设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: bigmac

高尔夫入门,第一支杆选啥?7号铁?

开心

临淮关 发表于 2013-11-3 08:27
    每支杆儿起飞角各有不同,一般来说越长的杆子应该角度越平,,,7铁的角度太大,可能问题,1, 杆面太开 ...

等了快一个月的手套终于到了,在练习场买了新tee,发现不会打一号木了,跟3个月前刚摸杆时一样,不是打不着就是剃头。

空挥了几十下,终于明白了,前一段练短铁杆,下杆平面很陡,右手释放太早了,所以起飞角大;同样的毛病表现在打一号木时,就是剃头。注意调整了释放时机,一号木连滚带爬差不多能到175了,短铁杆的起飞角也有改善。

手套似乎买大了。戴上时毫不费力,打几下出汗了就松松垮垮。

北京开始供暖气了吧,球场还开吗?
    开心

学员甲 发表于 2013-11-11 10:33
    我高球从2011年开始练了1年,2012年没有摸过球杆,今年上个月才又拿起球杆,看了您的贴子,其中临淮关的 ...

您太客气啦,多谢指点。

追求动作规范而不是距离应该是入门的基本目标,否则像我这样的初哥,真的是欲速则不达,3个月3000个球,200米还没达到。

我当初选1号木,就为了听响和看小白球飞得远。挥铁杆像老农锄地,声不大也飞不远,单调乏味。本来以为不过是简单的老人运动,一过手才发现一点都不简单,符合我这种自己和自己较劲的自虐性格,呵呵。

你说先练P杆可能真的有道理。我有一阵1木见高不见远,后来看劈球动作要领时发现送球姿势跟我打1木很像,这样才明白我的问题所在。
    开心

临淮关 发表于 2013-11-12 09:11
    呵呵,,,几天不练打不着球,很正常。如果动作要领没有忘记的话,很快能恢复过来,所以,要牢记和领会动 ...

我买的手套是26的,肯定是太大了,下次也买24号试试。

球杆会在手中滚动的原因会不会是因为握把不够粗?我戴劳保手套那次感觉特好,可能的一个原因就是劳保手套厚,相当于加粗了握把的直径,加上手套的防滑胶粒,轻握就不打滑。

海南的球场现在开始“免费”期,还有这样的好事?
    开心

学员甲 发表于 2013-11-12 11:20
    和临淮关谈谈高球的体会:1、高球和其他运动没有什么区别,易学难精,下场后会发现开球是问题,小鸡腿是 ...

提起球影响距离,还真是这样。我家附近那个球场的球比较新,我就打得能远20;另一家的球旧,打完在杆面上从不留痕迹,距离就近,过150都费劲。
    开心

临淮关 发表于 2013-11-14 08:38
    嫌握把细很好解决。。。你去网球装备店买几条网球拍握把防滑不干胶条,,,很便宜,,缠在握把上就齐了, ...

贴胶条的主意不错,回头试试。

那个练习场的球倒算不上坏,我估计因为用管道输送球到三层楼的售球机的缘故,表面磨损了。球童是啥?俺这嘎达只有球爷和球奶。

三亚附近球场免费吗?考虑下个月去一趟过瘾。

开心

临淮关 发表于 2013-11-16 19:04
    caddie,,,杆弟也,,,呵呵,,,国内强制配球童,,,没薪水,靠小费活,,,我打球,,果岭费150人 ...

你是高人,果岭费那么便宜。我放狗国内的果岭费,没有千八百的下不来,那些PGA级别的场子要千5、6。球场收费好像包括了杆弟费呀,难道不给球童分成?真要是免了果岭费,不知道球道的维护会不会跟不上?

俺们这嘎达平时1百多,周末2百多,必须租那个小四轮车,2十,杆弟也是几十,但不是必须的。一水之隔的柔佛新山就便宜了一半还多,像让我“误入歧途”的那个场子,平时80马币还包小车和午饭。

开心

临淮关 发表于 2013-11-17 08:30
    哈哈哈,,,网上报的价就像酒店的牌价,,,真没见过谁上这个当,,,土豪都买会员证,,,如果认识几个 ...

周日一大早,我的高尔夫鞋终于踩上了真正的高尔夫场地,虽然只是个小9洞。第2、5是4杆洞,一个右狗腿,一个左狗腿。其它都是3杆洞,最短的才82.

第一个洞两杆上,2推入洞,结果这就是表现最好的一洞了。

1木练的最多,基本都打到了,但是球道边大树枝叶繁茂,球一飞歪就撞树。

短铁的表现就是惨不忍睹,有剃头的,有刨地的,好容易打正一个,又飞过果岭进了水沟。

下次再来,就带9铁和推杆。
    开心

5块钱买了杆全新5木,试了试能打到150。

1木连滚带爬180.

短铁还是老问题,起飞角大,见高不见远,落到果岭上砸的坑差不多跟球一样大。要是管理层发现我的打法会不会禁止我下场呀。我试着改变球位,但是只要全挥杆,起飞角就大,没啥改变。
    开心

bigmac 发表于 2013-12-2 18:31
    5块钱买了杆全新5木,试了试能打到150。

1木连滚带爬180.

看别人打短铁,经常锤得击打垫咚咚地响。我不敢再尝试,实在是怕受伤。

有时候起飞角不大,但听声音和手臂感觉,应该是杆头下缘切在球上,不是扎实击球,飞行距离也超不过起飞角大的球。相反,起飞角大的击球感觉应该是扎实击球,击球后也有杆头下缘扫过击打垫表面的感觉。

回忆起当初打1木时也有过见高不见远的阶段,后来通过调整手腕的释放动作解决了问题,这次短铁的类似现象,可能也是由于释放、送球阶段的动作有问题造成的。
    开心

临淮关 发表于 2013-11-25 18:44
    呵呵,,,九洞球场是初学的好场地,,,可以多练短杆,,,难度一点儿也不小,,,下场的感觉和练习场完 ...

北京还能打球?那得穿着羽绒服下场了吧?草还是绿的?
    开心

临淮关 发表于 2013-12-3 18:32
    起飞角度与球的摆放位置直接有关,,,以7铁的球位(居两脚正中)为参考标准,,,长杆向左移动,,,短 ...

我曾经在7铁的球位左右几个位置摆球,只要是扎实击球,起飞角改变不大,具体来说,7铁是4、50°,SW大概7、80°。我觉得还是我的技术动作有毛病,最大可能是送球时右臂弯曲早了,把球“捞”起来了。找机会再试着改改动作,看看是否有改善。

两个叉的东东我还直没有,下次下场准备一个。

铁杆常“薄击”的原因是我有点怕杆头“吃”在击打垫上伤到手臂,所以在击球前双膝有个挺直动作,造成重心起伏。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-3 18:48
    大部分球场都封场了,,,个别开到12月底,,,要穿羽绒背心了,,,呵呵,,,球道草基本上黄了。。。落 ...

要是球道的土都冻硬了,铁杆吃上去会不会造成受伤?

本想12月假期去三亚,结果发现没有直飞航班,票价跟回北京差不多,就算了。

我第一次下场,打丢了两个球,却找回了20多个球,真所谓“一袋球王”是也。我的球打进水沟边的长草,正在找赶上几位工人来割草,他们一发现球就抛上岸,我就攻果岭,直到累得腰酸手软...
    开心

临淮关 发表于 2013-12-4 11:32
    冬天的球道和TEE台确实很硬,,,再硬也硬不过铁竿头啊,,,呵呵,,,国内球场外边都有高球装备卖店, ...

我曾经去二手店买过球,一盒耐克的NDX,一盒太太累死他,都是3倒拉3粒。下场时听人说太太累死他的婆肉威万是最好的球,就回来拆了封看,还真是3粒崭新的太太累死他的婆肉威万,没被挂羊头。下次下场时要试试名牌球是不是能多飞几十米。

有一次在x宝上看到全套的裁缝美的的碳素杆,才1000软妹币,卖家的死咯跟是,只要看出来哪里不像真品就退款。闹得我现在二手杆都不敢看这些名牌货。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-4 11:18
    挥杆时以左半身为主,,,右半身随左边运动,,,右臂放松,左臂保持伸直状态,,,年龄到了,,不要追求 ...

午饭后去练习场消消食,主要去试试新买的3号小鸡腿,打好了将近180米,过150很轻松。现在1木很尴尬了,刚买的5木也没地方了。也许这是个换杆的理由?

特意试了7铁,缩小两脚距离,有意加强上半身的旋转,送杆时尽量伸长手臂,还真有些效果:球道低了,稍微远了点,120米的样子。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-7 15:55
    你人在国外,,,有很多选择啊,,,很多高球店可以给你,,,度身定制球杆。。。就是说可以根据你的身材 ...

这两天yonex货仓促销,前些年的当家开球木只要人民币860。可是我中毒还不深,看看能不能坚持到明年这时候,要是到时候能打到100以内,就去定套epon的铁杆。

小鸡腿就是铁木杆。
    开心

再请教个问题:男女球杆的区别是不是就是杆的长度?我收了半套honma刀背,抡着挺顺手,就是发现杆身短了点,4铁的长度跟另一品牌的5铁差不多长。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-8 08:14
    我管铁木杆叫“锤子”,,,呵呵,,,四川人不爱听,,,

还是建议你固定一套球杆,,,犹豫不决反而花 ...

你说得太对了,我是得固定一套球杆了。除了红马,东一只西一只收了各个品牌各个型号的杆子十几根,在练习场好像每只的感觉还行,真下场混着用的时候就发现从木杆到推杆,没有一种感觉是对的,不是厚翻草地就是薄打地滚,真是让人崩溃,我第二次打小9洞比上次还糟。痛定思痛,决定半年之内只用半套的红马,分别是4I、8I、9I、10I。明年初有个比赛,只让带5根杆,正好可以借机会练练短铁。

欲速则不达,想远远不了。想必“誓死不用力”也有深刻的哲理,真可惜一端着杆子站在球前就想不起来这句话了。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-8 15:04
    球距很大程度上来自杆子头释放好坏,,,所谓释放,。。就是下杆时一直保持手腕上屈角度不变,,,直到杆 ...

今天整理球杆,发现买的第一只1木的杆是S的,因为头小,技术差,经常梯打倒了球却不动,早早被搁置。上周yonex货仓促销时,那个德国经理见我摆弄Flex R的杆子,极力劝我上Flex S的,说Flex R对我的体型来讲太软,不易控制弹道。于是午饭后带去练习场,一杆下去有惊喜,笔直飞到180.

道路真是曲折呀,当初要有这表现,我也不会再买第二根大头杆了,现在第二根杆确实是Flex R,而且也真面临乱飞的现象。问题是,能否把这俩杆头身交换一下?

录了相,发现问题很多:上杆过度;上杆顶点时重心上升;下杆时重心不稳,击球时左脚跟抬起;收杆时不稳,右脚要上一步。
    开心

前几天在练习场遇见邻居带她儿子学打球,得知她老公也在打球,赶紧约球。结果奏餐具了:
    不知是热身木充分还是劲使大了,现在从左踝到左膝,左腰到去年骨折的左肋,一起酸痛。不要说抡杆子,连走路都像得了痛风的老头子。

原来换杆子这么难呀,我还以为就像螺丝拧进螺母一样简单。那还是老老实实抡S的小头杆吧,当初咋抡都打不着,现在人杆一体的感觉很好,就是过不了180米,看来还是动作姿势有问题,不能总怪马桶不好。

见到卡拉威的60°挖起杆在促销,只要300人刀。值不值得买?我的红马10铁大约是46°,还有只沙杆大约50°。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-13 09:16
    一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎 ...

你的1木是啥牌子的?是杆头容积超标还是杆面反弹系数超标?打球声音好听吗?俺那俩杆头都是钢的,声音沉闷,不够拉风。俺俗。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 20:58 , Processed in 0.059630 second(s), 18 queries , Gzip On.