设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

[律诗] N咏吴清源

山菊 发表于 2015-1-9 06:03
以后要找这些特例,就到这个帖子里来:)

春日即事(唐·崔橹)

等我写完,七律的各种变体应该能穷尽。这本来就是我的目的T^T

太靠后了,不好找。顶上来。

评分

山菊 + 10 涨姿势

奋斗
    8 小时前

[LV.Master]无

二十七咏了,再来膜拜一下
    开心

月下 发表于 2015-2-10 03:06
    太靠后了,不好找。顶上来。

悄悄加了这么多,谢谢顶上来,否则就错过了!

其二十七 十一真,平仄各押韵---出句都是上声,感觉还真是不好
    天庙晨钟声益紧,中庭密语诵尤真。随风飘去身外窘,浴日照来心内神。
    可叹余途难驻轸,终怜初志为生民。著书将说还强忍,执子虚投不欲嗔。

其二十六 十灰,三联对仗---后三联
    东京城下旧楼台,已是西风百次来。随处院墙颓惑燕,几时泽雨久清埃。
    雪霜添鬓亲何往,关塞绝途心早摧。且看邻居廿年熟,总成新客一朝偎。

其二十五 六麻,三联对仗---前三联,月下寒宵句亮眼!
    近看青云路愈斜,尝乘六月息还赊。征尘数染弹难去,桂冠将成谤每加。
    月下寒宵情似水,座中红蜡泪如花。一声清啸同庭橘,莫过淮河天海涯。

其二十四 八齐,丁卯体---不就是小拗么?
    浩瀚重洋逋客栖,铁船飞桨渡东西。戾天苍鸟划云裂,腾浪锦鳞追日齐。
    水阔犹迷昨宵路,帆轻未唱此朝鸡。剖心难计归何处,久眺茫茫闻海啼。

其二十三 六鱼,四联不对体
    百岁风云无可书,坠波杨絮欲何如。才浮复没心还重,换向东西鳖且嘘。---鳖且嘘?
    平日余闲翻弈谱,晏居长想井闾鱼。老夫身朽飞尘灭,几度评章竟受誉。

其二十二 七虞,宗楚客体---原来就是联联对仗!
    不期晚景竟为奴,却负少年曾学儒。四岁开蒙窗上月,毕生博弈帽前珠。
    身臞俱识春池影,命蹇益观秋雨途。人事萧条名未灭,文书热闹论尤殊。

涨姿势啦!

山菊 发表于 2015-2-11 05:01
    悄悄加了这么多,谢谢顶上来,否则就错过了!

鳖且嘘,没问题吧?

丁卯体,应该是用特殊的格律形式追求声律(和意义)上的特殊效果。可我实在写不出好联来。

仄平平仄仄平仄,平仄仄平平仄平。

平仄押韵这种体裁我感觉和柏梁体也差不离。

一個題目用這麼多變體寫有點難度,不如每個變體寫一個不同的話題來得充實。畢竟對吳清源了解膚淺,難以刻劃深刻透徹。以前沒大注意律詩變體,總覺得是一種遊戲而已。沒有多大區別。不象崔顥的黃鶴樓體,李白的白鷺洲,那樣的變化又另當別論。個見。不一定對。
    开心

月下 发表于 2015-2-10 21:36
    鳖且嘘,没问题吧?

丁卯体,应该是用特殊的格律形式追求声律(和意义)上的特殊效果。可我实在写不出好 ...

是偶的问题~~~俺不知道是啥意思,查了一下典故也没查着,故提问!

山菊 发表于 2015-2-13 04:55
    是偶的问题~~~俺不知道是啥意思,查了一下典故也没查着,故提问!

就是字面意思

mike05 发表于 2015-2-13 02:12
    一個題目用這麼多變體寫有點難度,不如每個變體寫一個不同的話題來得充實。畢竟對吳清源了解膚淺,難以刻劃 ...

我尽力让每首诗主旨不同。其实,这些诗单拿出来不看成写吴的也没关系。

我觉得格律本身就是一种游戏,呵呵。开始有必要性,后来越来越严,不过是给游戏立规矩。

我不能同意肤浅之说。真要理解深刻了,秦桧钱谦益汪精卫哪个又不是一肚子为国为民,公交上纵火的、幼儿园里杀人的哪个不是受了一肚子委屈。错了就是错了。

同是人中称翘楚,超凡争似卖油翁。

月下 发表于 2015-2-13 09:38
    我尽力让每首诗主旨不同。其实,这些诗单拿出来不看成写吴的也没关系。

我觉得格律本身就是一种游戏,呵 ...

俺就說嘛,看著看著就覺得有些離吳越來越遠了。練筆可,要用各種律體寫透一個人生,還不如用古風或歌行體作一長篇来得痛快。就吳而言,不要把他提到政治高度來看比較好,他自始至終都不是個政治人物,所謂政治正確也並非一成不變。但于圍棋這門藝術而言,他在歷史上是肯定能寫下一筆的。

mike05 发表于 2015-2-13 11:04
    俺就說嘛,看著看著就覺得有些離吳越來越遠了。練筆可,要用各種律體寫透一個人生,還不如用古風或歌行體 ...

拿吴练笔而已,但求一首写吴一个侧面或我对他的一个评价。如此则可。

问题是每个人都要卷入政治之中。就吴自己,也是信奉东亚共荣的。

一時名噪鼓章台,敢挾雄風問鼎來。數遍昭和南北燕,掃清棋院古今埃。無言黑白看來往,有價輸贏論崛摧。向背何堪兩回熟,沉浮只合那頭偎。

滿枰經緯正連斜,生死難容半目賒。大雪崩時天與共,先機縱後子難加。劫爭雙顧長流水,手段紛呈隔鏡花。欲到瀟湘來問橘,好追雲夢到無涯。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 13:52 , Processed in 0.039798 second(s), 20 queries , Gzip On.