设为首页收藏本站

爱吱声

[古风] 五古也组一个团,有点儿不成体统:))

楼主
短歌行

旧作无从读,当年付一烛。 作工不作诗,只为嫌诗俗。
得意也能歌,伤时也能哭。 歌哭不留痕,心影摇空绿。
寂寂过春时,无花但长木。 木叶拂天风,相期白云宿。

旧作无从读,喜有新作续。 十年未著花,一旦开如束。
荧屏役万景,拍诗同拍谷。 论文不见人,击键通心曲。
纷纷扬秕糠,粒粒存珠玉。 珠玉共分享,珍重莫踯躅。

湖山

湖静若好女,夜伴山郎睡。山郎力不胜,倒在湖心里。
一身都是累,交给湖波洗。湖风轻摇曳:睡吧亲爱的。
淡淡烟霭起,深树藏兵卫。零零灯影灭, 夜色重如被。
水鸟各双栖,虫鱼俱休息。落叶下寒波,天地合为一。

名字傍名字                 

网友微吟无板作《谒华盛顿越战纪念壁》, 首句“名字傍名字”,吾以为佳, 得
此一句便门户大开也。傍字亦极醒目。 一“傍”而“名字”俱活。吾技痒, 速成
三章, 亦读后感也。

名字傍名字,昔生今已死。受命去杀人,却被人杀死。
或曰有其功,或曰有其耻。名字傍名字,何思复何忆?

名字傍名字,我生彼已死。死者自安详,生者犹拥挤。
死生两堵墙,对面明镜里。名字傍名字,何悲复何喜?

名字傍名字,约翰与查理。默念若亲朋,触摸尽尸体。
不落星条旗,西风吹又起。名字傍名字,万古终不已。

友人甲乙歌

猝闻吾友甲、乙绝交, 至为痛惜, 仓惶走笔, 急不择言:

甲曾为乙友,乙曾为甲友。一日不为友,互伤左右手。
甲亦为我友,乙亦为我友。甲乙不为友,愧我无路走。

择友莫求全,宽厚推为首。择友莫求美,坦诚遮百丑。
择友莫求利,千金散复有。择友莫求荣,恩荣不长久。

得友如手杖,艰难助行走。得友如灯盏,兴衰为看守。
得友如书卷,相对坐良久。得友如明镜,照我去尘垢。

友谊本浩荡,舟楫往返走。友谊本清明,沙尘不容有。
友谊本坚实,一针不得透。友谊本淡泊,如茶不如酒。
得之或平常,无心如插柳。失之堪痛惜,难愈如伤口。

甲与乙为友,乙与甲为友。甲乙生嫌隙,丙丁却拍手。
花好人欣然,花病人僝僽。违此反常情,其人不可友。

甲仍为我友,乙仍为我友。愿携甲乙手,共我成三友。

赤膊战马甲歌

昨日入城市, 归来气难抑。和人打一架, 那人穿马甲。
洒家喜赤膊, 人家喜马甲。赤膊好威风, 马甲好狡猾。
赤膊战马甲, 竖毛肋骨突。马甲战赤膊, 布袋影飘忽。
拳脚相交击, 一招对一式。我是出洞蛟, 彼似穿山甲。
各自有门道, 胜负难分晓。我欲卖破绽, 彼不上圈套。
我出霹雳掌, 彼有顶针帽。彼出鸳鸯腿, 我有连环跳。
一拳击彼倒, 忽地不见了。我正欲大笑, 却知事不妙。
膊上遭一爪, 五条如火燎。疾转一把揪, 纽扣全飞掉。
我自目眈眈, 彼却阴阴笑。彼已嘘嘘喘, 我犹嗷嗷叫。
观者齐鼓掌, 杂响胜鞭炮。里外七八围, 全都没买票。
警官佩枪立, 交通为堵塞。更有救护车, 问我可OK?
我观四围人, 笑眼贼忒忒。中多马甲装, 可恨认不出。
踽踽独归来, 郁郁心若失。垂头见长老, 长老相慰藉。
我欲禁马甲, 他说使不得:赤膊固英豪, 穿戴任选择。
事关民主律, 大法不可逆。长老意殷勤, 劝我多练习。
但得功夫好, 不必仇马甲。

评分

山菊 + 10 谢谢分享!

沙发
这些东东算不算五古另当别论,我觉得你离开了格律语言鲜活多了,思维似乎也活跃多了,你的无格律诗比你的格律诗可爱。
毛病当然还是可以挑,比如“心影摇空绿”,人家“海水摇空绿” 多自然,海是绿的是个自然景观。你的心怎么绿了,心绿是啥意思,还什么心影,什么词啊,心脏照影?这也摇空?

那两句改一下如何?歌哭岂无痕,大地萌新绿。  发表于 2013-9-26 16:09

板凳
西部小王 发表于 2013-9-25 04:29
这些东东算不算五古另当别论,我觉得你离开了格律语言鲜活多了,思维似乎也活跃多了,你的无格律诗比你的格 ...

五古大概勉强可以算的, 因为基本上算用的文言。
碴儿挑得很好。若干年前一位尖刻的家伙狠狠批过,说是不能容忍。慑服于他的威望,我在收入一个选本的时候把它改掉了。怎么改的不记得了。耿耿于怀的是原稿。我的想法是心旌摇荡, 渴求春天的到来。哪怕是一丝绿色的影子。如今看来复辟失败。但是我一点不觉得海影有什么高明,你说海是绿的, 我说春才绿呢。春风又绿江南岸呢。春可以联想到青春。

地板
阿夏 发表于 2013-9-25 07:38
五古大概勉强可以算的, 因为基本上算用的文言。
碴儿挑得很好。若干年前一位尖刻的家伙狠狠批过,说是不 ...

春天是绿的我当然不反对,可你得用句子准确表述它,心影摇空绿实在不是好句子。人家海水摇空绿,是上下照应渲染着写的,而且是用自然景观反映心情。你没写春天直接心就绿了,另外心影这词,我个人觉得比较生硬。
不过,倒不一定听什么权威的,我比较蔑视权威,李白要是活在现在保证被权威不能容忍。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 03:16 , Processed in 0.031017 second(s), 18 queries , Gzip On.