设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 平沙落雁

[律诗] 七律 牧星人

平沙落雁 发表于 2016-4-9 09:14
高参说用折腰体,我说别那么累了,换个字就行了,高参又说要有为好句子拼命折腾的勇气,俺说俺从来就是改 ...

其实只要喜欢,不改无妨。只想知道依何人何据得此拗救法。
    无聊

仁 发表于 2016-4-9 19:02
    其实只要喜欢,不改无妨。只想知道依何人何据得此拗救法。

嗯,高参也是这意思,宁可打破格律也不堕青云之志,偶尔一个字出律也无妨吧,所有格律书上都这么讲,唐诗里出律的也不在少数,高参给了一堆栗子,,,上周去了四趟健身房拼命,如今骨头快散架了,实在懒得再整这首,也连累诗友们跟着操心费力,既然大家一致认为牧星人好,那么还是坚持最初的想法:

神仙耳畔轻轻语,我本南天牧星人。
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-8 19:52
    我本南天捕月人,盅么样?抓月亮的人,我觉得也不比牧星差,

要我就来个更狠的:我本牧星骑月人

无聊

山菊 发表于 2016-4-11 01:52
    要我就来个更狠的:我本牧星骑月人

第一反应是骑扫帚的巫婆。。。俺这就面壁去
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-10 13:03
    第一反应是骑扫帚的巫婆。。。俺这就面壁去

我倒觉得那个骑扫帚的巫婆蛮可爱的~~~刚到美国那几年看过一个肥皂搞笑剧就是这么个美女形象,忘了叫什么名字。

我还是觉得需要用心的是第三联~~~目前除了华丽,我没看到其它东西。当然另一个可能就是我自己的水平不够,没能看到妙处。
    无聊

山菊 发表于 2016-4-11 02:22
    我倒觉得那个骑扫帚的巫婆蛮可爱的~~~刚到美国那几年看过一个肥皂搞笑剧就是这么个美女形象,忘了叫什么 ...

这就是我前头说的只有七律的架子而无七律的内核,只顾好看不顾其他
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-10 13:57
    这就是我前头说的只有七律的架子而无七律的内核,只顾好看不顾其他 ...

如果还有耐心修改,或可把中两联的内容提炼成一联作承接;三联可考虑铺垫一下'我本',这两字大有潜力可挖:)

不喜欢女巫形象,可以有很多字来替换'骑'。或者重新组织格律:

南天我本牧星人。
    无聊

山菊 发表于 2016-4-12 03:08
    如果还有耐心修改,或可把中两联的内容提炼成一联作承接;三联可考虑铺垫一下'我本',这两字大有潜力可挖 ...

多谢山菊姐指点,这首诗嘛,还是留着将来回头再改啦,现在没主意,脑子在想下一首呢

好,等下一首:)  发表于 2016-4-13 04:33

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 18:47 , Processed in 0.036266 second(s), 17 queries , Gzip On.