设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

中医、实证及科学--看京虎子中医观点之有感

楼主
河蚌 发表于 2013-1-25 02:27
几乎所有在医学的争论中,大家的基础认知都是在承认现代医学(也就是西医)是人类目前为止唯一具有科学体 ...

你这是把中医虚无了,你能给中医画个定义么?我脚得你这说了半天就是“这也不是中医,那也不是中医,所以反对无效”,号脉,阴阳,五脏,三焦都不是中医,那到底什么是中医?

沙发
河蚌 发表于 2013-1-25 09:27
怎么叫虚无,我认为中药这部分,就必须严肃对待,决不能不分清红皂白地全部否定。除此之外,针灸、拔罐这 ...

所以提的是“废医验药”啊,用双盲实验检测,你这要求不就是废医验药么,我很赞同啊

板凳
飞马萧 发表于 2013-1-25 10:18
西医狂热粉总爱拿西医的标准检验中医,然后说,你们这是糟粕,草药有毒要吃死人!

我就奇怪了,制造西药的 ...

这里可没人说现代医学的药物没毒,只是,中药自己的中医体系,对很多药物连有没有毒,致不致癌都验证不出来

白人黑人阿拉伯人印第安人,不知中医,不知道如何活过漫漫历史,依然枝繁叶茂的,猴子猩猩,不知中医,不知道如何活过漫漫历史,甚至中国人自己,中医连传说都算上,满打满算,5千年了,再往前,不知道怎么活过漫漫历史的。按理说陆生动物,现在最古老的是蟑螂吧,蟑螂医肯定最高。

地板
飞马萧 发表于 2013-1-25 11:22
那就检验呗,中医就不能发展了?有毒性的药材就不能入药了?你还是把西药全都倒掉吧。

鉴于你认为蟑螂存 ...

蟑螂的那个,可是姐姐你的理论。医学是不是有大发展,广义上从人口人均寿命,100年前中国什么人均寿命,现在什么人均寿命,300年前欧洲什么人家寿命,现在什么人家寿命;狭义上就统计学意义可重复的双盲实验

飞马萧 发表于 2013-1-25 11:39
蟑螂是你们说的呀,你们愿把人的健康繁衍与蟑螂老鼠放一块谈,那就全部废止医学好啦!

以前的军队呢,随 ...

人类死亡率,不管是中医还是什么医,永远都是百分百,是个人就要死,变化的是人均寿命

飞马萧 发表于 2013-1-25 11:43
有毒且不可控,禁止这味药材。难道要禁止中医?

按照你一点否定全部的特点,西医应该完全被禁止,因为抗 ...

现在禁这些药物,是现代医学的理论,现代医学的试验,现代医学的标准。那算不算“西医迫害中医”。

既然中药成分有没有危害,需要接受现代医学标准,那中药成分是不是有用,是不是也要接受现代医学标准去做双盲实验?

飞马萧 发表于 2013-1-25 11:54
你怎么喜欢自己树靶子打啊?你愿意制造西医迫害中医的噱头,自己玩好啦。

随便啦,你们俩的都不回了,我 ...

其实说反了,100年前中国只有中医,现在中医已经边缘化了,中医学院都教西医了,我是看好以后的,你们是不会得逞的

将进酒 发表于 2013-1-25 09:51
实践出不了经络,那个太精细。实践也不会把毒物想着法去毒治病,扔了就是了。从西医讲胆子太大了,有毒还 ...

经络怎么个精细法?分子级别?电子显微镜还不够?

史节 发表于 2013-1-25 12:10
赌咒发誓,其实说明她依旧不理性了。

以前在微博上就和她讨论过一次,也是这样的

将进酒 发表于 2013-1-25 12:46
十二正经奇经八脉,穴位就不数了。不够细?那就要百度了啊

细到甚么程度?电子显微镜都看不见,莫非是夸克级别的?

河蚌 发表于 2013-1-25 14:45
某些人可不是废医存药,是要将所有的西医的东西一律废止的。
双盲测试法(拜托,不要老让别人查这个查那 ...

请了解什么是废医什么是禁医
中医作为替代疗法,我是赞同的,不能进入主流医学体系

至于中药,全部要双盲实验进行验证

所谓所谓的一些中医养身保健,更应该基于生理学批驳

现在中成药的双盲实验,哎,你问问医药界的就知道里面的水分了,就这么说吧,你看市面上的中成药制剂如此之多,有哪怕任何一种,能作为有效药物(非保健品)正式出口或者向外转让专利的没有?

至于中西药结合,把西药拿掉就不灵了,把中成药拿掉倒是没什么区别

中国药学界(中西加在一起),真正扬首挺胸能说道说道的,就只有青蒿素这一个了

阿迹 发表于 2013-1-25 21:14
中医、西医,谁也别说谁是科学,谁是封建迷信。其实大家都是从实证来的,经过各自的归纳、总结,各自形成了 ...

中医要是愿意实证,我们就不费这么多口舌了

河蚌 发表于 2013-1-25 16:39
那你能确定西药无害吗?那些在一些严重疾病中用于治疗的激素,那些在非典治疗后得了股骨头坏死的护士,她 ...

中药就是一个一个用标准的医疗研究方法验了不少了,结果惨不忍睹

西药这么多,哪个不是一个一个验出来的?

河蚌 发表于 2013-1-25 17:08
这个和民智没有一毛钱的关系,轮子功信徒中还有博士呢。中国人相信的是,实践是检验真理的唯一标准,不管 ...

这么着吧,兄台带小河蚌用过中药,好像还有效了,我不知道具体是什么病,什么药

我在这里声明,钱多了没有,我愿意捐出一万元人民币,联系京虎子等坛友,找国内医学院用大样本确定此药物的疗效,做一个基本检验,一万肯定是不够,我这里只是起一个引子,不知道有没有朋友愿意跟的

如果成功了,新药降世,不说大家都分一杯羹,至少也是为人类医疗事业做出了贡献,怎么样?

PS:我这里绝对没有挖苦讽刺的意思,我5月12日南丁格尔诞辰出生,父母都是医生,从小我就想当医生,虽然阴差阳错最后没走上这一行,但如果有机会为医疗事业做贡献,我绝对愿意

河蚌 发表于 2013-1-25 17:08
这个和民智没有一毛钱的关系,轮子功信徒中还有博士呢。中国人相信的是,实践是检验真理的唯一标准,不管 ...

蚌兄,你要愿意,开一个贴牵头吧,你是老鸟,号召力强,我说明愿意出一万,多了现在没有,我也不搞什么对赌,不存在赢钱输钱什么的

脚踏实地的参加医学研究验一验药,不比在这打嘴炮强?京虎子应该是愿意居中组织的,你不是说要一个个全验下来,投入太大么,那就从自己做起,就当是搞了科技募捐,先验一个再说,为祖国医疗发展做贡献

河蚌 发表于 2013-1-26 08:16
你也华丽地无视了我前面说的,“儿子在此前曾经两年内十几次去医院吊瓶,而去了吴刚诊所治了之后就不再复 ...

不明白为什么“我们没有这个权力去做检查”,科学研究人人都可以做,何况我们不是做科学研究,只是提供资金

我说了,只是找个医学院做研究,又不是我们自己做研究,大样本检验罢了,我们只提供资金,都不用多大样本,100就好了,人员招募按200一人算,其他数据处理以及给科研人员的报酬算2W(没多大个事,有个导师带两学生两三天就能搞定,甚至导师都不用,找俩研究生学生就成),药物购买一人算100块钱总共算2W好了,对,还有个化学检验,得化验一下这个中药里面有没有西药碾碎了加进去,加起来不超过六七万的事情,我现在确实没法一口气全出,其实这个预算算高的了,其实可能一半就行。具体研究人家专业人士来。

至于说儿子好了的,我拿自己做过例子,我吃了半年维生素当安眠药用,很有效,你是说我相信维生素有安眠药的效果呢,还是不信?

真的,在这里扯这么多没用,说白了,你就是觉得儿子诊好了,有效,我们就是觉得这是个体案例,不是大样本试验,根本没有意义,不管是安慰剂效应,还是自愈,都不确定,连癌症都有自愈的,何况别的。我13-17岁的时候几年,不知道为啥,每年4月,踝关节上就会长几个大水泡,有一个半指节大,破一个长一个,要长两三个,痛死了,不知道啥原因,我爸妈都没管,他们觉得我是出去疯多了磨的,但我知道我自己那几天都没怎么动弹,每年过了4月又没了。18岁以后再没长过,我教上现在还有个大疤。我能说这不知名的东西好了,是因为我18岁看了第一部毛片的原因么?或者是因为考上大学了?还是说因为18岁的时候碰到了当时的女朋友,这是爱情的力量?现实中我是自己自愈的,现在做个假设,如果我当时13-17岁阶段,吃了N种乱七八糟不搭界的各种中药西药,没用,18岁换了一种吃,果然好了,我是不是觉得最后这种特别特别有效?

科学研究,本来就是要较真,这有什么奇怪

想过没有,如果中医不跨出这一步,在疗效上永远被质疑

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 04:15 , Processed in 0.059568 second(s), 17 queries , Gzip On.