TA的每日心情 | 慵懒 2019-4-30 09:37 |
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签到天数: 532 天 [LV.9]渡劫
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本帖最后由 就爱抬杠 于 2012-3-14 15:45 编辑
象中国一样,英国也有自己的天涯海角,那就是位于英格兰最西端的Land’s End.如果把整个英国本岛比作一只靴子,那么苏格兰就是靴腰,威尔士就是上半部的靴面,英格兰就是脚后跟和靴底,而Land’s End,就是靴尖上的明珠.
星期六清晨,还不到八点,我们已经驾车奔驰在伦敦西部的高速公路上.今天的旅程将会很辛苦,我们必须从接近靴跟处赶到靴尖.好在天气不错,大家心情也很好,刚刚发生的纽约事件也给大家增添了不少话题,一路上未感寂寞.
为了能够开快些,我们选择了一条有些迂回的路线.先从M4赶到Bristol,再上M5.这一段是所谓的Midland,是典型的英格兰田园风光.到Bristol附近,第一次看到了海,这里已经离威尔士不远了. Bristol的西南就是所谓的Dartmoor地区,公路旁没有什么特别的风景,但这一地区有一个象苏格兰荒漠一样的Dartmoor 国家公园.
实际上整个靴尖部分就是我们这次的目的地—Cornwall.这一地区属典型的丘陵地带,树不太多,视野内全是绿茵茵的原野.因为地形的关系,人在其中并不会有那种天苍苍,野茫茫的感觉,反而油然而生一种亲近感.行进在小山之间时,满眼的绿色似乎伸手可及,转过一个弯,眼前又会豁然开朗.灰白色的云轻轻流动,形状变幻莫测,为这油画般的景色镶上了一道蕾丝花边.
时近正午,我们到达了英国铁路的西部终点--Penzance.从Penzance到Land’s End的半小时车程实在是驾车者的享受.路面不宽,仅两条车道,有些地方会车时还必须让行.整个车道就是一条绿色长廊,时不时又有一座农舍从眼前闪过,挂着让人倍感亲切的B&B招牌.单调乏味的直道决不会持续二百米以上,拐的弯却都让驾车者和乘车者十分舒服,有一种出乎意料之外,却又在情理之中的感觉.偶尔,车辆钻出绿的世界,沿坡道飞驰而下,还能看见阳光洒在远处的海面上,泛着点点金光.
Land’s End给我们留下的最深的印象并非天涯海角的苍凉,而是那难得一见的湛蓝海水.恐怕是因为直通大西洋,周围的陆地又比较远的关系,这里的海水显得特别的蓝.没有沙滩,只有峭壁,海水不停地撞击在岸边的礁石上,白色的浪花在阳光下甚至显得有些刺眼.据说天气好的时候极目远眺可以看见附近的七十公里外的一个小岛,但我们没有这个运气.距海岸几百米处有几块礁石,上面矗立着一座灯塔.想当年,英国人从美洲大陆归来的时候,看见这座灯塔心中该是多么温暖.看见灯塔,不禁想起了最近流行的关于美国军舰和灯塔的笑话.大洋的彼岸,又恰恰就是刚刚发生了惨案的纽约.
和整个Cornwall一样,Land’s End也没有多少树,多的是一片片的草甸子,类似于北京灵山(北京市内最高峰)那种感觉.可能是因为海风太大的关系吧,所有的草都趴在地上,而且都是一团一团的,好像早先的那种小分头.沿着崎岖蜿蜒的海岸,是一条列入National Trust目录的Walk小路.突出的类似观景平台的部分,都有一个上覆木盖的观景说明,告诉你从这个地方往什么角度看能看到什么样的景色.大自然几百万年的造化,也确实造就了不少奇异的景色,有的类似具体而微的桂林象鼻山,有的则象一叠叠的书本…...
对比向导书上几年前Land’s End的照片,这里已经发生了巨大的变化.原来的一座小木屋和一块标明Land’s End的木牌已经被一座小型的设施完善的娱乐中心(姑且这样叫吧)所取代;而原来估计是可以随便停车的荒地也被一座经简单修缮却要收费3镑的停车场所代替.恍惚之间,仿佛回到了我们亲爱的祖国.留影的最佳景点也同样被一根绳子拦腰截住,所幸的是,人家是为了游客的安全,而不是收钱.
从Land’s End出发,沿海岸向东北折回,约四十分钟后赶到了Padstow.这是Cornwall的一个小有名气的度假胜地.一个狭长的得天独厚的港湾如珍珠一般嵌入海岸.港湾的一边是市中心,相邻的一边就是位于山坡上的大片草坪.漫步在草坪上, 背后的山头挡住了呼啸的海风,眺望脚下依偎在小山怀抱中的港湾,星星点点的游船像是镶嵌在碧绿无暇的翡翠上的一粒粒小钻石.此时此刻,万物似乎都被凝固住了,连时间也放慢了自己匆匆的脚步.转过山头,那边却是咆哮的大西洋,陡峭的悬崖和飞翔的海鸥.总是梦想着融化在大自然里的人们当然会把这里当作世外桃源了.
离开了Padstow,我们直奔此行的预定居住地St Austel. 说是预定的居住地,其实也是刚刚才决定的,没想到,这却给我们带来了不小的麻烦.按常理讲,度假的高峰已过,找个B&B应该不难.可是我们在城里转了将近一个小时,连中餐馆都找到了四家,却没找到一家有哪怕是一间空房的B&B.无奈,决定先吃饭,虽然中午那顿麦当劳挺管事,但毕竟已经过去六七个小时了.走进一家大家都看好的少见的”重庆”餐馆,却发现从厨师到跑堂都是清一色的老外,就这还得排长队等候.出了这家老外开的中餐馆,一个好心人怕我们没搞懂刚才大家七嘴八舌告诉我们的附近的一家旅馆的方位,主动提出顺路开车带我们去.到了旅馆才问清楚,原来这里有个什么Project,所有的能住的地方全都爆满.服务员建议我们去离此25分钟车程的Newquay.
找了一家真正的中餐馆饱餐一顿后(老板是三十多年前移民至此的香港人,也会讲国语,态度非常友好),已经是晚上九点多了,住的地方连一点着落也没有,五个人的心情都很焦急.我在地图上找了半天,连Newquay的影也没找着,只能看着路标,走到哪算哪了.
仍是曲曲折折的路,仍是行进在绿色长廊中,但在漆黑的夜里,感觉可就和白天截然不同了.路上的行人在黑夜里看见灯光和海船在航行时看见灯塔一样,那种心情是无法以言语表达的.好几次走近了灯光才发现那只不过是一个Roundabout.终于,看见了大片的灯光,而且又来到了一个Roundabout.下车询问的结果令人喜出望外,2mile外就有”hundreds of B&Bs”,事实也确实如此.我还从来没有过这样的经历,在一个地方住了一晚上却不知道自己到底住在哪儿,惭愧惭愧.
早上起来转转,我大吃一惊,竟然又来到了海边.不对啊,在途中经过了一个叫”high street”的地方,我在地图上找到过,应该是离海越来越远才对.翻遍了这页地图,还是找不到Newquay,再找,原来在前一页上.黑夜中,我们已不知不觉从靴底开到了靴尖上.
星期天的主要行程就是Plymouth,这个May Flower号出发的港口.Plymouth是个天然良港,现在仍是军民两用,停了不少北约的军舰.游船的向导介绍说,前些天停在这里的几艘潜艇这两天都不见了.也正因为它长期以来一直作为军港,二战时期基本被炸平,绝大多数建筑都是战后新建的.
传几张网上搜的吧 |
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