顿时,一片红光映入湖中,把湖面漂染成一种扑朔迷离的幻境。大地一片光明,人们依然在安睡,湖光山色在不停地变幻着。 清晨的湖畔寒意袭人,我很快又躲回小木屋中。 九点钟,我们用完早餐,去爬度假村后的无名小山。 站在山顶,极目八荒。天蓝得纯,云白得洁,一只鹰自由自在翱翔于天际……鸟瞰赛里木湖,别有一番景致,湖边的草原开满了黄色的小花,映衬得蓝色的湖面更加幽深、烂漫。山后是无边无际的草场,十几头牛在悠闲地吃草,它们才是这里真正的主人呀。 十一点钟,我们离开了赛里木湖。汽车在峡谷中穿行,小许说现在进入了果子沟。果子沟全长28公里,地势险要,“一夫当关,万夫莫开”,是沟通内地和伊犁,中国和中亚的重要孔道,因山沟内遍布野果而得名。据说是当年成吉思汗西征时,令次子察合台率军开凿成的。 我们在车内东张西望,只见沟内峰峦耸立,果树丛生,山上的松树枝繁叶茂,山下的河道溪水潺潺,绿色的草甸上点缀着一座座白色的蒙古包。这里淡淡的水果清香、花草芳香、泥土幽香,沁人心脾!绚丽的色彩,洁净的天,荡漾的风,飘动的云令人荡气回肠! 出了果子沟,就算是到了伊犁。 伊犁得名于境内的伊犁河。伊犁河一江春水向西流,汇入中华故地巴尔喀什湖。伊犁河谷森林茂密,草原辽阔,牛羊遍野,有“塞外江南”之美誉,还有“不到伊犁不知新疆之美”一说。 十二点半,我们在霍城县清水河镇午餐。补水加油后前往霍尔果斯口岸。 霍尔果斯是中国西北地区最大的公路口岸,位于伊犁河谷西端。在霍尔果斯,一座几米宽的水泥桥沟通着中哈两国,桥下的界河几近干涸。桥头立着一块高约一米四的界碑,镌刻着国徽和“中国324”字样,中国这边的游客多得照相都要排队,而哈萨克斯坦那边却冷冷清清不见游客,只有排队接受检查准备入境的货车和式样肥硕的老式大客车。桥头还有一块约半米高的里程碑,标明这是起于上海人民广场的312国道的终点:4825公里。里程碑旁立着一位英俊的边防战士,背脊挺拔,目光坚毅,早已习惯了游客的热闹喧哗兴致盎然,与他自然而然流露出的安静从容全神贯注形成鲜明的对比。离开国境线后我们去逛口岸市场,商贩们热情地招呼我们购买商品。呵呵,还是捂紧口袋,尽快去伊宁吧,这些小老板一听口音就是咱们浙江老乡! 去伊宁的国道边长着大片大片的薰衣草。我们情不自禁停车没入浪漫的紫色海洋。天空高远,举目是广阔的原野,空气中弥漫着淡淡的清香,风低低地吹过,传来依稀的羊叫声,显得空灵而清净。 下午四点钟。我们到了伊犁哈萨克自治州的首府伊宁市。 先不去酒店,老王径直把车开到了伊犁河大桥。 伊犁河大桥并不宽,四车道,看上去有点旧。据说,伊犁河大桥是当地最重要的标志物和聚会点,这里的落日非常美,黄昏时还经常能看到当地少数民族的新人在桥下举行婚礼,并乘船绕桥一周,也许是想让天地、流水、落日为他们的爱情作证,表达“江水为竭,乃敢与君绝”的誓言吧。 我们站在桥上还来不及认真看风景。突然乌云密布,狂风大作,飞砂走石。自果子沟下来,处处鸟语花香,风景如画,我都产生身在江南的感觉,现在才意识到终究还是在“随风满地石乱走”的塞外。很快,大雨象鞭子一样劈头盖脑地打下来,我们赶紧躲回车上,向今晚将入住的花城宾馆开去。 晚餐后,我们去逛街。除了街道两边店铺的招牌上多了些少数民族文字,行人中多了许多深目高鼻卷发的少数民族同胞,这里和内地的城市也没有什么不同。哦,还有一点不同,这里销售薰衣草产品的店铺林立,我们都采购得行囊鼓鼓的,让以后的行程充满清香。
七月七日,去那拉提草原。 早上九点钟,离开伊宁市一路东行。 一路上,放眼望去都是宽广平坦的牧场。远处是山,层层叠叠,连绵起伏,近处是碧绿的大草原,马儿在悠闲地吃草,偶尔有牧马人在丛林间扬尘而过;还有那修长笔直的白杨树亭亭玉立于道旁,在蓝天下显得一尘不染,色彩分明。 下午一点钟,那拉提镇到了。 那拉提是蒙古语,意为“太阳”。相传成吉思汗西征时,一支蒙古大军由吐鲁番出发,沿天山深处向伊犁集结。时值春日,山中仍风雪弥漫,寒气袭来更使饥肠辘辘的将士们疲惫不堪。岂料翻过山岭,眼前竟是一马平川。宛如锦毯的莽莽草原上,繁花怒放,清泉密布,流水潺潺,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,忽然间云开日出,艳阳高照,人们不禁齐呼:“那拉提,那拉提”,于是一个形象化的地名诞生了。 在那拉提镇用过午餐后,我们入住草原山庄,放好行李后就迫不及待地奔向名列世界四大河谷草原的那拉提草原。 我们每人挑了一匹高大硕壮的马,每匹马都有一位哈萨克小骑士为我们护驾,这些小骑士不过十几岁,都有十年以上的驾龄了。骑马上山去观景台,一路上山峦起伏,山路崎岖,绿草如茵,山花烂漫,哈萨克毡房如星点缀在碧绿的地毯上。我们穿行于松林密布的山峦中,不经意间已经来到了半山腰。 我不满足于闲庭信步了,向与我共乘一骑的小骑士学得简单的驭马之术。以马鞭轻抽马臀,“却,却——”连声,马儿飞驰起来,很快就冲上了观景台。在这里极目远望,透过密布着松林的高山,可以看见布满白雪的更高的山,以及比雪山更高的鹰,翱翔在山之颠、云之翼。 兴奋的心情随着马儿的飞驰达到了顶点。伊犁马自古被誉为天马,它高大健硕,飞奔起来更是令人心旷神怡,在高高的天山上,骑着天马,追逐神鹰,那感觉只有身临其境才能感受到多么坦荡、多么愉悦,仿佛天地间只有我和我的马儿,只由得风在耳边吹过,云在身边飘过。
七月八日,前往巴音布鲁克,看天鹅湖,观九曲十八弯。 上午十点钟,离开草原山庄继续东行,大约半小时后转上独库公路南行。 汽车在险峻的独库公路上行驶,连着翻越了几座达坂,逐渐深入到了天山南麓的腹地,地势越来越高,气温越来越低。远处是连绵的雪峰,重重叠叠,无穷无尽,令人目不暇给。近处是辽阔无边的草原,天如洗,草如织,风景如画! 十二点半,巴音布鲁克镇到了,入住白天鹅宾馆。 巴音布鲁克是蒙古语,意为“丰富的泉水”。巴音布鲁克草原面积2.3万多平方公里,是我国第二大草原。清乾隆36年,长期生活在俄国伏尔加河流域的蒙古土尔扈特部在渥巴锡的率领下举义东归,清政府特赐水肥草美的巴音布鲁克草原供其定居。中学时代看过的电影《东归英雄传》就是描述这一史实。 午餐后,我们分乘两辆越野吉普车,往天鹅湖而去。 天鹅湖是国家级自然保护区,面积一千三百多平方公里,是一片由几百个星罗棋布的湖沼相互串联所组成的大面积沼泽地。这里鸟类资源丰富,特别是水禽种类多,数量大。据考察,有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅一万余只,灰雁、斑头雁、白头鹞、燕鸥、雕、秃鹫等10余种珍稀鸟类。 在天鹅湖的入口处,我们谢绝了当地牧民租马的建议,自行向湖沼深处行去。走了十五分钟,遇上了绕不开的沼泽带。我们意兴昂然地脱下鞋子拎着,高唱着“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,趟过沼泽带,继续前进。 终于接近了腹地。远处是雪峰蓝天白云,近处是一望无际的浅绿色草地,茂盛的紫红色芦苇在和风的吹拂下翩翩起舞,环绕着它们的水面泛起层层涟漪,流水倒映着蓝天白云,湖沼深处不时起落着群群水鸟……在阳光的照耀下,一切都显得那么惬意。 我们发现了前方约五十米处的水草丛中有一对天鹅及他们的巢,可以清晰地看到他们那长长的脖颈,柔滑的弧线,优美的体态。我们不敢惊动主人,只能远远地用长焦镜头摄下他们恩爱生活的镜头。 据说,在鸟类中,对爱情最忠贞的当属天鹅。他们不仅在繁殖期成双成对,相互恩爱,在其他时间也一起觅食、休息或戏水。甚至在千里迢迢的迁徙中也前后照应,从不分离。天鹅有着亲密的夫妻关系,在繁殖期尤为突出。做巢时,夫妻双双外出衔巢材,回来后一同做巢,温馨和谐。筑巢后,雌天鹅开始产卵、孵化,雄天鹅则在巢边日夜巡逻、保卫。 滚滚红尘中,很多人的爱情还不如天鹅,所听到的天鹅爱情故事往往令人唏嘘。如果有一只不幸死去,另一只宁可单独生活一辈子,也不再另选佳偶。甚至有逝者的配偶守在身旁,一天、两天、三天、……最后,两只都静静地躺着…… 时间不早了,赶快去开都河的九曲十八湾。深入草原,立于高崖处,劲风猎猎。前方绿草如茵,开都河如带着灵性的银链,流光溢彩,在河滩上蜿蜒着。那条S型的曲线,是那样圆润,那样光滑。天边的亮光与河水的反光互相映衬,有种欲去还休的感觉。这也是我对电影《东归英雄传》印象最深的镜头。东归的英雄们最后能定居此地,也不枉当初在沙俄的追剿下万里跋涉的艰险苦难了。滚滚长河东逝水,浪花淘尽是英雄啊。 在回去的路上看到很多牧民也赶着马牛羊回家。据说,他们每天天不亮就赶着牲畜寻一处水草丰茂的地方放牧,天快黑了又往家赶,这就是他们每天的生活、每天的工作,单纯而快乐,辛劳而愉悦。牲畜们也习惯了这种游牧迁移,悠哉游哉地走在路上,丝毫不理会我们车子的鸣号与逼近,照样不紧不慢地占据着大半马路,让你心急之余,也为它们的憨态忍俊不禁。
七月九日,返回伊宁。 上午十点钟我们告别巴音布鲁克草原,沿来路往伊宁而去。 一路上我一直凝视着窗外,似乎怕错过每一瞬间的风景,因为我们只是匆匆的过客。路上的停车拍照,大自然的美丽风光似乎可以信手拈来,但那种大气、苍茫、明净的感觉,却是相机镜头无法充分表现的。
七月十日,飞回乌鲁木齐。 在这片辽阔的土地上,还有许多我们不曾知道的秘密吧。这片在世界上也很难找出这么丰富和多元的土地,不论是自然景观还是历史人文,她象一本舒展着深厚的页码的教科书,而我只是一个匆匆的过客,体验过她的温柔与美丽,却未体验过她的严酷与荒凉,这片土地的博大、久远、粗犷和辽阔,让我懂得生命的短暂、明白自身的渺小,荡涤了我的伤感,开阔了我的心胸。
七月十一日,飞回杭州。 就要告别这片土地了,我想我还会再投入她的怀抱。我会深入西域三十六国故地,去寻访几千年前的风沙;我会到南疆喀什,去感受中国土地上的异域风情;我会驾长车,沿沙漠公路穿越塔里木盆地…… 傍晚七点,我看到了钱塘江大桥,从飞机上往下看,杭州的景色是如此美丽!远方有我热爱的山川大地,这里有我温馨的家,我只能在梦想与现实的间隙中穿梭游走,而不能长久地旅行。这座城市的万家灯火象无数的千千结,系住了我想要高飞的心。 |