设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[律诗] 七律 牧星人

无聊

山菊 发表于 2016-4-6 04:27
    不意云鳞入梦真,身轻似影出凡尘。---好梦
    恍然薄雾裁香袖,直教星河落佩巾。---恍然,不太好对;教,这个 ...

流年说可以在尾联用拗句,就是“神仙耳畔轻语,我本南天牧人!”,因为我觉得“牧星人”比“逐月人”更生动一些

末聯好。

平沙落雁 发表于 2016-4-8 11:01
    流年说可以在尾联用拗句,就是“神仙耳畔轻作语,我本南天牧星人!”,因为我觉得“牧星人”比“逐月人” ...

牧星人
    无聊

嗯,最初的设想就是牧星人,后来看看平仄上摆不平只好改作逐月人,既然拗句可是补救,自然还是牧星人更好些。

还记得清坛的似水流年吧?人现在不写小说了,转攻格律诗词,把个格律整得眼花缭乱翻天覆地,还随时扔出一两首老杜来振振有辞,反正俺是服了他了。

平沙落雁 发表于 2016-4-9 01:35
    嗯,最初的设想就是牧星人,后来看看平仄上摆不平只好改作逐月人,既然拗句可是补救,自然还是牧星人更好 ...

队伍在不断壮大啊。小说和诗词也是相通的。从红楼梦到金瓶梅,里头都得有诗词啊。其实,好多禁书淫书里的诗词,真是不错,尤其是词,也算是本色回归了。

平沙落雁 发表于 2016-4-8 11:01
    流年说可以在尾联用拗句,就是“神仙耳畔轻作语,我本南天牧星人!”,因为我觉得“牧星人”比“逐月人” ...

出句这样用的很多,但对句能这样用吗?
    无聊

仁 发表于 2016-4-9 02:01
    出句这样用的很多,但对句能这样用吗?

赶紧翻书,好像可以的吧,这叫对句相救,就是出句该平而仄,对句就该在该仄的地方补个平

平沙落雁 发表于 2016-4-9 02:11
    赶紧翻书,好像可以的吧,这叫对句相救,就是出句该平而仄,对句就该在该仄的地方补个平 ...

你找个例子来。板筐的不算啊。
    无聊

仁 发表于 2016-4-9 02:17
    你找个例子来。板筐的不算啊。

书上举例:

野火烧不尽,春风吹又生。

不字应平而仄,所以对句吹字应仄而平补救

平沙落雁 发表于 2016-4-9 02:29
    书上举例:

野火烧不尽,春风吹又生。

但是'又'字处是仄声。
    无聊

仁 发表于 2016-4-9 02:39
    但是'又'字处是仄声。

又字原本就该仄。

白老这首是平起不入韵式五律,颌联格式就应该是:仄仄平平仄,平平仄仄平

平沙落雁 发表于 2016-4-9 02:47
    又字原本就该仄。

白老这首是平起不入韵式五律,颌联格式就应该是:仄仄平平仄,平平仄仄平 ...

对句倒数第二字是仄声。在你用'星'字的地方应该是仄声。
    无聊

仁 发表于 2016-4-9 03:09
    对句倒数第二字是仄声。在你用'星'字的地方应该是仄声。

是呀,所以要把出句里倒数第二个字由平换成仄嘛!,他帮我改成:"轻作语",我嫌那个"作"字太作,想改成"轻笑语",或者"轻俏语"
    开心

平沙落雁 发表于 2016-4-7 22:01

我的感觉跟楼上仁老师一样~~~流年若有研究,能否给点出处我们也好跟着学习啊?!

在我的知识范围内,律诗中的‘拗救’(才高任性不救的情况不在内:),一般有句内救~~~比如救‘孤平’:仄平平仄平。第三字应仄用平,可救孤平。这个例子随处可见。

还有就是对句救~~~比如你这末联:
    神仙耳畔轻语,我本南天牧星人---出句六字拗,我所知道的救法是对句第五字用平声。你把六字改平,等于是两句都拗了!

如果更喜欢‘牧星人’,不如推倒重来~~~我干过不少次呢,最常干的是中两联互换位置,那么首尾都要推倒重来~~~是挑战,也很有意思

至于‘折腰/偷春’等体或格,不过是些小技巧,碰上就看看,不是近体诗的必学基础。

评分

平沙落雁 + 6 涨姿势

开心

平沙落雁 发表于 2016-4-8 13:47
    又字原本就该仄。

白老这首是平起不入韵式五律,颌联格式就应该是:仄仄平平仄,平平仄仄平 ...

对啊~~~人家是用‘吹’字来救的

所谓‘拗’,就是律诗的节奏点(2,4,6分明处)出律。只能用‘不论’的1,3,5处来救。
    无聊

山菊 发表于 2016-4-9 03:59
    我的感觉跟楼上仁老师一样~~~流年若有研究,能否给点出处我们也好跟着学习啊?!

在我的知识范围内,律 ...

我本南天捕月人,盅么样?抓月亮的人,我觉得也不比牧星差,

山菊 发表于 2016-4-9 04:05
    对啊~~~人家是用‘吹’字来救的

所谓‘拗’,就是律诗的节奏点(2,4,6分明处)出律。只能用‘ ...

简单明了
    无聊

山菊 发表于 2016-4-9 03:59

在我的知识范围内,律 ...

高参说用折腰体,我说别那么累了,换个字就行了,高参又说要有为好句子拼命折腾的勇气,俺说俺从来就是改变意象来凑格律的

”捕月人“也不错啊,我觉得比牧星人更加虚幻,如果说”牧星人“是把天空当草原,那捕月则是把天空当作海洋,都是美妙且虚幻的意象,好像月亮是大海里的一颗明珠,需要去撒网捕捞,当然“捉月人“也很好,但”捉“字还留着下一首诗要用,

如果有好的意象,还是改变格律结构比较合算:)  发表于 2016-4-11 01:54

平沙落雁 发表于 2016-4-9 09:14
    高参说用折腰体,我说别那么累了,换个字就行了,高参又说要有为好句子拼命折腾的勇气,俺说俺从来就是改 ...

在那个著名的揽月面前,都露怯
    无聊

易明 发表于 2016-4-9 12:36
    在那个著名的揽月面前,都露怯

我本南天揽月人也好,只是气势太大了点儿,前头颌联颈联就得跟着修,少说也得左青龙右白虎,孔盖宝车,得把离骚远游那套搬出来

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 20:56 , Processed in 0.042931 second(s), 17 queries , Gzip On.