设为首页收藏本站

爱吱声

家乡美食系列之“芋包子”

开心

楼主

家乡美食“芋包子”的制作全过程
    谈起家乡的美食“芋包子”,我就有些忍不住吞了吞口水。“芋包子”,顾名思义,用芋仔和一些辅助材料制作成的食品,外脆内软,香脆可口,入口极香,回味无穷,张开嘴巴轻轻咬上一口,“嘎吱”一声轻脆响,便觉得满口鲜香,香油满口,但却油而不腻,实在是朋友聚会、居家旅游的必备食品。可怎么才能炸出那香喷喷的“芋包子”呢?不要急,下面就是制作方法了!
    准备工作:
    一、制作材料

3斤花生油、适量的盐、适量的水、芋仔、面粉、粘米粉、葱花(韭菜也可)、姜末、辣椒粉。
    二、制作工具
      高压锅一口、油锅一口、刀一把、网状型勺子一把(也可以用其他勺子代替,塑胶勺子慎用,嘿嘿)、汤匙一把.
    下面开始:
    1、在市场选上上等的芋仔,一定要芋仔哦,芋头是万万不行的!

2,洗干净好放入高压锅中,煮上10-15分钟。

3、将煮熟的芋仔倒出去皮,用刀切成小片,在放入盘中用汤匙压成糊状。
    4、将粘米粉和面粉倒入盘中,芋仔、粘米粉和面粉的比例:1斤芋子:1两面粉:2两粘米粉。
    5、加入香料:葱花(韭菜也可)、姜末、辣椒粉、适当的盐。

6、此时再加入适量的水,将其用汤匙搅拌均匀成糊状。注意:水千万不能多加,要适量。

7、将花生油倒入锅中,开火,等油烧开后,用汤匙挖出一小个放入锅中试炸(油不能太热否则会炸成黑皮,试炸太热需再加入冷油)

9再用汤匙一个个的放入油锅中,看油锅大小,不可多放,防止其粘在一起,在炸的过程中,用网状勺子轻搅,使其受热均匀。
    10、直到“芋包子”外皮微黄就炸好了,大功告成,美味就在你的面前!哈哈。。。。。

评分

马鹿 + 4
    茉莉 + 4 谢谢分享!
    即晴 + 4 谢谢分享!
    老芒 + 5 配了图,俺就给满分。
    宋西湖 + 3

奋斗

沙发
    想起我们那过年吃的山芋丸子

俺也觉得这个叫丸子比较确切。  发表于 2011-11-19 10:20
    开心

板凳
    回复 青袂 的帖子

山芋丸子是用什么做的呢?好吃吗?
    奋斗

地板
    回复 阿雷 的帖子

也是用山芋弄碎了,和成丸子炸的,甜的。小时候喜欢吃,不过我家没人会做,都是人家送的。

最喜欢吃山芋了~  发表于 2011-8-12 15:08
    奋斗

配图呀配图

芒总V5.  发表于 2011-9-8 22:25
    开学忙啊!芒老大指示一定要办,有图有真相啊。是不是流口水了。  发表于 2011-9-8 22:22

嗯,我家也经常这样做来吃。唤作芋圆。
    不仅用芋仔,两拳大的香芋也可以作为原料。接下来的做法和阿雷介绍的差不多

老婆爱做,属于她从小吃到大的传统食品。我口味重,无肉不欢,倒不是那么热爱。

香芋没有试过,以后试试看。  发表于 2011-8-13 23:57
    开心

家乡美食系列之“烫皮”
        烫皮据说是客家人的一种传统小吃,俺也属于客家人。所以每年入秋之后,妈妈都会找一个天气比较好的日子做烫皮。烫皮一般用早稻米来做,据说是比较好吃,但是早稻米煮饭不好吃。在头天晚上量好米用水泡着,到第二天吃完早饭就去磨米浆。现在都是用机器磨了,在我上初中的时候呢还是用手推的石磨来磨的。所以,每年到了做烫皮的时节,大伙都要把公用的石磨预先冲洗干净了,如果不好使了,还要找工匠来修一下。我们家做烫皮的时候,推磨的活就是我和我弟弟来干,妈妈负责往石磨里投放米。推磨可是技术活啊,不能推太快,太快了人容易累;太慢的话磨出来的米浆比较粗。一般都要磨一个上午,磨米浆一般磨两桶:加料的和不佳料的白米浆,因为日后加料和不加料米浆做出来的烫皮吃法是不一样的。
        磨好米浆之后,吃中饭。吃过饭就开始干活了,要准备不少的柴火还有簸箕。一切准备就绪,在大灶上烧水,水烧开之后就开始做烫皮了。做烫皮会用到一个竹子做的水杯,一杯米浆刚好就一簸箕,往簸箕里倒米浆之前呢先在簸箕里面倒一点花生油,把
    米浆倒入簸箕摇动一下摇均匀,这样的烫皮既不会太厚也不会太薄。摇匀之后就放进大锅里面蒸,蒸一分多钟就熟了可以出锅,所以要准备两个簸箕,一个蒸一个备料就能连续的蒸。烫皮蒸好后,要把簸箕里的的烫皮整张掀出来,所以在倒米浆之前要在簸箕里放点油,不然是很难整的。这个时候就可以开吃了,当然蒸好就吃的都是用白米浆蒸出来的。烫皮上蘸有花生油,再调一点酱油辣椒什么的蘸着吃,太好吃了,每次做烫皮我都不吃中饭,一直吃到撑为止。大概做到晚上11点左右才能把两桶米浆给做完,所以饿的话就随时吃烫皮。做好的烫皮就在一个大簸箕里面放一个晚上,第二天拿出去晒。白烫皮一般切丝晒,晒干后叫“烫皮丝”,煮熟的话比粉丝好吃多了;加料的烫皮切成菱形晒,晒干后叫“烫皮骨”,农村小朋友的零食之一。“烫皮骨”日后可以用沙炒熟来吃,也可以用油炸熟来吃。俺们老家做红白喜事,在开席之前喝茶必备的小吃。芒总,暂时没图。

没放图,大家完全没感觉:) 大余还有芋荷,也挺好吃的  发表于 2013-3-11 08:45
    开心

芋头,俺喜欢

青菜芋,酒糟芋,芋头烧肉我最爱:)  发表于 2013-3-11 08:46
    芋艿拌饭,滑溜溜的。  发表于 2011-9-14 09:30
    其实这种小芋头用来弄菜也好吃,弄芋头糊拌饭吃起来跟喝稀饭一样特别快。  发表于 2011-9-9 08:24
    慵懒

芋仔是小芋头吧?江南一般就叫芋头或芋艿。你说的芋头大概是大个的那种?

到浙江来之间没见过芋头

这个跟我们制作绿豆丸子的程序差不多。
    只不过料有所不同,我们用的是:捣碎的绿豆、切碎的粉丝、虾皮、葱沫、萝卜面粉等。
    炸出来也是非常好吃。

这个芋包子的形状好可爱,象一群粉嘟嘟的小猪阿

是吧,比小猪好吃哦。  发表于 2011-11-19 19:55

当是一种美味哟!

看着就好吃,lz是哪里人,如果机会去的话,一定要尝尝。
    开心

树和藤的树 发表于 2013-3-7 12:38
    看着就好吃,lz是哪里人,如果机会去的话,一定要尝尝。

江西省大余县那嘎达的。

阿雷 发表于 2013-3-7 21:33
    江西省大余县那嘎达的。

在我有机会去江西之前,我学了自己做。
    开心

口水后第一反应是楼主是俺们那疙瘩的

俺们是一个县的?  发表于 2013-3-10 10:37

估计挺好吃的
    开心

alexjak 发表于 2013-3-8 18:56
    估计挺好吃的

是很好吃,每次做了我都要冒着上火的危险饱餐一顿。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-21 00:43 , Processed in 0.061592 second(s), 21 queries , Gzip On.