设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 爱菊轩

[家居] [超级省钱DIY]用PVC管制作宝宝围栏

楼主

豆包儿同学不到七个月开始爬,八个月就能爬得飞快。
有一天我把她留在游戏室去别的房间做一点事,不过两分钟回来,发现她已经爬到了客厅壁炉旁,正伸手拽那个沉重的铸铁壁炉架......
因此,安装围栏圈养豆包儿的工程迫上眉睫。

问题是我们充当宝宝游戏室的房间是半开放的,需要一个七英尺的栏杆才能隔开与早餐厅相接那一面。市面上出售的婴儿围栏鲜有这么宽的,即便有,稍微入眼的价格也在200以上了。

我们决定自己DIY,我负责设计,豆包儿爸爸负责施工。
经过分析比较,材料最终选了PVC管,轻、安全、安装拆卸方便,最大的优点是便宜。

材料:3/4英寸PVC管以及与之配套的T形接头,十字形接头,九十度弯接头
工具:只需要合适的锯子,把管子锯成所需长度,普通手锯就可以

无需粘接,只要把锯好的管子用各种接头连接起来,即成围栏。
成品:

我简单画了一个各部件分解图

几个参数:
1。两根横栏是由锯成5英寸的短管用T形接头连接而成的(参见上图中粉紫色圆圈部分),可以向两侧延伸成任意长度的栏杆。
5英寸长度的管子组装之后形成的栏杆间距恰好比宝宝头窄一些,太宽了可能会卡住宝宝的头。
2。竖栏管子长度为2英尺,这个高度可根据需要进行调整。
3。底边用了两个十字形接头替换T形接头,下方接一个短管做成支脚以便增强栏杆的承重强度。短管的长度可以调整,不过不宜过长,否则围栏离地面太高,宝宝可能从下面爬出。(参见上图中粉红色方框部分)
4。栏杆两头横栏用T形接头和两根短管做成T字形,再连接90度弯接头卡在门框/柱子上固定。(参见上图中绿色椭圆框部分)

一个月试用报告:
1。22磅重的豆包儿每天扒在上面跳钢管舞、做引体向上都没问题,非常结实。
2。不好下嘴咬,不怕啃,这一点完胜金属和木制围栏。
3。没有木刺,不怕伤到宝宝的手。
4。有弹性,脑袋撞上了了也不疼。

其他优点:
1。不用的时候拆卸成零件,一个塑料袋就能装下,储藏不占地方。再次组装也很方便。
2。轻巧,即便拽倒了(敲木头,不要发生这样的事),不会砸伤宝宝。
3。根据观众反馈加上一条:不影响美观

缺点:
暂无。

费用:8英尺的管子2美元左右一根,接头每个只要几毛钱,全部材料费20美元左右。

评分

宁娜 + 4 谢谢分享
煮酒正熟 + 10 给力
柴禾儿妞 + 10 油菜
张王 + 10 给力
不爱吱声 + 10 油菜

沙发
sylvia 发表于 2013-2-20 09:17
很漂亮,可怜的豆包就乖乖地圈着吧。
问题是,轩哥不又带工作手套在操作了。 ...

做这个不用戴手套啊,电锯......手套拦不住什么,反而碍事

板凳
流水无情 发表于 2013-2-20 10:34
豆包是圈住了, 那大人进出方便吗? 每次都要拆吗?

这个game room还有个正常大小的入口,目前用她的移动crib拦着,出入都走那里。她目前还没有能力推动那个crib。带铰链的活动门正在设计中,回头做好了测试过了就发上来。
主要是前天有朋友来参观,觉得我这个法子很好,回家要复制,我就赶紧写详细的做法给他参考。

地板
茉莉 发表于 2013-2-20 12:46
昨天在日志就主意到了,美观又方便。强度如何?宝宝大了力气也会增大正常出入口买一个常规门就可以了,因 ...

我觉得baby gate就是典型的”防君子,不防小人“的那种东西。娃想要越狱,栏杆这种东西真是没什么太大用处。
你看宝驴家的那个长围栏,干脆就是活动的,一拉就倒。
说好听一点儿就是全凭娃自觉啊
昨天橙子来参观了,经过鉴定觉得不错,大概今天就买材料开始复制了。

大地窝铺 发表于 2013-2-20 20:11
轩博士是个巧手!这个栏杆做的非常漂亮。小豆包被圈起来了都喜欢。

是我设计的好不好
豆包儿倒是非常喜欢,经常在上面做引体向上之类的运动,所以我应该再加一个优点:可以充当baby gym

冰蚁 发表于 2013-2-21 00:54
pvc 管强度其实很好,又便宜。以前看过别人做温室的支架,屋顶雪耙的杆子,一些简单的架子等等。 ...

看温室有多大了,做跨度大的支架还是比较吃力的,容易弯曲变形。
但是做成这个栏杆真是再合适不过了。

曹操的槊 发表于 2013-2-21 02:11
只看到一面墙边用的是丫型接出来的,另外一面没看到是什么样子的。
总是感觉仅仅是管子插在三通里面不是很 ...

你仔细想一想啦,中间连接部分不可能散掉的,因为栏杆两头顶着墙壁,相当于两边固定,没有相对移动空间,连接部根本不可能分开。
我们测试过,如果想要拆散,只能把整个栏杆卸下来。
这个栏杆已经经受了一个月的考验了,宝宝每天都在摇晃攀爬。

鳕鱼邪恶 发表于 2013-2-23 10:41
极好的DIY~ 强过俺这个工科男~

顺便问一下,您这个工作台多少银子买的?

这个是Costco打折的时候四十美刀买的,我家那位工具控,还有一个超大的金属折叠平台。

机器猫 发表于 2013-3-10 01:44
夹住门框那里的弯管不会被豆包推栏杆的时候摇松掉下来么?

被你说中了,今天家里来了客人,豆包儿很兴奋地抓着栏杆前后晃,其中一个弯管脱落了。
我受到不爱吱声DIY跨栏的启发,准备用打孔加铆的办法进行固定。
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-4-23345.html

nj_power 发表于 2013-3-10 02:59
那商店现成的要多少钱啊?

有便宜有贵的,但是符合我们这个长度要求的很少,即便有,稍微看得上的都要200美刀了。

straw 发表于 2013-3-10 22:49
顶墙的2个弯管可以用接口加热器把它和pvc管子之间固定住。

买了胶,本来想粘合起来,但是感觉那样就不好拆了,所以暂时就那样儿了。
小朋友一直摇来摇去也没问题,昨天动作力度大了才晃开了一处。
打算用不爱吱声的钻孔钉铆方法来固定。实在不行就只好粘起来了,拆的时候锯掉就是了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-18 15:19 , Processed in 0.062717 second(s), 23 queries , Gzip On.