设为首页收藏本站

爱吱声

[书画] 小楷

擦汗

楼主
    我也喜欢划了红格子的,比较好看。

写小楷的感觉,会不会有点像抄书?我没有写过小楷,不过以前曾经有过念头把一本书都抄下来。。。肯定不是为了练书法什么的。。。会不会更像人家跑步?跑长跑的感觉,就是一步一步跑下去,然后回头一看,居然已经跑了好几公里的。

结果写掉了一本本子以后,就收手了。也许是不再那么喜欢那本书了。但是一个字一个字写过的部分还是会有很深的印象。
    擦汗

沙发
    对了,那个目月,我开始真的以为小孩子最后关头松懈了才这么写的,因为我看到的版画版本上明明是明嘛~~~
    后来仔细瞧照片,发现他的摹本可能是人家画画教材用的,没有酒牌版本那些花里胡哨的点评和酒令什么的,于是了解本来就是目月的概率更大一些。

有这个异体字以前也知道,甚至还和人开过玩笑说,当你写耳聪目明的时候,应该用目月,但是当你写清风明月的时候,就应该用日月,你觉得有理吗?

擦汗

板凳
    雪个 发表于 2015-3-23 10:11
    抄过泰戈尔诗集,觉得写得太好了。现在要我说就是无病呻吟啊。。。

我也抄过。。。同期还有席慕容的诗和散文。

怎么说呢,我很少否定自己过去喜欢过的东西,至少会肯定,当时当景是真心喜欢得很啊!
    擦汗

地板
    假如十八 发表于 2015-3-23 16:36
    明有两个异体比较常用,一个是目,一个是有点像四但是多一横.

我觉得是个习惯问题而已 ...

这个书写习惯对我们成人没有任何问题。但是如果家里有练字的小朋友,尤其是我日志里谈到的那个年龄的小朋友,需要家长稍微关心一下,至少要让他知道书法和语文课的标准是不同的。比如说这个明字,在书法里面三种写法都没有错,但是到了语文课另外两个就是错别字,很少有三年级中文老师可以接受各种异体字的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 16:03 , Processed in 0.044232 second(s), 18 queries , Gzip On.