设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 滚筒vs波轮:哪一种洗衣机洗衣服更干净?

楼主
隔壁帖子里歪楼,一歪就歪到波轮洗衣机比滚筒洗衣机是否更干净这边去了。网上查了查,似乎国内一般认为,波轮洗衣机比滚筒洗衣机更干净,为什么呢?

波轮洗衣机用不规则水流促使衣物在漂浮中翻滚,增加与肥皂水的接触与冲刷,达到洗涤作用,好比手洗时把衣服在水里“撩一撩”,当然撩得比较使劲。滚筒洗衣机则把衣物提起,然后通过重力落下,好比手洗时把衣物举起来、然后抛砸下去的作用。

当年没有洗衣机,衣服都是手洗。最脏的衣服要搓洗;不那么脏的衣服抛砸就可以了;不脏的夏天衬衣、汗背心什么的水里撩一撩就够了。如果这个做法是对的,那为什么波轮比滚筒更干净?滚筒式用水少,加温方便,有的容许加温到90C甚至95C,差不多要开锅了。洗纯棉浅色衣物的话,不放洗衣粉都差不多是漂白作用了,干净绝对没有问题;波轮要加热到这个程度基本上不可能,那一大锅水要升温到95C,不知道猴年马月了。化纤衣物当然不能用这么高的温度,但化纤本来就容易洗,因为污物不容易沾上去。我为什么知道?嘿嘿,当年在化纤行当也混过几天,对化纤的种种逆天有所了解。当然,不同温度的比较或许“不公平”,但洗衣机的功能是洗衣,怎么洗的不重要,重要的是要洗干净。滚筒式有加温的优势,但也有需要时间更长的劣势,似乎也谈不上不公平?一定要用冷水的话,也应该容许滚筒式用更长的时间,在相当的磨损程度下,看谁洗衣更干净?看到一个中国网站,波轮式用50分钟,滚筒式用38分钟,滚筒式还只用波轮不到一半的水,有这样比较的吗?

在北美,搅拌式曾经是最主流的,现在波轮取代了搅拌式,但滚筒要流行得多。不过,商业性的洗衣机(像Laundromat)都是滚筒式的,没有见到过波轮的。这些洗衣机大多是给穷人用的,“一锅”要洗很多衣服,而且要一次洗干净,否则要多花钱,就要被人骂了。如果波轮优越性那么大,怎么没有laundromat用波轮呢?不是说波轮比滚筒费水但省电吗?

滚筒不是没有缺点的,门的密封就是不容易解决的技术问题。滚筒更高的甩干速度对机器的平衡有很高要求,否则滚筒一转,整个机器都强烈震动,而且会在章动作用下自己“走”起来,很烦人的。滚筒的门也较小,洗大件不方便。但就滚筒还是波轮哪一个洗得更干净,至少波轮没有本质的优越性?

评分

容易 + 10 涨姿势

开心

[LV.Master]无

滚筒的确爱走
    开心

滚筒的确爱走

空气精灵 发表于 2015-2-24 13:38
    就我的经验来说,一般脏的话,两者都洗得挺干净,如果是非常非常脏,虽然必须先手搓一下,但确实波轮效果更 ...

觉得波轮对衣服磨损大的话,可以套个洗衣袋

容易 发表于 2015-3-3 15:49
    啊?2.5小时? 我的那个最长设定也就是55分钟吧

哈哈,我那个default就是149分钟。很少有耐性洗那么长时间。
    慵懒

sylvia 发表于 2015-2-24 06:17
    你这声音冒出来,我可是办公室上网啊.

哈哈哈, 我也是吓一跳!
    慵懒

晨枫 发表于 2015-2-23 21:57
    我的滚筒如果不设快洗的话,可以洗上2.5小时!这么长也洗不干净吗?我平常没那个耐性,设到快洗,只有40 ...

啊?2.5小时? 我的那个最长设定也就是55分钟吧

舒拔 发表于 2015-3-1 16:05
    Miele, 洗衣机里的劳斯莱斯啊

嘿嘿,到时候照样趴窝,修起来还死贵。
    开心

晨枫 发表于 2015-2-25 21:58
    不是,我这个Miele就是这德性,德国人耐性好?正常的cycle就是145分钟。

Miele, 洗衣机里的劳斯莱斯啊
    奋斗

四处张望 发表于 2015-2-28 11:26
    超声波洗小件的设备早就有了。

市面上的都是洗涤槽或者看起来像电饭锅一样的东西。这款怎么看都象个有线鼠标,方便携带,创意是很不错滴。
    奋斗

晨枫 发表于 2015-2-28 10:04
    你先试试吧,试完了告诉我们结果。

好啊。我还就看中这个玩意了,就是要等到八月份。超声波说不定能终结滚筒和波轮的讨论:好像连洗涤剂都不用放。
    擦汗
    7 小时前

石工 发表于 2015-2-28 09:30
    这是上个月才推出的玩意,要到8月份才能上市。huffington的报道说,是一个女企业家委托瑞士的一家超声波 ...

超声波洗小件的设备早就有了。

石工 发表于 2015-2-27 19:30
    这是上个月才推出的玩意,要到8月份才能上市。huffington的报道说,是一个女企业家委托瑞士的一家超声波 ...

你先试试吧,试完了告诉我们结果。
    奋斗

晨枫 发表于 2015-2-28 08:48
    这个不懂,也没有见到过有人用?

这是上个月才推出的玩意,要到8月份才能上市。huffington的报道说,是一个女企业家委托瑞士的一家超声波实验室搞出来的,貌似理论上洗一件衣服还是可以的,但多了就不知道了。
    最大的诱惑是:把功率弄大点,放到水池子里,是不是就不用洗碗了。国内有北本的超声波洗碗槽,好像是1万块以上,价格很不亲民。如果超声波发生器能做成鼠标一样的东西,接上电源,放在任何厨房水槽里都能洗碗,沥干水就好,不用的时候收起来也不占地方。说不定国内很快就会出现山寨版,跳过洗碗机这个阶段。

貌似还有说法,波轮费水,滚筒费电,我一直用波轮,好一点的衣服嘛,送干洗店,我父母以前用滚筒,现在也改回波轮了,感觉老百姓还是喜欢波轮一点,不过在大城市,白领阶层貌似很推崇西门子的滚筒,甚至我们单位给保安配的洗衣机都是

石工 发表于 2015-2-27 18:39
    正好借光问一下,超声波洗衣机靠谱吗?
    英国每日邮报上这篇“End of the washing machine?”里介绍了一种鼠 ...

这个不懂,也没有见到过有人用?
    奋斗

正好借光问一下,超声波洗衣机靠谱吗?
    英国每日邮报上这篇“End of the washing machine?”里介绍了一种鼠标大小的超声波发生器,不用洗涤剂,插上电,放在洗手池里就能洗干净衣服。如果好用,还是很适合旅行者的。就是需要手拧。

老杨 发表于 2015-2-25 07:32
    偶来说两句吧  
    偶在家用洗衣机工厂待过一段时间  就洗净度而言 在采用标准污染布实验情况下 波轮的确要比 ...

衣物柔顺剂配和降低洗涤剂残留有什么关系?
    奋斗
    前天 10:00

sylvia 发表于 2015-2-24 22:17
    你这声音冒出来,我可是办公室上网啊.

也吓我一跳,我以为怎么了,视频网站就这么链接了直接播放不太合适吧

老杨 发表于 2015-2-25 07:32
    偶来说两句吧  
    偶在家用洗衣机工厂待过一段时间  就洗净度而言 在采用标准污染布实验情况下 波轮的确要比 ...

难得遇到专业人士,同容量洗衣机,同等衣物(质量相同 脏的比例相同)从开始洗到洗干净,能耗哪个高。耗水哪个少?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-29 08:42 , Processed in 0.063157 second(s), 23 queries , Gzip On.