设为首页收藏本站

爱吱声

[读书笔记] 我们为什么会喜欢霍比特人呢

擦汗

楼主
    圣诞节没有看成电影,回家温习了书。《The Hobbit》
    + T: F9 H3 T; j) T7 L: O# [# B3 l( \; r- n" |; h4 T
    我们为什么会喜欢霍比特人呢?: ]* k, y. k* q2 y

7 y- {+ D2 m4 g- S' y8 Z+ S( n% {他们不像精灵那么俊男美女神通广大,他们个子很矮,大约是人类的一半。+ E- M0 B# P9 ?0 ]' B+ |- v
    0 K+ @* w2 m3 T. F
    甘道夫说,霍比特人是非常hardy的一个品种。Hardy从某种意义上来说,就是平凡的意思,是的,霍比特人非常平凡。  h8 N5 L' x9 k; p. Z, j
    3 i! e& U( _$ M( T: T
    霍比特人有着非凡强大永不放弃的意志,但是他们又很谦逊,这是魔戒故事里的一个重要的情节,因为霍比特人并不把征服世界作为自己快乐的源泉,所以能够成为那个不被魔戒掌控的人。
    8 |" Y2 w8 ^" ^4 w; N( i9 f' M' D, M
    对霍比特人来说,他们快乐的源泉在于旅行的终点,能够回到自己的家乡,大家一起吃东西,聊天,弄花园。哦,霍比特人太喜欢吃东西的乐趣,他们通常一天要吃7顿。
    , I$ R% y4 h; n! N, _% z: A1 ~; h& [1 z- t3 a" |/ a* I  |: s+ Q
    有人说他们头脑简单,但是更少的东西就能够满足的快乐,难道不是比寻找更多来满足欲望更加值得称慕么?
    擦汗

沙发
    万里风中虎 发表于 2012-12-29 22:11 ! c2 B7 p/ c) P, j- D
    这就是英国的老甜根的典型形象。这是一个充满了小毛病,小缺点的人群,但是确实是值得称为“好人”的一群人 ...

' b. G- y7 q- m! J  M: @% I是么?叫做老甜根啊。
    6 M" f4 i- A2 o* G
    * r$ r) M, D, N5 z8 k这个世界确实应该有各种的人组成,有霍比特人,也有精灵,有人类。都是充满了毛病,但同时具有魅力的人群。5 k+ Y5 e) k- d4 e$ [
    * k* V9 @  H- H& X( _6 h7 \
    而我大概是属于霍比特人的,虽然在爱吃这方面欠缺了一些。

我连爱吃都一样。  发表于 2013-3-25 17:25
    这一小撮人极爱美食,也极擅长美食,这让他们与大多数英国人格格不入,所以他们都住在乡下或者湖区。BBC有一个乡村美食系列就是讲这帮人...  发表于 2012-12-30 12:00
    擦汗

板凳
    鹤梦白云上 发表于 2012-12-29 23:06
    + O' S$ {4 o4 B) Q5 k5 W& V我没看过《The Hobbit》,只看过电影指环王,就我看的一点东西加上叶子兄的文章,我的理解是,霍比特人的善 ...

; A2 m  A8 Y9 N  j" n, Z《The Hobbit》的电影我也没有看到呢,书算是囫囵吞枣的看完了。指环王的电影我也看全了,很多感慨,当时都没有写下来。其实我今天这个感想,也是综合了的印象。最近在爱坛混得比较多,也不觉得研究生院门槛高,这篇文字就当读书笔记发了出来,实在有点不好意思。
    ' G+ V4 ?& ~0 D, R) R& m5 q
    ; B( W6 @1 A, ~' E不过能够抛砖引玉,也是好的,对吧?
    + `8 ]+ q1 P( m( ]1 s. g( G& R8 a' v6 A
    霍比特人的家乡,是典型的无为而治而安居乐业的地方,还真是非常符合老子的理想境界。可是在面临大难的时候,还是体会到了挨打的局面。怎样才是真正完美的治呢?我已经不常去想这样高深的问题了。

女人的文章只需要写的娟秀,就可以得90分了。写太深了也许男人并不爱读,爱坛的男人是思想家,思想家读不厌的是女人的温柔。  发表于 2012-12-31 01:37
    擦汗

地板
    橡树村 发表于 2013-1-7 13:26
    5 g4 u- p8 G2 a0 ?0 r9 S我说的是霍比特。
    , Q& w0 h. D& o( n$ m
    霍比特人算是三部指环王的前传吧,本来就是作者写给他的孩子看的儿童读物。后来他从这本书受到启发,发展出三部曲。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 08:34 , Processed in 0.042752 second(s), 23 queries , Gzip On.