设为首页收藏本站

爱吱声

也说打年糕

楼主

看见有坛友在日志里打年糕的帖子。不禁想起来,在贵州家乡每年也是要打年糕的。而且打的方法也是大同小异。不过以前打年糕和现在的打年糕完全是两个事情了。现在的打年糕完全是为了趣味,为了好玩。
            所以大家看到的基本上都是这样的:

或者是这样的:

但是实际上,在几十年前我亲眼看到打年糕可是比现在好看多了。现在我所能在网上看到的基本上都属于摆拍,或者叫玩闹。其实真正打年糕完全不是这么回事。
           在贵州经常是每年最冷的时候,比如冬至这一天开始打粑粑(年糕),熏腊肉。一家人一年吃的年糕都要在一天打出来,那是好几十斤米的分量,如果再加上送亲戚朋友的这个数量就更了不得。所以通常情况,这个年糕不是谁家都打的了的~~得有不止一个的壮劳力才能行。所以通常是兄弟上阵,儿子女婿起上阵,同学一起。而且这打年糕,开始好打,到了后面由于年糕的粘性非常大,就需要很大的力气才能够把粘着年糕的木槌拉起来。
           这也是我为什么说现在的网上图片都是摆拍,娱乐性多于实用性的原因。因为真正打年糕的时候,几十斤的米打下来,肯定是浑身冒汗。我见到的真正打年糕,都是壮小伙赤膊打年糕的,印象最深的是一次天上飘雪花,楼下的邻居两个壮小伙打赤膊在那里打年糕。两个人打的浑身冒热气,中间木臼里年糕也是冒着热气腾腾的热气。
           还需要说一下,真正打年糕时,盛米的木臼或石臼是不会放那么低的。因为这样打的话,太费腰力。我们在贵州的时候,通常是把木臼架起来,大概是在腰那个高度,然后两个小伙一人一头,你一槌我一槌那么轮着打,打的时候如果节奏掌握的好,是很好看的,可谓是力与美的结合。而且实际上用的木臼或者是石臼也没那么小,都是很大的,那么小的石臼得打到猴年马月去。可惜啊,我也很多年没看了。
            最后我也放一张我的摆拍打年糕照片吧,负责任的说,我就那么装模作样的打了两下,上肢就酸的不得了,而且从照片里大家可以看出来,相当费劲啊....

评分

Highway + 10 谢谢分享
    宁娜 + 4 谢谢分享
    容易 + 10 谢谢分享
    爱菊轩 + 10 谢谢分享
    山菊 + 10 给力

开心
    13 小时前

[LV.Master]无

沙发
    去过贵州,但是没见过打年糕

板凳
    马鹿 发表于 2014-1-18 11:18
    去过贵州,但是没见过打年糕

现在已经没人打了,而且也要看时间。基本上是冬至开始的半个月。现在都是买现成的。
    开心

地板
    湘西那边也做打糕。。。
    擦汗

这寨子看着不错啊,是贵州哪里?

粑粑也有不同口味。我最喜欢粘上白糖和黄豆面吃。

丁丁咚 发表于 2014-1-18 13:14
    这寨子看着不错啊,是贵州哪里?

你眼光真毒啊。这是现在大名鼎鼎的西江千户苗寨啊。我是大概六年前去的。
    郁闷

有些地方打年糕是那种长的杠杆机构+石臼,省力多啦!
    开心

一无所之 发表于 2014-1-18 11:23
    现在已经没人打了,而且也要看时间。基本上是冬至开始的半个月。现在都是买现成的。 ...

现成的是怎么做出来的呢?机器打?

东张西望 发表于 2014-1-19 09:25
    现成的是怎么做出来的呢?机器打?

现成的估计都是机器生产的了。或者是手工作坊生产。至于这种机器生产的和手工作坊生产的我还真没见过他们是咋弄出来的。
    慵懒
    昨天 11:26

一无所之 发表于 2014-1-18 11:23
    现在已经没人打了,而且也要看时间。基本上是冬至开始的半个月。现在都是买现成的。 ...

日本这边每到新年也有打年糕的习惯,跟贵州这个很像。

云淡风轻 发表于 2014-1-19 14:48
    日本这边每到新年也有打年糕的习惯,跟贵州这个很像。

妹子,新浪那个同名ID是你吗?都上了中国之声全球华语广播啦!
    慵懒
    昨天 11:26

燕庐敕 发表于 2014-1-19 19:52
    妹子,新浪那个同名ID是你吗?都上了中国之声全球华语广播啦!

不是我,我没有新浪

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-28 13:23 , Processed in 0.040873 second(s), 21 queries , Gzip On.