设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 该怎么把花拍得清楚漂亮啊

奋斗

楼主
    看了Highway老大《红粉佳人》的帖子,http://www.aswetalk.org/bbs/home ... =4832&cid=68955

口水真是一地一地的。

对比我这个摄影小白拍的,真是欲哭无泪啊。

我已经站到离花很近的地方了,焦距开到最大(105mm),为了得到浅景深,光圈也开到最大了(f/5.6)。因为没有直射光,所以测光就没注意。

要想拍成Highway那么漂亮,我还应该注意什么啊?

郁闷

沙发
    1,咸猪手
    2,高端武器。
    开心

板凳
    兄弟啊,你别着急,罗马不是一天建成的。拍多了就有感觉了。要是让我提些建议吗,有这么几个

1)拍花花草草,尤其是比较小的(玫瑰算是大的了),最好用微距镜头。这样可以凑的更近。一般的镜头太近了就不给聚焦了。我以前用的佳能100M L,这些天用的是蔡司50mm的镜头,都不便宜,所以质量不好点就说不过去了。

2)不管用什么镜头拍完,后期可以处理一下。比如要突出一下主题可以把边边角角切去一些,另外可以适当调节一下对比和锐度等等。

3)往网上传给大家看嘛,可以加个边框啥的,看着就像那么回事儿了。

西西河的红男爵风景照是一绝,这里吗,雨龙老兄也是佳作迭出,可以多看看他们的照片,真的很有味道。

奋斗

地板
    graceusa 发表于 2011-11-20 11:57
    1,咸猪手
    2,高端武器。

,咸猪手这倒是不难,

高端武器买不起啊……
    奋斗

Highway 发表于 2011-11-20 11:59
    兄弟啊,你别着急,罗马不是一天建成的。拍多了就有感觉了。要是让我提些建议吗,有这么几个

1)拍花花草 ...

,嗯,我一定多拍。

决不让相机在家躺着。

另外,起步好难。拍不出LD的漂亮片片,她就不高兴,就不给钱买镜头,就不让我拍片片……

红男爵和雨龙的那个,已经是叹为观止了,他们两位的手,一定很“咸猪”……
    开心

graceusa 发表于 2011-11-20 11:57
    1,咸猪手
    2,高端武器。

今天发帖子前Google一下,发现玫瑰花的颜色是有寓意的。譬如那朵红粉佳人,含义是

Admiration, Sympathy, Gentleness, Grace, Gladness, Joy, Sweetness

所以嘛,那朵玫瑰应该送给你才合适!

谢谢。我也去看了,粉色还分好几种,长知识!  发表于 2011-11-20 12:29

这朵小花一定很香。

其实,俺好久没有闻到花香了……  发表于 2011-11-20 19:35

我晕,f5.6这光圈也太小了吧。
    奋斗

猫元帅 发表于 2011-11-20 18:44
    我晕,f5.6这光圈也太小了吧。

元帅啊,我用的是尼克尔18-105的镜头,开到105的远摄端,F/5.6已经是我能开到的最大的光圈了呀。

另外,我有点搞不懂,开大光圈的目的是为了在弱光的环境下获得较大的光量,再就是取得浅景深的虚化效果。我感觉当时的光线不错,虚化效果也不错。那开大光圈对提升画质真的有用么?

开心

子奉不语 发表于 2011-11-20 19:34
    元帅啊,我用的是尼克尔18-105的镜头,开到105的远摄端,F/5.6已经是我能开到的最大的光圈了呀。

另外, ...

我的那张照片的光圈是9.0,因为昨天上午是多云,光线不是很好,否则光圈会是12或更小。为什么呢?

因为那朵花比较大,有相当的纵深,所以要想花的前面后面都清晰,必须有足够的景深,所以光圈必须很小。但是光圈很小的时候,快门速度就下来了。当时有些微风,花在慢悠悠的颤动,如果速度不够快的话就会有motion blur。所以速度我用的是1/160秒,ISO是640,算是考虑了各方面以后的一个折中吧。

每个镜头都有“sweet spot”,一般来说在中间附近的区域。比我我那个f/2.0镜头,最清晰的区间是f/2.8-f/4.0,但是这个区间的景深很小,不适合眼下这个情况。所以我只好退而求其次了。

实际上拍微距,为了照顾景深,很多人都把光圈开到16或者更小,这时候光线肯定不够了,所以他们还都带着专用的闪光灯。情况允许的话,搞商业拍摄的人会用镜头最好的那一段(譬如f/3.5),拍一组照片,每次把焦点移动一点,这样拍一组下来,景深从前到后就全覆盖了,然后在计算机里把这一组照片叠加在一起,得到一张超清晰的照片(术语叫做Focus Stacking)。对我们来说,这太麻烦了,不太适用!

Highway 发表于 2011-11-21 00:41
    我的那张照片的光圈是9.0,因为昨天上午是多云,光线不是很好,否则光圈会是12或更小。为什么呢?

因为 ...

涨学问,受教了
    奋斗

Highway 发表于 2011-11-21 00:41

因为 ...

嗯,涨知识了……
    奋斗

[LV.Master]无

这个,俺有招啊,不用买啥高级镜头,拍个能放大到五寸或者在屏幕上能看的还是木有问题的。
    你不是发现不能靠近了么?这就是问题。
    解决方案
    1)买近摄镜,其实就是凸透镜,一般是几片一个组,可以象普通的滤镜一样上在镜头的前面。前面加的越多,就能靠的越近,当然,图像的质量就越差;
    http://www.amazon.com/Canon-58mm ... 21911067&sr=1-3

2)extension tube,这玩意该怎么翻译?延伸管?说白了就是先把这玩意上到相机上,再把镜头上到它上面。这个的好处它就是一个空心管,没有任何玻璃在中间的,所以基本不是象前者那样降低成像的品质。这个问题是自动聚焦不太灵光了。但是,本来照这类照片也多数是用手动调焦,所以不算太大的问题。

http://www.amazon.com/Canon-Exte ... meras/dp/B0000U1N38
    奋斗

东湖珞珈 发表于 2011-11-22 05:29
    这个,俺有招啊,不用买啥高级镜头,拍个能放大到五寸或者在屏幕上能看的还是木有问题的。
    你不是发现不能 ...

真是不错啊,价格也不错。

有点明白为什么摄影论坛里大家言必称“大炮”了。
    奋斗

[LV.Master]无

子奉不语 发表于 2011-11-22 09:09
    真是不错啊,价格也不错。

有点明白为什么摄影论坛里大家言必称“大炮”了。 ...

为什么言必称大炮? 你若不打鸟,不拍野生动物,为什么要大炮呢?
    你只找你要的工具就成了。
    奋斗

东湖珞珈 发表于 2011-11-22 09:13
    为什么言必称大炮? 你若不打鸟,不拍野生动物,为什么要大炮呢?
    你只找你要的工具就成了。 ...

我现在还是懵懂的阶段,对于喜欢的题材还是没有概念。
    开心

子奉不语 发表于 2011-11-22 09:25
    我现在还是懵懂的阶段,对于喜欢的题材还是没有概念。

现阶段先拿自己的老婆孩子练手,等水平差不多了以后,就可以出去给别人的老婆拍了。

奋斗

Highway 发表于 2011-11-22 09:54
    现阶段先拿自己的老婆孩子练手,等水平差不多了以后,就可以出去给别人的老婆拍了。

...

,这个……

子奉不语 发表于 2011-11-22 10:01
    ,这个……

子奉的数码伴侣里面藏的都是别人老婆的照片。。。
    奋斗

假如十八 发表于 2011-11-22 11:26
    子奉的数码伴侣里面藏的都是别人老婆的照片。。。

兄台,俺虽拿着相机,但俺不是冠希……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-30 07:15 , Processed in 0.059991 second(s), 22 queries , Gzip On.