设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 游泳

[生活] ZT勤劳付出一生,70岁了晚景凄凉,谁之过?

开心

这个猜测不只是我有,阳姨的小儿子一样有,他对他妈说,你不会说话就少说点不行啊,大嫂是回来养病的,病没完全好就要去上班赚钱,还不是因为哥没能力,人家娘家妈能不心疼吗?你还当着人面说舍不得大嫂在家你的舒服日子,人家生气也在情理之中,你还去和人家对吵,历数大嫂不好,这不是没事找事,你就完全好啊,大嫂做的不错了,你这么一指责,让人家有想法了,不理你的茬了你就舒服了。
    本来大嫂脾气不错,哥又没能力,你又喜欢哥家那个城市,我是计划着以后我来出钱,你住在哥嫂家的,你现在这么一闹,嫂子退休回来了之后你还住不住的下去都不知道了,我得改变我的打算了。
    大儿子家的事情还补充一点,阳姨后来在孙女逐渐长大后,对孙女好了很多,但小姑娘一直和阳姨不亲,远远比不上对她的外婆的感情,用阳姨的原话形容就是:小姑娘见到外婆是欢呼雀跃的,有时候还挽着抱着的,见到她就是平淡的叫一声奶奶,不带感情的。
    开心

阳姨此前和大儿媳的娘家妈好像关系还不错,但在此次吵架前已经有了隔阂,起因说起来好笑。大儿媳有一个弟弟,是个公务员,找的老婆独生女,工作在外企,工资比公务员高不少,老婆娘家父母条件很好,经常各种贴女儿,买二套房时还一次性补贴了30万还是多少。阳姨不知道怎么也知道了此事,和大儿媳娘家妈感慨,你儿子命好啊!找的老婆又会赚钱,又有岳家大力补贴,你养了一个好儿子啊!阳姨说她纯粹是感慨一下的,但大儿媳娘家妈变了脸说,我儿子那有你儿子命好啊,他上班养家糊口,伺候老婆孩子加照顾岳父母,照顾我们都指着他,忙的团团转了。那有你儿子命好啊!老婆孩子都不用养,我们也没指望他,顾好自己就行了,好福气哦!
    开心

阳姨听了百般不是滋味啊!就说,他也是叫你妈的,你就这么说他。你儿子就是命好,老婆能赚钱,还得了岳家那么多好处了,那里用的到他养家糊口了之类的。娘家妈说,不管怎么说吧,我儿子了岳家帮助是锦上添花了,但没有岳家帮助也养得起老婆孩子。两人不欢而散,阳姨觉得亲家是得了便宜还卖乖,另外话里话外的看不起她的大儿子这个女婿。
    开心

说回小儿子,这个小儿子前面说了,好大学的好专业毕业,工作能力不错,但一直不安于打工,在创业和打工之间交替轮回,毕业好些年没有什么钱,有一个在大学时谈的女朋友一直相伴着,陪他起起伏伏,到毕业8年还是9年的时候,女孩的家里下了最后通牒,要么安稳点工作结婚,要么必须分手,小儿子愿意结婚,但不同意保证不再折腾创业,双方谈不拢,女孩自己也30了,表示等不了了,小儿子把手里的全部可以变现的都变成了钱给了这位初恋女友,分手了。分手后,小儿子情绪很低落,来到哥哥家散心,阳姨不仅不宽慰他,还骂了小儿子,小儿子很生气的提前走了去旅游去了。说要是他爸还活着就好了。
    开心

旅游归来,一无所有还欠着卡债的小儿子开始重新振作,找了工作加兼职赚钱,想存点钱了继续他的创业梦想。这时候,他的一位女同学未育离婚后从前夫家所在的江苏某地回到了家乡城市,也是小儿子所在的城市,可能都情绪比较低落,两个人从互相慰籍到渐渐走到了一起。
    小儿子原本是打算把未婚妻离婚的事情隐瞒下来的,但未婚妻不同意,表示不愿意这样,还是要婚前说清楚。小儿子只好硬着头皮和阳姨说了,先说了未婚妻的个人条件和家境,阳姨很满意,最后说到离婚的事情,阳姨坚决反对,表示除非她死了,否则不可能。小儿子无奈请人帮忙劝阳姨,一开始应该请的是大儿子夫妻,说不通,后来又请了名分上是阳姨的长辈的人劝说,稍微缓和了一点。
    开心

前面说到小儿子的未婚妻是离婚未育的,阳姨对此从坚决反对到后来态度缓和了一些,这时候小儿子已经年过30,和这个未婚妻就是奔着结婚去的,于是在不久之后,就打算带未婚妻见阳姨,经过商量,决定在大儿子家见面。

小儿子选择了大儿媳探亲回家的时间带未婚妻去见面,去之前,小儿子作了几项安排,一是和阳姨反复强调,不要在未婚妻面前提她离婚的事情,二是打了1万块钱,说明其中8千作为阳姨给未婚妻的见面礼,另外2千用作他们到了之后的生活开销(平时小儿子在的话,都是他出钱),三是请大儿子夫妻帮忙主要安排接待,并请大嫂多帮忙(他觉得他妈指望不上)。
    小儿子同时还给未婚妻这边也打预防针,说他妈见识有限,让未婚妻不要和他妈计较,未婚妻也答应了。
    小儿媳去之前,也做了准备,给每个人都准备了不同的礼物,到了在吃完饭后,就把这些礼物拿出来分发,其中给侄女的礼物比较贵重,大儿媳让小姑娘道谢并说小Y你这也太客气了,想的太周到了之类的,小儿媳谦虚说只是点小心意,本来场面一片和谐,气氛很好。
    但阳姨在一旁冒出了一句:到底是有经验啊!小X(大儿媳)当初上门就带了点水果和糖。
    这一句话,让两个儿媳都不高兴了,不过大家还是只当没听见,就这么过去了。
    私下里,大儿子和小儿子一起对阳姨说,妈,你到底会不会说话啊?不会说话你就少说两句,你一句话就说上了两个儿媳妇,让我们怎么好说话了!
    阳姨很不高兴,说我怎么了,我还话都不能说了,我说的是事实啊!
    气呼呼的表示,第二天她不调班了,我不会说话,你们能干,我惹不起你们,我继续守车赚钱去。
    第二天阳姨真的大清早就出门去了,大小儿子和大儿媳只好解释说,替阳姨班的人临时有事,阳姨不得不去之类的糊弄过去了!
    这一天,大儿子一家带着小儿子夫妻在外面逛逛当地的景点什么的,气氛还算不错。
    晚上吃饭的时候,不得不叫上去阳姨一起啊,饭桌上,不知道怎么就聊起了小姑娘的学习,小姑娘学习成绩不错,也比较灵活,未婚妻就客气夸小姑娘,大儿媳也客气的回应说让小姑娘要像阿姨学习,像阿姨那样考上名牌大学,不要像妈妈一样学习不好之类的。
    这都是一些客套话,但想不到一旁的阳姨不知道怎么了,幽幽的来了一句上不上名牌大学有什么啊,名牌大学的人还不是离婚了!
    未婚妻听了这话当即变了脸,虽然没有当面说什么,但也不再说什么话,一会儿就和小儿子提出第二天要提前走(原来是还有一天玩的)。
    开心

未婚妻提出要走的时候,阳姨回房间拿出了一个红包,后来知道里面有12888块钱,也就是阳姨自己还加了2888元进去,说是给小儿子未婚妻的见面礼。
    未婚妻不肯要,小儿子接下了,回去给了未婚妻,并且自己给未婚妻赔礼道歉的说自己妈就是不会说话,没有别的意思,并不是不认可你,真的不接受不认可的话,她就不会拿这么大的红包了。
    我猜想,阳姨知道小儿子一向有主意,决定了的事情她改变不了,所以她明白必须接纳这个儿媳妇,但她心理吧,又是不满意的,所以时不时就想说点莫名其妙的话发泄发泄,或者说有些话她是不由自主的就说出来了。
    开心

当时,大儿媳还处于一再表示阳姨可以在他们家长住的情况,阳姨本身也比较喜欢大儿子家的城市,所以小儿子的计划是他多出些钱,一来补贴一下不会赚钱的哥哥,二来大嫂的脾气要好于他的未婚妻,阳姨也住了多年了,他出些钱也算是有钱出钱,有力出力了。
    说一下,这时候小儿子的收入是不错的,打工加兼职的收入,一年有3、40万,在内地城市也算很不错的收入了,他计划一年给哥哥家出2、3万,同时阳姨自己还有每月8、900,一年1万左右的抚恤金,应该说不只是够阳姨自己的生活费用,还给了哥嫂一家一些补贴吧。
    以他们两家的情况,这样安排也算符合实际的状况,小儿子也把自己的这个意思透露过给阳姨,并且比较注意维护和大嫂之间的关系,小儿子在这个问题上还比较成熟,他心理明白,以他哥家的情况,阳姨能否长期安稳的住下去,主要取决于大嫂的态度。
    开心

因为有这样的认识,小儿子在做未婚妻的工作的时候,也说过,你是和我结婚,以后我妈又不会和我们长住,她就那个水平,说什么你别计较就行了。
    未婚妻大概也觉得小儿子是不错的,离婚这事老一辈的人有点在意也在情理之中,所以并没有在这件事上多做纠缠,不久之后,他们还是按原计划结婚了,婚礼上一切正常,没什么值得说的事情发生。
    小儿子在后面除了自己注意维护和大嫂之间的关系,也时不时的干预他妈和大嫂之间的相处,希望他妈能和大嫂相处的更好些,这个在前面讲大儿子家的事情的时候,也略有交待,就不再多重复了。
    有一件事情,就是大儿子家的小姑娘考上了一个很出名的高中的重点班,小姑娘的外婆家很高兴,外公外婆给了2千块钱奖励,舅舅和小姨也各给了1000(也有点补贴的意思在里面吧,毕竟上高中学费变贵了),阳姨只准备给500,理由是她没有小姑娘的外公外婆有钱,小儿子知道后,打了3500给阳姨,让阳姨加上她原本准备的500以阳姨自己的名义给2000,再以他的名义给2000。
    但阳姨奇怪的是,如实说了叔叔给了3500元,她自己给500元.
    开心

小儿子夫妻结婚后一年多,还没要上孩子,就发生了前面讲到的大儿媳转变了态度,在阳姨再提回农村的时候答复变了的事情。
    小儿媳好像因为流过产,年龄也不小了之类的,要小孩子的事情一直不顺利,好容易怀上一个还胎停了,这方面阳姨可能有亲身经验,并没有多说什么不好听的,还说了不用太着急,调理好身体再要吧。小儿子知道大嫂态度转变后,也开始如他所说的另作打算,让他老婆改变对他妈的印象就是第一步,阳姨在要孩子这件事情上的态度,自然被小儿子拿来当个好的表现说了,小儿媳并不知道阳姨当年也有类似经历,也觉得婆婆也还是有好的一面,这次阳姨算是在小儿媳那边挽回了一点印象分。
    开心

前面说到小儿媳因为年龄有点大,又流产过,好不容易怀孕还胎停了,后来又折腾了一段时间,才怀上了。
    这时候,大儿媳已经在阳姨拿回农村说事时,回答从让阳姨安心在她家养老变成让她和子女们商量,小儿子得知后心理明白,他妈在大哥家可能住不下去了,要另作打算。
    从小儿媳怀孕后,小儿子就开始想着让小儿媳同意阳姨去照顾她待产,照顾月子和孩子,在小儿子的授意下,阳姨打电话关心过小儿媳几次,还寄了几次吃的给小儿媳,在小儿媳那边算是加分了,小儿媳娘家父母也照顾不了,原来准备请人的,但在小儿子的游说和改变印象的情况下,小儿媳尽管对阳姨心存芥蒂,但还是同意了阳姨去照顾。
    小儿子原本的想法借着照顾让他老婆和老妈积累一点感情,为阳姨未来的养老做打算。
    开心

临产前一个月左右,阳姨才去,去之前,阳姨先回了一趟老家农村,土鸡、土鸡蛋等准备了不少,带去给小儿媳吃,她应该是带着真心去的,60多岁的阳姨大包小包的带着好多东西赶到小儿子家,小儿媳看了也觉得还是比较感动,当晚气氛很好,一直提心吊胆的小儿子松了一口气。
    但小儿子万万没想到的是,他这口气松的太快了点,一夜无话后,小儿子第二天上班去了,小儿媳由于怀上这孩子不容易,年龄又大了,怀上后就辞职在家了,所以第二天白天就和阳姨两个人在家。
    晚上回去,小儿子一进门就发觉了气氛不对,但婆媳俩谁也没说什么,气氛怪异的吃完饭,小儿子陪小儿媳去散步,路上,小儿媳问小儿子,我怀孕前调理的时候,你妈给开的所谓调理的中药偏方,是生儿子的偏方?你知不知道?
    小儿子被问愣住了,那中药准确的说是有调理身体和生儿子的双重作用,当初阳姨弄好高,给小儿子让小儿媳喝,小儿子本来是不太赞成的,但想着就算不奔着生儿子,这药也是老家比较有名的老中医开出来的,还当年阳姨在怀孕不上的时候就喝过这中药的父亲开的药,并不是什么行骗的江湖医生,没有坏作用还有调理身体的作用,所以就让小儿媳喝了,只是小儿子只说了调理身体这个作用,没说还有促进生儿子这个作用。
    小儿子和阳姨反复叮嘱过,这个可以促进生儿子的作用不要说,没想到白天的时候,阳姨要求看小儿媳的肚子,看完后说小儿媳怀的是儿子,多亏了她的中药什么的。
    开心

见小儿子愣住,小儿媳大约明白了自己老公是知情的,只是瞒着罢了,好一通发脾气,小儿子只好赔笑脸,解释说自己主要是看在那个中医是世家,开的中药调理身体确实有些名气,时不时的有人喝了他的中药后有效果,所以自己才接受,至于说促进生儿子,并不是他主要看重的,阳姨已经有孙女了,想要个孙子,是老一辈的想法,他只是没有去坚决反对,并不是他就赞同。
    好说歹说的,总算把小儿媳哄住了。
    回家后,小儿子又再次跟阳姨强调,你不会说话就少说话,都和你强调了不要提那个药有什么促进生儿子的功效,你为什么还要提?
    阳姨觉得无限委屈,我又那里做错了,好不容易才求到那个老中医的药,好心好意的给你们,让你们怀上儿子,现在你老婆肚子看起来也是儿子,我说一下怎么了?
    小儿子觉得都无语了,但那是他妈,他能怎么样,只能反复强调,让阳姨不要乱说话,好一通恳求,阳姨总算答应了。
    开心

这个喝中药的事情在小儿子的努力下总算告一段落。
    可平淡的日子没过几天,又出事了,这回还是出在聊天上,阳姨开始说自己当年怎么怎么怀着孕干农活,怎么在生产前一天还挖了一天红薯,总之痛说当年苦难史,她事后说,她就是不敢说别的,所以决定说当年的事,这总可以吧,结果,小儿媳是一怀孕就辞职在家养着的,听了这些话觉得阳姨是在影射她,很不高兴。
    小儿子知道后,让阳姨不要说了,阳姨还说,她一怀孕就辞职在家,本来就娇气,看你愿意惯着我没说她什么就不错了,我只是说一下我当年的辛苦让她知道,我又没编瞎话,我还不能说话了。
    我放弃赚钱来你这里伺候你们,我又不是保姆,我说点话还得看人脸色讨你们高兴不成?
    小儿子气结,说你不是说在哥家,哥总朝你要钱,你没办法才去打工吗?我这里,钱放在抽屉里面你随便拿随便用,不需要你赚钱。
    阳姨说在你哥家,他出不起全部的生活费,但他能做饭给我吃,不要我做多少家务,我贴他点后,我还能余大部分,在你这里,你要我专心做家务照顾你们,但你也就给了点菜钱零花钱,我又不会贪污你的钱,我不是放弃了赚钱吗?
    开心

小儿子气的不行,说妈你到底想怎么样?在哥家,你抱怨哥赚不够生活费和零花钱,说他没用,你要辛辛苦苦的去赚钱补贴他,在我这里,我钱放抽屉里你随便花,你又抱怨我不让你去赚钱,要不要我还给你开点工资了?
    阳姨开始哭天抹泪,我什么时候说要你的工资了,我不就是那么一说等等。
    小儿子投降,只是反复说,我每天早出晚归,晚上还在电脑前加班加点的你也不是没看到,你能不能为了我,少点事,让我不要这么累行吗?
    阳姨总算同意了,孕期平安度过。
    开心

终于度过了小儿媳的孕期,快要去生孩子了,小儿媳身体原因,确定的是剖腹产,在准备待产包的时候,小儿媳放了奶粉在里面,说是担心到时候自己没奶,阳姨说你别那些人瞎说,那有多少是真的没奶,那些说没奶的就是不想自己喂,要保持身材就说没奶找借口不喂。
    小儿媳黑了脸没说话,小儿子只好在旁边说,妈,现在好多人就是没有奶啊,那谁谁谁(阳姨的娘家亲戚)不就是生了没有奶吗?阳姨说,她是真的没有奶,但好多人不是真的没有奶。
    小儿媳转身回了房间,小儿子跟阳姨说,妈你到底怎么在说话,小Y多重视这个孩子你不是没看到,有奶她还能不喂,但她要剖腹,谁敢说到时候一定有奶,你说这么些话有什么意思啊。
    阳姨还不平,说电视上都说了,就是好多人不愿意喂奶故意不喂,我又没有瞎说。
    不过因为第二天就要去剖腹了,也没再多说什么。
    开心

前面说到小儿媳准备去剖腹产了,在医院顺利剖出一个女婴,手术室不让家属进去的,护士出来说消息的时候,阳姨抓着人家非得质疑人家是搞错了或者换孩子了,把护士弄得莫名其妙,话说那里并不是一个重男轻女很普遍的地方,即使见多识广的护士,估计对此种情形也准备不足。
    小儿子见状,把阳姨拉了下来,并告诫阳姨不可在小儿媳面前说什么,阳姨倒是没有说什么,但脸色很差很差,还好,小儿媳大概好不容易生下了孩子沉浸其中,或者是对阳姨的反应有些心理准备,并没有在这件事情上纠结,阳姨虽然脸色不好,但吃的什么的还是按照小儿子的要求做了。
    开心

出院回家了,小儿子的陪产假也用完了,加上他还有兼职,每天能在家照顾老婆孩子的时间有限,阳姨主要负责照顾,大体上做的还可以。
    但是,但是,做的同时,嘴上也没闲着,她这回倒是没有说孙女不好,而是改为反复念叨让小儿媳再生一个,注意,不是说一次两次,而是一天念好多次,小儿媳多数时候没理她,有时候也会说不会再生了,但这种话只能引来阳姨的进一步碎碎念,并且在小儿子回家后继续念,小儿子自己都烦了,郑重的和阳姨说让她别念了,我们年龄都不小了,就这一个孩子,不会再生了。
    阳姨还是接着念,说什么你大哥家经济不好,生一个女儿也就算了,你又不是养不起,怎么就只要一个了,你忘记了你爸临死前的遗愿吗?等等,诸如此类。
    开心

有一天,阳姨做好了鱼汤,小儿媳一吃,一股焦味,就说妈,这鱼有了焦味不能吃了,阳姨不耐烦的说,怎么不能吃了,就焦了那么一点怎么就不能吃了?小儿媳分辩说焦了吃了不好,再说汤里一股焦味也吃不下去啊。
    没想到阳姨居然说:这怎么就不能吃了,就你生个姑娘还这么精贵,……
    小儿媳回房间就给小儿子电话,让小儿子立即回来,小儿子赶到家,小儿媳第一句话就是:这鱼汤你吃了吧!
    小儿子当然知道不对,看向阳姨,阳姨在一旁说:就焦了那么一点,怎么就不能吃了?怎么就那么精贵了?我不注意做焦了一次,还成了天大的罪过了是吧?
    开心

小儿媳当场说,这不是你做的焦了一次的问题,这段时间,你是怎么做的你心理清楚,小儿子每天买回了菜,安排你做,你是都做了,但做的怎么样你自己心理有数吧,是只焦了这一次,但之前的猪脚汤,猪脚还不太咬的动,鸡汤,你没过水就直接煮,这顿咸了我提一下,下顿就又淡了,饭也是经常硬的,我只能拿汤泡着吃,不管饭菜合适的时候很少,你总说你是失手了,可在我生之前可很少这样,到底为什么,你心理明白吧。
    小儿子看向阳姨,问妈,到底怎么回事?
    阳姨说,我又不是专业保姆,做的失手了还成了罪过了,再说了,她又没多少奶,自己还和孩子一起喝奶粉,用的着整天这汤那汤的吗?饭硬了泡点汤吃怎么了,不能吃了吗?
    小儿媳说:你真的就是失手了吗?你刚才不是自己说了,生个姑娘还那么精贵,不就是看我生了女儿,不上心吗?我要是生的是儿子,大概这些失手的事情不会这么频繁发生吧?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-19 05:40 , Processed in 0.041672 second(s), 16 queries , Gzip On.