设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 我们的二十年 (一)

慵懒

[LV.Master]无

楼主
    ! b( z5 I0 q$ ^; m, o
    1 w) H* x. o' E2 R7 `4 V+ {我叫慕容观,观,出自周易的一卦。如同我哥叫慕容谦一样。我有个绰号叫老实和尚,缘自老实和尚不老实一语。和尚动了色心是在好多年前的那个夏天。那时我高二,正值青春。
    ) e7 {: r+ B6 Z' K2 `$ w0 R- M% a& G8 u: L( P

+ ~! @- A- ~4 b5 x2 ?3 s, k0 T7 R那天下午,我坐在操场旁边的长椅上,太阳照在身上,暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。4 t. z; ]5 _& }8 b7 h
    $ Q3 w2 k3 y6 U2 U
    % W7 I# N' `. |) R& C: S, C  }
    我身边是无花,我们在椅子上看着操场中的众妹子,一蓝衣妹妹忽然闯入我眼中,刹那间我体会到了什么是惊艳。6 j- a4 T: }! y% x) t( f
    + `* I6 ~- _+ O8 p# ]" r8 H# @

( m9 e* U) m" b我问无花,那是 who?+ @. x# d8 d$ X2 {

4 C2 X. X! }  e9 e8 D3 s
    / b' I0 b, ?: B. k: v“新转学来的,在三班,叫叶萌。”9 W. R* O3 |  S3 J+ H; Z
    * m, d* k: Z0 q- K: }* [& B* h

/ L( G/ {8 k$ w" w8 j6 [“我喜欢。”
    5 _8 u" O4 g8 ?) J8 d- t6 i4 [( o% {" }& g( y& {

1 i0 T; C5 D0 l/ i  E- w0 D“汝泡之?”$ F. E$ y/ E/ s; }8 |" c! M* Z
    ' P. }1 ^. ~; T. V. S
    . o0 N- F; D, c7 Z8 G2 `
    “善!”
    ' ?, H8 p" p8 H% C3 h$ m- w7 P5 L, G3 x% J. s
    ; z7 x# w- v& p2 u( p

+ I; L! j+ i! c! L/ \; |
    ; B! r. }9 m& q9 ~一个月后,叶萌成了我的女朋友,我总结了下我的成功经验:但凡纯情的漂亮妹子,尤其是自认聪明的,对我这样游手好闲的家伙都颇为好奇,同时又高估了自己的免疫力。如同初次尝试毒品的人,只弄个欲罢不能。
    ) |( A( B* l6 a& B/ S% g# v
    0 h6 l4 b- Z) ]
      t8 z% y' u, A, @* W0 f+ ?* {( m. L  Q/ f1 n$ w0 N, ~6 @
    高考结束,我和叶萌去华东一带闲逛了半个月。之前,我曾在《滚滚红尘》取景的那片白桦林中亲过她,尺度仅限于此。
    0 t, x% D, x3 J, {
    ( o5 \- N' o, }- f" [4 z7 q, t1 }
    * U) p4 T& @2 _) ~( |8 m/ a/ a
    南京,六朝古都,我领略到繁华过后,一切都将成为历史的尘埃。颇感人生苦短,故,要及时行乐。那晚,我把持不住,或,压根就没想把持。+ L2 G, c9 N3 r
    " g; U9 V9 A5 S. w
    华东一游,偶印象最深的是:西湖很美,上海很大,还有,宾馆标间的床够宽,足以容下两个人。7 o: o. I3 s$ @% Y

6 V  S$ f6 x% s; Q
    $ Y; H+ }) d/ [, n9 q' k! Q  g1 s" V8 w7 w, {2 J; B% j
    呃,以上是我十几年前码的一本小说(已太监)的开篇,引用在这里,是要阐述一下我在青春期的爱情观:一个突然闯入我视野的妹子,让我眼前一亮,接下来自然而然产生的那个东西,叫做爱情。9 C. C1 ~. ?/ }: `

' n. x" O, j; U6 @& E2 @# _
    + T* O" V0 l7 J' |. ^; @
    - }4 H0 j( }4 E* y& S0 X8 _7 ^3 k生活不是小说。1 `  x, m( d! Q

7 v$ b/ t! j& }6 i% u  q, e) E) E6 E/ R+ {

, f% Y* B9 E! I* }% o9 u本文的我们,是我和我老婆。4 `) u2 S: u' ]* V* V; V

/ T* r; ~8 p$ n1 z- O6 `/ l% h" u
    , e# ~. [: k$ M7 y9 h& I5 M: B4 F# i4 z* p7 e$ e
    我和我老婆相识于1999年的十二月九号,小猪编年史的一二九运动。
    * P0 ^' |; o/ h3 W1 {- Q6 e7 F, x5 Y$ T* i6 R* a, k
    * y9 ^. ~- N& }" @; D
    . d/ G9 f3 x+ h' \
    我和我老婆是通过相亲认识的,很不浪漫的开始,十几年前我码过一篇《偶和偶LP》,首发西西河,华人也转过。1 {* Y3 \8 C1 g
    4 U( \9 y+ u& q; Q
    ) V( U/ S/ i4 y8 \* g- H8 j

: O( I/ m& ]6 I& l' W' B1 B前几天,是我和我老婆相识二十周年纪念日,我闺女学习忙,时间紧迫,于是我们在家附近的一家湘菜馆吃了一顿,算是庆祝。回到家,闺女窝在自己的房间里面做功课,我和我老婆偎依在客厅的沙发上,墙上的电视里面正播放一部网红小说改拍的电视剧,我们俩有一搭没一搭的看着,权当那是背景音乐,注意力大多在刷手机,雪球趴在我们不远处的地毯上睡得很香甜,所谓岁月静好大概其就是这个样子。
    ! E1 f3 Y: y4 J' i/ s: s
    ' K, D( T' i1 J: o6 T0 m' l; t: r  w# m$ K

9 n' q6 J  e  o! v6 w- s我转头在我老婆脸上亲了一口,她波澜不惊。
    8 ?) S" y  L8 I- ^
      K; s  t5 r3 z! A6 t4 T. D( ~9 I% n8 ^* U! t. m. E, s" s

+ n( S4 L) O6 X, }& M
    7 s- W$ b/ _5 S5 F: |. X我问:“媳妇儿,你说我从认识你到现在,亲了你怎么的也有一万下了吧?”, |; k# |$ Q& q# Q0 r: e  K/ [2 s0 i

0 h; d4 J9 Y5 ]# v
    " o6 M4 n1 S( K# K4 w; O: m“你无聊不无聊?”8 d. s9 R( [# m% U3 P6 u

_& }" e. u, M9 S; R+ y: b# Z
    ) Z8 T6 y# W. Z$ h. @! U. r) W( K9 B“咱俩都认识二十年了!”8 V& p: J& {7 k- A7 w" U

5 a" t: M& M7 a3 z' I
    $ `, I  Q; M' }" L8 `4 e7 R“……”% z0 ?! @" @9 n$ k
    & Q+ O! D) u, r& p# I3 c/ ~
    6 V5 Q- P6 h, K0 L8 B: B
    “嗨,你就看你的脑残文吧,我得把咱俩这二十年归总一下。”
    : Q7 p. w7 K) f8 y6 n7 S+ S* r0 Y* h8 m0 T1 Z5 @  h. U

- e9 f5 M2 ^6 \1 V* A6 W$ I
    / a9 X' j: R3 ~3 x+ g! R- A  v一切还要从二十年前的十二月九号说起。) f+ j* E0 Q" C; A' W8 s
    # y- E" Q! ]8 t1 ~% ]
    : J; V- [) F7 y( h& g
    5 v0 \4 X& ]3 {9 m- M, I- @6 _
    人,要信命,更要信缘。我还在上大学的时候,我哥带我去算命。那个大姐问我要算啥,还能有啥,姻缘啊大姐!大姐说我会在我二十六周岁的时候遇到我的老婆,之前,千舟尽过,不留一帆。
    . q: q0 F% i# p3 f4 U* P! a& W: y1 u) W. T" `/ A  y- @9 A/ L4 r
    8 G% c" m% a" @1 n6 D/ Y0 A
    然后我就毕业了,投身祖国的水电事业,先是在白山黑水间游荡了几个月,97年初援藏,在海拔四千二百米的地界当水电工程监理,一干就是三年,转眼就是99年,我二十六周岁。* A0 \; w. e7 g

/ T/ y2 E+ h6 _0 `4 l( }
    , v( Q* F& |9 J% }$ h/ e# T
    $ z% ]: b+ u5 ~) a) ~" T0 z7 S那年夏天,我老妈在一次老友聚会上闲聊间说自己的儿子没正事,连个女朋友都没有。一个阿姨就说,她的大学同事里面有个女孩很不错,要不要安排一下相个亲?于是安排相亲。
    3 o+ b0 U$ p4 r1 T, Q& {
      l1 M3 m: o/ T3 w2 v9 L) Q
    ; Q5 W' L4 R. F# R: f' o' _, ~1 J" I6 Z8 p" {6 U# m* P
    然后就到了年底,现场的监理人员陆续下山,我跟总监打了个招呼,第一批回家。在成都转机的时候我歇了一天,去春熙路花差花差,晚上准备打车回双流机场,硬是没有的哥敢接活,那时候我扎了个马尾,穿了件脏兮兮的麂皮夹克,一口东北话,活脱脱的一流窜犯形象。呃,我可是马上要相亲的人,于是我在成都找了家发廊,理了个发,第二天清清爽爽的回家。. p) }. P/ {6 \' h
    % z5 Y( X# t  r2 w1 s
    " q1 y; Q8 E. j2 y9 o9 E

f4 w/ M5 X$ @& ^4 @! e; c然后就到了十二月九号,相亲那天,我妈带着我去那个阿姨家,我老婆和她妈下班后一起,也去那个阿姨家(她们娘俩在同一所大学工作),丈母娘,老婆婆,一块都亮相,挺好。话说我那时候刚从高原回来,从缺氧状态一下子过渡到氧中毒状态,大脑反应比正常人慢半拍,面部表情有点天然呆的样子,我丈母娘觉得我好憨厚,挺满意。我妈一见我老婆,立马喜欢得不得了,人漂亮,个子也高,还在大学上班,这样得儿媳妇去哪里找?
    , Z& I1 S3 N9 g+ C% f  F) F% N
    % d$ |. Q' a" {9 P4 G
    8 H! w  M) t1 v" x  \  A3 W; {3 ]  P' Z1 _: n- ^
    两家长辈都在,我当时也没好意思盯着我老婆仔细看,反正觉得她很漂亮就是了,我老婆对我倒是观察了个仔细,第一印象,那厮咋有点娘炮啊?妹子,我那是帅好不好!
    ( I* y5 b; C4 c9 A3 m4 b
    5 M! \/ x) ]' q( x. U& Z2 g9 u2 E" G( G: G7 M( O! n

; C. l8 v' [0 @, f) V9 W  d& g+ u我老婆没太看上我,我丈母娘劝诫她不要只见一面就下结论,反正学校要放寒假了,闲着也是闲着,再接触一下。于是第二次接触。+ f2 X  B0 l9 s# A/ S, q' m

3 u2 \  ~! p- O7 g6 G$ S# E2 ?+ o8 J/ B: _

7 |( q8 U3 \, _4 h+ G$ E) u我们第二次见面约在文化广场,我自然要提前到,长春,这个叫春的城市,特么的根本就没有春天,冬天倒是极冷的。可怜的我穿了件风衣,薄薄的羊毛内衬根本就抵挡不住寒气,我老婆到的时候,我已经被冻的半死,我说:“天挺冷的,咱就别逛了,我请你吃饭吧,你想吃啥?”
    : {, Y3 s5 e/ n, M; X  r6 E1 F& J4 @8 V3 p5 w) g/ f% U
    . V! i, l/ u; {/ l3 z1 v5 t

+ W. A' e1 C8 @8 j5 d; y“冷面。”% l; W4 z0 r* v* e. s+ R/ }
    , D; f4 O7 U( {  G$ G

1 \$ m! O9 @4 I' X- j% s5 D! a/ n% I* J- y5 V0 {( J2 \4 H
    我老婆真不是故意调戏我,她那天就是想吃冷面了。于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭,饭菜口味不说,店里面真的温暖啊,业界良心!
    ( v' O+ {4 u2 X/ ^4 T
    ' ^! R+ @# x7 P. M3 U- }& R& F
    8 L0 s4 x' d% d
    % U& E& o& ^% L9 z吃饭的时候我们俩就闲聊,我这个人,优点不多,渊博算是其一。我老婆跟我聊了一下午,觉得这厮还是很有趣的。于是继续接触呗。
    , r3 S7 r5 ~9 S* N8 C, n  p6 ?+ E& e) n9 P% k! z

8 N$ o. F( H1 T* Q; u( k0 e3 v6 U- j6 v- B
    话说99年,上网的人不多,自然还没有牛人总结出来男女的相处之道:若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马; 若他情窦初开,请为他宽衣解带; 若他阅人无数,请为他灶边炉台。呃,话说另有牛人指出旋转木马其实是一种体位。纯良如我,对这些自然是不清楚的。那时候我援藏回来,年假有几个月,比我老婆的寒假还长,于是隔三差五的约了见面。然后感情升温,2000年2月11号,我们相亲之后两个月零两天,一个充满了2的日子,我第一次亲了我老婆,小猪编年史的211工程。过程稍显混乱,结局很是圆满,我先前写过,这里就不啰嗦了。
    ) k& n7 V2 K- _6 v* J/ Y
    * ?7 v: g; G8 q5 _
    " `- Z- L9 H. h, ~* m& |6 M0 ~% ]8 V+ z; `) F$ d+ s
    初吻后不久,这天我和我老婆在重庆路逛街,我忽然停下脚步说:“宝贝,你带身份证了么?”
    1 ]: Q6 |! M  r' h; T7 [4 V4 t
    1 i5 p8 ]; Z3 i2 \1 K  R5 D. \& f! _! Y4 K

( d7 x, n! |) H8 m我老婆瞟了一眼不远处的香格里拉酒店,警觉道:“你想干啥?”) Z: G( K! m, }- I0 ~& m
    1 f" A3 ]: x* i8 N6 [8 W

% a- F  @& c3 G
    6 {, G6 w0 w4 E我顺着她目光一看,暗自哀叹,纯良如我,纯良如我,妹子,你把我想得如此不堪,叫我情何以堪?我当时怒道:“你想啥呢?我有那么败家么?开房咱也不能去香格里拉啊!”
    5 ]6 S! U4 p7 c8 p2 r! c
    " a5 e* ?) K3 W; d) a3 i0 G! [" i: v4 J5 F; P7 i
    & G" n/ x- {4 e$ E
    我老婆听了正要发怒,我连忙向旁边一指:“look!天天通讯!手机的干活!宝贝,我准备给你买个手机,当然,话费你自理,身份证是要开账号的。”
    ; }  v$ \( J% ]; P# N- Y4 H$ W& z# A1 h1 d6 l5 {1 t+ S. A! t& m

( E% U+ e+ R, f0 a6 E' ]2 M  {9 m! Z/ E7 _. ?
    我老婆听了连忙推辞,说这要是让她爸妈知道了,可不得了,太贵重。我说,托词我都替你想好了,就说我们当监理的物质奖励,我自己都有手机了,就转手送你了。我老婆闻言说:“你咋瞎话张口就来啊?太可怕了!”- l, e6 c% }* Y! n4 m/ i
    * C9 V: V7 [* T- Z

6 U+ p9 Y( O/ F+ T0 n0 `/ b8 Y" k
    % B4 s) a/ M' m. O) Y+ z! s) r我“……”3 K* m/ J- z& O

2 p2 |8 [: b4 m/ j
    ) H- d! a! B: t* x
    2 V1 h4 P! @' K) H8 x话说那件事情过后19年,就是今年的一天,我闺女说准备给自己起一个middle name, 她让我给点建议。我说,这个middle name 呢,可以标榜一下本人的某项优良品质,以我自己为例,虽然呆帝身上的闪光点很多,但是我一向以自己诚实为荣,所以如果我选一个middle name,我会选honest。闺女听了深以为然,说自己就叫honest junior 好了。我老婆在一旁一口水呛的眼泪都出来了。- H: C( ~1 r, J( @3 [0 A* |; s5 U

6 r- {: M* e+ x
    8 U7 P# u1 n! U未完,待续,二十年的回忆呢。9 V& q' _6 Y. d+ E7 b
    1 S! L8 B: W, Q9 w/ F2 x2 ]$ d
    来自群组: 酒庄

评分

笑羽 + 6
    燕庐敕 + 10 油菜
    林美好 + 2 果然是小猪啊
    清凉山 + 10
    楚天 + 6

开心

沙发

* d! u- B6 l/ K# e好文章!!!
      t4 x/ w9 J3 ?0 m2 J
    ( N6 p8 {: I- G/ o我什么都不说,就是请教一道算术题:* ?; \6 {) f; O1 P% k) f+ G& E

& Q2 p) g" I# u5 h3 i. U(26-22) x 365 / 1000 = ?
    8 c2 g9 x: N, {1 l$ Q- K) _$ x6 S% n* F
    答案是:2.19
    / V# q% K/ E+ c! e) J5 H
    # ]2 Q: ]( Z  v7 [( L; Y% `0 V: k
    之前,千舟尽过,不留一帆。

) k( B8 E. j) g3 w/ u3 s! N* k% H% m8 D, f: F
    一天有2.19只“舟”啊,牛!: N) \$ B0 t, W

- k  X4 |6 R( k! q

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

landlord + 6 涨姿势
    宝贝小猪 + 8
    关中农民 + 6 油菜
    johnsonjian + 4 伙呆了
    常挨揍 + 4 涨姿势

无聊

板凳
    这结论不对吧?应该是一只舟使用时长为2.19天。

评分

宝贝小猪 + 8
    老财迷 + 4 给力

回复 支持 1 反对 0

无聊

地板
    你的第一次竟然是在南京
    " ?/ ?3 d1 D" z& n$ e好像我也是

评分

宝贝小猪 + 8

无聊

甭废话,赶紧再生一只小猪

评分

宝贝小猪 + 8

开心

五月 发表于 2019-12-13 02:25# }: d8 C5 ^% P. |
    好文章!!!
    " I! W$ P) u) l  V# z5 B
    4 J; d/ ]2 `. W0 g- Z我什么都不说,就是请教一道算术题:
    # b$ y9 l9 G% }) h! a" Y7 m
    唉,正所谓知识越多越反动!

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的

评分

landlord + 6
    肖恩 + 4
    宝贝小猪 + 8

慵懒

清嘴小麻籽 发表于 2019-12-13 17:17' n. B; y/ F7 T
    你的第一次竟然是在南京2 d+ i% l  ?! w2 E: h: ^# z" {+ j
    好像我也是
    8 P$ P6 i( T+ L0 K5 O
    肿么说你呢,图森破,撒木太木拿衣服

难过

老兵帅客 发表于 2019-12-13 07:54
    : i3 H# S- l6 {: O, x! N唉,正所谓知识越多越反动!

9 `6 x- m! v! r" i2 h又所谓知识越反越多动

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

6 t2 q. J$ g/ ?( d% [# z
    关中农民 发表于 2019-12-13 22:46: w8 E( t5 c" y# I6 _! t
    板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的 ...
    7 _& o4 g, A8 Y8 t- s" ^% Z6 X

% Y: a. S0 I# t, `2 U2 m你们也是认识20周年?
    & y1 ]6 y, R( l  E/ X8 f) `2 f7 o0 |我们也正好20年,不过是成亲20年

慵懒

肖恩 发表于 2019-12-14 05:23
    , B6 e0 G0 j3 x0 g/ I. j你们也是认识20周年?
    7 I0 E# a4 g- w: a' l+ f' W, u我们也正好20年,不过是成亲20年

) Y0 M- ]* ~9 B1 V$ U恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?

奋斗

关中农民 发表于 2019-12-14 05:35
    ( H- Z2 ?5 ^+ _6 [2 ?# t. f- s恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?
    & H4 _2 Q2 c/ j
    ! a: y) V7 x9 X
    20年据说是“瓷婚”,差不多第三个七年之痒,一不小心就摔碎了

慵懒

单人床忒宽,双人床忒窄。。。

开心
    13 小时前

竟然跟二不再一个版面!

开心

惭愧,我们两个认识30年,结婚19年了,孩子还没你家的大
    8 v6 \/ N! Y2 ~) e' E8 j2 W5 _8 T9 O+ R* N" Q& B) u. Y. }
    但两情长久时,又岂在朝朝暮暮?
    0 f5 j: {/ @. n# j+ i+ r1 ]. Q0 O! \4 Q2 T3 f; F

评分

宝贝小猪 + 8

开心

"有点娘炮"? - 阴柔?
    - g; _* @: V! Y8 b) f: E) h想象力有限,求真容,长见识。

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复数的啪啪,那应该是“多次啪啪”

奋斗

原来小猪的全称是慕容观主(猪)

无聊

我只记得在斯大林大街上有一个Pappas 披萨店,我是在那儿请我媳妇吃的第一顿饭。

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

阿忙 发表于 2019-12-14 11:05
    ) \8 w- H$ _3 Z7 b$ Y/ u- w+ p& W"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复 ...

: C/ u7 l4 `* Q/ q0 w8 b0 Q当年好像啪啪啪并不是滚床单的代名词,我使劲想,都想不起来到底当年用啥词替代了,好像是无证驾驶
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 13:50 , Processed in 0.058249 second(s), 31 queries , Gzip On.