设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[律诗] 七律 秋香

开心

平沙落雁 发表于 2014-9-13 17:48
    这首我也觉得扣题不严,但有人帮俺开脱了,说是翩跹既然被用来借代女仙,那倚过的栏杆必然是香的,另外, ...

流年说得也没错~~~很多人是比较在意‘不范题面’,我觉得若有佳句也不必拘泥。

‘秋香’,一般读者可能最先想到的会是桂花。如果要写美人香,前面似乎需要铺垫~~~总之,我实践比理论强,只是感觉扣题不够,其它就说不出来了。
    无聊

山菊 发表于 2014-9-15 07:22
    流年说得也没错~~~很多人是比较在意‘不范题面’,我觉得若有佳句也不必拘泥。

‘秋香’,一般读者可 ...

我喜欢他写的《秋香》

遥念钱塘八月季,
    岂闻萧瑟夜阶凉?
    琼枝满陇飘金雪,
    瑞霭垂堤火柿尝。
    复咀冰华个中味,
    莫辞米酒自然芳。
    依稀旧梦小儿女,
    旖旎情绵歌未央。

很有人间温情之香,可惜我写不出来,只能一味的高冷酷。
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-14 18:49
    我喜欢他写的《秋香》

遥念钱塘八月季,

读了流年的大作,得到一个不一定对的印象(仅就这首同题诗而言哈:)~~~流年是为自己而写,平沙心里考虑得比较多的则是读者。故流年轻松平沙累
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-10 19:43
    多了,比如“昨夜星辰昨夜风”,“一弦一柱思华年”,等等,我见到最早的是曹植的《赠白马王彪》

谒帝承 ...

好象忘了回这个~~~看了你给的例子,古风就不必说了,那个比较自由,随便重复,太啰嗦了读者顶多不看。

至于律诗,不提倡重复的初衷其实是节省空间~~~跟大城市寸土斗金的情形差不多:)

所以律诗中被认可的字词重复,一定要具有特殊的艺术表现力。就象你列举的“昨夜星辰昨夜风”,“一弦一柱思华年”~~~令人一读难忘!

而你重复的两个'云'字,至少在俺这个读者眼里是缺少点这种魅力滴
    无聊

山菊 发表于 2014-9-16 04:13
    好象忘了回这个~~~看了你给的例子,古风就不必说了,那个比较自由,随便重复,太啰嗦了读者顶多不看。

...

俺今天又看了本古诗词入门的书,书里讲律诗还要练字,要练二,五,七字,俺一看就晕了,,,

这平仄格律刚整明白,对仗下死力气才搞出来又要练字???

俺这就快得“七律性抑郁症”了。。。
    无聊

山菊 发表于 2014-9-16 04:02
    读了流年的大作,得到一个不一定对的印象(仅就这首同题诗而言哈:)~~~流年是为自己而写,平沙心里考虑 ...

俺考虑得最多的是,肿么才能更像李义山
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-15 19:05
    俺今天又看了本古诗词入门的书,书里讲律诗还要练字,要练二,五,七字,俺一看就晕了,,,

...

炼字的乐趣比平仄大多啦~~~而且,要炼到不温不火也颇不容易呢:)

所以云平会说:'怕炼过了'

似乎就象女人化妆~~~不留痕迹才叫高明!
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-15 19:26
    俺考虑得最多的是,肿么才能更像李义山

前几年网上有人学李大师,颇掀起了一番风浪。记得我还搬了一些回清谈请那几位老师给讲解~~~可惜那孩子脾气燥,三句话不对付就开骂,很快就被各大论坛封掉了。

印象最深的是他的每首诗里都有动物~~~据说李大师喜欢用动物作对子?

难为他收罗了许多稀奇古怪的带动物的典故,而且配成对子~~~据高人们鉴定配得还蛮有技巧呢!

山菊 发表于 2014-9-17 04:02
    前几年网上有人学李大师,颇掀起了一番风浪。记得我还搬了一些回清谈请那几位老师给讲解~~~可惜那孩子脾 ...

一个如此用心模仿别人的却不能容忍批评,也是有趣。我总觉得这种人都是能独创风格的天才。
    开心

仁 发表于 2014-9-16 15:10
    一个如此用心模仿别人的却不能容忍批评,也是有趣。我总觉得这种人都是能独创风格的天才。 ...

嗯,是挺有才的~~~只是态度比较傲慢,所以惹了众怒。
    马甲不少,但一冒泡就被认出来了~~~没办法,特征太明显:)
    今年的'国诗比赛'我去看过,很冷清~~~去年还看见他冒了几个泡呢:)

我只记得他最早的那个:三之一獭祭鱼

山菊 发表于 2014-9-17 04:47
    嗯,是挺有才的~~~只是态度比较傲慢,所以惹了众怒。
    马甲不少,但一冒泡就被认出来了~~~没办法,特征太 ...

獭祭我知道,三之一就不知道什么典故了

带动物的典故对还是很考验知识面的
    无聊

山菊 发表于 2014-9-17 04:02
    前几年网上有人学李大师,颇掀起了一番风浪。记得我还搬了一些回清谈请那几位老师给讲解~~~可惜那孩子脾 ...

诗歌整得太脱离群众也不行啊~~~本来就没几个人读诗,再加一堆生僻典故,最后大概只有知音一二人

赫,俺的感觉没错吧~~~平沙就是时时想着读者啊:)  发表于 2014-9-18 02:34
    无聊

山菊 发表于 2014-9-17 03:52
    炼字的乐趣比平仄大多啦~~~而且,要炼到不温不火也颇不容易呢:)

所以云平会说:'怕炼过了'

我觉得七律是男人的玩艺儿,方正刚直,一脸正义,玩儿不动,还是算了吧~

乐府诗还挺不错的,我更喜欢音韵上流连往复,辞浅意也浅的,写诗只为娱己也娱人,何必太正经?男人写七律言志,看着都累得慌~
    开心

月下 发表于 2014-9-16 18:15

带动物的典故对还是很考验知识面的 ...

记得他自己解释过,好象就是'三分之一'的意思~~~可能是说他自己并非100%獭祭吧:)

律诗的对仗,多练习就能改善~~~钱中书说陆游也有个小本本,没事就把各种典故对着玩儿,要写诗的时候就方便了:)

估计这獭祭鱼先生也没少玩这种游戏
    开心

平沙落雁 发表于 2014-9-16 19:55
    我觉得七律是男人的玩艺儿,方正刚直,一脸正义,玩儿不动,还是算了吧~

乐府诗还挺不错的,我更喜欢音 ...

我觉得可能跟性格有关系~~~网间也见过七律写得好的MM,都是读读书多,学问不输男子呢!

平沙不但学问,还有音乐绘画方面的底子,真肯沉下心来学习,应该会比别人快很多的。

我则是一开始就打定主意以五律为主的~~~不为什么,就是喜欢。从读《红楼梦》起就特别喜欢五言诗。不过论起学习时间,花在七绝和七律上的反而最长。
    开心

月下 发表于 2014-9-16 18:15

带动物的典故对还是很考验知识面的 ...

找到一段诗词江湖演义:)

有ID“三之一獭祭鱼”者,又名“如何是好”,起自山大,诗宗西昆,以义山自命,好做无题诗,旨意幽微,托物兴辞,尤胜义山者,所托意象多禽兽,凡牛马、蛇鼠、燕鹊乃至鱼虾蚯蚓蟑螂无不包焉,如“显形虫鹤分猴眼,猜意宛雏司马心”、“捣杵蟾心看有泪,含珠蚌舌啮无声”、“燕雀何尝破箭缯,涌蜂未必起雄风。方知履虎身将死,岂道哀牛体复生。木客只堪云鸟侧,山膏空是地狼声。于今世乐吉光日,猿厌灰消战不成。”读之如入动物园,人戏称其流派为“禽兽体”,深南尝戏为《菊斋出猎》七律一首,涉动物十几种,差可胜之,惜略输文采。獭鱼自视甚高,自称红学名家,网间指点,虽嘘碰之流亦不假辞色,如呵斥子弟,又尝与雪妙大战,禽兽体终不敌秽语宗,数被封,乃遁往百花潭、BVI,与苏无名等缠斗。(作者:放开那只河马)
    无聊

山菊 发表于 2014-9-18 02:41
    我觉得可能跟性格有关系~~~网间也见过七律写得好的MM,都是读读书多,学问不输男子呢!

平沙不但学问, ...

山菊姐再这么捧我,我真的要得“律诗性抑郁症”啦~~~~

学问是真的木有正打算沉下心来好好学习下唐诗和唐朝之前的诗歌(买了本《古诗源》),就俺这个天生话痨儿而言,背诵一些篇幅较长的诗,好让自己肚里有点儿货,将来能够达到脱口而出那是最好,再不济的,能想起一两句也行。

诗歌么,俺还是以为要以抒发情志为主,都整那么多学问,累都累死了,俺理想中的诗歌就应该像白居易的,或者乐府诗那么通俗易懂,朗朗上口,念了上句,不用思索就能接上下句。

今天就开始背诵卢照龄的《长安古意》,别看长,很通俗易懂,所以非常好背。

山菊 发表于 2014-9-18 04:56
    找到一段诗词江湖演义:)

果然不愧是禽兽体!这种诗读着太费脑子了,句句用典啊。可能对某些人来说,掉书袋是一种控制不住的冲动。

一会找全文读一下。

供养秋香,问声好!

平沙落雁 发表于 2014-9-15 07:49
    我喜欢他写的《秋香》

遥念钱塘八月季,

这是流年啥时写的,偶咋没见过捏。。
    俺翘课的时候错过啦。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 01:02 , Processed in 0.045238 second(s), 17 queries , Gzip On.