设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 为什么我觉得梨花体也挺好

开心

楼主

《一个人来到田纳西》

赵丽华

毫无疑问
      我做的馅饼
      是全天下
      最好吃的

梨花体盛开的时节我没有参与评论,这时候倒想说几句。当代诗坛,因网络而知名的,据我所知,有梨花体、乌青体、羊羔体,还有周啸天(这位是写旧体诗的)。其中,我个人对梨花体、乌青体有好感,不喜欢羊羔体和周啸天的作品。对于后两者,我也不想说那就是不好,毕竟我也没有认真去研究。这么说吧,对于赵梨花和乌青这样的诗人,我乐意和他们交朋友,对于后两者,就没有这样的感觉,当然了,车羊羔没准正好看不上我这种人,他看重的是女明星嘛,周啸天结交的都是文学大腕,同理。

对赵丽华的作品,印象最深的就是这篇《一个人来到田纳西》。面对这样的文字,我就想到一些经常在网络分享美食制作的网友,虽然这些网友和赵梨花在田纳西的处境并不相同,但是我觉得那种心情是相通的。一个人在网络上分享美食,她/他分享的不只是些美食的照片,也不只是些制作的方子,而且也分享了一种心情,一种很生活的好心情。一个人如果心情不好,也许做点好吃的心情就好了。或者说,愿意做好吃的,正说明了这人的心情是好的。好心情是可以传染的。

赵丽华在《一个人来到田纳西》里,分享的就是这种心情,她说她“做的馅饼是全天下最好吃的”,而且“毫无疑问”。女人比较感性,估计是夸张了点,也许的确是比较好吃,也许只是敝帚自珍,但是这个“事实”并不重要,重要的是当事人自己感觉好!这就够了!我们每个人的生活就是这样,自己感觉好,同时没有侵犯到别人的话,自己就可以宣布:我是幸福的!甚至:我是最幸福的!这里不需要什么前提:房子大小,职位高低,相貌美丑,等等等等,比如象赵丽华那样,一个人,那又如何,一个人也可以感到很快乐。《一个人来到田纳西》,好就好在,作者是一个人,同时感觉到心情好,而且还敢于宣布。当然她也没有刻意向全世界宣布,只是写在自己试验性的诗集里,网络热议也是意外。

我属于那种很乐意看到别人幸福的那种人,如果我的周围都是感觉很幸福的人群,那我就觉得自己置身在花园里,挺美好。当然,如果我身边的某个人遇到烦恼,喜欢抱怨,我也并不反感,因为一个人抱怨,一定有她/他的理由,但我打心眼里认为,每个人都可以想办法改变自己的心境。

赵丽华的梨花体在网络的热议,恐怕贬低的偏多。在我看来,这些人就好象在说:赵丽华,你那馅饼一点也不好吃,简直是难吃死了!所以,赵丽华写的小诗,其实就好比是她做的馅饼,她觉得自己的馅饼好,就好比觉得自己的诗好。因此《一个人来都田纳西》这首诗是有引申义的。你可以把馅饼联想到写作,但也可以联想到其它事务,其它任何你喜欢做的事情。重点是,你自己觉得好,那就是好!

写诗的意义在于什么?这年头谁要是还想着靠写诗博取功名利禄,那我觉得是不是有点傻乎乎的?写诗的意义就在于你写和写完一首诗的时候,你感觉挺好!这个事情不做不知道,做了才知道!也许也许很快落入烦恼或者无聊或者平淡,但是如果你有能力写一首诗,那么至少在那一刻,你是幸福的!这就够了。况且成本又如此之小。一首十行的小诗也许不到十分钟就好了,也许更少。(我个人倒是不赞成生活没有安排好的情况下,花过多的精力在诗歌这类不带来具体收益的事情上,除非你实在感到天命所归。)

估计很多鄙视或者轻视梨花体的人所持的理由是:就这样能叫诗的话,那我也能写。对此我想说的是:那你就写嘛!你写了然后感到乐趣,这恐怕也是赵丽华们所希望看到的。一个人写诗,并不一定就是为了炫耀自己比别人更能。诗人更多的象一种先知,他们告诉人们可以这样或者那样表达,然后有若干人随之仿效,其乐融融,不亦快哉,就这么回事。杜甫之所以厉害,也正是开创了诗歌的写作范围,后人学杜甫学了上千年还不厌。

说到杜甫,这就产生一个比较的问题,有人会说,亏你还想起杜甫。其实诗歌就象盖房子,帝国大厦、太和殿那样的建筑叫房子,你家住的一层、二层小楼那也叫房子,湖边的一个小木屋也是建筑。各有各的用处和趣味。我觉得杜诗好,不代表我非得鄙视梨花体。

评分

到处停留的叶子 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    逆天废柴 + 2 支持!
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    云平 发表于 2014-11-19 17:21
    那为什么不喜欢羊羔体和周啸天的作品。

其实车某的作品我只看了个咏徐帆的,挺婆妈的,有点贫,有点YY,估计冯小刚读了,会有一种优胜感。

鲁迅文学奖发给车,对公务员这个群体提高文化素养,也许会有个鼓励作用。

周啸天那玩意,怎么说好呢,真不知道怎么说才好。

不过,我还是不想说这两人那不叫诗,只是不喜欢。这点雅量还是要有。诗,在我,不是什么神圣的东西。对此,我抱有一种平常心。
    开心

板凳
    所以我才打高球 发表于 2014-11-19 20:44
    梨花体,低智力,
    春绿蛋,也能干。

写诗和读诗是很个人的事,所以每个人都可以有自己的看法。

“吃喝拉撒当内容,凭啥不让人笑话?”

吃喝拉撒怎么就不能当内容了?就说“喝”,唐诗里面以喝酒为主题的多了去了。少见多怪。

《尤利西斯》里面多次详细描写了撒尿和拉屎事宜。挺有寓意的。

“赵丽华,形而下。偏让他人把你夸?”

你误会了,她没说要让人夸她,这是一个很自便的事情,你喜欢就夸,你不喜欢,骂也没人拦着你。

你嫌赵丽华形而下,但要说形而上,我要是放一个形而上的诗出来,你未必能读懂啊。
    开心

地板
    假如十八 发表于 2014-11-19 21:36
    道在屎溺。但是我求道还是要白云乡里求,最不济温柔乡里求。我不鄙视屎尿里求的人,不过我会离得远一点。

...

你每天不拉屎不撒尿?每个人都把屎尿装在肚子里。离远,你离得了吗?

开心

假如十八 发表于 2014-11-19 21:43
    从下面走掉就对拉。 把梨花体发印诗集是把大便摆盘上饭桌。。。

我觉得有人不喜欢很正常,可是说人家的诗集是大便上桌就太过了,毕竟赵丽华诗歌虽然简单,却也是干干净净得,并没有什么大便这类字眼。

你本来可以说那是白开水,这我倒是可以理解,但是你说那是大便,我就有点奇怪了,这么容易产生“便意”?呵呵。
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 16:16
    非常同意。
    白云网友对梨花体的评价我认为有偷换概念的嫌疑。
    我们无人反对充分表达自己内心感受的自由, ...
    但是你非要说他这个和王羲之写在剑池旁边的鹅头篆一样,都是书法。那就有点过了。

请问您的逻辑是什么?您是认为写字非得象王羲之那样才叫书法?

说一个人写的字是书法,并非等于说这人的字和王羲之的字一样好。

比如说我见过假如十八贴在论坛的毛笔字,我认为那是书法,但我不认为那和王羲之有可比性。但仅仅因为假如十八的书法与王羲之相差太多就认为那是涂鸦,我觉得这就太刻薄。

没有人会认为梨花体和杜甫和艾略特有可比性,只是可以称之为诗,可以发现其中的可读性,不乏可爱之处,不乏可共鸣之处。如此而已。

鄙视梨花体的人,可以自问自己对诗歌到底有多少了解。是不是真的喜欢读诗。
    开心

假如十八 发表于 2014-11-20 17:16
    我自己从来不把我的毛笔字叫书法,贴照片发日志就叫写字。

所以我也不能接受把梨花体叫诗歌。 ...

这叫自贬。

人应该自信一点。

如果dasa说你那字不是书法是涂鸦,你意下如何?

你如果认为你写的毛笔字不叫书法,那么你觉得你发的诗歌是否又叫诗歌呢?

开心

假如十八 发表于 2014-11-20 18:04
    我的书法不算书法,但是我的诗歌绝对算诗歌。我不故意走邪路,各种经典的诗歌也读过不少。功力和天分有不 ...

赞赏你对自己的东西有足够的自信,但不赞赏你对他人的鄙薄。

其实赵丽华这首《一个人来到田纳西》在内蕴上,在我看来,不下于我读到的你的任何一首作品。

她这篇的内涵我还远没讲完。

其实,你这句“但是我的诗歌绝对算诗歌”,已经深得梨花体精髓了,注意,我所言的梨花体丝毫没有贬意,精髓是什么?就是足够的自我认同,自我发现,很有现代感。

你说你读的经典诗歌多,那你怎么知道赵丽华读的 比你少呢。你又怎能说她那几笔是邪路呢。写诗的人一般都是人文情怀较重的,人文情怀的特点是尊重别人的特异性品质,思想的自由和开放。我觉得你说她是邪路,实在给人一种党国权威的感觉,很有点荒谬感。
    开心

假如十八 发表于 2014-11-20 18:47
    我并没有要别人包括你同意我的观点那,是你在试图说服我同意嘛

绝对没有试图说服你的意思,既然彼此都是成年人。

开心

所以我才打高球 发表于 2014-11-20 18:41
    你说好就好啦?我说不好就错啦?

我说梨花体和赵丽华是臭狗屎也是我对自己的观点有足够自信。

你说吃喝拉撒不能入诗,至少在“喝”上你说的就是错的!因为唐诗里包括李杜还有陶诗很多都是讲喝酒的。

很不幸,就这一点而言,你就是错的!
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 20:03
    我的字肯定不是书法,因为我没有经过足够的系统和深入的训练,仅仅是自娱自乐。别人说我的字是书法,我肯 ...

你没受过诗歌训练,不代表赵丽华没有。赵丽华很多作品也不是梨花体,那些只是一些试验。

就象有些人吃腻了大餐,突然想做点简单素淡的换换口味,返朴归真,可是对于从没唱过大餐的人而言,就觉得这人过得太苦了。

有些东西只不过你没有认识到而已,也许你多些诗歌体验,反而能觉得梨花体有其可爱之处了。

诗歌,至少现代诗歌,本身就是,本来也应该是小众范围的事情,现代诗歌不是流行和大众文化。许多人知道徐志摩那也是由于特殊原因比如课本或者名人八卦效应,另外他那作品也比较浅显。现代中国世坛的那些诗人绝大多数中国人都不了解。
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 20:15
    既然白云兄弟欣赏梨花体,我就献丑,随意来几句:
    《落花》
    抬头,

我肯定不会说这不是诗。

我点评一下:

抬头,
    看天,
    惊讶的发现
    落花
    还有飞雪
    我哭了

我想问,你是真哭了还是假哭了。感觉很不雄狮。

《剑池》
    剑池
    是我见过的
    最绿的水
    还有
    鹅头篆
    好惊喜

这个和上面相反。但是结构类似。一个是“我哭了”,一个是“好惊喜”。怎么说呢,如果说作者的确是如此感受的话,那么应该是个很感性的人。

我个人不怎么欣赏直接在诗句里写“我哭了/我好欢喜”这类字句。对比一下,赵丽华她也很直白,但她说的方式和你还是不同的:人家不着一个悲字或者喜字,尽得风流。dasa在有范例的情况下,恕我直言,还是有些差距的。很多人嘲笑梨花体,但是就是在有范例的情况下,真能写出一个神似的作品来,也不容易。(把馅饼直接换成馒头不算)

《大刀》明显模仿乌青的白云。 《长城》也是。
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 20:45
    这就是看见你的帖子在几秒钟内的游戏之作。哪有真实的感受啊!?
    你还当真了。
    这个算是诗,那我明天就将 ...

在不清楚情况时,我宁愿相信dasa的人品,我预先相信你写的东西有可能是真实感受,但也有点怀疑,所以我问你是真哭假哭。

我觉得你们都有一个共同点,把“诗”和“好诗”等同起来了,就象把“马”和“骏马”等同起来一样。

我不说你写的不是诗,并不代表我认为你写的游戏之作是好诗。
    开心

dasa 发表于 2014-11-20 20:54
    这个嘛,我觉得你有点过于厚道了。
    我这个,充其量算得上癞蛤蟆。你要说那是马,只是算不得好马。
    那我只 ...

为什么说你的游戏之作《落花》看起来象是诗,因为你选取了两个典型的意象,一个是落花,一个是飞雪,并且点出了你的感情,尽管意象传统老套,感情表达也过于直露(且涉嫌作伪),但是,这两条的存在是符合诗歌特征的。所以我也不是毫无原则地评说。

dasa,我是尊重你的,但是你要是真的非得说自己写的东西是癞蛤蟆,那我也没辙。  发表于 2014-11-20 21:05
    明白了。 只要家一点应景的元素,就可以是诗歌了。 真的让我想起伯乐的儿子照着马经相马:千里马眼大,最大。 结果把癞蛤蟆带回家。  发表于 2014-11-20 21:02
    开心

云平 发表于 2014-11-20 21:22
    再怎么说也是“体”了
    鹤梦也可以搞个投票帖,俺会投出美妙的一票

云平可以发表看法嘛,我估计没什么好话。

投票什么的没什么意义,文学又不是政治,搞投票干啥。
    开心

云平 发表于 2014-11-20 21:29
    只是测个喜欢的多还是不喜欢的多,其实这么各抒己见也能大致领略。

就“田纳西”来说,个人感觉只是断句而 ...

云平的风格是言简意赅。

其实,我觉得与其说是各人对诗歌的审美有所区别,不如说各人的三观有点差异。

《一个人来到田纳西》,的确貌似解构了不少诗歌元素,比如象征、隐喻、意象、结构、主题,等等。所以会让人产生“这里面什么也没有”的感觉。但是我为什么觉得挺好,因为我觉得里面至少有一点:快乐。

对于写旧体诗,篇篇寻愁觅恨的人来说,这简直是根本性冲突。

我个人欣赏《一个人来到田纳西》,很大程度上是欣赏那么一种心态,简单、快乐。好吧,就算你们都说那不是诗,那也不妨碍作者的快乐,也不妨碍我的欣赏,就这么简单。萨特说,他人即地狱,一个人要是被他人言论左右,那还不累死。

一边是各种不乐、攻击、辱骂,一边是简单快乐。要我选,我显然选后者。

要我说,我也可以再去深度阐发田纳西的深层意义,可是有什么必要呢。快乐就好,快乐就是一种诗意。《尤利西斯》《芬尼根的守灵》幽默极了。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

回复 支持 0 反对 1

开心

月下 发表于 2014-11-20 21:36
    争论的够热闹的。

其实吧,说梨花体是诗,这很难反驳。但反过来,谁要是喜欢梨花体,却也可见其欣赏水平。 ...

其实月下大可明言,我还真不会认为你搞人身攻击。

我除了欣赏《一个人来到田纳西》,我还欣赏《四个四重奏》《一个牧神的午后》《尤利西斯》等等。我也欣赏杜诗、李白、陶渊明、普希金,这些对我都不是浮光掠影的,我是真正对之进行“操作”的,梨花体只是偶然触及。

有些东西在你可能觉得很难捏合在一起的事情,其实都是有可能的。

开心

不爱吱声 发表于 2014-11-21 03:56
    好比在论坛上,有一种帖子叫灌水,还有一种帖子叫精品。

两者的区别不在于他们是否都传达了某种情感,而在 ...

本来结束了,既然不爱吱声都吱声了,那我还是再回几句吧。

恕我冒昧,不爱吱声给我的印象一直是稳重、认真、踏实,是一个搞学术的理工男。所以对梨花体不能够欣赏似乎也是很正常的。当然了,我也不认为我这种欣赏梨花体的就不稳重、不认真、不踏实,实际上是人的风格不同而已。

以精品贴为比喻,不爱大体认为好诗应体现作者长时间的知识储备和经验积累,对这一点,其实我也是基本同意的。只是,我觉得梨花体很可能就是体现了作者长时间的积累和储备,赵丽华写梨花体的时候写诗已经不是一天两天了,她很有些“不梨花”的作品,梨花体在她是一种临时的反动。

不爱认为梨花体“不过就是一句大白话”,对此,我既同意,又不怎么同意。同意是因为那确是是一句大白话,但我不同意那“只是”一句无诗意的大白话。我认为有诗意,不爱显然觉得没有诗意,这就是你我的区别。这就是说明面对同一客观对象,你我的主观认知系统是有所区别的。是不是这样?

那么你我为什么主观认知系统有所区别,为什么我觉得梨花体有诗意,那么也许有这样一种可能,就是体现了鄙人在诗歌上长时间的知识储备和经验积累,反应了鄙人对作者所写内容有过深入细致的思考,进行了更深层次的情感体验。

以上段落一写,可能不爱要皱眉了,其实我这么写,只是要想说,我的风格和不爱你是很有所不同的,通过引用你帖子中的语句而达到一种戏拟的效果。象不爱你写作,多属论文和科普一类,比较严肃,估计不大可能采用这种方式。

这就是人与人的不同之处。我对我那段话挺自我欣赏的,可能不爱觉得挺无聊,就是这样。我们应当允许各人发表各自的感受,而不应强行竖立一种标准来要求所有人。

诗歌也是,可以说,对于什么叫诗歌,对于什么叫好诗,从来就没有什么统一的标准,特别是时代在不断发展。

比如在不爱自谦的“有限的知识”里,认为诗歌每个句子尽量要有一个韵脚,那么在我有限的知识里,很多现代诗并不符合这一特征,比如艾略特的诗即是如此,里尔克的大诗亦非。但我们不能说艾略特的《荒原》和里尔克的《杜伊诺哀歌》就不是诗。对了,还有美国的惠特曼是自由体的祖宗,这位更早一些,文字上更易懂,影响很大。

没有任何韵脚如何称得上是诗歌?

对于这一句,实际上我真的有点惊讶,不看前后文,我甚至以为这是说反话。可能不爱对现代诗歌实在接触太少,实在不爱诗歌,其实对于一个纯粹的理科男,这倒是正常的,毕竟,象我这样的实在属于不务正业。

匆匆回复,不为争论和说服任何人。
    开心

不爱吱声 发表于 2014-11-21 07:51
    对于你所说的现代诗歌,我确实从来没有关心过,也没有兴趣关心。我承认这有我的偏见,抑或无知带来的偏见 ...

古代的抒情诗歌基本都是押韵的,这个中国和西方都是一样的,连西方的史诗也有押韵的。你的直觉没有出错。只是时代在变化,社会在发展,文化也随之产生变化。这里自然是有深层次原因的,但超出我们讨论的范畴了。

我说的例子,其实在西方读的人也很少。象《荒原》这种诗,我不太清楚是否进中学课本,也许只有大学英语系的学生才要求阅读。
    开心

不爱吱声 发表于 2014-11-21 07:51
    对于你所说的现代诗歌,我确实从来没有关心过,也没有兴趣关心。我承认这有我的偏见,抑或无知带来的偏见 ...

对了,你可以随便问问你儿子学校有没有教惠特曼(Whitman),这个我估计可以有。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 21:19 , Processed in 0.087667 second(s), 27 queries , Gzip On.