设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] michelstadt小镇的中国象牙雕(一)

无聊

楼主

michelstadt是德国黑森州南部的一个小镇,位于damstadt和heidelberg之间。去年,和朋友们一起北上波恩,到莱茵河边露营,中途经过这个小镇的时候,住宿了一晚。这个小镇老区大概只有四五个足球场大, 却很好地保留了一段老城墙和城墙一角的监狱塔(关押小偷的)。

镇中心就是这样子的,德国很常见的小镇风情。 传统的木格房子也有几座,

傍晚我们就在这里找饭辙,餐后消食运动,在这个迷你小镇里信马由缰。不经意间看到一个房屋的墙上居然有很多elefant(大象)。墙上挂一象房的牌子。好奇心随起,话说河南简称豫是因为大象古时曾经大量出没。这个德国小镇和大象有什么渊源呢?绕着房子走了一圈,大门紧锁,从墙上的标牌看来这里以前是个铁匠屋吧。

房子的一角有个两米长的小胡同,穿过来,就又回到了小镇的中心。左右顾盼,希望换个方向继续消食。转头之间,猛然觉得一样东西散发着中国文化的味道,迅速跑过去,原来是一间旅游纪念品店里的东东,象牙雕,这是我人生中第一次看到象牙雕!

虽然我不懂艺术,但是第一眼的感觉就是这是中国的!上面的飞云流檐和琼宇楼阁,深深地震撼了我这颗粗糙的心,真美啊。当即向通行的朋友们要求,明天早上上路之前先到这个小店来一趟。朋友们真好心啊,给了我15分钟的时间!

小店早上10点开门,我九点半就已经到了它的门口了。这家店卖的基本上都是象牙制品,除了有旧货出售,居然还有新的,从橱窗的展品看大多和佛教有关。一个小佛头都要四百多欧。

进到店中,墙上,柱子上挂满了象牙旧货,品型花纹是印度风格的。我买了一对旧品项链和一对新品玫瑰花手镯。老板很高兴, 告诉我小店上面是一个小博物馆,我可以上去随便参观。我问它,象牙不是禁止买卖吗,  你从哪里弄到的新象牙? 他说,虽然如此他每年都能弄到些新象牙,以前也常去印度收购旧货。当然从哪里弄到的是不好说出口的。

他说,他家里以前是做皮革生意的,后来学会了雕刻手艺。这个手艺传到他这是第三代。我看那店里的东西,好看的都不像是他雕刻的,都是他收购或者搜罗来的吧。那些类似风景区纪念品的小件也许是他刻的吧,我猜。

在德国的朋友们,如果有兴趣,不妨去看看。michelstadt小镇的特色是手工艺术品,这里有一家德国唯一的手工艺术品职业学校,学生们主要学的就是木刻和象牙雕刻。这个小店上面的博物馆是这个店主的私人博物馆Privates Elfenbeinmuseum Ulrich Seidenberg,Privates Elfenbeinmuseum Ulrich Seidenberg
    在临近的erbach 还有家象牙博物馆Deutsches Elfenbeinmuseum Erbach。

这个博物馆历史并不长,收集的作品大部分是从中国,印度和泰国来的,还有一部分来自非洲。欧洲的很少。而在这个网页上,只字不提中国!

每个展品旁边都有个年代签,我估计是收集的时间。大部分在1940年到1945年之间,有几个标注的是50年代和60年代。

可恨的是我拿着个卡片机,不懂摄影技术,在十几分钟内匆匆拍摄的,相片质量很差。由此可见,学好摄影技术是多么的重要啊。

照片待续

评分

冰蚁 + 6 谢谢分享!

无聊

沙发
    (二)

小博物馆有两层,大约80到100平米吧,大多展品都是来自中国的,摆放的比较拥挤。这里是几幅人物的。

评分

宁娜 + 2 谢谢分享!
    冰蚁 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-20 17:01 , Processed in 0.040970 second(s), 23 queries , Gzip On.