设为首页收藏本站

爱吱声

[文学评论] 今天看了一部老的戏曲作品望江亭--顺带聊聊女性

郁闷

楼主
    望江亭是元代大家关汉卿的作品。我以前对关哥没太多印象,因为对戏剧关注不多。% W. c; X  F, ]# ]
    不过现在发现周围先生的确不负盛名。改变了莺莺传,成为绝唱西厢记;创作了望江亭,为女性指明了方向。9 |: s" z0 E3 D9 I6 y
    望江亭的故事挺有意思,虽然是才子佳人的老套路,却有新意。首先,主人公都是二婚。在当时算得上少见。
    , B3 ~. }7 @& T9 A7 {: L其次,才子不是那种一咿呀呀的才子,而是有胆有识的读书人;佳人更不是弱不胜衣的佳人,而是智勇双全,才貌俱佳的美女。
    * p- ?7 o0 u0 k* l) y) V
    ; v: @( N: z& R6 {( I才子丧偶三年,偶遇丧偶三年的少妇。二人干菜烈火,立马成亲。1 C( E+ T/ N1 R7 H% U1 j
    不料,被坏人所嫉恨。该坏人请的圣旨和尚方宝剑,取才子首级。0 b6 Y" h& z! f
    才子与佳人闻之大惊。商量良久,佳人定了一个大胆的计划。在望江亭坏人的临时住处,佳人乔装成渔妇,一买鱼为名接近坏人,将其灌醉,盗走圣旨,以短刀替换宝剑。成功将坏人绳之以法。
    9 [# l3 D* L4 F) h' b" c9 E7 O8 T( E) z0 u# V0 B4 c
    结尾处,才子面对佳人,深施一礼,佳人一笑曰:你又来了。% J" p/ \/ a! o% g+ f6 o3 f% `

$ U) A# N: I) M8 j这部戏剧给我印象最深的就是佳人(谭记儿)的智勇双全。在那个时代,佳人以一个寡妇的身份,能够赢得一位青年才俊,政治精英的青睐,明媒正娶,成为太守夫人,最初的原因主要还是占了脸蛋的便宜。但是仅仅依靠一张脸蛋,恐怕难以赢得丈夫发自内心的敬重。谭记儿自身的才华,智慧和勇气是其深度吸引丈夫的主要因素。即使没有经济的独立性,仅仅凭着自身的内在优势加上外貌优势,谭记儿就是自己成为大多数现代中国女性也望尘莫及的妻子。这样的妻子,不会担心老公在外面找小三,或者担心自己人老珠黄被遗弃;也不会完全放弃自己的爱好,围着老公孩子转。最重要的是,谭记儿做到了一点,那就是持久深度的使自己的先生爱上自己。这一点,在现代中国,恐怕是很多家庭做不到的。
    9 y3 a: f+ }2 q$ H
    " U$ N  v0 {0 F4 m7 t% Q) o9 u记得以前有女性朋友让我推荐读书的书目,我首选是简爱。因为我希望简爱的优秀品质可以影响我的朋友们,这样可以得到真正意义的爱情和良好的家庭关系。如果现在要我推荐,那就是望江亭。
    8 W& _1 s6 ]5 s1 u7 W' F& W- ], _; H, l& V

评分

如风如雨 + 2 谢谢分享
    到处停留的叶子 + 2 谢谢分享
    逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

郁闷

沙发
    有牙老虎 发表于 2014-4-14 08:47 + |# O3 A7 A! ]$ @* ~5 q) O7 T, }" L8 n7 X
    张君秋的代表剧目

+ H6 a: K$ X7 ~) h2 L在这部戏中我还见识到了所谓名角的本事。' t2 Q: }( _# @1 l2 [' ^7 K3 V
    张君秋长得不好看,即使画上浓妆也不漂亮。
    ! M8 B8 P6 F6 ?2 i" n  I但是随着剧情的展开,张君秋的一举一动,一颦一笑,很快就是你忘记了他本身的样子,而牢牢被他塑造的女性之美打动。那种斯文中带着隐隐的孤傲,柔弱中隐藏的深沉的力量,几乎是一个完美女性的体现。, G- N1 c2 \1 H7 V) T' w9 K
    如果想看看美和漂亮的差异,我觉得看看哪些著名的旦角,如程砚秋,张君秋,梅兰芳就不必说了(那是旦角的顶峰),就能够知道了
    2 i0 t9 ~" l2 x* X8 \( Z+ v
    郁闷

板凳
    到处停留的叶子 发表于 2014-5-1 01:17
    / c: L6 V5 E* Y; ]2 L* R谢谢分享,倒是没有看过这部戏,或者忘了。
    1 ?; H$ T' f* F( H+ F6 k3 ~  n/ i
    2 \, k( p$ m: h5 x* g# I3 a顺带说一句,我觉得简爱不适合作为参考书。 ...

/ r9 ]3 y! `; o+ H. g为啥子呢?
    " B$ Q2 Z8 L1 v我从男性角度觉得简爱的性格很健康,适合现代女性。
    郁闷

地板
    我不知道理解的对不对。叶子妹妹是不是认为健康的女性就像小公主,小时候爸爸爱,大了以后老公爱,老了以后人人爱。生活在一个很优越富裕的环境下,不需要考虑特别多的事情,活得很单纯,很简单,很纯粹。
    9 X7 ?" Q' N( Q9 W7 I! {- ]
    + n( G: y0 u) }如果是这样,我有一些不同的看法。在我看来,无论女性还是男性,都是生命的载体。健康的标准石一致的,即强大的生命力。只不过表现形式有所区别。男性的生命力如果说象一棵树,那女性的生命力更像一株藤。而过于脆弱的,都属于病态。
    % p. a4 _. \# p/ Q
    + o. ?5 p8 X0 i6 L+ \/ {0 h简爱之所以在我眼睛里是健康的,就在于即使经历了那样的环境考验,依然是向上的生长,既没有沉沦,也没有死亡。+ ^; w$ e7 [# E
    % ?3 B& n  ^5 E
    就像我一直认为林黛玉是健康的,而妙玉却是病态的。因为在极端环境下,林黛玉可以放下自己侯门千金的架子(本来这些对于她而言也无所谓),而妙玉却对自己官家小姐的身份难以释怀。
    2 c5 c8 T& q2 r4 x9 J/ [7 Q1 l# a
    : N; ~3 j' V% B( q; z8 A说的不对,叶子MM多批评
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2014-5-4 06:13
    . y8 B( w/ ?  g* m0 {( S6 S" c/ q0 S0 M批评谈不上啊,只是观察角度不同,然后观点不太一样。另外,你对小公主的看法很有趣啊~~~这世界上真有这 ...
    : q$ L6 U* w: J  M9 K$ e6 T
    树和藤的比喻我坚持。3 [1 f4 c+ h  i9 `' c
    藤的价值绝对不是残绕在树上,而是无论有没有树都可以顽强生长。; ]1 M+ _4 o6 {. f8 k
    另外,你那个关于藤绕树会导致树死亡的说法我知道,恰恰提示我们健康的两性关系是各自保留自己的独立空间。$ H5 Y8 Z* S/ d5 B; [- ~0 d
    4 U7 z$ f' o- u* H
    郁闷

dasa 发表于 2014-5-4 13:23 4 g! K+ N) M; Y" H
    树和藤的比喻我坚持。
    0 S) u; \: T. U; {藤的价值绝对不是残绕在树上,而是无论有没有树都可以顽强生长。. s9 K6 h( @0 i: t) ^
    另外,你那个关于 ...
    ! D4 q' s& h0 l$ Z
    对了,叶子MM也说说你对健康女性的观点好吗

我认为健康的女性就像我眼里的树 ^_^  发表于 2014-5-5 10:58
    郁闷

平沙落雁 发表于 2014-5-4 21:47
    1 t' w+ N$ @: }, X' _; c简爱对有钱人敌意的眼光透露在小说的字里行间,很难具体挑出具体例子,但没法否认她对阿黛尔的态度吧?阿 ...

" j; _. L4 C  Q! r诛心之论,可怕了。你这时先有观点在组织证据。那时候的英国,孩子到了一定年龄上寄宿学校是常态
    郁闷

到处停留的叶子 发表于 2014-5-5 10:57 0 ]% _3 i, \: r/ [0 i! a! ~) Y
    我也保留我的意见。如果单单是说植物,我不喜欢藤。如果要说比喻,我更不喜欢藤。' l2 \5 p8 d/ Y9 c: P
    $ t; N7 g) j  e) a
    藤的生命力比较霸道。 ...
    , f; ?$ E2 ]- {3 B( T; D* |4 g1 A

既然鹤梦提到了,我就把舒婷的致橡树贴出来吧: http://www.aswetalk.org/bbs/blog-9-39873.html  发表于 2014-5-6 03:55
    外链方法出错,看不到图片呢!  发表于 2014-5-6 03:48
    叶子MM,这就是你眼中邪恶的藤类。我可是一点没觉得邪恶  发表于 2014-5-5 16:28
    郁闷

呵呵,从一部戏剧开始,大家的讨论转向英国文学,由转向历史考据。' l/ P( b% l  i7 L* R7 I( `
    其实,阿戴儿是不是罗切实特的私生女并不重要。我始终没看出简爱由什么地方不善良。
    4 e$ l1 \3 G  G- y; s如果把小孩送到寄宿学校就说明她不善良,我觉得的确有失厚道。$ J, P7 a8 @/ U$ n% w% O

; X  h8 a$ P+ Q1 g8 G6 u4 o. e. c! E寄宿学校到底在英国贵族和富有阶层扮演一个什么样的角色,我相信这不是一个问题。6 e5 w. N" ?+ V2 n+ ~7 \7 S

$ J* p7 p  X& r一部文学作品能够得到如此高的评价并且流传至今依然被大多数人视为经典,恐怕不仅仅是一句爱情小说的评价能够涵盖的。那样的话夏洛蒂和琼瑶就仿佛了。
    2 p- ~8 W1 c! {! Q
    0 s7 q3 l/ P$ D2 S+ n

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 15:33 , Processed in 0.052804 second(s), 21 queries , Gzip On.