设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖

[绝句] 七绝-雪梅吟

开心

板筐 发表于 2012-7-5 18:41
    他们二位都是好导演,主要是道具不听话,刮错了风。熏风,如不发生意外的话,就是夏风。 ...

记住啦~~~翻阅了几首古诗,多用‘熏风’来拍皇帝的MP:)
    慵懒

山菊 发表于 2012-7-6 07:51
    记住啦~~~翻阅了几首古诗,多用‘熏风’来拍皇帝的MP:)

古人忒没出息,熏风,那跟皇帝有什么关系啊。那暖熏熏让人昏昏的风,分明是美人风嘛
    开心

板筐 发表于 2012-7-5 18:53
    古人忒没出息,熏风,那跟皇帝有什么关系啊。那暖熏熏让人昏昏的风,分明是美人风嘛 ...

看看这不就是写春风嘛:

赵彦昭        【奉和圣制立春日侍宴内殿出剪彩花应制】       
    剪彩迎初候,攀条故写真。花随红意发,叶就绿情新。
    嫩色惊衔燕,轻香误采人。应为熏风拂,能令芳树春。

可不是咋的。这个大概是‘暖风吹得游人醉’那种熏。  发表于 2012-7-6 08:08

板筐 发表于 2012-7-6 05:33
    启禀秋老师:和、熏、金、朔四风,以顺序乃是春夏秋冬四季之风。

十分感谢山菊,板框两位老师关注,并认真阅读点评秋叶作品。本着真心交流的态度,我也坦诚谈谈自己的看法:
    1,邓治的“熏风”,依我理解就是“和风”“暖风”之意,而绝对不是“夏风”,其实“熏风”虽有春夏秋冬依序而别的意思,可是也绝不是唯一的解析。比如熏风就有“南来之风”的解析。
    2,我回答山菊的五言,首句“熏风言不就”是表明我同意山菊的意思:“有个印象是写春天的呢。” 因为和暖之“熏风”的确蕴含春天的意象,“熏风”在此好像不是十分好。毕竟“梅花喜欢漫天雪”,而且素来是寒梅诗更盛,况且邓治下面还有“围炉”之句,冷的意味相对较浓。但是我觉得春天写梅也很平常,而且有些地方春天时节“回南”时的梅更盛,更劲,毕竟各人所处的地区冷热有异,不能一概而论。当然,若春天下雪,则梅花更觉清丽了。
    由于临屏急就,原作“寒梅”出律了,所以略改一下。谢谢!
    又:我喜欢诗友“知无不言,言无不尽”的真诚交流,否则若都说好,也没有提高了。再次感谢山菊,板框两位老师。握手!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-16 04:15 , Processed in 0.035129 second(s), 20 queries , Gzip On.