设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[律诗] 【五律】改旧作~~~不定时更新:)

山菊 发表于 2014-5-14 02:33
这么说是在进步了哈

可是有诗友嫌它‘纤细’,尤其最后一句~~~仁师有这种感觉吗?

我觉得最后一句最好了。有什么能比颤更能表达早春时气温的反复、乍冷还寒?

没有回答是否纤细呀?!  发表于 2014-5-15 02:11

山菊 发表于 2014-5-13 03:25
四月三首

四月风兼雨,流言尚未闲。千官宫里事,百姓杖头钱。

春颤野藤尖,俺读时心颤了一下。

09年最后两句,都雷雨了,还悠悠阑哈。老师淡定得可以当天朝领导了。 ;)
    开心

易明 发表于 2014-5-13 15:19
    春颤野藤尖,俺读时心颤了一下。

09年最后两句,都雷雨了,还悠悠阑哈。老师淡定得可以当天朝领导了。  ...

春颤野藤尖,其实是回收的句子~~~当年在小王老师的教室里写的作业,老师说这句可留着以后用:)

至于‘天朝领导‘,不是光淡定就能当的。咱还是听圣人的话,不在其位不谋其政。努力扮演好命运赋予偶的各种角色就好了~~~如果对角色很不满意,再积极主动地求变
    奋斗

拿酒来,酒染我衣襟,我为爱而醉,人却称我智者。

老师,我知道自己的感觉好不好,哪里知道什么是纤细啊?

我也不知道~~~  发表于 2014-5-16 02:46
    开心

端午节       
    诗人肠断绝,散发汨江边。兰碎离骚赋,竹灰天问篇。
    山阿泣山鬼,渔父泛渔船。解粽龙王老,年年叹榻前。       
    开心

山菊 发表于 2014-6-3 14:44
    端午节       
    诗人肠断绝,散发汨江边。兰碎离骚赋,竹灰天问篇。
    山阿泣山鬼,渔父泛渔船。解粽龙王老,年年叹 ...

秋望       
    归鸿杳无迹,帆影渐来稀。故事枝头叶,晚晴洲外矶。
    人随秋水老,心共彩云飞。行来知道远,小驻赏斜晖。       
    开心

咏月       
    千年情脉脉,守望更何时。照水琉璃镜,别枝杨柳眉。
    沉吟难入寐,久对易成痴。无处寻王母,赠君惟有诗。       
    开心

感秋       
    一片知秋叶,随风起自如。碧空澄似故,心气贯从初。
    典涩仍难砌,情真尚可涂。低头拾鹅管,雁过几行书。       

秋兴       
    叶稀林径软,沓沓动悲吟。世界多玄象,山河复杂音。
    风催应去客,苔掩不磨心。秋日夕阳好,粼粼一水金。       

特别喜欢最后二句,两首的都喜欢。不明白“悲吟”,似乎和其他句子语义不和。  发表于 2014-11-1 09:39

09年那首应该叫积年作诗有感

山菊 发表于 2014-9-11 02:19
    咏月       
    千年情脉脉,守望更何时。照水琉璃镜,别枝杨柳眉。
    沉吟难入寐,久对易成痴。无处寻王母,赠君惟有 ...

为什么寻娘娘?

托词呗:)  发表于 2014-10-22 09:04

山菊 发表于 2014-10-21 09:19
    感秋       
    一片知秋叶,随风起自如。碧空澄似故,心气贯从初。
    典涩仍难砌,情真尚可涂。低头拾鹅管,雁过几行 ...

这两首挺好。感觉一片叶子的世界到写诗的能力的转变唐突。如果是我,宁愿牺牲一片,换作'愿作',以使前后呼应。
    开心

月下 发表于 2014-10-21 17:56
    09年那首应该叫积年作诗有感

那首其实是自寿

山菊 发表于 2014-10-22 09:03
    那首其实是自寿

我的理解差得有点远...
    典涩,复杂音之复,怎么解释?
    开心

仁 发表于 2014-10-21 20:02
    这两首挺好。感觉一片叶子的世界到写诗的能力的转变唐突。如果是我,宁愿牺牲一片,换作'愿作',以使前后 ...

这个是‘有我’的结构呀~~~首联是眼中所见,次联虽然还是写景,已经加上感觉;转到写诗,也是因为‘一片叶子’可以题诗么:)

又因为是生日所感,所以一片叶子也可以自喻。
    开心

月下 发表于 2014-10-21 20:13
    我的理解差得有点远...
    典涩,复杂音之复,怎么解释?

典涩~~~就是典故生涩呗,加上个砌字,应该不会误导。

山河复杂音~~~这句有意利用了文字的多义性,给读者留一些发挥的空间:)

当然不是给那些习惯于从别人的作品中见证自己学问的读者
    开心

秋雨        
    雨急陂塘涨,涟漪隔雾微。天梭成网密,水鸟得鱼肥。
    久未淋漓舞,何当蹴踏归。秋寒兼病体,不敢任沾衣。      

点评:一苇一苇        

雨急陂塘涨,涟漪隔雾微。——“微”字炼得妙!
    天梭成网密,水鸟得鱼肥。——好联!不过个人觉得“成”“得”显得平了点,若也能炼一炼会更传神
    久未淋漓舞,何当蹴踏归。——这联是愿望啦,很有童趣,见性情

秋寒兼病体,不敢任沾衣。——呵呵,悲催的事实,说明诗人很清醒

一苇胡言:

首先向山菊先生道歉——您这个作品给评漏啦,从月头搁到月尾,真是不好意思!
    作品文字质朴、语风自然,平常的生活,平常的心,在一场不平常的秋雨里,滋润成诗。。。
    先生诗作我读的不多,此作可知先生亦是平实之人,白话入诗,浅而不俗。不足之处是用字比较平,不求惊人语,但得平常心——嘿嘿,其实我也有这个毛病。
    一苇浅见问候先生冬祺!

油菜: 5.0
    油菜: 5
    最喜欢久未两句  发表于 2014-11-1 09:31
    开心

冬晨上班遇大雾       
    黑白婵娟隐,朦胧水墨团。窗前景单调,画里雁双盘。
    有路烟尘合,无风鼻眼酸。车河凝滞久,随遇总相安。       

山菊 发表于 2014-12-2 05:58
    冬晨上班遇大雾       
    黑白婵娟隐,朦胧水墨团。窗前景单调,画里雁双盘。
    有路烟尘合,无风鼻眼酸。车河凝滞久 ...

婵娟既隐,如何见其黑白,如何想到婵娟?说往日所见的婵娟还好些。我喜欢朦胧水墨团这样的句子。画里是说家中的画吗?如果是也不好,因为有些东一榔头西一棒的感觉。我知道你可能不想在诗中用到雾字但是“有路烟尘合”不如有雾烟尘合。因为后者说是因为有雾,烟尘散不去,而前者说有一条烟尘弥漫的道路。我又胡乱牌了。

评分

山菊 + 6 给力

开心

仁 发表于 2014-12-2 12:34
    婵娟既隐,如何见其黑白,如何想到婵娟?说往日所见的婵娟还好些。我喜欢朦胧水墨团这样的句子。画里是说 ...

婵娟既隐,如何见其黑白,如何想到婵娟?
    ---婵娟是月亮,在拂晓的浓雾中出没,一会儿黑,一会儿又变浅~~~很好看! 

画里是说家中的画吗?如果是也不好,因为有些东一榔头西一棒的感觉。
    ---仁师忘了看题目呀~~~是上班路上!窗是车窗,方框里本来只是水墨一团,突然飞入两只北边来过冬的大雁,就成了很让人心动的画面了:)

我知道你可能不想在诗中用到雾字但是“有路烟尘合”不如有雾烟尘合。因为后者说是因为有雾,烟尘散不去,而前者说有一条烟尘弥漫的道路。
    ---的确是在说烟尘弥漫的道路,顺便带出一点因双雁引出的情绪:)

我又胡乱牌了。
    ---估计是感恩节喝高了还没缓过来呢

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 10:28 , Processed in 0.052212 second(s), 26 queries , Gzip On.