设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] (更新版)泸沽湖:蓝色经典(云南游记之二)

慵懒

楼主

丽江到泸沽湖有定时班车,单程要6、7个小时,我们原本计划用三个白天:一天去,一天骑车游,一天回。但只是纸上计划,住宿车辆都打算到丽江后再定。客栈老板曹哥建议,不想自己操心行程的话,不如报当地旅社的散客纯玩团,只是街上各摊的价格五花八门,二日游从300多到700多都有,最后与曹哥叫来的滇马旅行社签了约,每人690元,除了吃其它全包,没有任何购物,导游还特地告诫不要乱卖东西乱烧香。后来得知同行的其它游客有人均660元的,但他们6人同行,比我们便宜点也算合理。三天的行程缩为两天,听起来比较赶,但如果自己订票订客栈以及到后再另行租车的话,也会费时费力,这段就花钱买省心了。后来坐在车上环游泸沽湖的时候,看见湖边不时有自行车“骑士”晒得满脸通红,气喘如牛地狼狈下车推行的窘态,不经暗自庆幸,还是改变计划翘脚坐车英明哎~

泸沽湖的美景,网上到处可见,记得本版就有网友贴过相当专业的摄影作品。不过敝帚自珍,既然到此一游,也来帖几张傻瓜半傻瓜机的出品充门面,希望摄版的专业人士摸怪俺们摄影麻瓜机陋手臭。

通往泸沽湖的新公路还在修建中,据说建成后行程会缩短至3个小时。我们走的仍是现有的盘山公路,从丽江出发的一个路段,路面坑洼泥泞。旅行社发的是19人座的中巴,我们坐在最后一排,起初一个多小时车辆一直在剧烈颠簸中行进,有好几次都癫得屁股离座,脑袋差点撞到车顶棚。

[1] 这就是最初路段的路况

[2] 路上看见多处坍方地段

[3] 高山上的修路工

[4] 丽江——泸沽湖:九曲十八弯的盘山公路

[5] 双向两车道,一路的直角大拐弯,一边是高山,一边是悬崖,稍有不慎,万劫不复。

[6] 这样的路况下,抢道无异于找死,开车再野的司机也是小心翼翼,错车时超级礼让

听说导游说,泸沽湖也在20多公里外修机场了,以后可有飞机直达,会更快捷。而车上游客一致为是否会因此破坏自然景观而表示不淡定。

[以上PP除[4]之外,均是在颠簸的中巴上透过车窗拍摄,如有晃眼还请看官原谅则个!]

评分

即晴 + 2
    Highway + 5 + 1 谢谢分享!
    花似荼蘼 + 2
    马鹿 + 2

慵懒

沙发

苦尽甘来,上午8点出发,下午2点半终于到达了目的地。泸沽湖环湖有50多公里,一大半在四川境内。我们先坐车直奔四川地界。

[6] 草海
    (1)   

(2)

(3)换个更傻的傻瓜机出品

[7] 蓝天上的白云与草海里的云

[8] 野鸭戏水草海中

[9] 草海上的走婚桥(请点击打开观看全景)

[10] 走婚桥上,走昏头。。。

[11] 坐缆车上格姆女神峰

[12] 摩梭神山——格姆女神峰,海拔约3800米

[13] 格姆女神峰上俯瞰泸沽湖

先占位子准备贴图啊。你家的“好”怎么没和你俩一起来?送回上海老家了?  发表于 2012-9-15 17:41

评分

即晴 + 2
    老芒 + 10
    马鹿 + 2

慵懒

板凳

晚饭后,参加摩梭人的篝火晚会。姑娘小伙都有一把好嗓子,发音颇有藏味,但唱歌跳舞的并非都是摩梭人,至少有彝族MM混在其中(MM自己说的)。

[14] 从摩梭人村寨眺望格姆女神峰

[15] 摩梭人打扮的走婚小伙

[16] 摩梭人打扮的阿夏们

看第二天的行程,早上有划船游湖。忽然想起,应该可以更早点起看日出呀,于是次日清晨6点即起,摸黑走到湖边。

[17]对岸,里戈半岛客栈星星点点的灯火

[18] 太阳还没升起

[19] 我等,我等,我等等等...

[20] 天阴,太阳不给力呀,日出时分依然躲在云层后,只微露一抹红晕

[21] 野渡无人舟自横

[22] 等到云开雾散,太阳早已升起

[23] 我们划船去

[24] 艳阳高照。捏一张逆光的,看起来象不象日落?

[25]干脆做假,渔舟唱晚(其实还是早上八九点钟)

评分

即晴 + 2
    马鹿 + 2

慵懒

地板

[26] 阳光下,泸沽湖的早晨

1 全景(请点击观看大图)

2 岸边一景 ,湖面上漂浮的点点白色,是“水性杨花”

3 湖景客栈

4 阳光普照的大落水码头

5 做成黑白照看看

6 再见,泸沽湖!

中午时分,我们的泸沽湖之行结束了。坐车回丽江,途中路过宁蒗县城,导游向大家打招呼,让司机村里的三个亲戚小伙子搭车。三人与我们一起挤在最后一排,正好闲聊天。他们都是当地普米族人,普米是一个只有约3万人的小族,主要散居在云南的几个自治县。这几个小伙子是宁蒗县的,他们汉话流利,打扮新潮流,外表与云南的汉人也没多少差别,不知道的话看不出是少民。三人中一人在丽江随亲戚做生意,另两个分别在昆明和湖南读大学。昆明那个在警校读刑侦,已经大四,择业方向基本固定在警界,不太担心找工作,但他并不打算留在外乡城里,倾向于毕业后回家乡安居,在县里的警察局工作。

回到丽江,萍水相逢的一团散客各回各窝,按下不表。我们则整装待发,准备下一站的5天行程,目标——香格里拉。

(云南游记之二,完)

下一篇: 独克宗古城(我的香格里拉-1)(云南游记之三)

评分

即晴 + 2

慵懒

@燕庐敕  我家的“好”这个时候得上学,再说孩子大了,更愿意跟朋友出游啊。

先占位子准备贴图啊。你家的“好”怎么没和你俩一起来?送回上海老家了?  发表于 7 分钟前

[LV.Master]无

禅人 发表于 2012-9-15 17:53
    @燕庐敕  我家的“好”这个时候得上学,再说孩子大了,更愿意跟朋友出游啊。

...

大的在家带小的?

去年儿子还愿意一起和我们看电影,今年就喜欢和一帮子洋同学出去看了。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2012-9-15 18:07
    大的在家带小的?

去年儿子还愿意一起和我们看电影,今年就喜欢和一帮子洋同学出去看了。 ...

我家小子按国内的算法,已经高二了,不用人带的。

啊,真幸福呀,已经不用拖儿带女出来玩了  发表于 2012-9-15 19:40

[LV.Master]无

禅人 发表于 2012-9-15 18:09
    我家小子按国内的算法,已经高二了,不用人带的。

总得有人给做饭吧。难道顿顿吃外面的?

我妈妈在家呀  发表于 2012-9-15 18:17
    开心

特别喜欢湖里的白色小花……特别妖
    慵懒

@马鹿 现在他们肯跟出来,是给面子的事咯。

马鹿  啊,真幸福呀,已经不用拖儿带女出来玩了  发表于 4 分钟前

哈哈,原来已经到这个地步了,被你家的好甩了  发表于 2012-9-15 20:12
    慵懒

dfandfan 发表于 2012-9-15 19:51
    特别喜欢湖里的白色小花……特别妖

哦,你是说“水性杨花“?我找出来在3、4楼贴。
    开心

呀呀,这PP满不错的啊。我以前去过云南,不过只是在丽江住了五天,你去的这些地我还没去过呢。
    开心

非常向往, 希望有机会再去一次.  

上次去了那些地方?欢迎也来晒一晒!  发表于 2012-9-16 18:40

要求上和尚照!风景有什么好看的,哼!真是一本正经受不了。。。。。

+1  发表于 2012-9-17 22:02
    喝喝蓝色经典就够了嘛。  发表于 2012-9-15 22:14

禅人 发表于 2012-9-15 16:50
    晚饭后,参加摩梭人的篝火晚会。姑娘小伙都有一把好嗓子,发音颇有藏味,但唱歌跳舞的并非都是摩梭人,至少 ...

很漂亮,很安静的湖。

4楼更新了白天的湖景:)  发表于 2012-9-16 18:41
    慵懒

花似荼蘼 发表于 2012-9-15 20:13
    呀呀,这PP满不错的啊。我以前去过云南,不过只是在丽江住了五天,你去的这些地我还没去过呢。 ...

你是5天一直呆在古城区里发呆吗?3、4楼更新了泸沽湖景。

沪沽湖真是漂亮呵,看得我真心动啊。现在的感觉是美景真多,时间真少啊!  发表于 2012-9-16 19:38
    慵懒

云南这些景点怎么都搞成这样了啊!

这不都是变相要钱吗!
    慵懒

三妞 发表于 2012-9-16 18:59

这不都是变相要钱吗!

泸沽湖我们是跟散客团。如果自助游的话,泸沽湖门票100元,其它收费活动可以自己决定要不要参加呀。

完全是旅游业的开发啊。以前可没这些个唱歌跳舞的来挣钱  发表于 2012-9-16 21:38
    开心

三妞 发表于 2012-9-16 18:59

这不都是变相要钱吗!

已经是很成熟的商业旅游作派了,好在自然风光保留得还不错。

据说湖北恩施那边还没有过度开发,风景秀美,有机会可以去看看呀,妞子
    开心

泸沽湖真漂亮呀,我们本来有机会去的,结果因为玉龙县人民医院一日游耽搁了,可惜呀,不过看到和尚姐姐照片,也算是跟你们游了一圈呢

嘿嘿,主要是因为我没带好头呀  发表于 2012-9-16 19:47
    呵呵,医院一日游,俺在游记之一里念叨你了呢!  发表于 2012-9-16 19:41

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-24 13:18 , Processed in 0.041530 second(s), 20 queries , Gzip On.