设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 【民谣类】青草•寒鸭•一江水

楼主

答应给叶子贴几首喜欢的风格迥异的音乐。选了王洛宾的这首,永隔一江水为第一帖。这歌我去年在日志里荐过,不过那时和叶子还不认识。

说来,好久都不曾在论坛上谈论推荐音乐了。记得08年时写过几篇读书音乐笔记里,有这样几句:

我想走回到过去
在那个定格的瞬间
再一次伸出今生的手
挽留前世的记忆

此时此刻,想想过去那段沉溺于音乐的岁月,的确颇有些隔世之感。王洛宾的这首永隔一江水,不是前世的记忆,而是今生的新鲜言语,所以,放在第一帖。

王洛宾一生作品无数,这首可以算得其中的佼佼者。出自1993年他的自选集。三毛去世两三年时的作品。这是一首爱恨交加的作品。版本很多。这里贴的是小娟的独唱版。

许巍98版的原唱没听过。廖昌永的太拘谨。周云蓬的,轻软随意,个人觉得他开场的吉他,很有特点,可以让老酒点评一下;许巍朴树版的和许巍韩红版的就不提了;刀郎的,很凄怆,是一缕我的生活和希望总是相违背的无奈,男版里的最爱。

纪如璟的版本和小娟的独唱,两者音色其实很相象,难分高低。小娟的演绎,纯净,安然,有着青春和希望的明亮清爽的回音在里面,那是一幅,风雨带走黑夜青草滴露水的画面;纪版,色彩稍稍暗哑,成熟的处理,更象一声沧海曾经,你我永隔一江水的轻叹。配器上,纪版,前奏很有特色,有冲击感;但小娟版的那段大提琴独奏,悱恻得实在难以匹敌。

大提琴的醇厚与小娟的纯净,两条声线,相得益彰。这种配器和演唱的处理,我以为非常贴近王洛宾的创作心境,所以最为感人,"你永远不再来,我永远在等待,等待等待,等待等待,越等待我心中越爱!"

同一首歌,刀郎唱出了无奈的凄凉,纪如璟唱出了黯然的惆怅,小娟唱出了爱和那份干净清爽的回音以外的疼痛。只因弄妆梳洗迟,从此误了金鹧鸪。

RR          8/2/2013

评分

到处停留的叶子 + 6
山菊 + 10 我最喜欢的歌之一!喜欢小娟的演绎:).

擦汗

沙发
    先花~~沙发

慢慢听。偶觉得越听越有味道,还可以试试唱。。  发表于 2013-8-3 05:40
    开心

板凳
    Youtube国内的朋友可能看不到,这里有歌曲的Link

谢谢老轧。  发表于 2013-8-3 05:39
    奋斗

地板

找到了许巍的版本:
    http://www.youtube.com/watch?v=bouQRNxg2Qo

国内的同学只能听这个许巍和朴树的版本:
    http://video.sina.com.cn/p/ent/y/2013-03-14/161362166215.html

才发现,这曲是来自于一部苏联电影的插曲,王洛宾重新填词。

多谢~  发表于 2013-8-3 08:21
    擦汗

李禾平 发表于 2013-8-2 10:58
    找到了许巍的版本:
    http://www.youtube.com/watch?v=bouQRNxg2Qo

真好呢~~等我晚上一起听。

李禾平 发表于 2013-8-2 23:58
    找到了许巍的版本:

谢谢阿姨,不过你这两个偶怎么都看不成呢,第二个说,无法观看,第一个达不开。。
    奋斗

如若 发表于 2013-8-2 21:38
    谢谢阿姨,不过你这两个偶怎么都看不成呢,第二个说,无法观看,第一个达不开。。 ...

我看没有问题啊。

第一个是油管子,打不开的话可能是你的网络有限制。

第二个是新浪视频,可能需要装一个插件。
    擦汗

听了再看你的笔记,感觉又有不同。的确大提琴和小娟的声音相得益彰,“一清一浊,阴阳调和,流光其声。” 用这十二个字来形容整体的印象,太贴切了。
    我能听阿姨贴的许巍版本。也很有味道。。。他的声音,配的是吉他的声音。也是相得益彰。

如若,你唱唱看?
    开心

之前只听过纪如璟和廖昌永的。 后者的太学院派了。我很喜欢纪的声音。可能已经有了主观印象,总感觉小娟的差了点什么:)
    开心

不过这个大提配起来的确更有味道~

李禾平 发表于 2013-8-3 07:56
    我看没有问题啊。

第一个是油管子,打不开的话可能是你的网络有限制。

太感谢阿姨了。一直很想听许巍98版的。唱得也很青春,比刀郎版的青春,赫赫,有点儿痞,也有点儿赖,男生的共性?这版很不错。

看你贴的这个视频很奇怪,直接点不行,拷下来贴到URL 里就能看,我用的是iPad,可能这次啥地儿没弄好吧。。

这首歌应该是改编自一首苏联民谣,王洛宾重新编曲,又填词。。

tanis 发表于 2013-8-5 11:46
    不过这个大提配起来的确更有味道~

那是,大提琴是偶的最爱。。

到处停留的叶子 发表于 2013-8-3 11:05
    听了再看你的笔记,感觉又有不同。的确大提琴和小娟的声音相得益彰,“一清一浊,阴阳调和,流光其声。”  ...

哎,叶子你可不知道偶懒着呢。唱了还得上传,我想想都头大。。你可以试试。这几天你滴小宇宙爆发,再添一首?实话说,这里有好几为都挺适合唱这首的。。

@山菊 , 你也喜欢这个啊,太好了。 谢谢加分。。

我爆发完毕,明天飞上海^_^  发表于 2013-8-6 09:48
    擦汗

如若 发表于 2013-8-5 17:30
    哎,叶子你可不知道偶懒着呢。唱了还得上传,我想想都头大。。你可以试试。这几天你滴小宇宙爆发,再添一 ...

回上海我就听到成奎花MM的版本了,唱得真好。 @成奎花

我常常觉得,对我这个以前从来不唱歌的同学来说,歌是不是适合自己唱有时候不重要,关键是有没有这样的心情和释放的愿望,如果喜欢,即使不适合的歌也可以唱唱看么,嘿嘿,不过,像阿姨那样精益求精地唱那首无法摆脱的精神,我也是非常佩服和向往的~~
    @李禾平  

谢谢MM喜欢,玩得开心吧 :))))  发表于 2013-8-21 11:13

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-19 02:39 , Processed in 0.050013 second(s), 26 queries , Gzip On.