设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 丁丁咚

[旅游] 请大家推荐个旅游用的微单和镜头吧

擦汗

晨枫 发表于 2015-7-2 12:00
    没有用过。我对这样的伪单反有偏见,还是不开口为妙。

我也看了一下RX100,从宣传上来看确实性能很不错,也非常轻便,不过我还是要去亲自试一下。

顺便再问问晨大,我还有点不满意的是小相机(包括微单,不过微单要好些)在有明暗相差比较大的地方,照出来的照片要么太亮要么太暗。我知道可以照几张合成在一起,一方面我还不会 ,另一方面我看过一些合成的总是特别夸张诡异的样子(其实从摄影作品的角度来说,应该算是很有张力和感染力的吧)。我照相的目的主要是记录我自己的真实感受,就是说我希望(大多数)相片能尽量接近我眼睛看到的是真实色彩明暗,而不是去夸大渲染,所以我觉得这个技术可能对我也不是很实用。

如果希望相机对光的层次能够分辨得更细,需要check相机的什么性能指标呢?

如果你对画质有要求,不要买rx100.我的在吃灰……  发表于 2015-7-3 09:53
    我就是不太喜欢HDR,我希望相机自己对光线的强弱分辨更敏感更细致  发表于 2015-7-2 17:39
    你需要的是HDR功能。最近几年的相机都带这个的,连手机都带。  发表于 2015-7-2 16:42
    擦汗

看客 发表于 2015-6-29 18:38
    NEX5的操控跟NEX7的区别挺大的,说是一个系列的真有点勉强。直到今天呢,索尼每出一款可更换镜头相机,总 ...

那你对镜头有啥建议吗?

刚才看了一下sony E-mount的镜头列表,太多了,完全不知道怎么选啊

http://www.sonystyle.com.cn/products/nex/lens/e_mount.htm

特别是,如果我要大变焦的18-200,非全副的有3种,看上去参数差不多呀

我当然是希望能一镜走天下啦,但是如果效果太差那还是算了,看了下,还有那个蔡司镜头(Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS)和G镜头(E PZ 18-105mm F4 G OSS),变焦范围小一些(也轻一些),但可能是不是质量好一点?

丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:51
    那你对镜头有啥建议吗?

刚才看了一下sony E-mount的镜头列表,太多了,完全不知道怎么选啊

一分钱一分货吧。
    PZ那个头应该是主打摄像的吧,不摄像就在头两个里选。这两个里头选贵的那个
    开玩笑。不过贵的有贵的道理,貌似网上的口碑跟他们的价钱还是一致的。有说LE那个镜片是树脂的,另一个是玻璃的,不知真假。
    不过这三个头的光圈都不大,虚化背景是别想了。

没事儿,我出门基本不虚化背景。  发表于 2015-7-2 17:48

评分

丁丁咚 + 2 谢谢建议

丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:51
    那你对镜头有啥建议吗?

抱歉才看到还有蔡司的。
    蔡司的当然不错啦,但是不是一定比那三个强,这个没看过对比评测,不好说,最好能找到它们的MTF图看看。
    不过变焦比小一点设计制造总要容易一些,妥协小一些,常识来讲画质也应该好一些。蔡司这个牌子也比美能达响一些。
    擦汗

看客 发表于 2015-7-2 16:37
    抱歉才看到还有蔡司的。
    蔡司的当然不错啦,但是不是一定比那三个强,这个没看过对比评测,不好说,最好 ...

你咋知道刚才那个pz是主要用来摄像的呢?

我去找了一下,只有蔡司镜头和G镜头才提供了MTF曲线,刚才列的那三个都没有(可能太低端了人家都懒得测 ,还是说见不得人)。不过我看不懂 你帮我看看是不是蔡司要好一些,如果是我就买它了,它还轻一点,只有308g,G镜头427g,刚才那三个里面最贵的那个649g!

蔡司 Vario-Tessar T* E 16-70mm F4 ZA OSS

G镜头(E PZ 18-105mm F4 G OSS

PZ那个头,索尼的一款E口摄像机用作套头。  发表于 2015-7-3 11:23
    郁闷

冰蚁 发表于 2015-7-2 08:44
    没看懂你想说什么。sony a7 的卖点就是没有反光镜。这样机身能够轻一点,紧凑一些。取景器也能做到100%取 ...

无他,个人喜好而已。

我知道sony a7是mirrorless,不是单反,而且是全画幅。

但是,它是电子取景器,记得以前晨大有过文章,抱怨电子取景器有延时,效果比不上光学取景器,而且对焦一般较慢,所以我一直对电子取景器有偏见,也许现在的好很多了也不一定。

X100的取景器很独特,是Hybrid的光学取景器。首先就不存在延时问题,而且比单反的取景器更明亮,更妙的是你可以在取景器里看到九宫格,水平线以及光圈等设置,方便构图。甚至你拍完照片后,还可以在取景器里看到完成的照片。真心好用。

莱卡的M8我也摸过,他们也是光学取景器,对焦不准的话,取景器里影像会扭曲,但我实在受不了他们的手动对焦。

我理想中的相机,就是全画幅的X100,或者有光学取景器的Leica Q,不知道有没有可能了。。。。。。
    郁闷

丁丁咚 发表于 2015-7-2 15:28
    我也看了一下RX100,从宣传上来看确实性能很不错,也非常轻便,不过我还是要去亲自试一下。

顺便再问问 ...

你说的这个应该是Dynamic Range吧,可以看看这里:

Dynamic range in photography: how to capture all the tones in a scene

一般来说,后期调一下tone的曲线,可以很容易提高这个的,也不会像HDR那么夸张。

要不下决心上索尼的a7R II?看样张,它的Dynamic Range相当惊人。

丁丁咚 发表于 2015-7-2 01:28

顺便再问问 ...

对,应该亲手试试才知道是不是顺手。明暗相差这是dynamic range。过去很讲究这个指标,现在大家都做得比较好了,一般不特别强调了。dynamic range也是芯片越大越做得好。芯片大,成像“干净”,明暗部细节也出得来,层次特别丰富。RX100这样的dynamic range已经和中低档DSLR相当了。当然,你要求顶级功能的话,只有背顶级DSLR了,重量、尺寸都上去了。

dynamic range和HDR还是不一样。HDR全称是hhigh dynamic range,两者当然是相关的。DR是通过本身的“实力”来在抓出暗部细节的同时不使亮部burn out,但不通过后期特别加工的话,图像、照片的亮部和暗部细节肉眼看起来还是吃力。HDR通过特别增强亮部和暗部细节(可以从同一张图像里“抓”,也可以从几张不同曝光的图像里拼),统统表现出来,但要是做得不好的话,显得特别假。HDR过去要手工做,现在很多软件可以自动做了。

不过要求相机做到和眼睛一样的感觉,这是不可能的。眼睛从明亮看到昏暗是在动态中不断调节的,但照片是凝结一个瞬间的,不可能在画面上不同部分做到做这样的自动调节。HDR在某种程度上就是这样的“静态调节”,但总体上确实是扭曲了真实的。

评分

丁丁咚 + 2 涨姿势

丁丁咚 发表于 2015-7-2 01:51
    那你对镜头有啥建议吗?

要保证变焦的画质的话,变焦比不宜超过3:1,这就是为什么专业f2.8镜头基本上都是24-70、70-200等几个焦段的原因。专业镜头也有24-300这样的,但除了特殊用途(比如专门搞战斗机座舱里的航空摄影,没有条件换镜头),这是被专业笑出门去的。

评分

丁丁咚 + 2 涨姿势

丁丁咚 发表于 2015-7-2 04:01
    你咋知道刚才那个pz是主要用来摄像的呢?

我去找了一下,只有蔡司镜头和G镜头才提供了MTF曲线,刚才列的 ...

MTF只是锐度,光看MTF选镜头就和光看马力选汽车一样,至少是片面的。

评分

丁丁咚 + 2 涨姿势

懒厨 发表于 2015-7-2 05:09
    无他,个人喜好而已。

我知道sony a7是mirrorless,不是单反,而且是全画幅。

一年前我在Sony Store试过A6000还是A7000?反正是他们的顶级mirrorless,EVF比以前快多了,成像也好多了,开始试几下感觉不错,但30秒钟之后就感觉不对,滞后的感觉特别别扭。还是用惯全光学取景的习惯在比较。全光学的不存在滞后,扫过来停下来后,只有眼球自己的调整时间,取景器是没有调整时间的。EVF扫过来后,要自动对焦、自动稳像、自动调整曝光等一个东西一起弄好,才轮得到眼球调整,甚至眼球在跟着这些自动的东西先做一些无用调整,后来才是有用调整。不过要是没有用全光学的习惯,直接用EVF,可能也觉得一点问题都没有。这个感觉也是用eye level viewfinder(举起来凑到眼睛前的取景器,不是背屏取景)感觉特别明显,背屏取景感觉不明显,但那就不是EVF了。
    擦汗

懒厨 发表于 2015-7-2 21:18
    你说的这个应该是Dynamic Range吧,可以看看这里:

Dynamic range in photography: how to capture all  ...

那个太重了,外出旅游(尤其是我还喜欢hiking)背着出门太碍事儿。

调曲线,不会呀……我很土的,我的后期一般就是用picasa来一把“I'm feeling lucky”
    擦汗

懒厨 发表于 2015-7-2 06:09
    无他,个人喜好而已。

看review,EVF是在低速快门的时候(sony a7 说是低于1/30秒)有延时。快门速度上去后就没有了(大光圈,高iso)。现在的芯片,高iso的噪点问题也不大了。所以延迟的问题不大。
    evf视觉效果上肯定比光学强。亮度/清晰度好过光学取景器。你还可以修改色温设置,直接在evf上看,evf也可以直接显示histogram这些。比光学取景要方便很多。
    擦汗

晨枫 发表于 2015-7-2 08:34
    一年前我在Sony Store试过A6000还是A7000?反正是他们的顶级mirrorless,EVF比以前快多了,成像也好多了 ...

光学取景不一样要对焦么。你为嘛把这个时间算成延迟呢?
    擦汗

丁丁咚 发表于 2015-7-2 09:22
    那个太重了,外出旅游(尤其是我还喜欢hiking)背着出门太碍事儿。

调曲线,不会呀……我很土的,我的后 ...

我主要看重a7 ii (a7R ii) 的五轴防抖和高iso性能。a7Rii的高像素,crop 以及玩4K video 也方便得很了。当然相机肯定要重一点。

下面这个图是在直升机上用a7 ii拍的夜景,iso4000, f/4.5 1/60 。图片非常清晰,高iso噪点控制也很好。

给力: 5.0
    给力: 5
    俺被种草了,不过应该不会买来旅游用……  发表于 2015-7-3 09:34

评分

丁丁咚 + 2 wow! amazing!

冰蚁 发表于 2015-7-2 10:18
    光学取景不一样要对焦么。你为嘛把这个时间算成延迟呢?

DSLR确实也需要对焦,但旁轴就没有对焦问题。另外,可能是主观感觉问题,EVF在对焦完毕后,成像还需要一个延迟,可能是这个延迟造成主观感觉上更大的延迟?

还有比较同一快门下,打开关掉evf上的一些显示效果给人的延迟感觉?  发表于 2015-7-3 00:33
    你要不再去比较比较同一场景不同的快门速度下 evf 的感觉?  发表于 2015-7-3 00:30

瓦片儿匠 发表于 2015-6-29 16:51
    插个题哈,我有一台A6000,标配的16-50的头,非常垃圾,边缘畸变很严重,如果主要是旅游再加个啥头合适一 ...

16-50号称史上最烂的套头,无论单反还是微单,素质可想而知。如果不差钱,18-200做旅游头最好,成像过得去,基本上不用换镜头,或者16-70也不错。
    郁闷

丁丁咚 发表于 2015-7-2 22:22

调曲线,不会呀……我很土的,我的后 ...

哈哈,以前我的想法跟你一样,后来潜水将军说这样浪费了大底的相机,于是下决心花了两三天去看书学一下后期,真的不难。

其实,留几张好的照片,比留几百张一般的照片,有意义多了。

如果你不是执着于变焦,富士的x100t是个好选择,够轻便,色彩画质都堪比单反。

评分

丁丁咚 + 2 涨姿势

郁闷

冰蚁 发表于 2015-7-3 00:09
    看review,EVF是在低速快门的时候(sony a7 说是低于1/30秒)有延时。快门速度上去后就没有了(大光圈, ...

亮度确实会比单反好,但跟旁轴比就未必好多少了。

evf还有个缺点,会比较耗电啊!

单反不敢说,但X100或旁轴一般不是问题,只要不至于黑到伸手不见五指都还可以。  发表于 2015-7-3 16:26
    嘿嘿,晚上比比看?  发表于 2015-7-3 11:26
    擦汗

懒厨 发表于 2015-7-2 21:20
    亮度确实会比单反好,但跟旁轴比就未必好多少了。

evf还有个缺点,会比较耗电啊! ...

evf可以叠加其它效果嘛,这个其实是大优点。
    最大缺点就是耗电了。木办法,多带块电池吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 23:17 , Processed in 0.049541 second(s), 17 queries , Gzip On.